О миролюбивости религий

Религия в любом случае - обман по своей сути. А ещё - это насилие над разумом и личностью человека
Митинг в Грозном.
20 січня 201513:50

Принципиально не указываю никакую конкретно, но последнюю неделю споры шли вокруг именно одной, той самой. Думаю, не будет сложно понять, о какой именно религии идёт речь.

Знаете, миролюбивой может быть соседская собака - при условии, что она накормлена и знает вас. И что от вас не пахнет другой собакой.

Ещё миролюбивой может быть чужая страна - при условии, что у ее лидера нет паранойи относительно спасения своих соотечественников на территории вашей.

Миролюбивыми также могут быть отдельные жесты. Причём далеко не всегда миролюбивых людей. Как говорил один индейский вождь своим воинам, расстреливающим колонну бледнолицых из засады: "Чем больше мы их убьём, тем легче будет вести с ними переговоры". Что удивительно, вождь тоже хотел мира и по-своему тоже был миролюбивым.

Религия не может быть миролюбивой по определению. Являясь системой коллективного заблуждения, она зачастую нейтральна. Так как ставит перед собой совершенно другие цели и задачи, нежели мир. Не говоря уже о состоянии мира в мире, где существуют ещё и множество других религий, с которыми ей приходится уживаться.

Поэтому в миролюбивость пресс-релизов PR-отделов и пресс-секретарей отдельных конфессий и епархий я верю. А вот в миролюбивость религий в целом - нет. Религия в любом случае - обман по своей сути. А ещё - это насилие над разумом и личностью человека. И это не всегда проходит без последствий, причём не только для вовлечённого в эти насилие и обман.

Все обращения к рацио и разумному началу человека, сильным мира сего, научным кругам, прогрессивной общественности упираются в предсказуемо-ожидаемое:

- Ну, да. А что мы можем сделать? Сила традиций. Мы тут бессильны. Мы осознаём, что телевизор, самолёт и компьютер создавали мы, а не они. Они же это всё проклинали. До поры, до времени. Пока не начали использовать ТВ и интернет для молитв, а авиацию - для более комфортного перемещения миссионеров.

Говоря иначе, мы бессильны, нам их не переубедить и нам с ними приходится сосуществовать. Такова реальность, какой ни фантасмагоричной порой она нам кажется.

В понедельник в Грозном прошёл более чем многочисленный митинг верующих, оскорблённых, как нас убеждают, картинками в известном французском журнале. У меня большие сомнения в том, что каждый хотя бы десятый обиженный правоверный видел обсуждаемые карикатуры и вообще догадывался ранее о существовании этого специфического журнала.

Дело, скорее, в другом. Митинг по сути своей являлся антимитингом. Антиевропа против Европы. Антимайдан против Майдана. 800 тысяч чеченцев (а большая часть демонстрантов, без сомнения, была представителями титульной нации республики) выступали здесь ещё в одной, не свойственной им ипостаси - россиян.

Кадыров угадывает настроения императора в противостоянии всему даже не конкретно объектному географически, а просто не-российскому, как не-нашему и чуждому. Рамзан - устроитель сего действа - как бы недвусмысленно намекает Европе (читайте - всему остальному цивилизованному миру):

"Мы, россияне, другие. Общемировая шкала ценностей - это не для нас. Мы - великие, но в чём именно, мы ещё не определились. Скорее, в чём-то нематериальном. Да, и по большому счёту, это не ваше дело. Но свобода слова у нас точно не входит в топ-десятку базовых ценностей общества. Тем более, если она не санкционирована свыше".

А теперь для полноты и объективности картины история Валерия Пермякова, хладнокровно расстрелявшего семью в армянском Гюмри. Она громко и отчётливо перекликается с историей расстрела редакции журнала в Париже. Российский военнослужащий был адептом одной из многочисленных церквей-сект, этих бесчисленных ответвлений великой религии, которую я, по устоявшейся уже традиции, тоже не называю. Дабы никто не усомнился в её миролюбии. В общем, продолжаю в этом глобальном миролюбии пребывать и далее. Вместе со всеми вами.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

12.12.2018, 01:47
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 24 червня 2019

    На Протасовому Яру в Києві вже п'ятий день рубають дерева. Активісти заблокували рух транспорту

    Небайдужі громадяни прийшли на захист території

     
    • 24 червня 2019

    ЦВК вдруге відмовилась реєструвати Онищенка кандидатом в депутати. Відмовили також Шарію і Литвину

    Онищенко оскаржив попереднє рішення ЦВК в суді

     
    • 23 червня 2019

    Політичний тиждень: виборам бути, самотній Філарет і студентська перемога

    Домовленості з олігархами і загибель руйнівника міфів російської пропаганди

     
    • 20 червня 2019

    У Києві пройшла акція "НІ Портнову в КНУ"

    На акції зібрались студенти та активісти. Вони скандували: "Ні Портнову в КНУ", "Ні репресіям студентів"

     
Система Orphus