Неприкосновенность как ширма для ненаказанности

Чтобы отвлечь внимание общества от провала следствия по Майдану, команда президента экстренно предложила Раде отменить депутатскую неприкосновенность
16 січня 201518:37

Власть пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Приближаются годовщины первых смертей и расстрелов на Майдане, а силовикам особо нечем похвастаться в расследовании этих преступлений.

Ровно год назад Верховная Рада утвердила так называемые "диктаторские законы", которые спровоцировали ожесточенные столкновения майдановцев с правоохранителями. Во время выборов было несколько инициатив с призывами больше не допускать к власти депутатов, голосовавших за "законы 16 января". Видимо, этот вопрос так и останется в моральной плоскости, поскольку ГПУ не видит оснований наказать депутатов.

Сегодня с утра генпрокурор Виталий Ярема заявил журналистам, что не может привлечь к ответственности депутатов, которые 16 января 2014 года поддержали эти законы.

По словам Яремы, народный депутат, согласно Конституции, не несет юридической ответственности за свое голосование, а потому к ответственности могут быть привлечены только организаторы голосования, которые фальсифицировали процесс.

"Мы объявили в розыск и предъявили подозрение народным депутатам Олийныку и Калетнику, а также поручили СБУ и МВД провести необходимые оперативно-розыскные мероприятия с целью их задержания и доставки в суд для избрания меры пресечения", - отметил генпрокурор.

Неспособность генпрокурора наказать хоть кого-то из виновных в событиях Майдана дала повод молодым народным депутатам, в частности главе Антикоррупционного комитета Егору Соболеву, начать собирать подписи под постановлением об отставке генпрокурора.

При этом молодые депутаты не скрывают и личных амбиций в этом вопросе. "Если нам удастся его уволить, то с нами начнут считаться. Идеально было бы уволить Авакова, но там совсем другая конфигурация сил. А вот на Ярему голосов может хватить", - говорит один из молодых депутатов.

 

Правда, к пятнице им удалось собрать только 90 подписей. К тому же, глава парламента Владимир Гройсман предусмотрительно перенес отчет Яремы с 16 января на февраль месяц.

Хотя на Банковой давно понимают, что работа генпрокурора Виталия Яремы и главы Нацбанка Валерии Гонтаревой только добавляют минусов к рейтингу президента, однако в ближайшие недели их вряд ли уволят.

"Гонтаревой придется выпить эту чашу до дна. Пускай уже при ней курс обвалится до 22 гривен, и тогда ее уволят. Незачем этот негатив вешать на нового главу Нацбанка", - говорит один из депутатов БПП.  По его словам, сменщиком Гонтаревой может стать бывший министр финансов Александр Шлапак.

Что касается Яремы, то ему президент тоже ищет замену, но пока кандидата не афишируют. До этого приближенные к президенту называли кандидатуру замгенпрокурора Виктора Шокина, которого с Порошенко связывает давняя дружба.

В то же время в Администрации президента понимали, что без ритуальной жертвы 16 января не обойтись.

"У нас было несколько вариантов на 16 января. Одно из предложений – не работать вообще. Потом решили, что все-таки так нельзя. Вчера в Администрации президента придумали быстро подать законопроект о неприкосновенности", - рассказал INSIDER один из депутатов БПП.

Законопроект стал неприятным сюрпризом для членов коалиции.

"По-моему, это просто пиар президента", - сказал депутат от "Самопомощи" Егор Соболев.

"С нами не то, что это не обсуждали, нас никто об этом не предупреждал. Об этом не знали ни Яценюк, ни Турчинов, который вчера был на Банковой", - говорит один из депутатов  "Народного фронта". Он напоминает, что законы о неприкосновенности в коалиционном соглашении стоят вместе с законом об импичменте президента.

"Конечно, мы от него не в восторге. Все понимают, что он выписан так, что судьям дают понять, кто для них теперь главный вершитель судьбы и от кого они зависят, а депутатов смогут теперь шантажировать делами перед каждым нужным голосованием. Но голосовать придется, иначе нас не поймут", - говорит дальше "фронтовик".

По словам депутатов, перед  тем, как вопрос был вынесен в зал, в кабинет к Владимиру Гройсману пришли Юлия Тимошенко и Олег Ляшко и стали возмущаться, что они так не договаривались и закон о неприкосновенности депутатов и судей должен рассматриваться вместе со снятием неприкосновенности с президента.

 

"В ответ Гройсман заявил, что не позволит себя шантажировать и что снятия неприкосновенности требует общество, и ушел в зал", - рассказывает один депутатов-"фронтовиков".

Тогда "Батькивщина" озвучила это требование уже с трибуны Рады. "Не парламент как институт расстреливал Майдан. Приказы о расстреле Майдана выдавались с кресла президента и на этом кресле (президента) кровь еще не засохла", - заявил нардеп Игорь Луценко.

"С президента, в первую очередь, нужно снимать неприкосновенность", - добавил депутат.

"Я думаю, что при нынешнем положении в государстве, когда у нас идут военные действия, не время лишать неприкосновенности верховного главнокомандующего", - отметил  один из лидеров БПП Игорь Кононенко.

В то же время депутаты от БПП согласны, что в таком виде законопроект нельзя принимать.

"Там записано, что судью нельзя привлечь к ответственности без согласия Высшего совета юстиции. Но ВСЮ не работает уже год. И если мы оставим эту норму с ВСЮ, то оставим судьям шанс быть неприкосновенными", - говорит нардеп от БПП Валерий Пацкан.

Кононенко пообещал, что замечания депутатов относительно неприкосновенности судей будут учтены, и проект будет доработан в ближайшие две недели в комитете.

Хотя в предыдущие годы проект не раз терялся после первого чтения и всплывал опять во время политических разборок или под выборы.

За последние 5 лет это уже не первая попытка упразднить депутатскую неприкосновенность.

В октябре 2009 года парламент проголосовал за направление законопроекта №3251 "О внесении изменений в Конституцию Украины" (о гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц), которым предусматривается отмена президентской и ограничение депутатской неприкосновенности, в Конституционный суд для проверки на конституционность.

Но 7 апреля 2010 года КС признал конституционным ограничение депутатской неприкосновенности и неконституционной отмену президентской неприкосновенности.

Дальше вопрос неприкосновенности поднимался в сессионном зале летом 2012 года. Тогда Объединенная оппозиция предлагала снять неприкосновенность с депутатов, судей и президента. В ответ Партия регионов провела в первом чтении изменения, которыми  предлагали отменить ч. 1 ст. 80 Конституции: "Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность". В новой редакции положения о депутатской неприкосновенности предлагалась формулировка: "Народный депутат Украины не может быть без согласия Верховной Рады Украины задержан или арестован до вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении него".

Тогда оппозиция расценила изменения в Конституцию, как попытку пересажать всех несогласных с политикой президента Януковича.

В последний раз попытка ограничить депутатский иммунитет была предпринята ровно год назад в этот же день – 16 января 2014 года, когда без обсуждения, голосованием рук был принят целый пакет "диктаторских законов". Среди них были и изменения в Регламент ВР, позволяющие рассматривать представление Генпрокуратуры о снятии с конкретного парламентария депутатской неприкосновенности в сокращенном режиме прямо на пленарном заседании и в обход профильного комитета.

Тем не менее, новые правила действовали недолго и были отменены в конце февраля.

В этот раз представители БПП уверяют, что им удастся провести закон - ведь у коалиции есть более 300 голосов. 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 13:20
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 16 вересня 2019

    Забудовний конфлікт у Києві за участі "Правого сектору" та "Азову": що сталось

     
    • 12 вересня 2019

    Двоє військових загинули в зоні ООС

    Бойовики за добу здійснили 18 обстрілів

     
    • 11 вересня 2019

    Звільнені полонені отримають від уряду по 100 тисяч грн

    Компенсацію отримають 35 звільнених політв'язнів

     
    • 11 вересня 2019

    Це була цілком продумана брутальна операція, що розроблялася довгий час, - Сущенко про затримання

    Сущенка звинувачували в шпіонажі на користь України

     
Система Orphus