Угольные войны в "ЛНР"

Вернувшись с передовой, полевые командиры сепаратистов обнаружили, что их лидеры "крышуют" бизнес, занимаются грабежом и торгуют углем с Украиной
31 грудня 201411:10
  • 0
  • 3

Вопрос поставок угля стал предметом конфликта не только между разными ветвями украинской власти, но и среди боевиков захваченных территорий. Самопровозглашенная власть и командиры боевиков начинают ссориться из-за того, кто же будет получать гешефт от продаж главного товара региона, тогда как население умирает от голода. Недавно такой конфликт выплеснулся в Интернет в виде "наезда" полевого командира боевиков Павла Дремова на главу "ЛНР" Игоря Плотницкого.

Флешка Дремова

На этой неделе Дремов обвинил Плотницкого в коррупции, равнодушии к страданиям населения "республики" и потребовал его отставки, обратившись за поддержкой к президенту России и "международному сообществу".

Выступления полевых командиров против руководства "ЛНР" случались и раньше, однако еще ни разу они не выливались в открытую вооруженную борьбу с ним.

29 декабря на одном из сепаратистских сайтов появилось видео, на котором группа казаков так называемой "казачьей республики" (включает в себя города Первомайск, Брянку и Стаханов), во главе со своим атаманом Павлом Дремовым, обратились к "международному сообществу" и президенту РФ Владимиру Путину, чтобы рассказать "о реальном положении дел в "ЛНР".

"Ваши ставленники каждый день воруют составы с углем, сегодня лично я насчитал 164 состава. Из десяти гуманитарных конвоев до народа дошел лишь один. Все остальное – распродано. Хотелось бы спросить у самой России, до каких пор какие-то Плотницкие, жиды непонятные, будут нас обворовывать? Разве наши люди ради этого умирали?" - обратился Дремов к Путину, напоминая, что население Луганской области "поднялось на борьбу за Россию".

В своих обличениях Дремов попутно сообщил, что глава "ЛНР" Плотницкий якобы является прямым ставленником народного депутата фракции "Оппозиционный блок" Натальи Королевской. А в руководстве "республики" сейчас находится много людей, связанных с бывшим главой фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва Александром Ефремовым.

Не забыл атаман и "парламент ЛНР" и "выборы" 2 ноября, благодаря которым Игорь Плотницкий и его общественное движение "Мир Луганщине" получили всю полноту власти в непризнанной республике. "Где хоть один закон от вашего еб…чего парламента? На хрена вы нам нужны? "Сосешь ты х… Леша, мы тебя ждем в Стаханове!" - обругал Дремов "председателя парламента ЛНР" Алексея Карякина.

В случае, если ситуация в "ЛНР" не улучшится, атаман пригрозил "всенародным восстанием".

"За нами поднимется Луганская область, поскольку люди видят, как вы разворовываете ее недра, у них забирают дома и квартиры", - сообщил атаман, добавив также, что у него есть некая "флешка" с компроматом на руководство "ЛНР". В случае, если лидеры "ЛНР" захотят предпринять против подчиненных ему казаков какие-либо превентивные меры, данные с "флешки", по словам Дремова, будут немедленно опубликованы.

От каменщика до атамана

О личности человека, решившего бросить вызов всему руководству "ЛНР", достоверно известно мало. Павел Дремов родился в 1976 году на хуторе Борисовка Ростовской области, но практически вся его жизнь прошла в Стаханове Луганской области. По некоторым данным, он принимал участие во Второй чеченской войне на стороне российских войск, был активистом одной из казачьих организаций. В сепаратистском движении принимал участие с самого начала – с апреля 2014 года. Вместе с группой казаков участвовал в захвате Управления СБУ в Луганской области 6 апреля, с которого началось антиукраинское восстание на Донбассе.

Однако затем Дремов вступил в конфликт с тогдашним "народным губернатором" Луганщины Валерием Болотовым, обвинил его в нерешительности и нежелании "воевать по-настоящему", после чего уехал в Северодонецк. Там он возглавил отряд казаков численностью около ста человек и примкнул к еще одному известному полевому командиру сепаратистов, также поссорившемуся с Болотовым – Алексею Мозговому.

 

Вместе они полностью вышли из подчинения руководства "ЛНР", предпочитая напрямую подчиняться тогдашнему "министру обороны ДНР" Игорю Гиркину ("Стрелкову").

В конце июля отряды Дремова и Мозгового были отрезаны украинскими войсками от остальной части "ЛНР", однако смогли, избежав больших потерь, прорваться на юг. Так, под контролем Дремова оказались Первомайск, Стаханов, Брянка, где к нему примкнули отряды местных сепаратистов. В это время он несколько дистанцировался от Алексея Мозгового, перейдя в подчинение к крупнейшему полевому командиру "ЛНР", командующему Казачьей национальной гвардии, атаману Николаю Козицыну, также конфликтующему с лидерами "ЛНР".

Приход к власти Плотницкого казаки восприняли еще с большим презрением, чем Болотова.

К тому же, они враждебно восприняли минские договоренности от 5 сентября и последовавшее за ними перемирие. Дремов комментировал их не иначе как "бля…кий мир".

Одна из причин такого негативного отношения к договору заключается не только в приверженности идее "большой Новороссии" на основе областей Юго-Востока Украины, но и наличием в отрядах Дремова большого количества боевиков с территории Луганской области, отвоеванной украинскими силами, жаждущих захватить назад "свои" города.

В ряде случаев им удалось вытеснить украинские войска с занимаемых позиций.

Война войной, а уголек по расписанию

Начиная с сентября, Павел Дремов начал регулярно публично выступать с критикой руководства "ЛНР" и лично Игоря Плотницкого, обвиняя их в хищении российской гуманитарной помощи, нежелании восстанавливать разрушенную инфраструктуру Первомайска, отсутствии социальных выплат и бедственном положении населения контролируемых им районов. 

Основания для подобных заявлений у Дремова действительно есть. Собеседники INSIDER, бывавшие в Луганске, отмечают, что действительно гуманитарная, а не военная помощь, направляемая в "ЛНР" российскими гумконвоями и частными лицами, крайне редко попадает в руки к населению, зато ее часто можно увидеть на прилавках Центрального рынка Луганска, расположенного рядом с бывшей областной администрацией, где сейчас находятся "глава" и "правительство ЛНР".

В другие города и села области, даже там, где уже зафиксированы случаи голодной смерти, по словам местных жителей, гуманитарная помощь практически не попадает. Социальные выплаты малоимущим и пенсионерам, даже небольшие, в "ЛНР" производятся нерегулярно.

 

В то же время не самая лучшая репутация и у подчиненных Дремова. Жители контролируемых им городов рассказывали INSIDER о бесцеремонных и оскорбительных обысках на блокпостах, немотивированных задержаниях и похищениях "подозрительных" лиц, после которых родственники месяцами их не могут найти, периодических грабежах, мародерстве, захвате чужого имущества, транспорта и недвижимости.

Собеседники INSIDER в МВД и СБУ Луганской области полагают, что причины конфликта между казачьим атаманом и руководством "ЛНР" лежат не только в плоскости личной неприязни, а также и в сфере экономики.

"Дело в том, что Дремов, Мозговой, как и ряд других известных полевых командиров, действительно воевали и несли потери, тогда как множество отрядов сепаратистов и их лидеров на самом деле воевали лишь на словах, больше времени проводя на тыловых блокпостах, чем на фронте. Часть из них вовсе  представляет собой обыкновенные банды, занимающиеся откровенным криминалом, "крышеванием", мародерством, похищениями людей, захватом предприятий, как тот же атаман Козицын", - рассказывает собеседник.

По его словам, после перемирия воюющие отряды сепаратистов поняли, что пока они сражались "за Новороссию", другие полевые командиры нахватали себе машин, домов, открыто "крышуют" рынки, шахты-копанки, занимаются контрабандой.

Еще одним камнем преткновения стала "угольная тема". В условиях боевых действий государственные и частные шахты Луганской области оказались остановлены, некоторые – разрушены. Их руководство, как правило, разбежалось. Нелегальные шахты-копанки также или свернули добычу угля, или серьезно ее ограничили. В такой ситуации многие полевые командиры предпочли "установить шефство" над такими предприятиями и начали контрабандную торговлю углем с предприятиями, расположенными в Украине или России.

В ноябре на продаже угля предприятиям Донецкой области, расположенным на территории контролируемой украинскими войсками, "погорел" даже атаман Николай Козицын. Его уличили в том, что в октябре он дал согласие на вывоз 1000 тонн угля с шахт подконтрольной ему территории "ЛНР", что вызвало возмущение даже в среде его сторонников, которым так и не удалось узнать, куда делась выручка с продажи.

На контролируемой Павлом Дремовым территории также оказалось множество угледобывающих предприятий и шахт-копанок. Однако он пока не может начать бизнес с украинской властью, которую именует в устном обороте только "хунтой".

Чем закончится очередной конфликт между руководством "ЛНР" и Павлом Дремовым, говорить рано. Но следует иметь ввиду, что лидеры "ЛНР", несмотря на военную слабость, обладают большим опытом противостояния с полевыми командирами самого разного уровня.

В конце ноября в пользу руководства "ЛНР" завершился конфликт с Николаем Козицыным, начавшийся еще в мае. По некоторым данным, российские "кураторы" вызвали атамана в Россию под предлогом совещания, но потом не разрешили вернуться обратно. В результате, силы "армии ЛНР" заняли его "столицу" - Антрацит - и физически ликвидировали нескольких приближенных к нему боевиков.

Впрочем, главе "ЛНР" не удается пока подчинить своему влиянию сторонника войны "за Новороссию", командира бригады "Призрак" Алексея Мозгового, имеющего под своим командованием около 1 тыс. боевиков, тяжелую технику и артиллерию. Переговоры о слиянии его бригады с единой "армией ЛНР" в декабре зашли в тупик, а прямое давление на него результата не дало. Более того, по словам самого Алексея Мозгового, ему удалось укрепить союз с Павлом Дремовым.

Как полагают собеседники INSIDER, прямого вооруженного столкновения между силами Дремова и правительством "ЛНР" в ближайшее время ждать не стоит.

"Дремов – авторитетный командир, за ним могут пойти люди, к тому же казачьи части сейчас держат где-то 70% линии фронта "ЛНР". Кто их заменит, если начнется внутренняя усобица? Вероятно, что руководство "ЛНР" начнет подчинять казаков более мягким способом - путем интриг и заговоров, может быть попросят помощи России", - считает собеседник INSIDER.

Вячеслав Хрипун для INSIDER

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
3
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

31.05.2016, 17:07
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 89
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 36
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 66
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 48
     
Система Orphus