Беларусь сегодня с непониманием глядит на Украину и с опасением - на Россию.
Все больше людей начинают понимать, что Таможенный, да и вообще любой союз с Россией, действует только в политическом разрезе. Все, что касается экономики, диктуется исключительно с точки зрения выгоды Москвы.
- Я не понимаю Россию. Она все время делает какие-то "подлянки", постоянно запрещает ввоз продукции наших молочных и мясных комбинатов. Хотя продукты ничем не хуже российских, - часто приходится слышать в Минске.
Недоумение беларусов, граничащее пока только с легким раздражением, легко понять. Решения разрешительных органов "Старшего брата" по отношению к беларуским товарам в уже разпиаренной архитектуре "тесной экономической интеграции" двух стран похожи на пренебрежительную насмешку. Ведь колбаса, скажем, брестского мясокомбината при Таможенном союзе должна попадать на московские прилавки так же легко, как и колбаса, сделанная где-то под Тулой. Как оказалось, только не при падающем рубле.
"Российская тема", а вернее падающий из-за западных санкций российский рубль, больно ударил и по сбережениям осторожных и недоверчивых беларусов.
Так, последний резкий скачок доллара по отношению к рублю привел к настоящей панике в Беларуси. Спасая свои сбережения, население за сутки в прямом смысле слова опустошило полки магазинов бытовой техники.
История о том, как 70-летняя бабушка купила в магазине три ноутбука, но уехала в карете скорой помощи (ей стало плохо в длиннющей очереди), соседствует в разговорах с не менее интересной другой. Согласно ей, мужчина вынес из того же магазина три холодильника. На следующий день один пытался вернуть - видимо, места в квартире уже не хватало.
При этом очереди у обменников напоминали валютный кризис 2011-го. Стандартный разговор в отделении банка:
- Вы случайно не сдаете доллары?
- Нет. А давно нет валюты?
- Уже третий час...
Весь этот "околороссийский" негатив в сознании беларусов можно наблюдать на фоне полного непонимания ситуации в Украине.
Люди не понимают, за кем в украинской войне правда. В разговорах на кухнях и в очередях вряд ли услышишь обвинения по поводу "киевской хунты" или "ДНР". Присутствует только непонимание. Это состояние, скорее всего, можно попытаться выразить так: "Мы, конечно, подозреваем, что российское телевидение нам лжет, но не можем понять, в чем именно".
Хотя в начале разговора с минчанами об Украине часто можно услышать заготовки из новостных программ российских телеканалов. Наподобие:
- Приехал из Украины? Как у вас там?
И тут же собеседник сам отвечает за тебя:
- Знаем, что хреново...
Конечно, здесь все еще часто можно услышать выражение "гражданская война на Украине". Тем не менее, у беларусов постепенно формируется понимание, того, что "мятежная сестра" Украина не "поедает сама себя изнутри", а противостоит "старшему брату" России. Пока без оговорок, кто виноват и кто первый начал. Но уже с уверенностью, что Россия причастна к происходящему непосредственным образом.
Отчасти этому способствуют родственные связи большинства беларусов с гражданами России:
- Все ведь понятно. Двоюродный брат звонил. Рассказывал, что каждый месяц провожает из Воронежа казаков на Донбасс. Сам в Донецк ездил, самогонки привез туда, песни свои играл по подвалам в знак поддержки.
Отчасти - многообещающее явление. Это еще далеко не тектонические сдвиги, но уже начало: быть беларусом в Беларуси становится модно. Люди с удовольствием начинают носить майки с элементами беларуской национальной вышивки. Заново учат забытый со школы беларуский язык. Покупают исторические книги.
И более-менеее массовым это явление стало именно благодаря украинскому Майдану - зимой-весной уходящего года. На фоне событий в Киеве, Крыму, на Донбассе.
Эта просыпающаяся национальная самоидентификация беларусов когда-то приведет к своей "Беларуской весне". Пока же она, как минимум, заставляет по-другому взглянуть на Россию.
- То, что произошло с Крымом, война на Донбассе изменят не только саму Украину - это сильнейшим образом отразится на всем нашем регионе, - сказала мне знакомая в одном из немногочисленных минских баров.
И добавила:
- Некоторые мои знакомые готовятся к большой войне.