Почти вице-президент

Почему президент решил назначать Турчинова в СНБО и дал ему такие полномочия
26 грудня 201410:00

В четверг Верховная Рада  253 голосами проголосовала за расширение полномочий СНБО, а вместе с тем и нового секретаря ведомства Александра Турчинова.

Теперь Турчинов будет в период между заседаниями Совбеза координировать и контролировать исполнение решений СНБО центральными и местными органами исполнительной власти, правоохранительными органами, воинскими формированиями. Он же будет заниматься организацией работы ставки Верховного главнокомандующего в случае ее создания.

Также он будет участвовать в рассмотрении кандидатур в органы власти, деятельность которых связана с вопросами нацбезопасности, вносить на рассмотрение президента предложения по назначению и увольнению руководителей воинских формирований и правоохранительных органов. Кроме того, у Турчинова будет право вносить на рассмотрение Совбеза предложения относительно статей бюджета, имеющих отношение к нацбезопасности.

Закон был принят практически без изменений, несмотря на критику юридического управления Верховной Рады и протесты молодых депутатов из-за того, что полномочия Турчинова не предусмотрены Конституцией.

INSIDER попытался разобраться, почему президент решил назначать Турчинова в СНБО и дал ему такие полномочия.

Тактический союзник

По словам приближенных Порошенко, президент еще до начала коалиционных переговоров предлагал должность секретаря СНБО Турчинову. Но тот отказывался идти в орган без полномочий.

- Вот вы все думали, что самый больной вопрос при торгах за правительство - должность главы МВД, а на самом-то деле все торги велись вокруг Турчинова, - говорит один из политтехнологов БПП.

Как известно, Александр Валентинович очень хотел сохранить за собой должность спикера. Переговоры зашли в тупик, и решать конфликт пришлось вице-президенту США Джо Байдену, который рассудил, что должность премьера должна отойти Яценюку, а пост спикера – представителю БПП Владимиру Гройсману.

Сразу после отъезда Байдена Яценюк и Порошенко сели за стол переговоров, а заболевшему Турчинову плохую новость должен был сообщить Арсен Аваков.

Как вариант трудоустройства Турчинов видел себя вице-премьером и секретарем СНБО одновременно, но президент отказался, назвав совмещение должностей неконституционным.

Большинство депутатов из НФ и БПП были уверены, что Турчинов так и останется в этом созыве главой фракции "Народного фронта", но во время переговоров по составу правительства и комитетов он неожиданно согласился на предложение президента.

- На каком-то этапе Турчинов понял, что Яценюк не особо старается бороться за его должность. Сначала, когда Турчинов хотел быть спикером, потом вице-премьером, - говорит один из депутатов, близких Турчинову.

- Кроме того, Турчинов в свое время был огорчен позицией Яценюка, когда тот заболел, а всю миссию по разводу с Тимошенко и "Батькивщиной" свалил на Валентиновича. Так что сейчас Яценюк может небезосновательно опасаться, что Турчинов может сблизиться с Порошенко, - говорит один из депутатов "Народного фронта".

 

Безусловно, разбить тандем Яценюка-Турчинова было бы в интересах Порошенко. Тем более, что, как отметил Сергей Рахманин в последней статье "Зеркала недели", Порошенко пока уступает в мастерстве интриги новому секретарю СНБО.

Если вспомнить историю отношений, то в 2005-м Петр Порошенко благодаря своему влиянию на Виктора Ющенко не дал Турчинову занять должность главы МВД, а осенью того же года получил дискредитационную кампанию против "любых друзив" от команды Тимошенко-Турчинова.

Во время Евромайдана именно силами Турчинова блокировалось попадание Порошенко на оппозиционную сцену в качестве еще одного лидера. А летом 2014-го Турчинов не допустил создания общего блока Порошенко и Яценюка.

- Президент и премьер ладили ровно до того момента, пока Турчинов не понял, что в следующем созыве должность спикера ему не светит. И тогда он начал свои интриги, - говорят в окружении Порошенко. 

Кроме того, некоторые депутаты в окружении президента серьезно опасались, что силами добровольческих батальонов Турчинов и Аваков могут весной устроить бунт против президента. Так что Порошенко поступил по принципу Макиавелли: "держи друзей близко, а врагов еще ближе".

Забирая Турчинова в СНБО, президент существенно ослабляет позиции премьера, увеличивая ему площадь проблем.

- Яценюку очень тяжело приходится с нынешним Кабмином. На прошлой неделе он уже просил вернуть ему "старый коррупционный", потому что этот еще хуже в плане работоспособности. Кроме того, из-за массы встреч у него не всегда хватает времени эффективно настроить работу аппарата, а нормального вице-премьера у него для этого нет, - говорят в "Народном фронте".

Кроме того, переход Турчинова на работу в СНБО наносит существенный удар по организации работы  фракции "Народного фронта". Там нет ни одного политика, который бы мог заменить Турчинова. Среди кандидатов на нового главу фракции называют Николая Мартыненко и Андрея Иванчука, но те более сильны в закулисных торгах за преференции, чем в публичных дебатах. Не против занять эту должность первый зам Турчинова по фракции Андрей Тетерук, но коллеги считают, что для этого у него слишком мало опыта и слишком большое "головокружение от успеха". 

Еще среди кандидатов называют близких к Яценюку Остапа Семерака и Максима Бурбака, но "фронтовики" боятся, что им не хватит харизмы, чтобы контролировать депутатов.

Так что "сильна команда для складних часів" оказалась перед нелегкой задачей  генерации нового лидера фракции. Пока же заседания ведет Турчинов.

Кроме версии об ослаблении Яценюка путем привлечения на свою сторону Турчинова, депутаты БПП также указывают на то, что назначение секретаря СНБО с такими полномочиями позволит президенту снять с себя часть груза ответственности за неудачи в военных действиях.

Более того, это поможет скрыть не всегда эффективные действия Администрации президента.

Многие депутаты офф-рекордз намекают, что работа этого ведомства давно сведена до личных заседаний по 5 часов Петра Порошенко и Бориса Ложкина, в то время как эффективная вертикаль управления не была построена.

За пару последних месяцев оттуда был уволен соратник Сергея Левочкина Олег Рафальский, занимающийся документооборотом. Ушел из ведомства Юрий Косюк, предпочетший торговлю куриным мясом построению государственных схем. Игорь Грынив решил отпраздновать 25 лет работы в парламенте, а не держать трудовую книжку в АП.

-Теперь Александр Валентинович сидит на Банковой и рассказывает тамошним чиновникам, куда надо звонить и что делать, - говорят не без удовольствия его соратники.

 

Что касается своих полномочий в СНБО, то Александр Валентинович провел очень скрупулезные торги. Встреча с президентом перед его назначением на  должность длилась до 4 утра.

На вопрос INSIDER, что обсуждали, один из депутатов, близких к Порошенко, ответил: "Президент снижал потолок требований. Поверьте, они были выше в разы, чем те, из-за которых сейчас такой скандал. Фактически вице-президент".

Среди прочего с нынешними полномочиями Турчинов опять получит доступ к вопросам торговли оружием.

Команда Турчинова сделала все от себя зависящее, чтобы его полномочия сохранились именно в том формате, как было в поданном президентом законопроекте. Все попытки депутатов внести хоть какие-то правки отбрасывались главой комитета по нацбезопасности и близким соратником Турчинова Сергеем Пашинским.

Ложка дегтя в бочке меда

Именно такая позиция  стала во многом причиной того, что голосование за закон во вторник было провалено. Его отказались поддерживать "Самопомич", "Батькивщина", Радикальная партия и часть депутатов БПП. Чтобы принять закон во вторник, не хватило 3 голосов.

- Я обращаю ваше внимание: если сегодня секретарь СНБО - это господин Турчинов, и мы можем говорить, что это достойный человек, то завтра это может быть любой другой человек, который фактически получает полномочия частично министра обороны, частично министра внутренних дел и частично антикоррупционного бюро. Это очень широкий круг полномочий, фактически четвертая ветвь власти. Я прошу обратить на это внимание, на неконституционность и то, что завтра это может быть другой человек, который узурпирует власть, - заявила с трибуны представительница "Самопомочи" Елена Сотник.

А Юрий Шухевич вообще сравнил происходящее с "государственным переворотом".

- Я думаю, что если бы Пашинский не отбрасывал так бесцеремонно все поправки, то голоса бы нашлись, - сказал в кулуарах представитель  "Батькивщины" Андрей Шевченко.

В то же время в "Народном фронте" считают, что решение "Батькивщины" не голосовать было "местью" Турчинову за "предательство" Тимошенко.

- Почему не голосовала "Самопомич", я вам не объясню, видимо, они сами не определились, как себя вести в некоторых моментах. А вот Ляшко и часть БПП, скорее всего, зарядил Левочкин", - сказал на условиях анонимности один из депутатов НФ.

- Кто-то кому-то отомстил лично за "политический развод", кто-то поиграл в игру "с нами надо торговаться", кто-то показал, что форму ставит выше сути. Выиграли. Проиграла страна, - прокомментировала срыв голосования представительница НФ Виктория Сюмар.

Турчинов дал понять президенту, что с урезанными полномочиями на должность не пойдет, и не стал писать заявление о сложении депутатских полномочий.

Документ с его подписью появился в Раде только после результативного голосования за закон в четверг.

- Насколько я знаю, заявление Турчинов уже написал, - сказал замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

Неголосование за закон о расширении полномочий СНБО привело к скандалу и в самой фракции Порошенко.

Депутаты прошлых созывов устроили на фракции взбучку бывшим журналистам, которые проголосовали против. Ведь в понедельник на фракции было решено, что депутаты голосуют за закон. И никто не возмущался.

- Поэтому после срыва голосования Ира Геращенко обвинила Светлану Залищук чуть ли не в предательстве. Причем часть УДАРа, которая тоже не голосовала, как-то потеряли из виду. Потом, после того, как Лещенко написал блог, что их чуть не выгнали из фракции, в четверг утром ему досталось от Луценко. Он попросил Лещенко больше не врать, а все свои претензии озвучивать на фракции, а не в интернете, - пересказал подробности внутренних разборок один из депутатов БПП.

Утром в четверг Лещенко был одним из немногих депутатов, кто блокировал трибуну с требованием внести поправки в законопроект.

Но исключение было сделано только для 4 поправок Оксаны Сыроид, которые учел комитет.

- Все достало, - сказал народный депутат Мустафа Найем, выходя после заседания парламента. По его словам, вчера им так и не удалось подать свои поправки, которые бы ограничили полномочия Турчинова, в комитет.

В противоположном углу кулуаров сидел его коллега и друг Сергей Лещенко и с кем-то ругался по телефону, доказывая нарушения регламента при голосовании. Депутат уверен, что это повторение 16 января.

А его старшие коллеги по БПП считают, что вторничная история на пользу. По их мнению, увидев нехватку голосов, премьер Яценюк должен стать уступчивее в вопросе бюджета.

Правда, внекоалиционные депутаты ситуацию видят иначе – если ситуация будет так развиваться и дальше, то коалицию ждет переформатирование.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • Украина подписалась на диктатуру, новый Майдан и дефолт Вчера в Украине произошло событие, сравнимое по значимости только с событием, когда при Януковиче страна легла спать в парламентско-президентской республике, а проснулась в президентско-парламентской из –за возращения к конституции 1996 года. Это событие – утверждение Верховной Радой в нарушение всех процессуальных норм законопроекта о наделении СНБО чрезвычайными полномочиями, что означает, что стоящий за Турчиновым Порошенко обретает диктаторские полномочия, в том числе и в деле контроля за создаваемым Антикоррупционным бюро, которое априори должно быть полностью независимым, в т.ч. и от президента страны. Весьма примечательно, что это голосование, когда Гройсман через колено сломил сопротивление парламента , а также подписание им законопроекта и направление его на подпись Порошенко произошло в 25-ю годовщину расстрела кровавого диктатора Румынии Чаушеску. Вопрос, может ли Порошенко, которого даже сами США считают президентом, погрязшим в коррупции, возглавлять антикоррупционную борьбу, является риторическим. О том, что Верховная Рада вчерашним голосованием подписала себе смертный приговор, пока никто не задумывается, как не задумывались депутаты сталинского семнадцатого съезда, в своем большинстве уничтоженные через несколько лет во время т.н. Большого террора. Но смертная казнь грозит депутатам не только сверху, но и снизу. Терпение народа переполнено. Планируемый геноцид скоро выведет на улицу миллионы украинцев по всей стране, причем в протестных акциях будут участвовать самые разные социальные слои населения, даже те, которые год назад или оставалась равнодушными или выступали против Майдана достоинства. Понимают ли это все ветви власти или они рассчитывают отсидеться за штыками армии и карательных подразделений силовых структур, как на это рассчитывал кровавый диктатор Янукович? Ближайшее будущее скоро даст ответ. Но совершенно очевидно, что никакие реформы власть делать не собирается, что наполнение бюджета будет проходить не за счет олигархов, а за счет беднейших слоев населения и среднего класса, что ни о какой борьбе с коррупцией и речи быть не может. Отсюда неизбежно следует вывод, что Украина не получит в первом квартале ни цента от МВФ, а значит, платить за российский газ и рассчитываться по долгам она не сможет. В этом случае уже этой весной ей придется объявить дефолт, потому что кредиторы отказываются говорить о реструктуризации. Дефолт страны вкупе с продолжающейся агрессией России откинет страну в самые мрачные периоды ее тысячелетнего существования. И к этому нужно готовиться каждому. Сергей Диккенс

15.11.2018, 21:54
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 19 листопада 2019

    Так званий “прокурор ЛНР” Корнієвський може уникнути відповідальності. Розповідаємо чому

    Суд не дав дозволу на здійснення спеціального судового провадження щодо нього

     
    • 19 листопада 2019

    Справи Майдану поспіхом передають в ДБР прямо зараз. Чим це загрожує і до чого тут Портнов

    Досі не створено механізму переходу в ДБР слідчих, які займаються справами Майдану

     
    • 14 листопада 2019

    На Банковій запалили свічки: активісти питають, що буде зі справами Майдану

     
    • 14 листопада 2019

    Обвинуваченого у вбивстві журналіста Сергієнка суд повернув під варту. Він чекає на ухвалу

    З поліцією його охороняє десяток небайдужих громадян

     
Система Orphus