Главный диванный эксперт

Кругом враги, а он такой весь в белых доспехах и с мечом в руках, защитит Русь-матушку от западных "захватчиков"
Фото пресс-службы президента России
5 грудня 201408:34

Если недавно в сердцах конченных оптимистов еще теплилась надежда на то, что Россия изменит свою агрессивную риторику, то вчера все остатки иллюзий были окончательно разбиты.

Путин дал четко понять - страна с выбранного им курса не свернет, на компромиссы не пойдет и продолжит милитаризацию, ибо кругом враги, а он такой весь в белых доспехах и с мечом в руках, защитит Русь-матушку от западных "захватчиков".

Вчерашнее послание Путина Федеральному Собранию больше напоминало не обращение к "политической элите", а послание телезрителю. Все тот же набор штампов, который вливает в уши россиянам "Первый канал", "Россия 24", "Лайфньюз" и иже с ними. Только на этот раз вместо говорящей головы диванного эксперта то же самое вещала голова Путина. Но смысл тот же.

Послание было четко разделено на две части: международная политика с одной стороны и экономическая и социальная повестка с другой. Вторая часть, хоть и была по времени длиннее, но невооруженным глазом было видно, насколько Путину эти вопросы неинтересны.

Сведена вторая часть была к набору банальностей - предоставить больше свободы малому бизнесу, дать двухлетние "налоговые каникулы" новым компаниям, сделать акцент на импортозамещении, поддерживать местных производителей. В общем, все то, что и в предыдущих посланиях россияне слышали, начиная с 2000-х.

Все ожидали, что в условиях экономического кризиса Путину придется сделать ставку на малый бизнес. На словах сделал, и даже обозначил, что в течение последующих четырех лет налоговые правила не будут меняться. Это бы сработало, если бы ранее государство не увеличило налоговую нагрузку на малый бизнес, среди прочего введя сбор на торговый бизнес. За "КрымНаш" одной волной урапатриотизма не расплатишься.

При этом главным для российской экономики Путин посчитал "избавиться от несобранности и безответственности". Не слезть с нефтяной иглы, не остановить отток капитала, не способствовать привлечению инвестиций, а именно вот так абстрактно "несобранность и безответственность".

Кстати, про коррупцию вообще не было ни слова. То ли считает, что уже победили, то ли, наоборот, проиграли, что более вероятно, учитывая недавний его законопроект, смягчающий наказание за мелкие коррупционные преступления.

Бесстыдная девальвация рубля тоже как-то не особо, видимо, волнует Путина, ни одной конкретной меры предложено не было, а лишь туманная просьба к ЦБ принять меры против "хорошо известных" спекулянтов.

По многим пунктам просто были сплошные лозунги в стиле Ганса Христиана Андерсена. Снизить инфляцию до 4%, обеспечить рост ВВП более быстрыми, чем в среднем по миру, темпами и так далее, и тому подобное. Это же популизм чистой воды - громкие обещания без реальных рецептов достижения и полное игнорирование сложившейся ситуации и рецессии.

Теперь, что касается первой части послания, которая Путина, судя по его эмоциональности и красноречивым взглядам, интересовала куда больше, чем положение населения России.

Лейтмотивом вполне предсказуемо стал Крым и в целом ситуация в Украине, ну и, конечно, вездесущая рука США. В этой части Путин сделал ставку на патриотические чувства "воспитанных телевизором граждан". Им же уже заранее объяснили, что в Украине якобы фашисты, Запад Россию развалить хочет, а Крым исконно наш. На это можно списать все собственные провалы и экономические просчеты, или даже лучше сказать не просчеты, а экономическую безграмотность. Помните, как у Оруэлла в "Скотном дворе" захватившие власть свиньи начали эксплуатировать и врать другим животным, объясняя это тем, что против них вечные заговоры. Животные погибали, искалеченных увозили на скотобойню, а они по-прежнему верили, что всему виной происки невидимого "врага".

Вот и Путин в своей речи в очередной раз четко обозначил врага, коим по привычке, заведенной во времена "холодной войны", опять стал Запад. А США и Европа, оказывается, ввели санкции вовсе не из-за аннексии Крыма и прямой поддержки боевиков Донбасса, а потому что "Россия стала слишком сильной, самостоятельной".

- Кстати, о санкциях. Это не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине, и даже не в связи с так называемой "крымской весной". Уверен, что если бы всего этого не было, и хочу это подчеркнуть, то придумали бы какой-то другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на нее, а еще лучше использовать в своих интересах, - вот такая она, альтернативная реальность Владимира Путина, где Запад всему виной. И здесь пара цитат будут уместнее любых комментариев.

- Нас с удовольствием пустили бы по югославскому сценарию распада и расчленения со всеми трагическими вытекающими последствиями для народов России. Не вышло. Мы не позволили. Также не вышло и у Гитлера, который со своими человеконенавистническими идеями собирался уничтожить Россию и отбросить нас за Урал. Надо бы всем помнить, чем это заканчивается.

- Не случайно упомянул наших американских друзей, так как они впрямую или из-за кулис всегда влияют на наши отношения с соседями. Иногда даже не знаешь, с кем лучше разговаривать - с правительствами некоторых государств или напрямую с их американскими покровителями и спонсорами.

Уверовавшему в "западную угрозу" россиянину даже и объяснять не надо, почему расходы на "оборонку" в бюджете на следующий год растут на 32,8% (3,28 триллиона рублей), а расходы на здравоохранение сокращаются на 21,4%, на стационарную медицинскую помощь вообще заложено только 60% от уровня 2014 года. Армия ведь важнее, чем здоровье населения и, по словам Путина, Россия "будет повышать собственную обороноспособность в новых условиях".

- Добиться военного превосходства над Россией никому не получится.

И это еще одно противоречие самому себе, т.к. ранее он заявлял, что Россия не намерена втягиваться в гонку вооружений. Если так, то не было бы и раздувания военных статей бюджета, и признания желания удержать мнимое "превосходство".

Что касается Украины, то Путин тут выглядит весьма непоследовательным.

Заявляет, что признает суверенитет Украины, а потом намекает на зависимость украинских политиков от США.

Говорит о примате принципа суверенности, но затем рассуждает о "сакральном" значении аннексированного Крыма.

Вопрошает в отношении новых украинских властей о том, "Как можно поддержать вооруженный захват власти, насилие, убийства", будто бы никто не знает и не догадывается, что Россия поддерживает вооруженных боевиков Донбасса, которые и чинят это самое насилие и убийства.

Говорит, что Россия уже внесла свой вклад в поддержку Украины, и тут же угрозой звучит напоминание про "долг" в 33,5 млрд долларов.

Прибор измерения уровня лицемерия зашкаливает на фразе:

- Каждый народ имеет неотъемлемое, суверенное право на собственный путь развития, на выбор союзников, формы политической организации общества, построения экономики и обеспечения своей безопасности.

В теории все так и есть, но на практике политика Путина исходит из совсем других положений, где аннексия Крыма приобретает вид "исторического воссоединения Крыма с Россией", а Крым вдруг становится духовным истоком формирования русской нации и аналогом "Храмовой горы в Иерусалиме". Только почему-то раньше никто нам, русским, не рассказывал, что у нас такая вот святыня где-то есть, каково ее значениe и как же мы без нее жить можем. Но ничего, теперь-то альтернативная история президента будет записана во все школьные учебники.

В общем, если кто-то и ожидал от Путина примирительной речи или хотя бы признания части своих ошибок, то, увы, этого не произошло.

Вывод прост и очевиден - Россия и дальше будет продолжать политику конфронтации с Западом, постепенно обрекая себя на самоизоляцию и цепкие объятия Китая. При этом экономический кризис будет все больше углубляться, что в перспективе неминуемо приведет к недовольству населения.

А Украине пока так и придется жить с соседом, чье поведение напоминает алкаша из соседней квартиры, который не признает своей буйности и считает, что все против него ополчились, а в особо сильном запое может и в квартиру к соседу вломиться, телевизор, например, унести, или даже избить.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 06:05
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus