На финише торгов: на чем сошлись Порошенко и Яценюк

И какое влияние на это оказали Джо Байден и Владимир Путин
27 листопада 201409:17

Сегодня на первом заседании Верховной Рады должно быть сформировано новое "проевропейское большинство", а также избран спикер и его заместители, после чего президент намерен внести кандидатуру премьер-министра, а депутаты – утвердить его в должности. Таковы последние договоренности команд Петра Порошенко и Арсения Яценюка. Предполагается, что спикером станет Владимир Гройсман, а премьером вновь изберут Арсения Яценюка.

Переговоры двух крупнейших фракций – Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" – длились почти месяц, но к компромиссу стороны смогли прийти только после визита американского вице-президента Джо Байдена.

Именно после его визита процесс переговоров ускорился, а продуктивность споров повысилась.

"Во время визита в Киев Джо Байден четко сказал Порошенко и Яценюку: если до 1 декабря в стране не будет сформирована коалиция, избраны спикер и премьер, – на кредиты Украина может не рассчитывать. Причем он настаивал, чтобы политики разделили ответственность", - говорит Руслан Кошулинский, бывший вице-спикер Рады. По его словам, в обмен Байден пообещал, что Запад перечислит Украине в следующем году не менее $10 млрд.

На Украину оказывает давление не только США. Вчера с президентом полтора часа по телефону говорил его российский коллега Владимир Путин. Разговор состоялся в присутствии посла России Михаила Зурабова.

У Путина в сегодняшнем заседании Рады свой интерес – он настаивает, чтобы из текста коалиционного соглашения был вычеркнут пункт о намерении Украины вступить в НАТО.

"Есть проблема с Россией - они угрожают начать наступление и требуют признания сепаратистских республик, а также отказа от вступления в НАТО и ЕС", - рассказал источник издания.

Еще один человек, близкий к президенту, сообщил, что контактов с Москвой не было больше недели, после саммита в Австралии.

Кроме внешнего давления, у коалиционных переговоров было и множество внутренних проблем, некоторые из которых по состоянию на утро четверга остались нерешенными.

После Байдена

Начиная с воскресенья, руководство двух фракций каждый вечер встречалось в Администрации президента и заседало там до глубокой ночи.

"В понедельник мы потребовали, чтобы президент наконец передал нам окончательный список своих предложений по кадровому составу Кабмина. Он это сделал. Но список я озвучивать не стану", - говорит один из представителей "Народного фронта" Сергей Пашинский.

В среду переговоры из АП наконец переместились в парламент, где с прошлой недели работала группа по подготовке первого заседания Рады. На ее заседании депутаты должны были утвердить количество парламентских комитетов, а заодно распределить их между депутатскими фракциями и группами. Распределение комитетов – также часть коалиционных договоренностей.

Но работа подготовительной группы вчера забуксовала. К 16:00 ее члены смогли согласовать только рассадку депутатов в сессионном зале. "Бывшие "регионалы" из "Оппозиционного блока" требовали, чтобы их посадили в конце зала - там, куда не попадают прицелы видеокамер, у остальных были свои пожелания. Так что было весело", - говорит Юрий Деревянко, член подготовительной группы.

Руководство БПП и "Народного фронта" волновали более масштабные вопросы. Они старались найти компромисс так, чтобы ни одна из сторон во время сегодняшних голосований не смогла "кинуть" другую.

"Мы прекрасно понимаем, с кем имеем дело. Поэтому настаиваем, чтобы сперва была официально создана коалиция, а потом мы готовы голосовать за спикера Гройсмана. БПП настаивает, чтобы сперва избрали Гройсмана, а только потом создали коалицию. Но, как говорится, - "нема дурних". До создания коалиции мы за Гройсмана голосовать не будем. Пусть договариваются с "Оппозиционным блоком", - сказал вчера днем INSIDER один из лидеров "Народного фронта".

Его коллега из БПП так же неофициально объяснил INSIDER: их фракция всего лишь пытается действовать в соответствии с регламентом Верховной Рады. Там четко написано, что руководство парламента избирается на первой сессии, а на создание коалиции по Конституции отведено 30 дней", - сказал представитель БПП.

Обе команды подтвердили, что только после избрания спикера президент внесет в Раду кандидатуру Яценюка на должность премьера. Но и тут все было далеко не гладко.

"Народный фронт" требует, чтобы завтра мы проголосовали не только за Яценюка, но и утвердили весь состав правительства. Мы пока к такому не готовы, потому что состав правительства пока до конца не согласован", - рассказывал вчера INSIDER один из руководителей будущей фракции БПП.

Еще одним камнем преткновения в переговорах между людьми Порошенко и Яценюка стал вопрос трудоустройства нынешнего спикера парламента Александра Турчинова. В НФ настаивали, чтобы он получил должности первого вице-спикера и одновременно секретаря СНБО. БПП идти по такому сценарию отказывался.

Что касается распределения комитетов Рады, то БПП претендовал на 9 из них, а НФ – на 6. Но перед тем, как устроить дележ "портфелей", обе фракции решили провести заседания.

На встречных курсах

БПП и НФ начали заседания одновременно – в 19:00. Соратники Яценюка собрались в центральном офисе партии, в бизнес-центре Carnegie centre. Тем временем соратники Порошенко встретились в здании Администрации президента. 

На заседании "фронтовиков" первым слово взял Турчинов. Он сообщил: поскольку фракция претендует на должность премьера, то вынуждена отказаться от должности спикера.

Как известно, это условие, которое поставил премьеру и президенту американский вице-президент Джо Байден, чтобы они помирились. По словам источников из БПП, в понедельник Аваков и Яценюк должны были уговорить Турчинова отказаться от борьбы за эту должность. Экс-спикер согласился, но "фронтовики" теперь хотят должность вице-спикера.

"Так как мы претендуем на премьера, то не можем претендовать на спикера. Но мы претендуем на первого вице-спикера, однако у нас есть конкурент - "Самопомощь", которая считает, что эта должность должна принадлежать ей, поскольку они не хотят работать в правительстве", - сказал однопартийцам Турчинов.

Дальше Арсений Яценюк сказал, что будет предлагать Турчинова на пост первого вице-спикера, плюс одновременно секретаря СНБО.

"Но президент против этого, так что встретимся во фракции", - обратился Александр Валентинович к однопартийцам.

Как рассказывают источники издания, поскольку совмещения должностей не будет (а его не будет, потому что президент назвал это антиконституционным), то на этот пост "фронтовики" предлагают Андрея Парубия.

Турчинова же избрали главой фракции.

Также Яценюк рассказал однопартийцам, что условие вхождения их политической силы в коалицию — сохранение МВД за Арсеном Аваковым и Минюста за Павлом Петренко. (За должность главы Минфина идет спор, ТЭК - отходит президенту, а МинАПК может возглавить человек, близкий к Юрию Косюку, - INSIDER.)

Дольше всего на заседании фракции "фронтовики" обсуждали, как сегодня поступить с бывшими "регионалами" из "Оппозиционного блока".

"Мы об этом где-то 45 минут говорили. Мнения разделились. Комбаты добровольческих батальонов настаивали, что их нужно проучить и показать им их место. Проще говоря – побить. Но руководители постарались их убедить, что это будет отличная "картинка" для российских телеканалов. Так что решили проучить "регионалов" в другом месте, где нет телекамер", - поделился подробностями один из "фронтовиков".

Кроме того, соратники Яценюка обсудили вопрос распределения комитетов. "Мы претендуем минимум на должности глав 6 комитетов. В частности, по вопросам национальной безопасности и обороны, по вопросам борьбы с оргпреступностью и других", - сказал INSIDER нардеп Сергей Пашинский.

В 20:30 "фронтовики" уже разошлись. А их представители уехали на переговоры в Раду по должности вице-спикера.

Тем временем на Банковой все еще заседали члены фракции президента. В начале собрания Порошенко сообщил, что у него был долгий и тяжелый разговор с Путиным.

Львиная часть заседания была посвящена тому, кого из самовыдвиженцев стоит брать во фракцию, а кого — нет.

"Сергей Лещенко и Светлана Залищук требовали предварительного обсуждения всех решений и голосований по каждому самовыдвиженцу, который войдет во фракцию", - рассказал один из участников заседания.

Таким образом, во фракцию БПП не попал Владислав Атрошенко - человек, который давно дружит с президентом, но в прошлом созыве входивший в Партию регионов.

Также журналисты стали свидетелями, как из АП после заседания фракции вышел бывший депутат-"регионал" Александр Онищенко. Что он там делал, "регионал" объяснять не стал.

Отдельно говорили о будущих министрах. Президент сообщил однопартийцам, что в Кабмин придет много иностранцев — грузины, литовцы, американцы. Чтобы не нарушать законодательство, они примут украинское гражданство.

"Бывшего министра МВД Грузии хотят на министра, но если оставят должность Авакову, то грузин будет заместителем", - говорит депутат.

"Ложкин сказал, что они привлекли две всемирно известные хантер-конторы, которые им подыскивали кандидатуры. Там есть еще украинцы, которые в международных корпорациях работали", - добавил собеседник.

Депутаты избрали Юрия Луценко главой фракции, а также его заместителей. Среди них - Виталий Ковальчук, Игорь Кононенко, Тарас Кутовой, Игорь Грынив, Андрей Павелко, Николай Томенко и бывший журналист Мустафа Найем.

Что касается повестки первого заседания Рады, то, как сообщил Дмитрий Андриевский, сначала депутаты объявят о создании коалиции, потом изберут руководство парламента и премьера.

Голосовать за состав правительства вряд ли будут. Руководство парламента предполагалось голосовать в пакете.

Именно этот пакет и обсуждали на Грушевского до полуночи. Но безуспешно.

"Народный фронт" пришел на встречу с целью получить должность вице-спикера для Андрея Парубия. Но оказалось, что эту же должность для Оксаны Сыроид хочет "Самопомощь", а также еще 7 комитетов.

"Они устроили истерику, что раз они не идут в Кабмин, то эта должность их. Дальше подключился Ляшко: раз так, то и он не против принять участие в торгах за должность и получить еще три комитета", - рассказывает один из участников переговоров.

"В результате решили, что сегодня объявим коалицию, проголосуем спикера и премьера, все остальное будем голосовать уже во вторник", - говорит депутат.

По парламентским комитетам также нет ясности. Из озвученного известно, что "Батькивщина" хочет получить для Андрея Кожемякина правоохранительный комитет, Ляшко - бюджетный, Николай Мартыненко - ТЭК. Но поскольку стороны не могут договориться, кому что отойдет, то сегодня озвучат только предметы ведения комитетов.

 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

18.11.2018, 08:22
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 25 серпня 2019

    Як пройшов Марш Захисників (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    Після офіційних заходів на День Незалежності відбувся народний парад

     
    • 23 серпня 2019

    Як проходитиме День Незалежності у Києві

    Що робити та куди піти 24 серпня у столиці

     
    • 23 серпня 2019

    Репетиція ходи до Дня Незалежності від Бадоєва (ФОТО)

    На час репетиціі Хрещатик перекрили

     
    • 22 серпня 2019

    Обвинуваченого у вбивстві журналіста Сергієнка випустили із СІЗО

    Вадима Мельника обвинувачують в організації викрадення та вбивства журналіста Василя Сергієнка

     
Система Orphus