Голос Донецка - хриплый, но уверенный

"Я голосую за Захарченко, потому что верю, что он будет таким же сильным лидером, как Сталин в свое время"
Все фото автора
3 листопада 201412:12

Путь из Киева до Донецка занимает около 20 часов (раньше можно было потратить на дорогу не больше 10). Прямого железнодорожного сообщения Киев-Донецк больше нет. Теперь можно доехать до небольшого городка Донецкой области Константиновка (последний город в области, контролируемый украинской армией), а дальше сесть на автобус до Донецка.

На перроне Киевского вокзала толпятся люди, кажется, их больше, чем может уместить поезд. Приглядевшись, становится ясным, почему это так выглядит. Здесь нет одиноких путешественников - все пассажиры едут семьями, с детьми и престарелыми родителями. На каждого человека приходится по две-три большие сумки, есть и детские коляски, велосипеды, теннисные ракетки…

Эти люди возвращаются домой. Кажется, они где-то переждали налетевший ураган, а теперь едут назад, в родные стены. Лица людей бесцветные, глаза пустые и глядят в землю, кто-то нервно курит сигарету за сигаретой, ожидая прибытия своего вагона.

Самый сложный участок пути - в автобусе до Донецка. Многие люди несколько месяцев не были дома и не знали, как выглядит сейчас их город. Последние километры дороги перед Донецком все в дырах, из которых торчат остатки мин и боеприпасов. Водитель, как в компьютерной игре, должен объезжать препятствия из снарядов. Кажется, в этот момент все пассажиры затаили дыхание и молились Богу, чтобы водитель сделал все правильно.

Когда автобус подъехал к взорванному мосту, который обвалился на дорогу, кто-то тихонько начал плакать…

Утренний Донецк встретил морозным воздухом, серым небом и "осадками". "Осадками" тут называют минометные обстрелы из установок "Град".

Людей на улицах практически не видно, большинство магазинов закрыто, банкоматы не работают, а самый крупный мобильный оператор был отключен последние два дня.

Многие окна в жилых домах заклеены крест-накрест скотчем - это хоть как-то может обезопасить жителей от осколков во время взрывной волны.

Самый ходовой товар в Донецке и округе - большие дорожные сумки. Также часто встречаются прилавки, где продают разную символику "ДНР" - флаги, наклейки, обложки для паспортов и другие разные сувениры.

 

То, что здесь скоро будут проходить выборы, ощущается с первых мгновений пребывания в городе. Такого понятия, как "день тишины", в "ДНР" не существует: город усыпан билбордами с предвыборными лозунгами.

Особенность избирательной кампании в том, что она была достаточно короткая по времени и малочисленная по количеству баллотирующихся партий. На пост главы правительства претендовало всего три кандидата, а в парламент - только две партии.

На официальном сайте "правительства" и "Верховного совета ДНР" за несколько дней до официального старта голосования появилась информация, что у жителей республики была возможность сделать свой выбор по интернету. Кроме этого, проголосовать можно было на ЛЮБОМ участке при наличии ЛЮБОГО документа, удостоверяющего личность.  

Накануне старта выборов в "ЦИК ДНР" прошла интересная пресс-конференция якобы официальных международных наблюдателей. Так как ОБСЕ отказалась принимать участие в этих выборах, было принято решение создать альтернативную организацию под названием АБСЕ – Ассоциация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Ее возглавят Евальд Штадлер (Австрия) и Алессандро Мусолино (Италия). Они заявили, что крайне возмущены позицией представителей ОБСЕ и западных медиа, считая их участниками конфликта и такими, которые оказывают поддержку политике США по отношению к ситуации в Украине.

В день выборов открыл голосование главный претендент на пост "главы правительства ДНР" – Александр Захарченко. На участок он прибыл при усиленной охране - десяти боевиков с автоматами Калашникова. Он вел себя уверенно и, кажется, не сомневался в своей победе.

 

Интересной особенностью голосования на избирательных участках были продуктовые ярмарки. Всем проголосовавшим предлагалось приобрести овощи (капусту, морковь, картофель, свеклу и лук) за символическую цену - 1 гривну за килограмм.

 
 

Официальные организаторы распродажи заявили, что это местные бизнесмены решили поддержать население в этот праздничный день. Но в медиа сразу появилось предположение, что это была продажа гуманитарной помощи из РФ, которая накануне прибыла в ДНР. Люди с радостью принимали участие в этой акции, приходя на участки с колясками для продуктов.

 

В целом ситуация на избирательных участках была спокойной, но мало организованной. Списки избирателей составлялись по ходу голосования, в кабинки можно было заходить по нескольку человек, люди помогали ставить отметки друг другу и советовали, за кого отдать свой голос. И это не фиксировалось как нарушение.

Основным электоратом были люди старше 50 лет, молодежи и подростков практически не было отмечено.

На участках играла военная и советская музыка. Всем желающим предлагали чай и булочки. Несмотря на военные действия в непосредственной близости, атмосфера на выборах была скорее праздничная, чем напряженная. А весь ход голосования происходил под убедительной охраной вооруженных людей в форме военных формирований "ДНР".

 

О причине участия в выборах местные жители в основном отвечали одинаково.

- Я голосую за Захарченко, потому что верю, что он будет таким же сильным лидером, как Сталин в свое время. Нам нужна только сильная рука военного, тогда мы добьемся процветания, - прокомментировал свой выбор пенсионер из Макеевки.

- Честно говоря, я не успела понять ни программы, с которыми шли кандидаты, ни партий. Но Захарченко мне симпатичен, я в него верю, - сообщила учительница из Донецка.

- Мой сын живет в Германии, он мне говорит, что их газеты тоже врут. Он общается с обычными гражданами этой страны - они все нас поддерживают, - уверяла пенсионерка из Донецка.

- Все 23 года украинское правительство нас ненавидело, теперь и я его точно также ненавижу. А Янукович нас предал и сбежал. Я его проклинаю. Путин – наше все! Его уважают во всем мире, и он сможет нас защитить, - отметила еще одна пенсионерка из Донецка.

 

В результате этих выборов не сомневался никто - ни кандидаты, ни жители "ДНР". Поэтому еще до закрытия избирательных участков и объявления результатов екзит-полла на площади Ленина в центре Донецка был устроен праздничный концерт с танцами и салютом.

"ЦИК ДНР" заявил о высокой явке избирателей. Действительно, во многих городах наблюдались большие очереди и давка на участках. Это связанно было с тем, что мест для голосования оборудовали в три раза меньше, чем обычно. И именно это помогло создать впечатление высокой явки на выборы.

За время наблюдения за подготовкой и избирательным процессом не было встречено ярких проукраински настроенных жителей, но были люди, которые отказывались принимать участие в этом процессе, мотивируя свою позицию бессмысленностью этого театра.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 01:30
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 22 серпня 2019

    Обвинуваченого у вбивстві журналіста Сергієнка випустили із СІЗО

    Вадима Мельника обвинувачують в організації викрадення та вбивства журналіста Василя Сергієнка

     
    • 21 серпня 2019

    Огляд рішень Уряду: звіт Гройсмана, саботували трансформацію національних лікарень та виділили гроші постраждалим в АТО

    У Кабміні заслухали звіт Гройсмана, проте не трансформували найбільші лікарні 

     
    • 21 серпня 2019

    Справа фермера Бутрименка: фінансування тероризму vs теракт

     
    • 20 серпня 2019

    Черняхівський з небуття. Хто озвучує меседжі Портнова на квазі-мітингах у Києві

    Дивні акції, суголосні з заявами Портнова та Богдана, охороняють тітушки

     
Система Orphus