С кем идут на выборы бойцы добровольческих батальонов

55 добровольцев идут на выборы как кандидаты от всех "проходных" партий, еще 33 - самовыдвиженцы
Фото с Facebook "Народного фронта"
23 жовтня 201415:00
  • 1
  • 1

Впервые в истории независимой Украины в парламентских выборах учавствуют люди, которые строят свою кампанию на том, что они пошли на фронт добровольцами.

Речь идет о бойцах добровольческих батальонов, которые с начала АТО на Донбассе были созданы в структуре Министерства внутренних дел и Министерства обороны. По партийным спискам и мажоритарным округам в Раду баллотируются до 100 человек, которые указали свою принадлежность к тому или иному добровольческому подразделению.

INSIDER попытался разобраться, кто стремится поменять автомат на кресло народного депутата.

Общие тенденции

Общий боевой опыт не стал для добровольцев стимулом объединиться в рамках какого-то одного политического проекта. Более того, даже бойцы одного подразделения идут на выборы от разных партий. К примеру, комбат батальона "Айдар" Сергей Мельничук баллотируется от Радикальной партии Олега Ляшко, в то время как еще 13 бойцов, которые служили под его командованием, идут на выборы как самовыдвиженцы, либо же от "Батькивщины" и "Народного фронта".

Больше всего кандидатов в депутаты среди бойцов батальона "Азов" - 15 человек. Следом идут "Донбасс" - 14 и "Айдар" - 13. Всего в парламент баллотируются бойцы 16 различных добровольческих батальонов, а также члены добровольческого корпуса "Правый сектор", который официально не прикомандирован к какому-то ведомству.

 

Кроме того, на выборы идут 4 бойца батальона "Шахтерск", хотя глава МВД Арсен Аваков 17 октября отдал приказ расформировать это подразделение из-за мародерства.

Что касается партий, то по количеству кандидатов-добровольцев лидирует "Народный фронт" (17 бойцов). Это не удивительно, ведь партия изначально строила свою кампанию на использовании бренда добровольческих батальонов и своей близкой связи с ними. Лидеры партии Арсен Аваков и Андрей Парубий имеют реальное влияние на многих представителей батальонов. 

12 добровольцев баллотируются от партии "Свобода", но большинству из них достались непроходные места в списке. Среди "радикалов" Олега Ляшко 7 бойцов-добровольцев, у партии "Правый сектор" - 6.

Добровольцы-списочники

Основываясь на последних социологических опросах, INSIDER проанализировал партийные списки, чтобы выяснить, у кого из кандидатов, пришедших в политику из рядов добровольческих батальонов, есть реальные шансы занять кресла в Верховной Раде VIII созыва.

 

Ни один из кандидатов из списка Блока Петра Порошенко не написал в своей биографии, что является участником добровольческого батальона.

В проходной части списка "Народного фронта" находятся три комбата: №5 Андрей Тетерук ("Миротворец"), №10 Юрий Береза ("Днепр-1") и Евгений Дейдей ("Киев-1"). А вот три бойца "Артёмовска" во главе с заместителем командира Романом Сорокой расположились ниже первой сотни кандидатов. Большинство же бойцов идет в мажоритарке.

По списку "Батькивщини" из трёх кандидатов-добровольцев высокие шансы пройти в Раду имеют два. Это первый номер партии, военнопленная командир разведгруппы "Айдара" Надежда Савченко и депутат Киевсовета Игорь Луценко (№3), который  поменял "прописку" в "Азове" на батальйон ОУН Николая Коханивского.

Радикальна партия Олега Ляшко фактически гарантирует мандаты Сергею Мельничуку из "Айдара" (3-й номер списка) и комбату "Луганска-1" Артёму Витко (идет под 7-м номером). Рядовой милиционер Дмитрий Линько опередил в списке "радикалов" своего командира по батальону "Шахтёрск" Андрея Филоненко – 20-е и 31-е место в списке соответственно.

Ни один из десяти бойцов в списке "Свободы", скорее всего, не пройдет в Раду. Все они в партийном списке находятся ниже 60-го места. В то время как "Свобода", по последним социологическим опросам, баллансирует на грани проходного барьера. Примечательно, что все 10 "свободовцев"-добровольцев являются членами партии. Очевидно, их участие в АТО никак не повлияло на порядковый номер в партийном списке.

 

"Об'єднання "Самопоміч", показательно объединив свои силы с батальоном "Донбасс", на поверку взяла в список только комбата Семена Семенченко (№2) и командира группы координации и взаимодействия Павла Кышкаря (№7).

"Громадянська позиція" Анатолия Гриценко единственного добровольца из зоны АТО поставила на непроходное 91-е место. "Зелена планета", "Громадянський рух України" и "Правий сектор", по социологическим исследованиям, не преодолеют 5% барьер.

Ньюансы мажоритарки

Шансы определить вероятность попадания в Раду добровольцев-самовыдвиженцев проблематично. Ведь за время избирательной кампании серьезные социологические компании не публиковали свои замеры по мажоритарным округам.

Но обращает на себя внимание, что сразу в семи мажоритарных округах добровольцы будут конкурировать, помимо других кандидатов, еще и друг с другом. Ранее INSIDER писал, что такая ситуация сложилась в 217-м округе в Киеве, где, кроме командира батальона "Азов" Андрея Билецкого, баллотируются Александр Боровик – командир роты батальона "Киев-1", и Максим Тропотяга из "Киев-2". Свою избирательную кампанию они также строят на участии в АТО. Тем самым, по сути, они отбирают голоса у Билецкого. Что мешало добровольцам зарегистрироваться в разных районах столицы, не понятно.

 

Схожая ситуация наблюдается еще в 6 округах. Причем в некоторых из них активную кампанию ведет только один доброволец, а остальные фактически не заметны в округе, что дает основания считать их "техническими" кандидатами. Данные о предвыборной активности таких кандидатов в округах INSIDER представили координаторы региональных отделений общественной организации ОПОРА, которая занимается мониторингом выборов.

Округ №22 (Луцк). Боец батальона "Айдар" Андрей Омельчук снял свою кандидатуру в пользу командира взвода полка "Азов" Павла Данильчука. Последний, хоть и поздно включился в предвыборную гонку из-за тяжбы с ЦИК, но наравне с командиром второй роты батальона "Айдар" Игорем Лапиным ("Народный фронт") и начальником штаба "Айдара" Игорем Рыцко активно занимается агитацией избирателей. У активистов нет сомнений на счёт реальности этих кандидатов.

Округ №114 (Станица Луганская). Заместитель командира "Айдара" Ярослав Керичинский и командир отделения "Донбаса" Тарас Костанчук распространяли листовки в малом количестве, но других атрибутов предвыборной гонки замечено не было.

Округ №117 (Львов). Михаил Васюта, замкомандира 3-го батальона танковой бригады имени Данила Галицкого, и замкомандира батальона "Киевская Русь" Роман Семчишин активных действий на округе не производили. ОПОРА не считает их реальными кандидатами.

Округ №119 (Броды). Командир группы спецбатальона "Шахтёрск" Мирослав Курилко снялся с выборов, а его собрат по оружию, командир отделения батальона "Донбасс" Михаил Бондар на округе не заметен. Основная борьба тут идёт между "радикалом" Андреем Андрущенко и "свободовкой" Ириной Сех.

Округ №147 (Миргород). Два бойца батальона "Азов" Александр Гончаренко и Анатолий Ханко никак не проявляют своей активности. Активисты не зафиксировали ни их внешней рекламы, ни встреч с избирателями. На этом округе выдвигается также бывший "регионал" Олег Кулинич. Основной конкурент – Юрий Коваленко от "Народного фронта".

Округ №149 (Карловка). Также выдвигаются два добровольца. Юрий Крамаренко из батальона "Азов" на округе агитации не ведёт. Его конкурент - командир 2-й роты Полтавского батальона терробороны Александр Русин - достаточно активен, размещает внешнюю рекламу, даже вне своего округа, на автовокзале в Полтаве.

 
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
1
ПЕРЕГЛЯДІВ
1
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

  • зверніть увагу на цю частину - "Громадянська позиція" Анатолия Гриценко единственного добровольца из зоны АТО поставила на непроходное 91-е место. " у списку парії в прохідній частині є Олександр Кралюк, він є добровольцес в батальойні Айдар

30.05.2016, 14:01
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 17
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 5
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 16
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 7
     
Система Orphus