До парламентских выборов остается еще три недели, но президентская команда уже усиленно работает над созданием будущей коалиции. План-максимум – свое большинство и свой технический премьер. В случае плана-минимума в союзниках может оказаться отнюдь не "Народный фронт" Яценюка, а, скорее, партия Сергея Тигипко. Во всяком случае, так считают соратники нынешнего премьера.
При этом они отмечают, что существенное влияние на формирование будущего Кабмина могут оказать США или тандем Германии и России. В зависимости от того, чью сторону примет президент Петр Порошенко.
Поле для маневра президента будет напрямую зависеть от результатов выборов и того, сколько наберут пророссийские силы.
Зачатки большинства
На прошлой неделе штаб партии президента получил результаты закрытого социологического опроса, который по заказу проводили две известные киевские компании. Из него следует, что за БПП готовы проголосовать 45% от тех, кто придет на выборы.
Один из членов центрального штаба президентской партии "Блок Петра Порошенко" на условиях анонимности сообщил INSIDER, что у президента уже определили приемлемый результат выборов. В БПП рассчитывают провести в парламент 120 человек по партийному списку и 100 – по мажоритарным округам.
"Большинство планируется создать за счет самовыдвиженцев, которым предложат войти во фракции БПП", - делится планами команды президента собеседник INSIDER.
За две последние недели на прием к президенту и главе его Администрации Борису Ложкину сходили множество действующих депутатов и кандидатов – фаворитов выборов в мажоритарных округах.
Кроме того, сразу два человека из центрального штаба БПП рассказали INSIDER, что сейчас кандидаты от БПП, которые идут на выборы как по списку, так и по мажоритарке, пишут заявления о вступлении во фракцию президентской партии после парламентских выборов. Многие кандидаты не скрывают, что уже сделали это.
То, что они уже написали заявления о вступлении в будущую фракцию, INSIDER подтвердили нардепы Давид Жвания и Андрей Павелко, оба позиционируют себя как члены команды президента.
"Я давно написал заявление и отдал его Ковальчуку (Виталий Ковальчук, нардеп от УДАРа, возглавляет избирательный штаб БПП, – INSIDER)", - говорит еще один кандидат в нардепы, который баллотируется по списку партии Порошенко.
Идея, что кандидаты от партии заранее пишут заявление о вхождении в ее будущую фракцию, отнюдь не нова. На парламентских выборах 2012 года так же действовал Андрей Клюев, который тогда руководил избирательным штабом Партии регионов.
Уже после выборов он проводил "беседы" с депутатами-самовыдвиженцами и склонял их также вступить во фракцию ПР. Тогда, по информации журналистов, в этом ему помогал все тот же Давид Жвания.
Помимо кандидатов от БПП, для собеседования в Администрацию президента приглашают кандидатов-самовыдвиженцев. "Мне звонил президент, приглашал к себе на встречу, но я, так сказать, "выпетляла" и не пошла", - рассказывает одна из внефракционных депутатов, которая сейчас участвует в выборах как самовыдвиженка.
В свою очередь, один из соратников губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского в неофициальной беседе с INSIDER рассказал, что его также пригласили на встречу с Порошенко. "Мы поговорили, надо отдать ему должное, он на меня не давил, просто интересовался, чего я жду от похода в Раду. Заявления о вступлении во фракцию я не писал", - говорит соратник Коломойского.
За последнюю неделю Порошенко встречался не только с отдельными кандидатами, но и с депутатскими группами. В частности, с группой "Суверенная европейская Украина" Игоря Еремеева и Ярослава Москаленко. Депутаты рассказывают, что, помимо текущих вопросов, в частности обсуждения проектов антикоррупционных законов, президент обсуждал с ними и ход избирательной кампании.
"Мы пожаловались ему, что практически на всех округах, где баллотируются члены нашей группы, его команда применяет админресурс в пользу кандидатов от БПП. Он сказал, мол, мы же дружим, и пообещал разобраться. Но у меня сложилось впечатление, что дружит он с нами только когда это ему выгодно", - рассказывает один из соратников Еремеева.
По его словам, подробности сотрудничества в новом парламенте с группой Еремеева Порошенко не уточнял, зато намекал, что пора нормализировать отношения с Россией.
"Он говорил, что помощи США и Европы нам недостаточно, что нужно завершить переговоры по газу с Россией, иначе зимой нас ждет дефолт", - рассказывает соратник Еремеева.
Технический премьер и дружба с Россией
Желание президента дружить с Россией фактически обнуляет шансы Арсения Яценюка остаться в кресле премьера.
"Да, безусловно, Штаты будут показывать, что деньги они дадут под этого премьера, но Россия и Меркель будут делать свое предложение по газу. И мы знаем, что Россия будет против нас", - говорят в окружении Яценюка.
Это мнение подтверждает и один из внефракционных. "Мы впервые находимся в ситуации, когда премьера и Кабмин нам будут определять другие государства. С одной стороны США, с другой - Германия и Россия. Одни нам обещают деньги, другие – газ и деньги. При этом Германия настаивает, чтобы мы погасили сейчас газовый долг перед Россией, и тогда ЕС нас перекредитуют", - говорит депутат на условиях анонимности.
"Петр надеется, что он благодаря своим дипломатическим талантам сможет выйти на преемлемый для него результат, но вряд ли", - отмечает депутат.
Идеальным вариантом в окружении президента считают назначить премьером нынешнего вице-премьера, бывшего винницкого мэра Владимира Гройсмана.
"Нам нужно техническое правительство, которое перестанет заниматься популизмом. Иначе Боливар не выдержит", - говорит внефракционный Давид Жвания.
На уточнение, даст ли МВФ денег под такого технического премьера, Жвания отвечает, что дадут, если идти по "евроинтеграционной инструкции".
В окружении Яценюка уже явно готовятся дать бой кандидатуре Гройсмана. Козырем будет общественное мнение, которое пока не воспринимает винницкого мэра как руководителя Кабмина.
Вчера в соцсетях появилась ссылка на исследование Центра Разумкова (в общественный совет которого входит близкий соратник Яценюка Николай Мартыненко), согласно которому Яценюка на должности премьера видят 37,6% опрошенных, а Гройсмана – только 2,1%.
Но Гройсман - не единственный возможный конкурент нынешнего премьера.
Один из депутатов "Народного фронта" в неофициальной беседе с INSIDER рассказал, что Порошенко сейчас ведет консультации о потенциальном союзе в новом парламенте с Сергеем Тигипко. Якобы при таком сценарии кресло премьера может достаться либо Тигипко, либо второму номеру его списка Валерию Хорошковскому.
"Могу вам сказать, что Сергей Леонидович сейчас в глубоком переговорном процессе с президентом", - говорит еще один нардеп, хорошо знакомый с лидером "Сильной Украины".
В пресс-службе Тигипко на вопрос о переговорах не ответили.
По словам депутатов, Тигипко как премьер более выгоден России, которая не воспринимает премьера Яценюка, на которого делают ставку США.
На вопрос, почему же нынешний премьер тогда не критикует президента, его соратники отвечают, что таким образом он совсем разрушит мост в переговорах с президентом. Кроме того, есть еще один фактор – Запад начинает задавать вопросы, почему якобы единая демократическая команда готова перебить друг друга.
НАГЛОСТЬ со стороны пОРОШЕНКА не имет предела ((выборы еше не было а он не стесняясь уже все распредилил!!!
Маячня.
Пока политики создают себе комфортные условия для существования, нам предлагают самим пробовать выжить в этом безденежье и холоде, при наличии инфляции и полного отсутствия экономической поддержки со стороны власти. Ведь сами еще в недавнем прошлом соратники по майдану сегодня ярые конкуренты, когда дошла очередь делить сферы влияния.Вчера всеми силами коммунистов пытались убрать из парламента, а сегодня сами как пауки в банке. Как мы сможем выйти из кризиса при таком положении вещей?
"почему якобы единая демократическая команда готова перебить друг друга" - до потому что, когда Майдан все становятся едиными Украинцами. А когда делить власть - все превращаются в хохлов!
Жвания молодец! Фигаро тут, Фигаро там. Везде успел побывать. Как такие люди наведут порядок в стране, когда они сами создатели хаоса? Не в пример сказано, но коммунисты хоть отстаивают социальную справедливость. И меня это касается, разруха в медицине может быть остановлена, только если коммунисты отменят медреформу, у Порошенко же на это нет времени.
Если олигархи взялись за дело, так это будет круто…. И каждый из нас почувствует, как за наш счет решаются экономические проблемы страны. Они, собственно, уже и начали, уведя из нашего кошелька деньги семейного бюджета в результате повышения цен на газ и э/э и тарифов, а потом и цен на товары и услуги. И разве эти люди смогут выражать интересы рядовых людей? Да никогда. Не случайны и нападки и на Компартию, которая не хочет допустит создания этой олигархической клики, которая и дальше будет распоряжаться национальными богатствами на свое усмотрение.
Что и следовало ожидать, от олигарха Порошенко, он "по-деловому" решает вопросы, в то время, как реальную к себе оппозицию - коммунистов - пытается выдавить из политики. С техническим премьером или с Яценюком системные реформы все равно проводится не будут.
"Tolya Obod: наш президент" так это ВАШ президент? а то я всё не мог понять чей же он
Президент в один прекрасный момент может заиграться властью. Ему будет ее все мало и мало и он постепенно будет превращаться в Януковича. Давайте спасем президента и не дадим ему узурпировать власть в стране.
Видите как эти помаранчевые умеют хитро, что б никто не догадался, чтоб никто и не подумал, дружить с Россией. Именно поэтому Порошенко и ведет в своем списке регионалов. Именно поэтому наш президент постоянно оглашает перемирья с Россией, которая, тем временем, пользуясь предоставленной возможностью, наносит сокрушительные удары.