Кого ведет на выборы Олег Тягныбок

В проходную часть списка "Свободы" попали люди, лично преданные лидеру партии
Фото: Максим Кудимець/INSIDER
7 жовтня 201410:20
  • 0
  • 1

ВО "Свобода" сейчас в таком же шатком положении, как перед выборами 2012 года: как и два года назад, социологи сомневаются, сможет ли партия преодолеть 5% проходной барьер в Раду. По данным Киевского международного института социологии (КМИС), сейчас команде Олега Тягныбока готовы отдать свои голоса лишь 4,6% избирателей.

Примерно на таком же уровне была поддержка правых и за месяц до выборов парламента нынешнего созыва. Но тогда, ближе к дате голосования, "Свобода" быстро прибавила в электоральном весе и пришла к избирательному финишу с 10,4%, заняв последнее среди проходных, пятое место.

Собственно, балансирование рейтинга на уровне 5% - это единственное, что осталось общего в сравнении предвыборных позиций "свободовцев" образца 2012-го и 2014 годов. Ведь два года назад партия Олега Тягныбока находилась в оппозиции, в активе организации были недавние победы на местных выборах в западных областях, проект блистал новизной. Многие избиратели видели в нем альтернативу не только канувшей в лету "Нашей Украине", но и "Батькивщине", потерявшей хватку после ареста Юлии Тимошенко.

Теперь же "Свобода" - партия власти. В пассиве у команды Олега Тягныбока целый ряд дискредитировавших себя разными выходками кадров (Ирина Фарион, Игорь Мирошниченко, Юрий Михальчишин), хроника довольно вялого противостояния с "регионалами" и коммунистами в парламенте, а также практически незаметная роль в организации и ключевых событиях Евромайдана. А в целом эта политическая сила не оправдала заявленной ею в канун выборов 2012 года роли эффективного борца с коррупцией и пророссийскими силами.

По-сути, единственное, что могут предъявить "свободовцы" избирателю сегодня, – это сохранение монолитности партии в Верховной Раде нынешнего созыва. Но если сравнить предвыборные программы организации образца 2012-го и 2014 годов, то выяснится, что ни одно из основных обещаний команды Олега Тягныбока, за исключением отставки правительства Николая Азарова, так и не было выполнено.

В частности, это касается проведения люстрации, упразднение депутатской неприкосновенности и внедрение пропорциональной системы выборов в Раду. Тем не менее, шансы на сохранение своей фракции в новом составе Рады у "Свободы" есть. И если партия преодолеет 5% барьер, то получит 13-15 депутатских мандатов. 

Судя по фамилиям в этой части списка "Свободы", руководство партии решило не рисковать, предоставив первые 15 мест людям, преданным лично лидеру организации и основным спонсорам. 

INSIDER проанализировал проходную часть списка партии.

№1 Олег Тягныбок, в отличие от большинства отечественных топ-политиков, не менял свои идеологические предпочтения с 1991 года, когда вступил в Социал-национальную партию Украины (СНПУ, сегодня ВО "Свобода"). Именно от СНПУ Тягныбок впервые попал в Раду (по 119-му округу Львовской области). Правда, в 2002 году шел на выборы (в 120-м округе) уже при поддержке блока "Наша Украина", но в статусе беспартийного.

После ксенофобских заявлений на горе Яворына Тягныбока исключили из "Нашей Украины" и он занялся созданием "Свободы".  Но если партийному детищу Тягныбока удалось добиться успеха и прорваться в политическую премьер-лигу, то сам Олег Ярославович пока пользуется небольшим доверием у избирателей. О чем свидетельствуют две провальные президентские кампании – 2010-го и 2014 года, когда Тягныбок занял лишь 8-е (1,4%) и 10-е (1,1%) место соответственно.

Политику вменяют финансовое сотрудничество с Игорем Коломойским. Косвенным тому подтверждением могут служить довольно лояльные высказывания  главы Днепропетровской ОГА в адрес правых. В частности, в триумфальном для партии на местных выборах 2010 году Коломойский отметил, что "Свобода" не такая уж и радикальна партия и вполне заслуживает лидерства в западном регионе. Но сам Тягныбок неоднократно отрицал такую связь. 

№2  Руслан Кошулинский – заместитель председателя Верховной Рады Украины. Бывший помощник Олега Тягныбока (депутата IV созыва) и руководитель избирательного штаба "Свободы" на выборах 2012 года. По образованию – правовед. Занимает пост заместителя главы партии. В 2010-2012 гг. был депутатом Львовского областного совета, возглавлял фракцию "Свободы".  

№3 Александр Сыч – гуманитарный вице-премьер в правительстве Арсения Яценюка. Лидер Ивано-Франковского отделения партии. По образованию – учитель истории и юрист. К "Свободе" примкнул лишь в 2007 году, когда на внеочередных выборах в Раду партия отвела ему №5 в своем избирательном списке. До этого возглавлял прикарпатский штаб "Нашей Украины" (№191 в списке на выборах 2006 года), а еще раньше (в 1997-2002 гг.) руководил избирательной кампанией Конгресса украинских националистов в этом же регионе.

Работал помощником депутата Ярославы Стецько (жены одного из руководителей ОУН-Б Ярослава Стецько). В 2002-2006 гг. занимал пост заместителя мэра Ивано-Франковска, а в 2010-2012 гг., перед избранием депутатом Верховной Рады, руководил местным областным советом.

№4 Богдан Бенюк – депутат Рады и народный артист Украины. С 1980 года работает актером Национального академического драматического театра им. И. Франко. Политическую карьеру начинал в конце 1990-х с членства в "Партии зеленых", но в успешных для проекта Виталия Кононова выборах 1998 года не участвовал.

С 2005-го года Бенюк в ВО "Свобода". С 2010-го по 2012 год - депутат Киевского областного совета. В избирательном списке партии на выборах 2012 года занимал №2.

№5 Алексей Миргородский – руководитель Харьковской областной организации ВО "Свобода". Командир взвода (в звании старший лейтенант) 22-го мотопехотного батальона территориальной обороны, участвующего в АТО. До войны работал директором ПП НПФ "Агродизель".

По данным INSIDER, кандидатуру Миргородского в проходную часть списка партии рекомендовал его партийный покровитель и аграрный министр Игорь Швайка.

№6 Анатолий Витив – депутат, курирует Волынское отделение "Свободы". Вероятно, единственный представитель парламентской фракции партии, не имеющий высшего образования. В команде Олега Тягныбока с середины 1990-х, баллотировался от СНПУ (в блоке "Меньше слов") на выборах 1998 года. Работал на руководящих должностях в ряде мелких и средних предприятий (ПП "Лотос Плюс", ООО "Астав", ООО "Владимир Экобуд"). В 2010 году был избран депутатом Волынского облсовета. На выборах в Раду в 2012 году имел тот же – 6-й номер.

 Александр Мирный (в центре). Фото: Валентин Огиренко/ukrafoto.com

№7 Александр Мирный – депутат Верховной Рады, заместитель главы комитета по вопросам ПЭК, ядерной политики и ядерной безопасности. Согласно декларации Мирного, он является самым состоятельным членом ВО "Свобода" и одним из главных ее финансовых доноров. Так, по итогам 2012 года он заработал 16,7 млн грн (за 2013 год пока данных нет).

Александр Борисович многие годы занимается аграрным бизнесом ("Агрос-Виста") и при этом никогда не скрывал, что жертвует "значительные суммы" на родную политическую силу.

№8 Андрей Мохник – еще один бывший помощник депутата Олега Тягныбока. Министр экологии и природных ресурсов. Лидер киевского крыла "Свободы". По образованию инженер-строитель и юрист.

В прошлом работал в команде мэра Киева Александра Омельченко (ведущим специалистом отдела науки в управлении образования и науки КГГА, 2001-2004 гг.). 

№9 Олег Панькевич  - депутат и заместитель председателя главы фракции "Свободы" в парламенте. Также в прошлом был помощником депутата Олега Тягныбока. В партии с 1993 года. По образованию учитель истории и правовед.

Его депутатская карьера началась в 1998 году с районного совета города Броды. В 2002-м, 2006-м и 2010 году избирался депутатом Львовского областного совета (с 2010-го по 2012 г. – председатель совета). В 2005-2006 гг. возглавлял Бродивскую РГА.

№10 Игорь Мирошниченко – депутат, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации. В прошлом известный спортивный журналист (в частности вел программу "Спорт" на ICTV, а также работал пресс-секретарем национальной сборной Украины по футболу). Сейчас руководит Сумской организацией партии "Свободы".

Один из самых одиозных членов фракции, постоянно оказывающийся в эпицентре разных скандалов. В частности, Мирошниченко был инициатором нападения на бывшего и.о. президента НТКУ Александра Пантелеймонова в марте этого года.

Игорю Михайловичу приписывают долю в собственности столичных ресторанов De Kindrat и Laterrass, отелях Nyvky Plaza и Ambassador Plaza. Что и объясняет, почему его фамилия часто фигурирует в списке спонсоров партии, и почему скандальному политику удается избегать осуждения коллег за порочащие партию выходки. 

№11 Игорь Швайка – министр аграрной политики и продовольствия Украины (с 27 февраля). С 2012-го по 2014 гг. был депутатом и членом фракции "Свободы" в парламенте. Назначение Швайки министром обернулось для партии Олега Тягныбока серьезными проблемами.

Ведь заняв пост в правительстве, Игорь Александрович, не имеющий до этого отношения к сельскому хозяйству вообще, умудрился перессориться со всеми аграрными ассоциациями. Это вызвало шквал критики в адрес министра и негативно отразилось на авторитете "Свободы" в целом.

Тем не менее, команда правых держит этот удар, поскольку Игорь Александрович ценен для организации, как один из ее финансовых доноров (Швайке подконтрольна основанная им юридическая фирма "Зевс").

№12 Юрий Сыротюк – депутат Верховной Рады, куратор Черкасской ячейки партии. В прошлом руководил пресс-службой "Свободы". Раньше, до начала политической карьеры (2006 г.), трудился литературным редактором журнала "Украинский театр".

 Игорь Кривецкий. Фото: Віктор Гурняк/INSIDER

№13 Игорь Кривецкий – депутат, секретарь комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики. Заместитель Олега Тягныбока на посту председателя "Свободы". Кривецкий имеет негласный статус серого кардинала и главного спонсора партии.

СМИ писали, что после победы Евромайдана именно он определял, кого из коллег можно делегировать в правительство. Контролирует или владеет целым рядом объектов в отельном и ресторанном бизнесе ("Фиеста-фантастика", "Узлісся", ООО "Боржавські схили"). По данным газеты "Экспресс", в прошлом Игорь Кривецкий был известен как криминальный авторитет по кличке "Пупс". Сам политик это отрицает.

№14 Леонтий Мартынюк – депутат, заместитель главы парламентского комитета по вопросам культуры и духовности и заместитель главы партии. В "Свободе" отвечает за информационную политику, идеологию и разработку предвыборной и текущей стратегии деятельности политической силы.

Мартынюка называют главным политтехнологом партии. В 2010-2012 гг. был депутатом Львовского областного совета. До избрания в Раду работал менеджером по рекламе.

№15 Игорь Янкив – депутат (№10 в списке "Свободы" на прошлых выборах), секретарь парламентского комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма. Янкив знаком с Тягныбоком еще с середины 1990-х. Как и лидер партии, начинал политическую карьеру в СНПУ. На выборах 1998 года безуспешно баллотировался в Раду по списку блока "Меньше слов", куда входили социал-националисты.

Также был в списке "Свободы" на выборах в парламент в 2006-м и 2007 году. В 2010-м стал депутатом Ивано-Франковского областного совета. До избрания в ВР в 2012 году работал преподавателем Львовского университета физической культуры. 

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
1
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

28.05.2016, 18:23
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 14
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 2
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 6
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 3
     
Система Orphus