Представитель Красного Креста: Были случаи, что местных врачей выгоняли из больницы, а туда приезжали российские

Логгинов считает, что гуманитарная катастрофа в Донецкой и Луганской областях искусственно создана пророссийскими и российскими силами
30 вересня 201408:00

О гуманитарной катастрофе на Донбассе, особенностях работы с местными, что именно привезли русские "гуманитарные конвои" INSIDER рассказал руководитель группы быстрого реагирования Национального комитета Красного Креста Украины Тарас Логгинов.

 - Россия уже отправила в Луганскую и Донецкую области несколько "гуманитарных конвоев". Эти действия координируются с Красным Крестом, как Вы их можете прокомментировать?

- В конце июля, когда наша группа приехала в зону АТО для оказания помощи местному Красному Кресту, российская "гуманитарная помощь", несмотря на отсутствие сопровождения Международного комитета Красного Креста, уже была завезена в Луганск и Донецк. И Международный Красный Крест сообщил в своем коммюнике, что он не имеет к этой "гуманитарке" никакого отношения, поскольку Россия не выполнила ни одного условия ни Украинского, ни Международного Красного Креста.

- Что касается российского "гуманитарного конвоя", чем он помог местным жителям?

- Это очень странный груз. Это была, скорее всего, ширма для совершенно иных целей. 

И верхом цинизма было завезти на Донбасс соль, если учесть то, что Донбасс – это крупнейший регион в Европе по добыче поваренной соли. Но я не видел собственными глазами российской так называемой помощи, поэтому я не могу сказать, что там находилось точно и кому это было доставлено.

Сведений об этом нет и у Международного Красного Креста. Россия отказалась давать информацию, кроме общих фраз, что там, к примеру, находится столько то тонн крупы и столько то тонн генераторов. Это было основной причиной конфликта с этим "гуманитарным  конвоем", поскольку Россия отказалась предоставлять затребованную Украиной полную информацию о том, что там находилось.

Разгружалась гуманитарная помощь, насколько мне известно из моих источников на местах, под усиленной охраной боевиков. Сведений о том, что эта помощь раздавалась людям, у меня нет. Может быть, кому то и раздавали.

 Тарас Логгинов на работе. Фото Татьяны Новиковой

- Россия ввела "гуманитарный конвой" в Украину на основании того, что в Восточной Украине происходит гуманитарная катастрофа и там есть проблемы с мирным населением, которые никто не решает. Начнем с конца этой логической цепочки: есть ли там гуманитарная катастрофа, кто оказывает помощь местным жителям? Занимается ли украинское правительство проблемами мирного населения в зоне АТО и в зоне, подконтрольной сепаратистам?

 - Начнем с того, что эта ситуация искусственно создана пророссийскими и российскими силами. И эти силы блокировали поступления украинской и международной гуманитарной помощи. Другими словами, люди активно создавали там эти гуманитарные проблемы. 22 августа, когда мы были в зоне, близкой к АТО, в Луганск пошла первая фура с гуманитарной помощью в сопровождении Международного Красного Креста. Я точно знаю, что она вернулась обратно, поскольку боевики отказались ее пропускать.

- Таким образом боевики искусственно нагнетают ситуацию?

- Мирные жители всегда страдают в таких городах, которые находятся на линии огня, линии фронта. Но проблема состоит и в том, что пророссийские террористы не только искусственно нагнетают ситуацию, блокируя поступления гуманитарной помощи, но и определенными действиями сами создают эту гуманитарную катастрофу.

Так, они обстреляли колонну мирных жителей, пытавшихся выехать из Луганска, поскольку им выгодно иметь живой щит.

- С начала событий в Донецке и Луганске Красный Крест Украины пытался организовать помощь местному населению. Но после того, как в Донецке сепаратисты взяли в плен волонтеров и отняли автомобили украинского Красного Креста, вы перестали ездить в так называемые "ДНР" и "ЛНР". Что сейчас изменилось?

- В этой зоне работают сотрудники Красного Креста из соседних областей - либо харьковские сотрудники, либо днепропетровские, либо запорожские. Также на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР" работают местные общества Красного Креста, Луганское общество, например.

Но и Луганский областной Красный Крест, и Донецкий вынуждены были выехать из этих городов. Луганский находится в Северодонецке, а Донецкий в Мариуполе, из-за опасности для жизни и здоровья сотрудников. В Луганске остаются члены отряда первой помощи Красного Креста, они продолжают там работать, и их очень немного.

- А кто боевикам оказывает помощь?

- Красный Крест оказывает помощь всем. Там, где Красный Крест не может помочь, пророссийским боевикам оказывает помощь своя медицинская служба. 

По моей информации от людей из Донецка и Луганска, были ситуации, когда местных врачей выгоняли из больницы, туда приезжали российские врачи, завозилось российское оборудование, российские лекарства и это начинало работать как госпиталь.

- Кто оказывает местным жителям помощь?

- Там, где находится украинская власть, там восстанавливаются структуры системы здравоохранения, вплоть до прифронтовых зон. Например, в Дебальцево работает районная больница, поликлиника. Другой вопрос, сколько там работает врачей…

- Туда везут гражданских раненых из зоны АТО?

- Да. Но у нас нет информации о том, на каком уровне поставлено оказание медицинской помощи раненым гражданским лицам в зоне АТО.

- Но чтобы оказывать первую помощь, надо понимать, где и какая помощь больше всего нужна…

- Это входит в задачи нашего теперешнего проекта и как раз это мы и будем делать.

Наш проект мобильных групп будет направлять специалистов в районы боевых действий, близкие к ним, либо освобожденные.

Специалисты, выяснив ситуацию на месте, узнав, какая помощь нужна жителям, будут ее оказывать и помогать местным организациям оказывать такую помощь, начиная от тренингов для местного населения по оказанию первой помощи, заканчивая решением проблем больниц и поликлиник, где Красный Крест может помочь.

Важно, чтобы в районе боевых действий было как можно больше было людей, которые умели бы оказывать первую помощь. Грубо говоря, если разбомбили дом, то соседи должны уметь оказать первую помощь друг другу, поскольку они быстрее всего могут это сделать, а "скорая" может и не приехать под бомбежку.

Что же касается помощи учреждениям здравоохранения, то если, например, в больнице нет электричества, мы можем поставить генератор и питать больницу, пока обеспечение электроэнергией не будет восстановлено. Мы можем помогать своим традиционным клиентам, пожилым людям и инвалидам, более всего страдающих в зоне боевых действий.

Помощь Красного Креста этой группе может быть разной – от их транспортировки в лечебные заведения либо транспортировки к ним врачей, до гуманитарной помощи – обеспечения едой, одеждой, лекарствами. Мы можем помочь и с организацией водоснабжения, начиная от подвоза воды на машинах, заканчивая прокладкой временного трубопровода и установки насосов. Все перечисленные действия как раз и будут осуществляться в рамках нашего нового проекта плюс мониторинг.

 Логгинов в зоне АТО. Фото Татьяны Новиковой

- А почему это начали делать только сейчас? Война то уже давно идет.

- Потому что Красный Крест действовал другими методами. В каждой области Украины есть свое отделение – областное общество Красного Креста. И Украинский Красный Крест, оказывая помощь - материальную, ресурсную, гуманитарную, - действовал через эти общества. Считается, что это достаточно эффективно. Они местные и знают ситуацию. Они не вызывают антагонизм у большей части населения.

Когда же приезжают люди из Киева, то к ним другое отношение. Сейчас, в рамках нового проекта, мы приедем с набором инструментов, которых нет у местных обществ Красного Креста, начиная с транспорта. Мы готовим машины "скорой помощи" и транспорт высокой проходимости.

- Это связано с тем, что количество пострадавших растет?

- Нет, это связано с нашими внутренними возможностями. У нас появилась техника, которую нам подарило правительство Германии через немецкий Красный Крест.

- Помощь к вам поступает из разных источников, это не только Международный Красный Крест. Испытываете ли вы необходимость в помощи со стороны обычных людей?

- Да, нам помощь по-прежнему очень нужна, так как у нас есть средства только на пилотный проект мобильных групп. Сейчас есть одна бригада. Если повезет и найдем деньги, то будут работать две бригады, а чешский Красный Крест готов помочь нам с машинами скорой помощи для этих бригад. Немецкий Красный Крест уже предоставил палатки и генераторы, одеяла для наших бригад. То есть это всем миром.

- На что уходят деньги?

- Наши самые большие расходы – это топливо для автомобилей, потом нужно кормить сотрудников, размещать их где-то. И хотя у нас все работают волонтерами, все равно затраты немалые. И вы учтите, что мы уже почти год в этой ситуации и запасы у всех уже закончились.

Недавно позвонили нам из деревни, которая находится на линии фронта, и там проблема с инсулином. Мы закупили этот инсулин и доставили  его. Но из-за того, что это линия фронта, пришлось передавать при помощи украинской армии и МВД, чуть ли не с парашютом сбрасывать. Это тоже деньги.

Есть часть гуманитарной помощи, которую собирают в других регионах Украины. Это, например, продукты питания. Сейчас готовимся отвезти в зону боевых действий картошку. Красный Крест берет на себя транспортировку, и на это нужны деньги.

- Вы отслеживаете кто и сколько вам перечисляет?

- Основной объем средств, которые к нам поступают, – от украинских организаций. Нам помогает и Международный Красный Крест. Помогают общества Красного Креста других стран.

В частности, очень много нам помогли финский, канадский, итальянский Красный Крест, но это не значит, что нам привозят чемоданы денег. Эти организации перечисляют на федерацию Красного Креста или Международный комитет Красного Креста, который либо распределяет, либо использует средства в своей деятельности в Украине.

- Как обычные люди могут вам помочь?

- Можно перечислять деньги на счет Украинского Красного Креста, который есть на сайте и даже специально для проекта мобильных бригад.

- А если денег нет, но есть желание помочь?

- Пожалуйста, приезжайте в Киев, находите себе жилье, помогайте в госпитале. Но Красный Крест не будет посылать желающих помочь в зону АТО, поскольку он не может нести за них ответственность и не занимается поиском волонтеров. У нас целевая помощь. Например, Международный Красный Крест на 100 000 евро закупил и доставил оборудование, лекарства, перевязочные материалы для луганских и донецких областных больниц. Мы работаем со своим штатом, со своими добровольцами, которые уже обучены и являются гражданами Украины, и мы несем за них ответственность в рамках закона Украины и в рамках международного права. Это военные действия, поэтому у нас очень жесткая система доступа.

Кроме того, особой надобности в международных волонтерах на сегодняшний момент нет. Неверно было бы говорить, что людей хватает, поскольку они работают по 12-14 часов в день, и им очень тяжело.

Но я с трудом представляю, что приедет какой-нибудь волонтер, например, из Литвы и начнет раздавать подержанную одежду в Северодонецке. Это и вопрос доверия местного населения, и вопрос понимания менталитета местных.

К тому же, сейчас очень большое количество беженцев нуждается в занятости, поэтому мы стараемся сделать бригады из беженцев, чтобы они сами контролировали эту гуманитарную помощь.

Во-первых, так получается более прозрачно, во-вторых, - они чем-то заняты и к ним есть доверие. Если же приедут из Западной Европы, то скажут, что это шпионы НАТО, если из Беларуси или Казахстана, то скажут, что это шпионы России.

 

Татьяна Новикова для INSIDER 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 20:26
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 5 грудня 2019

    В ході пожежі у будинку профспілок в часи Майдану 41 людина отримала ушкодження, двоє загинули, - прокурор

    В суді у справі штурму Майдану назвали кількість загиблих і постраждалих внаслідок пожежі у будинку профспілок

     
    • 3 грудня 2019

    Адвокат просив про виклик Онищенка в суд через консульство Барселони. Прокурори впевнені, що в Іспанії він не живе

    Прокурори САП вважають такі клопотання адвоката затягуванням

     
    • 29 листопада 2019

    П’ЯТНАДЦЯТЕРО. Хто оголосив голодування за справи Майдану та як ще підтримують акцію

    У кількох містах – акції підтримки і “донорський флешмоб”

     
    • 26 листопада 2019

    "У найкращому випадку розслідування справ Майдану поновиться у січні наступного року", - Закревська

     
Система Orphus