Почему враг беспрепятственно нас прослушивает?

60% закупленной техники уничтожено, а ведь этого можно было избежать, обеспечив военных средствами защиты от перехвата информации
26 вересня 201414:00

Кто владеет информацией, тот и выигрывает "войны", - это очевидно.

Сегодня при помощи систем связи передается критичная, а в условиях военных действий жизненно важная информация, но для создания надежной системы управления недостаточно техники связи.

Ныне наблюдается следующая картина: военной техники связи недостаточно, к тому же она не обеспечена средствами защиты от перехвата информации. В этих условиях волонтеры и силовые ведомства активно закупают радиостанции и передают в зону АТО, но такая связь открыта, благодаря чему враг может её прослушивать и использовать в своих интересах. Польза от такой связи довольно сомнительная, её использование может привести к пагубным последствиям.

Отсюда и результат, о котором говорит президент Петр Порошенко: 60% закупленной техники уничтожено, а ведь этого можно было избежать.

Побывавшие на передовой военные открыто рассказывают, что информация, передаваемая по радиосетях, легко прослушивается представителями российской стороны, поскольку они владеют соответствующим оборудованием, а с нашей стороны данные практически не защищаются. Реальная ситуация с системами связи просто критична.

Буквально на днях заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый заявил, что Украина планирует покупать средства шифрования коммуникаций на Западе по причине нехватки таковых в Украине.

Странно, но почему прежде, чем обращаться за помощью к зарубежным специалистам, представители власти не изучили внутренний рынок, или почему среднее звено не донесло до руководства, что в Украине уже разработаны реальные средства шифрования, не менее совершенные и, к тому же, менее дорогостоящие, чем западные.

В Украине имеется сильная школа криптографии, на рынке работает множество компаний, которые профессионально разрабатывают устройства криптографической защиты информации и готовы производить средства шифрования для различных систем связи.

Почему можно утверждать, что украинские решения перспективнее зарубежных аналогов?

Известно, что американские, израильские, а также российские средства защиты в строгом соответствии с законодательством своих стран для экспортируемых средств шифрования ограничивают длину ключа, что влияет на криптографическую стойкость систем.

В этих странах законодательно запрещен экспорт средств шифрования гарантированной стойкости. И наивно думать, что, например, американские производители нарушают законы своей страны. Практика предоставления государственным органам ключей для расшифровывания даёт различным инстанциям вышеупомянутых государств возможность получить доступ к секретным данным.

Более того, нет никаких гарантий, что предусмотренные уязвимости не известны противнику, который, используя их, получает полный доступ к информации.

В украинском законодательстве нет таких норм, и оно не обязывает разработчиков решений предоставлять различным структурам свободный доступ к интересующей их информации. Экспертиза средств защиты информации в Государственной службе специальной связи и защиты информации обеспечивает определенные гарантии отсутствия уязвимостей.

Проблема еще и в том, что в Украине далеко не все информированы о наличии или заинтересованы в продвижении отечественных разработок. Поэтому чиновникам проще обратиться за помощью к зарубежным компаниям. Тем не менее, у нас существуют технические средства, которые позволяют шифровать информацию, налажено их производство и при этом в них есть реальная потребность у военных и государства.

Спрашивается - зачем платить больше?

Кто потом будет возвращать кредиты за приобретение этих средств защиты, что станет с национальным производством, если продолжать всё закупать за рубежом?

К тому же, при покупке решений на Западе мы можем получить средства защиты с уязвимостями, о которых в лучшем случае знает только разработчик и некоторые "компетентные инстанции" в стране производителя, а в худшем - и противник.

Нежелание чиновников вести диалог с украинскими разработчиками вызывает вопросы: то ли они просто не владеют информацией, и люди в кабинетах остались те же, что за годы развалили все стратегические системы страны, и сейчас не хотят ничего развивать, то ли они снова ищут, кому бы передать "пульт управления" нашей безопасностью?

Розділи :

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 14:11
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 12 вересня 2019

    Двоє військових загинули в зоні ООС

    Бойовики за добу здійснили 18 обстрілів

     
    • 11 вересня 2019

    Звільнені полонені отримають від уряду по 100 тисяч грн

    Компенсацію отримають 35 звільнених політв'язнів

     
    • 11 вересня 2019

    Це була цілком продумана брутальна операція, що розроблялася довгий час, - Сущенко про затримання

    Сущенка звинувачували в шпіонажі на користь України

     
    • 11 вересня 2019

    Вибухи в Калинівці: попередня причина – загорання трави

    Боєприпаси мали утилізувати

     
Система Orphus