Тенденция "Порвать за Путина"

Героям слава! И украинским, и российским из числа вышедших на Марш мира
Фото: aif.ru
22 вересня 201412:35

С весны все внимание российских СМИ приковано к событиям в Украине - там, дескать, и фашисты, и военная хунта, и чуть ли не младенцев на востоке страны заживо сжигают, а Россия при этом "на белом коне и с исключительно благими намерениями" пытается "остановить" гражданскую войну. Те, кто не согласен, автоматически зачисляются в категорию "национал-предателей".    

Марш мира или, как его окрестили российские "патриоты", "Марш национал-предателей" прекрасно проиллюстрировал две константы: первая - думающие люди в России остались, и вторая - уровень неприятия инакомыслия в обществе постоянно увеличивается.

Если определять национал-предателя, как человека, который не принимает на веру транслируемые сверху страшилки о фашистах в Украине; как человека, который испытывает стыд за то, что его сограждане на территории соседнего суверенного государства убивают тех, кто некогда считался братьями; как человека, который видит все просчеты российской политической элиты и не готов закрывать на них глаза - то, действительно, 21 сентября на Марши мира по всей России вышли именно эти предатели. Только в моем восприятии это и были настоящие патриоты.

В Москве Марш был согласован властями и маршрут был заранее известен, фасады домов на пути митингующих чудесным образом были украшены флагами "ДНР", "ЛНР" и надписями "марш предателей".

Зная, насколько ревностно относятся городские власти к облику исторического центра, не трудно предположить, что решение о сохранении этих "обличающих" знаков было принято на самом высоком уровне. Наблюдателям как бы заранее говорили:

- Смотрите, вот идут предатели.

А пропутинские СМИ заранее предупреждали людей, что марш якобы организуется на американские деньги и участвовать в нем будет пятая колонна.

Отсюда и огромное количество провокаторов из числа воинственно настроенных ура-патриотов. Им годами вводили в мозг мантру "во всем виноват Запад, он пытается развалить страну изнутри с помощью пятой колонны" и она отложилась на подкорке.

Не будем столь наивными, чтобы полагать, что все провокаторы были из числа проплаченных. Тенденция как раз таки в том, что появляется все большее число идейных, готовых "порвать за Путина". И если 21 сентября в их арсенале были помидоры, угрозы, фальшивые доллары и порой даже кулаки, то вовсе не факт, что в следующий раз, встретив ненавистных им "либерастов", они не решатся применить более радикальные меры.

Агрессия, как известно, порождает агрессию, но надо отдать должное стойкости участников митинга. Все провокации они встречали улыбками или же саркастическими аплодисментами. "Либерасты" уже привыкли к выливаемым на их головы потокам брани. Это было после Болотной, это же было и сейчас.

Ничего вроде и не изменилось - есть два лагеря несопоставимых друг с другом по размеру и мышлению, однако события в Украине дали этому противостоянию новый импульс и перевели его на качественно новый уровень. После Болотной представители двух лагерей могли хоть и с оговорками, но нормально комуницировать, сегодня же уровень неприятия достиг того апогея, когда различия в восприятии аннексии Крыма и присутствия российских войск на востоке Украины становятся чертой, которая разбивает нормальные человеческие отношения и семьи.  

Все это напоминает ментальную гражданскую войну, невольными участниками которой делают даже детей.

На Марше мира было очень много людей с детьми - улыбчивые малыши с плакатами "Нет войне" или цветами.

По другую сторону ограждения все те же малыши, сидящие на шее пап, только вот в руках не цветы, а вздернутый кверху кулачек. Его папа, обращаясь к антивоенному движению, выкрикивает "колорадские ублюдки, фашисты. Путин герой!". Озлобленный папаша вряд ли думал о чем то, кроме себя, когда брал с собой ребенка. Такие с детства закладывают в детей агрессию и ненависть. Так что надеяться на то, что подрастет более миролюбивое поколение, едва ли приходится.

А теперь к извечному: кто виноват и что делать?

Едва ли можно винить людей в непонимании истинной ситуации, когда все общедоступные источники информации являются рупорами официальной пропаганды. Нет альтернативной информации - нет сомнений. Так уж большинство из нас устроено. К счастью не все.

Однако российскому руководству выгодно, что есть те самые 10-15% граждан, которые критически настроены к происходящему. Из них удается сделать прекрасную "подушку для битья", которая отвлечет внимание ура-патриотов от реальных проблем. Экономика России в стагнации, рубль падает, прогноз по росту инфляции постоянно пересматривается в сторону увеличения параллельно тому, как рост зарплат тормозится, а вся страна в целом попадает в экономическую зависимость от Китая. А народ при этом волнует, что страну "пятая колонна" разваливает.

Не неэффективная государственная политика всему виной, а Запад и оплачиваемая им пятая колонна. Не это ли наглядный пример успешности политики "разделяй и властвуй"?!

Ответ на второй вопрос - что делать - куда более сложен. В идеале, конечно, необходима полнейшая деидеологизация общества, наподобие той, которая проводилась в Японии и Германии после Второй мировой войны. Но для этого нужна в первую очередь политическая воля, которая на сегодняшний день заинтересована в сохранении текущих настроений.

И все же, в условиях тотального зомбирования и понимания, что участие в Марше принесет тебе статус предателя, на улицы Москвы все-таки вышло более 25 тысяч человек. Это не много, но им есть за что сказать спасибо.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 11:51
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus