Люди Фирташа, Коломойского и Пинчука в списке Тигипко

Кого ведет на выборы лидер "Сильной Украины"
18 вересня 201416:00
  • 25
  • 3

Партия "Сильная Украина" Сергея Тигипко первой опубликовала список своих кандидатов в народные депутаты.

В него вошли представители конфликтующих между собой олигархов Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского, а также Виктора Пинчука и Тариэла Васадзе.

Следует отметить, что еще накануне президентской кампании имя Сергея Тигипко тесно ассоциировалось с Дмитрием Фирташем, чью условную группу он возглавлял в парламенте до февраля 2014-го. Но перед выборами пути политика и опального бизнесмена разошлись, и появилась информация о финансировании Тигипко со стороны Игоря Коломойского. Но, как рассказал INSIDER один из участников партийного списка "Сильной Украины", теперь их лидеру удалось договориться сразу с тремя олигархами.

По мажоритарным округам от партии Тигипко идут в основном представители регионального бизнеса и депутаты советов всех уровней от Партии регионов. Так, в Днепропетровской области выдвигается депутат облсовета от Партии регионов Виктор Шинкевич, в Житомирской - депутат горсовета от Партии регионов Юрий Самборский, в Луганской - депутат горсовета от Партии регионов Владимир Комисаренко, в Одесской - действующий народный депутат от Партии регионов Антон Киссе и так далее.

Связи большинства кандидатов можно отследить по прошлой работе. В основном это бизнесмены и СЕО олигархов. Есть, правда, и силовики. Такие как Леонид Пьята – бывший начальник департамента "Т" в СБУ.

Совсем не удалось идентифицировать кандидатов Сергея Думчева и Анастасию Макарову. Даже их коллеги по списку, которых обзвонил INSIDER, ничего не знают об этих людях. "Я не знаю, кто это", - говорит десятый номер в списке Олег Шаблатович.

По данным Киевского международного института социологии (КМИС), рейтинг "Сильной Украины" сейчас колеблется на отметке 8%. Это значит, что по спискам Тигипко проведет в Раду 25-30 человек.

INSIDER проанализировал проходную часть списка.

1. Лидер списка Сергей Тигипко. Он подорвал свой рейтинг в 2010-2012 годах, когда на посту первого вице-премьера – министра социальной политики внедрил пенсионную реформу. Новшество заключалось в увеличении пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и для некоторых категорий мужчин – с 60 до 65 лет.

Тигипко входит в десятку богатейших людей Украины по версии Forbes. Он владеет финансово-промышленной группой ТАС, название которой – ФИО его дочери. В группу входят "Днепровагонмаш", "Кременчугский сталелитейный завод" и страховая компания.

2. Валерий Хорошковский всегда считался близким к олигарху Дмитрию Фирташу и бывшему руководителю Администрации президента Виктора Януковича Сергею Левочкину. Руководил украинской таможней в правительстве Юлии Тимошенко, был главой СБУ и министром финансов при президенте Януковиче.

Валерий Хорошковский

В 2013 году Хорошковский продал свой самый крупный актив Inter Media Group (владеет телеканалом "Интер") своему партнеру Дмитрию Фирташу и уехал из страны. Говорили, что он бежал из-за конфликта с "семьей" Януковича, прихватив интересные документы, собранные во времена работы главой СБУ.

3. Светлана Фабрикант в молодости играла в команде КВН "Одесские джентельмены". Была гендиректором телеканала "Моя Одесса", возглавляла Одесскую областную организацию "Сильной Украины". В 2012 году на парламентских выборах вошла в список Партии регионов по квоте Тигипко и стала народным депутатом.

4. Андрей Гамов – руководитель Запорожской областной организации "Сильной Украины". С 2012-го по 2014 год работал заместителем запорожского губернатора Александра Пеклушенко.

В Запорожье владеет производственной фирмой "Тата", которую основал еще в 1998 году. Компания занимается производством и реализацией стройматериалов.

5. Игорь Мазепа – инвестаналитик, гендиректор инвестиционной компании Concorde Capital, которую основал в 2004 году.

6. Евгений Жадан – глава Днепропетровской областной организации "Сильная Украина". Депутат Днепропетровского горсовета. Работал заместителем губернатора региона Александра Вилкула.

В 2005-2009 годах возглавлял компанию "Алеф-Виналь", входящую в корпорацию "Алеф" днепропетровского бизнесмена Вадима Ермолаева.

7. Лариса Мельничук 17 лет проработала на руководящих должностях в структурах Виктора Пинчука "Интерпайп" и EastOne. В 2012 году была избрана в парламент по списку Партии регионов.

8. Двукратный руководитель "Укравтодора" в правительстве Тимошенко Вадим Гуржос в 2010 году попал в неприятную историю. Когда Службу дорог в очередной раз возглавил "дорожник" Януковича Владимир Демишкан, Гуржоса обвинили в хищениях.

После ухода из "Укравтодора" Гуржос, по его словам, занимался юридическим и консалтинговым бизнесом с иностранными партнерами.

9. Александр Волков в 2006 году первый раз стал народным депутатом от блока Виктора Ющенко "Наша Украина". В 2007-м и 2012 году заходил в Раду по спискам Партии регионов.

Бывший баскетболист, глава Федерации баскетбола Украины, владелец БК "Киев". Был дружен с Фирташем.

 

10. Олег Шаблатович с 2009 года состоял в Шевченковской районной организации "Сильная Украина" в Киеве. В 2012 году был избран в Верховную Раду по спискам Партии регионов. Он и Фабрикант были единственными депутатами, которых Тигипко удалось провести по списку ПР.

С 2000-х занимался бизнесом. Владелец и совладелец множества фирм, занимающихся юридическими услугами и торговлей. Среди них: "Трансвест-Груп", "Центральный Гастроном", "Крити Лтд", "Скарт", "Валента-Рент", "Ариана".

11. Тариэл Васадзе – владелец корпорации "Укравто", производящей и реализующей автомобили. Входит в сотню богатейших украинского Forbes.

Побывал во всех политических лагерях страны. В 2002 году первый раз стал народным депутатом от пропрезидентской партии "За единую Украину!" В 2006-м и 2007 году избирался в парламент по спискам БЮТ. В 2010 году снова переориентировался и на последних парламентских выборах зашел в парламент по спискам Партии регионов.

Главный актив бизнесмена – Запорожский автомобилестроительный завод. В августе он объявил о приостановке производства. Васадзе объясняет проблемы своего предприятия недостаточной политикой поддержки отечественного производителя.

Тариэл Васадзе

12. В 2010 году, когда Валерий Хорошковский возглавил СБУ, Леонид Пьята возглавил департамент защиты государственности ("Т") в этом ведомстве. До этого Пьята был начальником управления СБУ, курирующего борьбу с экстремистскими организациями.

Такие подробности в журнале Фокус сообщил журналист Сергей Высоцкий, который сейчас баллотируется в парламент по списку "Народного фронта" Арсения Яценюка.

13. Алексей Слюсарев – менеджер Виктора Пинчука. Согласно данным системы раскрытия информации НКЦБФР, до 2013-го он входил в наблюдательный совет ПАО "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод".

14. Николай Джига – 65-летний генерал-полковник милиции. В 2010-2012 годах был губернатором Винницкой области. В 2000-2001 гг. работал первым замом главы МВД Юрия Кравченко.

В 2006 году был избран народным депутатом по списку Партии регионов. В 2012-м избирался по мажоритарному округу, вошел во фракцию Партии регионов.

15. Алексей Логвиненко в 2006-м и 2007 году был избран в Раду по списку БЮТ. Получил образование в Харькове. Работал там в областной администрации, в институте региональной политики и главой набсовета "Мегабанка".

16. Святослав Пискун – скандальный прокурор. Три раза – в 2002-2003 гг., 2004-2005 гг. и 2007 году – возглавлял Генпрокуратуру. В 2004-м Пискун добился в Печерском районном суде столицы решения о том, что его увольнение в 2003 году было незаконным.

В 2006-м и 2007 году избирался в Верховную Раду по спискам Партии регионов. В 2012 году пытался избраться в Раду по мажоритарному округу в Житомирской области, но не прошел.

Святослав Пискун

17. Василий Поляков – харьковский бизнесмен, совладелец автомобильного дилера "Автоинвестстрой" (АИС) вместе с Дмитрием Святошем, народным депутатом от Партии регионов.

Был народным депутатом в 2006-2007 годах от Социалистической партии. В 2013 году у партнеров возник конфликт с харьковским бизнесменом Александром Ярославским, который потребовал от АИС вернуть долги "УкрСибБанку" в размере $100 млн.

18. Алексей Мирошниченко – заместитель главы Федерации работодателей Украины. Глава этой организации – бизнесмен Дмитрий Фирташ, находящийся сейчас в Вене под домашним арестом.

19. Вадим Гриб – владелец группы компаний "Тект", которая занимается инвестициями и управлением фондами. Как сообщал INSIDER, "Тект" управляет небольшой солнечной электростанцией "ВинСолар".

Партнер по бизнесу кандидата – Василий Хмельницкий. Гриб был советником Валерия Хорошковского, когда тот возглавлял СБУ.

Вадим Гриб/Фото: hubs.com.ua

20. Сергей Думчев.

21. Геннадий Федоряк был избран народным депутатом в 2012 году по списку Партии регионов. До того как стать депутатом, он работал главой правления газораспределяющей компании "Черновцыгаз", которую контролирует бизнесмен Дмитрий Фирташ.

22. Вадим Пушкарев – финансист с 20-летним опытом. С 2006 года работает председателем правления украинского "ВТБ Банка", который принадлежит российскому правительственному "Внешторгбанку".

23. Андрей Моченков с 2012-го по 2014 год работал заместителем губернатора Харьковской области Михаила Добкина. Имеет долю в харьковских компаниях "Неон-А", "Гелий", "Проконсул".

С 2001 года возглавлял Харьковскую областную организацию партии "Трудовая Украина" - первой партии, созданной Сергеем Тигипко.

24. Артем Иванченко – один из топ-менеджеров оператора сотовой связи "Киевстар". Еще в 2002 году он баллотировался в Верховную Раду от Партии зеленых.

25. Сергей Кузяра – бывший советник Эдуарда Ставицкого, министра энергетики и угольной промышленности в правительстве Николая Азарова.

Кузяра работал на руководящих должностях в угольных компаниях. Forbes считал его членом команды Александра Януковича, старшего сына четвертого президента.

26. Андрей Заика – киевский застройщик. Владелец строительной компании HCM Group.

В 2008 году Заика вместе с харьковским бизнесменом Александром Ярославским заявили о строительстве многофункционального комплекса "Подол Бизнес Парк" на территориях двух бывших промышленных предприятий Киевского авторемонтного завода и Киевского мебельного комбината.

Весной 2010 года литовская компания BT-Invest, инвестиционно-строительная компания "Столица" и компания HCM Group объявили об объединении своих девелоперских активов.

27. Анастасия Макарова.

28. Павел Кравченко – гендиректор "Запорожского завода ферросплавов", который контролирует группа "Приват" Игоря Коломойского. Депутат Днепропетровского областного совета.

29. Евгений Харьковщенко в 2005-2008 годах возглавлял компанию "Украинский медийный ресурс", которая, по информации сайта "Телекритика", действовала в интересах Inter Media Group Валерия Хорошковского.

30. Юрий Крук – народный депутат всех созывов, кроме первого. В разные годы был во фракциях "Единая Украина", "Трудовая Украина", Народно-демократической партии.

На последних выборах в 2012 году избрался по списку БЮТ, но после победы на выборах президента Виктора Януковича перешел в Партию регионов.

Тридцать первым записан Владимир Макеенко – депутат всех созывов Верховной Рады, кроме второго. Последние три созыва он входил во фракцию Партии регионов, возглавлял парламентский комитет по этике. Макеенко уверен, что будет работать и в следующем созыве.

Он стал широко известен, когда в конце 2013 года был назначен Виктором Януковичем главой Киевской госгорадминистрации и на этом посту 19 февраля выступил против остановки метрополитена, тем самым саботируя решения президента.

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
3
ПЕРЕГЛЯДІВ
25
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

  • Меняются люди - меняются мысли. Надеюсь, последние события в нашей стране заставили задуматься не только матерей...

  • Меняются люди, меняются цели. Надеюсь, последние события в нашей стране заставили задуматься на только матерей....

  • Чому я не дивуюсь, як завжди до влади рвуться олігархи. Цю систему дуже важко і довго будемо ломати, тут тільки комунізм допоможе.

  • Что изменится в стране, если по спискам опять идут все одиозные личности, только слегка украшенные публичными людьми новой волны, но их единицы и серьезно изменить ситуацию они не смогут. Считаю, что списки должны формироваться открыто и снизу, как это сделали коммунисты, тогда "старые" кадры не вернутся в политику.

  • Да ладно вам. Перепутали всё. Тигипко как раз таки сам двигается. Олигархи ещё после Майдана сделали ставки на Пороха и Яценюка. К ним все вопросы.

  • Анатолий Кулиниченко, обычная заказная статья, таких сейчас знаете сколько полезет? Небось рыги бесятся, что их не приняли в СУ, вот и строчат всякую чернуху.

  • Про Коломойского вообще любопытно. Он же ярый сторонник партии войны, а Тигипко строит свою программу партии как раз на идеи скорейшего установления мира на Востоке. Так как его люди вообще могут быть в Сильной Украине?

  • Да если бы так было, то Тигипко бы уже давно с кем-то объединился из контролируемых олигархами партий. А так сам идёт. Думаю, что это одна из оппозиционных сил нарисовывается.

  • Всеволод, в том и дело, что обвинить в причастности к олигархату можно каждого политика и даже общественного деятеля. Вот только если уж на то пошло, то Тигипко можно приписать реализацию нескольких вполне эффективных реформ, а что же можно сказать о Яценюке? Крым сдал, войну на Востоке раскрутил, мир установить не может, еще и совершенно забыл о существовании такого понятия, как экономическое развитие

  • Вспомните, какой огромной была партия Януковича, да туда, наверное, сгоняли всех рабочих предприятий, заводов, всех бизнесменов. Мало ли, кто и к какой партии принадлежал. Это же не клеймо. Клеймо на себя наставили те, кто "отличился" во время майдана - Левочкин, Клюев, сам Янык и другие.

  • Игра в "наперстки" - самый распространенный вид политики в нашей стране. Вот и опять объединились "наперсточники",чтобы,использовав малую толику награбленного,в очередной раз "кинуть лохов". И,пока мы будем им подыгрывать, шансов в этой стране у нас не будет - ни одного.

  • Что бы нам не говорили о люстрации, какие бы законы не принимались, а на манеже все те же старые-новые олигархи, донецких сменили винницкие, потом винницких сменят еще какие-то, и так по кругу, пока от нашей страны, доставшегося в наследство совкового имущества, внешних кредитов, рожки да ножки останутся. Но что действительно непонятно, почему именно коммуняк во всем этом раскладе сделали козлами отпущения, о чем пишут в предыдущих комментах? Потому что за ними стоят простые люди, а не олигархи, поэтому можно и партию запретить? А люди получается, и без представителей своих интересов в парламенте перетопчутся?

  • Ясное дело, что если ты не бизнесмен, не олигарх, не артист, не музыкант, не друг Ляшко, не кум Тигипко или не все это вместе, то дупутатом стать практически невозможно. У коммунистов составляют списки по другим критериям. Там ценятся такие качества, как ум, честь, совесть, умения работать, опыт. Ну, собственно, власть пытается их отстранить от политики, так как они выбиваются из общей когорты.

  • Ну прям расстрельный список - с них бы и начали люстрацию, но ведь не начнут. Опять олигархи и их люди попадут в парламент и получат неприкосновенность, а люстрировать будут коммунистов, как-будто они больше всех виноваты в проблемах страны.

  • Анна Серова, а меня больше всего интересует, что все эти комбаты и общественники будут делать в раде не имея малейшего опыта и понимания как управлять страной? я понимаю если бы было мирное время, но когда страна на грани краха... ясное дело, что право быть избранным должно быть у всех, но олигархи без договоренностей и обещаний так просто место бы не дали в свписке, а значит они им присягнули на верность и мы снова не увидим никаких изменений... ну разве что действительно задавят комуняк, как вы говорите и парламент останется без трезвомыслящей оппозиции

  • Мдя, на манеже все те же, и олигархи по-прежнему пытаются замылить глаза избирателям перебегая из партии в партию. А лидеры франкций пытаются попиариться, впихивая в свой списки популярных личностей. Юлька вон вообще летчицу Савченко на первое место поставила в списке, а что ж она Кончиту Вурст не позвала?

  • Всеволод Давиденко, вы конечно сильно идеализируете комуняк, но с другой стороны реально у них в списке нет ни всяких там известных личностей, которые не пойми чем будут заниматься в раде и нет, как в это случае, тех, кто будет думать о том, как увеличить свой капитал за счет государства. поэтому может придраться и есть к чему, но в целом действительно там опытные люди собрались.

  • Svetlana Savchuk, да и не говорите! прям цвет олигархии собрался! Я когда увидел Хорошковского , а дальше и Мельничук, которая на Пинчука не один год проработала, то понял, что тут у многих интересы сошлись. такое впечатление, что Тигипко вывешивал табличку "открыто, несите деньги" и все желающие купили места в списке. Вот только о каких изменениях мы можем говорить когда все равно одни и те же лезут, в моей голове не укладывается...

  • Anatoly Marianchuk, да уж, и не говорите... везде такие компашки пособирались... я вот только одного не пойму, так а что поменялось? ради чего я мерз на майдане ночами дежуря на баррикадах? опять же все те же, что были при Яныке, идут в парламент, только все сейчас патриотами заделались... а на счет комуняк, то знаете, с вами трудно не согласиться, как бы я к ним не относился, а это действительно так.

  • За всеми партиями и их лидерами стоят бизнесмены, ничего же не поменялось!! Собственно и сам президент - бизнесмен, так какую команду он может собрать вокруг себя? Все новоиспеченные партии тоже под руководством олигархов – Левочкина, Курченко и т.п. разве что к коммунистам никто не пристроился, видать, поэтому их власть и пыталась убрать,потому что не могла влиять с помощью олигархов!

  • Точно так же как олигархи рассредоточили своих представителей по разным партиям, такую че стратегию мы видим и в партии Тигипко, который в своем составе собрал интересных людей, из других партий и крупного капитала. Это свидетельствует только об одном - идет тотальная монополизация власти и никакой закон о люстрации не поможет. Поэтому стает понятным все выпады в сторону коммунистов, с которыми этим монополистам от власти не удается договориться, потому что у тех есть свои принципы.

  • Один другого краше. Хоча якщо придивитись, то списки всіх партій мало чим відрізняються поміж собою, суцільні звьозди та олігархи в тій чи іншій мірі прихованості. Це тільки КПУ вибилась з ряду, понабирала собі управлінців, придертись не має до кого.

  • Да люди Коломойского так же в списках "Народного фронта" и "Самопомич" так как и партии принадлежат ему. Он усилил их журналистами и командирами батальонов его же каналов,газет и батальонов. Чтобы создалась видимость, что майдан услышан. Сейчас олигархи хотят монополизировать власть, чтобы законы принимались под них. И хотят запретить КПУ, которые ведут профессионалов и политиков, которые будут принимать законы неугодные олигархам.

11.05.2016, 08:55
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 31
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 19
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 21
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 25
     
Система Orphus