Почему Порошенко и Яценюк не могут договориться

Какую роль в этом играют 2 слова, 30% и 60 мажоритарщиков
11 вересня 201415:18
  • 1
  • 2

Премьер Арсений Яценюк и президент Петр Порошенко никак не могут согласовать совместный поход на парламентские выборы.

В понедельник политики уже было договорились, что Яценюк возглавит избирательный список президентской партии.

Но уже во вторник от договоренностей не осталось и следа — причиной стали торги за название партии и квоты. В среду премьер провел съезд своей партии "Народный фронт".

Но это не означает, что он окончил переговоры с президентом, и торги будут идти до субботы, когда должен пройти съезд Блока Петра Порошенко.

INSIDER попытался разобраться, почему двум первым лицам государства не удается договориться.

Драматургия переговоров

Яценюк и Порошенко обсуждали совместный поход на выборы почти два месяца. Но премьер и президент все же не смогли договориться о квотах в партийном списке и распределении мажоритарных округов.  

Параллельно Яценюк и Турчинов готовили запасной плот в виде своей партии, с которой могут пойти самостоятельно на выборы, украсив список фамилиями командиров добровольческих батальонов.

В середине августа в команде премьера и спикера провели социологические замеры и выяснили, что получат не больше 7% - в обществе нет запроса на новую политическую силу, созданную за счет раскола бывшей единой оппозиции.

Тогда Яценюк и Турчинов начали переговоры с Юлией Тимошенко, где просили себе два первых номера в списке и 50% мест. 25 августа переговоры закончились скандалом на политсовете "Батькивщины", после чего Турчинов и еще 10 депутатов встали и ушли.

Не прекращая переговоров с президентской командой, спикер и премьер стали готовиться к участию в выборах с новой политической силой. Для этого "Партия Народна Дия" была переименована в "Народный фронт". Съезд должен был пройти в прошлое воскресенье, 7 сентября.

Но накануне премьер опять встретился с президентом, и они достигли предварительной договоренности о совместном участии в выборах.

По результатам переговоров, первая пятерка должна была выглядеть следующим образом: Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Юрий Луценко, Александр Турчинов и Ольга Богомолец, рассказали INSIDER в команде спикера.

А дальше стороны стали обсуждать название партии и квоты, и диалог зашел в тупик.

- Все выглядит приблизительно так: они пришли, потребовали, чтобы в названии был "Народный фронт". Мы сказали, что не согласны. Диалога не получилось. На следующий день - тоже самое. Списка их мы вообще еще не видели, хотя отдаленно представляем, кто там может быть, - сказал изданию один из участников переговоров со стороны президента.

Другие люди, посвященные в переговоры, уверяют, что все же диалог о квотах был - Яценюк просил себе 60 мажоритарщиков и 30% списка. Именно такой был последний расклад на случай совместного списка "Солидарности", УДАРа и "Фронта".

 - Во вторник обсуждали фактически технические подробности совместного похода на выборы. Президент даже вроде как согласился, что квота Яценюка - 30%. Но тут Грынив сказал: не больше 10%, и переговоры прекратились, - рассказывает один из соратников Турчинова.

- Петр Алексеевич - очень хитрый, по факту он просил 30% для себя и 30% - для "Солидарности". А Кличко и Яценюку оставалось на двоих 40%. Понятно, что это никого не устраивало, - пожаловался один из депутатов из окружения Яценюка-Турчинова.

 

В итоге премьер и спикер парламента решились провести съезд своей собственной партии "Народный фронт".

 Демонстрация силы

На съезд новой партии премьер пришел чернее тучи. Он занял место в зале и молча сидел в окружении депутатов, пока Александр Турчинов готовился к проведению съезда. За две минуты до начала спикер ВР вышел из боковой комнаты с папкой с тщательно расписанным и сверху еще поправленным рукой текстом.

 - Сразу после моих слов "съезд открыт" включай гимн. Скажи, пусть ничего не напутают, - предупредил он нардепа Елену Колганову, которая в окружении Яценюка отвечает за проведение массовых мероприятий.

 - Да, уже 5 раз предупредила, - ответила она.

 -  Гимн хоть красивый? - поинтересовался Турчинов с невозмутимым лицом.

 - Да, человечный. Но звук будет не на полную мощность, иначе развалится купол.

 - Ну смотрите, не провалите съезд, - сурово, но с улыбкой предупредил спикер.

 - Да чего уж мы не проваливали, - рассмеялась в ответ Колганова.
 
 Выйдя на сцену, Турчинов сразу предупредил, что съезд будет без "четкого плана, но искренний".

 - Списка не будет, будут созданы только политический, военный и координационный советы, - сказали в окружении спикера.

 

Задачей этого собрания было презентовать ту команду, которая будет в списке Яценюка-Турчинова. В зале присутствовали, кроме 20 депутатов, еще 10 командиров разных добровольческих батальонов — комбат "Азова" Андрей Белецкий, комбат "Днепр-1" Юрий Береза​​, комбат "Киев-1" Евгений Дейдей, заместитель штаба Нацгвардии Сергей Сидорин, а также комбаты "Золотых ворот", "Артемовска", "Чернигова" и "Миротворца". Рядом с ними в черной траурной вышиванке сидела Татьяна Чорновол, потерявшая на этой войне мужа.

Месяц назад она со скандалом уволилась из Кабмина из-за того, что тот поддержал не ее атикоррупционный закон, а общественных организаций. Чорновол обозвала соратников Яценюка "гиенами", но это не помешало ей прийти на съезд и претендовать на место в пятерке. Давняя дружба с Сергеем Пашинским сыграла свою роль. Хотя руки Арсению Яценюку она так и не подала.

В своем выступлении на съезде Яценюк озвучил два ключевых месседжа — они не будут партией войны в противовес президенту, и они за объединение оппозиции.

"Сейчас говорят о партии мира и партии войны. Я вам скажу, что мы, конечно, за мир. Только мир никто не дарит. Его надо завоевать, и мы объединили людей, которые способны бороться", - отметил премьер.

"Наша позиция в том, чтобы мы объединились все для судьбы Украины, как объединились мы два года назад (объединенная оппозиция, - ред.)", - сказал он.

На прямой вопрос, продолжат ли они переговоры об общем списке с президентом, министр внутренних дел Арсен Аваков ответил: "Вряд ли, но мы всегда готовы к диалогу с президентом".

Сергей Пашинский был более радикальным и с иронией заявил: "Нет, теперь мы будем им предлагать 40% в нашем списке".

А вот ближайший соратник Яценюка Андрей Иванчук не стал так рубить с плеча:

- Вы же понимаете, что вместе и отца легче бить. И люди сейчас хотят объединения, а не раскола. И обстановка в стране не позволяет повторять ошибки 2005 года, когда началась война Ющенко и Тимошенко, - сказал он INSIDER.

По информации издания, Иванчук вместе с еще одним соратником премьера Николаем Мартыненко продолжат переговоры с Игорем Грынивым о согласовании позиций в мажоритарке.

Тут надо отметить, что в самом новосозданном "Народном фронте" уже есть свои два  фронта — с одной стороны Яценюк и его окружение, которые пытаются договориться. С другой — спикер и его команда, которые выступают за то, чтобы идти самостоятельно.

Как козырь в диалоге команда Яценюка-Турчинова собирается использовать не только комбатов добровольческих батальонов, но и социологию.

Один из близких соратников премьера рассказал, что, согласно внутренней социологии, партия премьера и спикера набирает всего 7%, а партия президента – 30%. В то время как вместе они получили бы 46%.

 

По его словам, при любых раскладах команда Турчинова-Яценюка не будет выставлять своих кандидатов по мажоритарным округам, где будут баллотироваться "люди президента".

"Мы, может, с ним немного разные, но так мы останемся партнерами", - сказал он.

В ожидании субботы

По предварительной информации, съезд партии Порошенко пройдет в субботу.

- Если нам удастся договориться с Яценюком, то вполне логично, что он пойдет первым номером в списке из-за должности и рейтинга доверия. Кличко будет вторым без всяких вопросов, - говорят в команде президента.

Что касается УДАРа, то, по словам собеседника, основные договоренности уже достигнуты — идет согласование мест в списке.

Одна из таких встреч состоялась вчера вечером. По информации из штаба УДАРа, в переговрах принимают участие отдельно Павел Рябикин и Виталий Ковальчук.

Как рассказывают депутаты, в результате внутрипартийного конфликта несколько недель назад Ковальчук был отстранен от руководства партией, и теперь в президии рядом с Кличко сидит Рябикин и участвует в переговорах по списку.

"Мы, рядовые депутаты, ничего о переговорах не знаем, кроме того, что УДАР потихоньку растворяется в Блоке Порошенко. Виталий Кличко скромно надеется создать свою группу во фракции, вот и все", - рассказал изданию один из УДАРовцев.

"Знаю, что всем депутатам обещаны места в списке. Те, кто проявил себя во время президентской кампании, получат места повыше", - добавил его коллега по фракции.

Назвать процентную квоту депутаты не могут.

"Потому что как такового разделения по квотам и нет. Знаете почему? А как в этой квоте определять Иру Геращенко - она больше УДАРа и или президента? То же самое со многими другими", - говорит источник, причастный к формированию списков.

По его словам, принцип формирования президентской квоты предельно прост — туда не берут одиозных личностей.

По его словам, в первой десятке точно будут Юрий Луценко, Ольга Богомолец, Николай Томенко и "очень интересные новые люди". Дальше ключевые члены команды — Юрий Стець, Игорь Грынив, Руслан Князевич, потом руководители областных организаций партии, руководители штабов, действующие народные депутаты.

Депутаты-мажоритарщики будут баллотироваться на своих округах.

- С УДАРом все согласовано на 90%. Списочники пойдут в список, мажоритарщики в мажоритарку. Также согласованы кандидатуры по мажоритарке со "свободовцами" — там, где идут их депутаты, мы не будем мешать, - сказал собеседник.

- Если Яценюк решит договариваться, мы готовы смотреть его список. Пока мы его не видели, - отметил ближайший соратник президента.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
2
ПЕРЕГЛЯДІВ
1
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

  • ребята у вас куча орфографических ошибок. научитесь различать, где глаголы заканчиваются на -тся а где на -ться, читать невозможно. Ну и куча других ошибок "о объединении " э- где ваши журналисты учились?

24.05.2016, 18:00
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 64
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 26
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 50
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 35
     
Система Orphus