Убийство без войны

Мы - жители восточной части Украины - оккупированы не только людьми в камуфляже. Нас истребляют и травят свои - соседки с "кравчучками"
29 серпня 201410:00

Северодонецк. Мимо этой остановки я прохожу практически ежедневно.

Каждый день вижу одну и ту же картину: женщина лет семидесяти с тележкой-"кравчучкой" сидит в стороне от пассажиров на маленьком раскладном стульчике. На тележке - старый пластиковый ящик, накрытый тряпьем. В этом ящике, скрытом от глаз прохожих, находится самый настоящий яд. Он приготовлен этой женщиной в обычной хрущевской квартире, на обычной газовой плите. Этот яд называется самогон.

Сегодня я жду троллейбус. Нужного маршрута долго нет. Женщина привыкает к моему присутствию и перестает нервничать при появлении клиента.

Для пассажиров и обычных зевак она делает вид, что ей хочется пить: берет пластиковую бутылку с куском льда внутри и медленно делает глоток.

Клиент - 25-летний парень из соседнего двора - суетится и торопливо сует "бабуле" денежку. Та молча берет купюру, незаметно кивая в мою сторону, дескать, здесь посторонние, надо подождать. Немного помедлив, привычным жестом она достает из ящика пластиковую "чекушку" и ставит на асфальт в шаге от себя, за столбик остановочного павильона. Через минуту рука клиента забирает ее.

Внешне покупка выглядит, как обычная бутылка минералки. Парень удаляется нетвердой походкой, а женщина снова изображает неимоверную жажду и делает глоток из своей бутылки со льдом.

Такая нехитрая конспирация говорит об огромном опыте: все жесты отточены и почти незаметны для стороннего наблюдателя, а действие происходит в течение считанных минут, без единого слова.

За время моего ожидания лишь одна прохожая злобно крикнула в адрес торговки:

- Вот, су..а! Ты уже сюда переместилась! Наших мужей спаиваешь, сволочь проклятая!

Та лишь деловито отвернулась, всем своим видом демонстрируя хладнокровие и презрение.

Став невольным свидетелем "купли-продажи" яда, я не могу просто так уйти. Мне противно, хочется кричать:

- Что вы делаете?!

Но я знаю, что это бессмысленно, этот ужасный бизнес неискореним. Я отхожу в другой конец остановки, отворачиваюсь и набираю на мобильном "102", дежурный записывает вызов и обещает прислать наряд милиции.

Спустя примерно 15 минут двое милиционеров подошли к остановке, деловито доставая из папки бумагу для составления протокола. Как только они обратились к торговке, женщина мгновенно схватила свою коляску и побежала прочь.

Догонять ее правоохранители не стали, только развели руками. Их лица выражали полное удовлетворение: формально на сообщение гражданина они отреагировали, на месте проблема исчезла сама собой. Такая "борьба" с ужасным бизнесом, который безмолвно калечит сотни жизней, больше похожа на театральную постановку с элементами шоу.

Забегая вперед, отмечу, что милицию к этой злополучной точке мне пришлось вызывать дважды за одну неделю. Во второй раз возле остановки милиционерами была разыграна точно такая же комедия. Получается, что даже задержать на время продавщицу сомнительных спиртных напитков людям в погонах "не по силам", а на самом деле - им это просто не нужно. Данная проблема - лишняя головная боль, которую они предпочитают не замечать.

… возвращаясь домой поздно вечером, я едва не наступила на чье-то тело, лежащее возле подъезда моего дома. Когда первый ужас прошел, я рассмотрела лицо - молодой мужчина, мертвецки пьяный, спал в маленькой луже. Мелкий дождь совсем не смущал его. Это был тот самый парень, который покупал самогон на остановке. Видимо, после употребленного зелья по пути домой он не смог преодолеть препятствие - три ступеньки в подъезд.

Меня снова охватили жалость, гнев и бессилие!

Мы - жители восточной части Украины - оккупированы не только людьми в камуфляже. Нас истребляют и травят свои - соседки с "кравчучками".

Розділи :

КОМЕНТАРІ

  • А то как официально истребляют и травят народ "чистой" и экологической водкой и другими алкогольными продуктами у Вас жалость, гнев и бессилие не вызывает? И что спорт уже в открытую рекламирует пиво - это нормально? А слабоалкогольные напитки, которые направлены на спаивание именно молодежи тоже спокойно воспринимаются? Куда "соседкам" до этих воротил, которые зарабатывают миллиарды на спаивании своего народа... Каждый год в стране от алкоголя умирает 200-300 тысяч не старых еще людей! Куда тому АТО до таких масштабов...

  • Дуже гарно написано. Вражає! Серед молоді алкоголь стає все менш популярним. Маю надію, що нація за декілька поколінь викорінить ті часи, коли заробітну плату видавали горілкою чи спиртом.

18.11.2018, 08:13
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus