"Антипарад" в Донецке: "Где теперь нормальные люди?"

Корреспондент INSIDER провел неделю в столице Донбасса и увидел, как немногие "сознательные граждане ДНР" относятся к пленным украинским солдатам
28 серпня 201411:45

Слухи о том, что 24 августа в городе пройдет "антипарад", появились за несколько дней до этого. Но только накануне вечером появилась информация о том, что "парад" начнется в 10 утра. Об этом сказали "ополченцы", которые уже несколько дней дежурили возле подбитой украинской техники. Ее привезли на площадь Ленина - центральную площадь города.

Фотографировать и снимать на видео трофеи они не разрешали. Как следствие, возле одного из разбитых БТРов появилась еще и разбитая видеокамера.

В 10 утра на площади Ленина собралось несколько сотен людей. Они с интересом и удовольствием рассматривали выставленную бронетехнику - 4 БТРа, 2 "Града", башню от танка.

Паренек лет 20-ти подговаривает приятеля: "А ты залезь внутрь БТРа, там ребрышки "укропов" остались". Оба смеются.

На противоположной стороне площади смонтировали сцену. Из динамиков доносится "Русские идут", песни времен Второй мировой и "Любэ" - "Комбат, батяня, комбат". 

Вокруг разношерстная публика - дети, пенсионеры, кто-то пришел целой семьей, у многих - георгиевские ленточки. Главное развлечение - фотографироваться на фоне бронетехники с "ополченцами" и двумя девчонками подросткового возраста в коротких шортах с флагами Новороссии в руках.

Один из боевиков читает нотацию молодому парню, который фотографируется возле БТР: "Надо было автомат в руки брать и в поле фотографироваться, молодой, бл*ть. Нет, чтобы свой город защищать, он фотографируется, бл*ть".

На площади немало вооруженных людей, которых можно поделить на три категории. Первая - несколько десятков "беркутовцев" в своей традиционной форме и экипировке. Когда они пересекали площадь, чтобы заблокировать подъезды с примыкающих дорог, толпа начала скандировать: "Молодцы!".

Вторая - местные разношерстные "ополченцы". Среди них - как несовершеннолетние подростки, так и возрастные шахтеры с золотыми зубами и почерневшей кожей.

И, наконец, третья, "элитная" категория блюстителей порядка на площади - подтянутые мужчины в хорошей экипировке, которые сразу выделяются в толпе. Как и выделяется их русская речь и русские черты лица. На шевронах у них надпись "СОБР" (название регионального специального подразделения МВД России).

Наблюдать людную площадь Ленина в обычно пустом Донецке непривычно.

 

В ожидании "действа"

Довольно нудное монотонное ожидание прерывается речью одного из сепаратистов, который взобрался на БТР. Представившись севастопольцем, он захотел презентовать дончанам подарок - флаг собственного дизайна - российский "триколор" с дополнительной черной полосой внизу.

- Это символ угля и войны, которую принесла сюда киевская хунта, - объясняет оратор.

После долгого спича на злободневную тему войны на Донбассе и декламирования собственного стиха оратор представляется: "Я - Александр Ткаченко, можете найти меня "Вконтакте". Мой позывной "Чайка".

После чего переходит к теме власти в Севастополе и признается, что "в родном городе еще не все удалось". Мол, хотя Крым вернули, но при власти там все те же олигархи, а в Севастополе у властного корыта друг Саши Януковича.

После оваций выступающему все вновь ждут начала "парада". Подъезжает белый автобус "Интурист", толпа с оживлением движется к нему. "Привезли", - кричит кто-то. Но те, кто подошел ближе, разочаровываются - автобус пустой. Спрашиваю у людей:

- Чего ждете? Что сегодня будет?

- Привезут этих, которые по детям стреляют, - отвечает мне мужик лет 50-ти.

- И что?

- Могут и накинуться на них люди. Особенно, если "петровские" будут. Те точно накинутся.

"Петровские" должны накинуться, потому что район "Петровский" на южно-западной окраине Донецка часто страдает от боевых действий. Артиллерия боевиков оттуда обстреливает позиции украинской армии, а военные в ответ бьют по боевикам, но снаряды часто попадают в жилые кварталы. 

Ночевка в подвале для жителей этого района - привычное дело. В центральном доме культуры "Петровского" оборудовано бомбоубежище, где обычно проводят ночи около ста человек из ближайших домов.

Народ в толпе на площади активно обсуждает вероятный "парад" пленных, который то анонсировали, то отменяли накануне.

- Расстрелять их, убийц нужно!

- Не скажите, не все же по своему желанию сюда пришли...

- Как это?

- Они же солдаты, приказ такой.

- Я бы лучше в тюрьму сел, но отказался идти детей убивать. Что, я вообще дурак.

Вскоре со сцены объявляют: "Дорогие граждане ДНР, не мучайтесь под этим солнцем, идите, посидите в кафе, найдите место в тени. Официальная часть парада начнется в 14:00".

Послушные "граждане ДНР" разбредаются кто куда. Некоторые ложатся покунять в тени под деревом.

"Доскакались, суки?" 

Около двух часов дня на площади собирается толпа, значительно больше, чем с утра. 

Тем не менее, для некогда миллионного города тысяча-две "сознательных граждан ДНР" - немного. Большинство жителей, которые остаются в городе, предпочли не выходить из дома.

Движение транспорта в радиусе 300 метров от площади перекрыто. Все ждут действа. Наконец в сопровождении многочисленной охраны появляется Денис Пушилин (самопровозглашенный глава так называемого "Верховного совета ДНР", - INSIDER).

 

Чуть позже подъезжает Александр Захарченко (самопровозглашенный "премьер-министр ДНР", - INSIDER) в традиционном "однострое" и экс-нардеп-"регионал" Олег Царев в белой рубашке и костюме.

Ведущий со сцены объявляет о начале "парада" и говорит, что сейчас будут вести пленных. Толпа оглядывается по сторонам - мол, где?

Тут масса людей начинает крениться в правую от сцены сторону, туда же мчатся журналисты. Кроме них, "Беркут" никого не пропускает на пустую проезжую часть улицы Ленина. Толпа рвется на дорогу. 

Вдалеке виднеются люди в зеленой форме. Постепенно вырисовываются силуэты конвоиров и пленных. По мере их приближения градус ненависти и агрессии в толпе поднимается. Начинается рев: "Фашисты! Фашисты!".

Наконец "парад пленных" равняется с площадью Ленина. У солдат опущены головы, руки за спиной, хоть и не связаны. Их несколько десятков. Невооруженным глазом видно, что это обычные кадровые военные, а не бойцы добровольческих батальонов. 

Наиболее агрессивно настроенные зрители пытаются прорваться сквозь заслон "Беркута", некоторым это удается, но их останавливает конвой. 

 



В руках у конвоиров заряженные винтовки и автоматы со штык-ножами, некоторые идут с овчарками. Все стилизовано под Вторую мировую. Иногда из толпы летят бутылки с водой, пакеты с белым порошком и прочее.

Пленных, которые прошли по площади, отводят влево от сцены. Там их ждет автобус и "Газель". 

После "парада" по дороге проезжают две машины и поливают ее водой. Кто-то бросает на дорогу желто-голубой и красно-черный флаги. Две женщины сразу же подбегают, хватают их за разные концы и начинают, перетягивая, рвать. После чего топчут куски флагов по асфальту. 

Часть толпы движется за конвоем к автобусу, скандируя при этом: "Суки! Убийцы! Суки! Убийцы!".

- Что, хто не скаче, той москаль? Доскакались, суки? Донбасса захотелось? Получите, бл*ть! - неистово кричит полный мужик.

При посадке в "Газель" одному из солдат в затылок попадает что-то металлическое, возможно даже часть ленты для боеприпасов разбитого БТРа. В окна автобуса плюют, стучат, показывают "факи". Наконец, автобусы уезжают.

"Одни такие теперь"

Возвращаюсь на площадь. Захарченко и Царев уже выступили, успеваю только услышать, как ведущий объявляет конец "действа".

Толпа еще 10-15 минут остается на площади. Но вскоре с окраины доносится канонада артиллерии, все панически оглядываются по сторонам. Ведущий объявляет, что в целях безопасности собравшимся стоит покинуть площадь. 

Люди быстро розбегаются по ближайшим улицам. Через несколько минут площадь Ленина почти опустела. 

Вечером обмениваюсь впечатлениями со знакомой местной журналисткой.

- Это ужас, - говорит она. - Я там чуть в обморок не упала. Понимаешь, я из Донецка. Здесь всегда были нормальные люди. Много нормальных людей. А потом как-то резко "клац" и все. И одни такие теперь. А где нормальные? Или уехали, или дома сидят, молчат.

Редакция не публикует фото автора в целях его безопасности.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 01:44
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus