Свобода скатиться в нищету - это не свобода

"Украсить весь мир цветами украинского флага" мы всегда успеем. Объясните, как людям жить
21 серпня 201410:00

В крайне-правильном своем состоянии патриот должен ненавидеть все русское, умиляться украинскому гербу на майке негра и сдержано-лояльно относится к власти, потому что "они ведь за Украину".

И вот, после посещения родного Запорожья я понял, что патриотизмом страдают те, для кого жить в Украине - открытие. В основном это столичная реакция на кучку дегенератов, которые кричат "кровавая хунта" и "хохлы-подонки".

В провинции проявлений патриотизма меньше, потому что там просто не видят этих дегенератов. Символика там, хоть и присутствует на авто и в окнах домов, не вызывает такого пафоса. Да - украинские флаги. А каким еще здесь быть?

Большинство запорожцев не задаются вопросом:

- Украина ли мы?

Ответ на него очевиден. Они задаются вопросом:

- Как нам заработать на колбасу?

Они видят, что до революции доллар стоил 8 гривен, а теперь - почти 14. Коммунальные услуги и энергоносители подорожали. Работы стало меньше.

"АвтоЗАЗ" Тариэла Васадзе - одно из самых крупных предприятий в городе - объявил о полной остановке до конца года. Это не значит, что 20 тысяч работавших там людей останутся без работы. Это значит, что работу потеряют гораздо больше.

- Вот мы после смены идем в ближайший "гендель" выпить по пиву с ребятами. Нам продавщица сама жалуется, что как только "зазовцев" не будет, выручки у нее тоже не будет, - рассказывает один из заводчан.

Конечно, за "гендели" переживать не стоит. Но это иллюстрация того, что как только в индустриальном городе умирают крупные предприятия, неминуемо умирает все: сфера обслуживания, ритейл, развлечения.

Кстати, именно так в 1990-е было в городах Донбасса после закрытия шахт.

Из-за конфликта с РФ проблемы испытывает крупнейший в Украине моторостроительный завод "Мотор-Сич" Вячеслава Богуслаева. Этот завод делает двигатели для российских вертолетов.

Богуслаев своим сотрудникам платит мало, несмотря на внушительную прибыль предприятия. Зато от "Мотор-Сичи" практически зависит Шевченковский район Запорожья. Завод содержит больницы, детские садики, местный пищепром, местный телеканал.

Подход, конечно, феодальный. Но это не меняет того факта, что остановка завода разрушит благополучие нескольких десятков тысяч человек.

"Запорожстали" Рината Ахметова для выплавки стали, кроме руды из Днепропетровской области, требуется известняк и кокс с Донбасса. С этим, понятно, тоже проблемы, что отразится на объемах продукции, а следовательно - на налогах, уплаченных в местный бюджет.

Еще запорожцы видят своих земляков в гробах. Сейчас, по официальным данным, из области в АТО погибло более 30 человек. И это очень дезорганизует.

По честному, воевать никто не хочет. Я выслушал с десяток легенд о том, как сейчас забирают в армию. Например, многие уверены, что из страны их не выпустят, потому что всех мужчин оставляют на случай войны с Россией. Еще говорят, что из военкоматов приезжают на предприятия с вооруженным конвоем и "автозаками" вывозят в армию всех, кого застали на работе. Прямо по классике:

- Сняли с поезда и отправили в Нацгвардию.

Мои запорожские родственники и друзья не понимают желания воевать. Для них те люди, которые рвутся ехать воевать в чужой регион, психически не здоровы.

Не то, чтобы они не хотели воевать за Украину. Они не понимают, как можно воевать за Украину против жителей другого региона. Какие бы те ни были, и кто бы им не помогал.

Отношение к Киеву почти такое же, как в России к Москве.

- Що, вам гарячу воду відключили? То треба і газ, і світло вам відключити, будете на майданах своїх грітися, - говорит мне родственник.

Он пожилой, всю жизнь прожил в селе, был школьным учителем, терпел несправедливость от советской власти. С тех пор власть не любит, любую.

Он считает, что Порошенко, Яценюк и Турчинов - "бандери", що залізли у владу" и теперь крошат украинцев по указке США.

- Так Турчинов из Днепропетровска, - возражаю я.

- То інші речі. "Бандери" – то не значить, що з Західної України. "Западени" - нормальні люди. Мені подобається, що вони можуть об’єднуватися. Не те, що ми - кожен сам по собі, - объясняет он.

Кстати, российский штамп о том, что США развязали войну с Россией на территории Украины - один из самых распространенных за чертой столицы. Мол, ЦРУ организовало Майдан, а Путин боится ракет НАТО в Крыму. Потому и захватил его. И в Харькове он ракет НАТО боится. Потому помогает боевикам на Донбассе. Ну, его же можно понять - он о своей стране беспокоится.

Вот еще примеры.

Татьяна в 20 лет приехала из России. Там у нее осталась мать, сестра и брат. Прожив в Запорожье больше 30 лет, она считает русских оккупантами. В ближайшее время к родственникам не собирается, хотя до этого ездила каждый год. Татьяна имеет киоск на местном рынке, торгует химией. Такого упадка продаж, который есть сейчас, она не помнит.

Владимир отпраздновал недавно 30-летие. Помогал волонтерам вывозить из Луганска беженцев. Он патриот. Но сейчас едет на Ближний Восток на заработки. До этого работал на частной фирме, которая изготовляла станки для России. Потом "таксовал". Сейчас в Запорожье работы для него нет.

И так сотни и тысячи людей, которые никогда не думали о том, что кому-то надо доказывать, что они украинцы. Это ведь очевидно.

Но война продолжается. Гибнут люди. Цены растут. Рабочие места закрываются. Впереди тяжелая зима. И перспектив на то, что станет лучше, никто не видит.

- Ради чего вы затеяли свой Майдан?! Я бы расстрелял всех, кто там прыгал, - возмущается мой однокурсник.

- Ради свободы, - пожимаю плечами я, - против диктатуры и коррупции Януковича.

- Какая свобода?! – срывается он на крик. - Дождались бы выборов! А теперь что? Крым потеряли, война, тысячи людей убито, экономика упала - стране п…ц!

До последнего времени у него был небольшой бизнес в сфере услуг. Теперь же заказов мало и он решил снова устраиваться наемным рабочим.

Да, иногда он несет чушь. Он доверял информации о том, что в чай на Майдане подсыпали наркотики. Он уверен, что США затеяли войну на Донбассе с целью выкупить украинские черноземы, потому что "в мире грядет продовольственный кризис".

Но на последние его слова я не знаю чем возразить. Свобода жить в нищете - это не свобода.

Было бы несказанно правильно, чтобы всем этим людям руководство страны объяснило: куда мы идем, ради чего это делаем, насколько будет тяжело и что делать для того, чтобы нарисовался свет в конце туннеля. А "украсить весь мир цветами украинского флага" мы всегда успеем.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

  • Очень крутая статья. Мне понравилось. Рационально и без истерики. Редкость в наши дни

  • Зимой навыки в скакании очень пригодятся. Особенно, если хвороста заранее не заготовили.

  • Про лечение организма. Революция - это смена строя. Ситуация, когда донецкие олигархи у власти были заменены другими - это переворот. Как люди, которые и при Януковиче занимали правительственные должности смогут изменить страну? А ведь у власти никто не поменялся. Для примера, Порошенко был министром развития экономики и торговли. Про то, что майдан не имеет отношения к гражданской войне, а во всем виноват Путин. Можете и дальше тешить себя этой мыслю.

  • Статья состоит из классических "бутербродов Гитлера" – сперва правда, потом дичайшая ложь, потом снова пара предложений правды. Писал явно специалист по пиар-технологиям. Спекулируя парой десятков тысяч людей, которые потерли работу, предлагает миллионам отказаться от свободы. Свобода как раз и есть выход из нищеты. А пара десятков тысяч – не дети, найдут и работу и деньги. Все будет хорошо.

  • 1. З приводу "ковбаси". Будь-яка нормальна людина прагне мати матеральний статок і не мати поряд війни. Це природно. Цього прагнуть люди в Україні, в Росії, в Китаї і в США. 2. Уважаемый Виктор, я вам сочувствую. И всем, кто там страдает, сочувствую. Но какой выход? Выжечь напалмом весь Донбасс? 3. Оля, якщо ви живете в Київі і можете махнути десь в Таіланд, і відчути при цьому тріумф, радий за вас. Коли людина 10 років "пахала" на заводі, а потім за 4 місяці її збереження в гривні здешевшали в два рази, то відчуває вона щось інше. І да, я не розумію, як це "жовто-блакитний світ" наблизить нас до "світлого майбутнього".

  • у цій статті немає сенсу, як і немає жлдних висновків чи пропозицій. таких регіональних історій безліч, тільки звучати вони можуть зовсім по-іншому. і коли журналісти вибирають нести саме такий меседж у суспільство, вони і віддаляють українців від того світлого майбутнього, на яке всі чекають. чекати покращення життя від влади - справа марна, кожен повинен сам знайти сміливість щось змінити. А ще краще об'єднати зусилля з іншими заради спільної мети. Майдан - був тріумфом таких спроб. І ми не повинні зупинятися. p.s. шкода, що автор не розуміє справжьої мети "жовто-блакитного" світу...

  • Спасибо Сергею за статью. Только патриотизм - это чучуть другое, это стремление сделать жизнь в стране лучше, А ненависть к другим нациям - это национализм, или даже нацизм, а они могут только разрушать, но не строить и вопрос к комментаторам: о каком вторжении речь? что за враг у вас, с которым вас бросают бороться и сражаться??? уж не россия ли случайно?? уверяю вас, ребят, не там врага ищете. Весь мир начал стряхивать с себя америку.. её базы натыканы по всему миру, именно америка из Ливии, Ирака, Югославии, Чехословакии - сделала кровавые котлеты. Именно экономика америки заточена на войну, от войн богатеет. Не будет войн, америка загнётся... И война в Украине - это такая нехилая подпитка американской экономике. Я не претендую, что я пишу истину в последней инстанции, но со стороны всё видно по-другому. Все россияне на самом деле очень переживают за то, что происходит сейчас у вас

  • Прыгайте дальше, авось поможет!

  • Чего возмущаетесь? Добровольно прыгали на Майдане? Добровольно! Теперь будете сидеть на диете и прыгать, чтобы не замерзнуть!

  • Дорогой автор! Тебе колбаски мало? А посидика ты месяцок в подвале у ваты да помаши лопатой под минометным огнем - тебе просто дышать будет всласть да в радость, особенно когда живымииз 74 назад приехало 22. И риторика твоя резко смениться на желание жечь ватную чуму напалмом в любом её проявлении. С уважение и недоумением, Выживший.

  • Я не знаю кто чем думал. И чем думают многие до сих пор. Видимо думали тем местом, на котором нормальные люди сидят. Вам приводили пример на счет генделя, да мало кто понял. Говорят что для нормализации работы головного мозга очень хорошо помогают холод, темнота и лечебное голодание. Скоро. Смотрите на экранах страны. Вместо того, чтобы строить и давать жизнь люди едут разрушать и убивать. Скоро будете выходить с плакатами "Идиотам САЛА" и скакать, скакать,скакать. Для сугреву. Не хворать вам, болезные. Ибо если захвораете - лучше сразу на кладбище. На аптеку денег не хватит.

  • в экономике ЛЮБОЙ страны бывают подъемы и спады. Это неизбежно. Вопрос лишь в том, сумеем ли бы преодолеть это и с какими потерями.

  • цікавий у автора посил, схожий на "жити в злиднях це НЕ ЖИТИ". чи згоден він особисто відмовитись від життя, в якому він втратить свій матеріальний статус назавжди? бо від свободи, схоже, він відмовиться, якщо в нього не буде житла, машини, роботи тощо. але щодо пояснень від керівництва погоджуся. повинні бути пояснення від розумних авторитетних патріотів, повинна вестися дієва українська пропаганда, бо вона може врятувати і життя і добробут. і з нею поки що голяк.

  • типове рабське "совкове" СКИГЛЕННЯ. дістало. звикли, що ХТОСЬ має прийти і дати-дати-дати (держава, олігарх, бандюк, кандидат в депутати...). Так! зараз не ідеально і не факт, що буде ідеально. Але питання: ЩО ТИ ЗМІНИВ В СОБІ, ЩОБ ТОБІ ЖИЛОСЯ КРАЩЕ?Нам, Українцям, тре дуже швидко стати КОНКУРЕНТНОСПРОМОЖНИМИ на світовому ринку, де ніхто (окрім нас) не зацікавлений в нашому добробуті та щасті!є добра фраза: ХОЧЕШ СТАБІЛЬНОСТІ - ГОТУЙСЯ ДО СМЕРТІ! ХОЧЕШ ЖИТИ - ГОТУЙСЯ ДО ЗМІН!

  • Сережа, спасибо за репортаж... хотя, для противовеса, было б в тему в этом же материале вместить мнения и других городов, где не слаще... статья очень противоречивая... с одной стороны, речь идет о зависимости от олигархов конкретного города, с другой стороны, подчеркивается непонимание людьми происходящего в стране. Люди мои дорогие, страна Украина воюет со страшным врагом. Пока кого-то волнует колбаса, других волнует Независимость государства Украина, на востоке умирают молодые парни - и за колбасу других в том числе. Да, страна в беде, и люди - тоже в беде. Но вот не понимаю я, каковы конкретные претензии "людей, думающих о колбасе". Вернуть "все взад" невозможно, да и не дай Бог. А новый мир строится тяжело и долго, а теперь еще и с кровью...

  • Окрім того, є безліч свідчень, що вторгення готувалось роками, і воно відбулось, тому що цього завжди хотів Пу і сєвєрниє братішки, а не тому, що ми стався майдан. За логікою Пу в України було дві альтернативи - феодальні землі під володінням кремлівських ставленників, або, у разі скидання ставленників- силою завойовані землі. пропозиція запоріжців - шо угодно, тільки не відстоювання своєї країни зі зброєю в руках, навіть якщо доведеться котитись разом з росією в оруелівську прірву?

  • Логіка приблизно така сама як "якби він не пробував вигнати мене з своєї хати, в яку я прийшов і жив там і їв, я б на нього не кинувся з ножем. так що дарма він мене виганяв, сам винен"

  • 1. Самому можна щось зробити, коли на то є умови. Все місто з населенням 800 тисяч, яке останні 100 років було заточене під промислове виробництво, враз будівельниками не стане 2. Ну, вони впевненні: якщо б не було Майдану, Путін не поліз би з війною. Логіка в цьому є

  • Панове з Запоріжжя за кого голосували на виборах президента? 71% за Яника. Може вони в собі спробують відповідь знайти, а не києвлян шпиняти?

  • Тобто, люди, які під час узимку були проти Майдану, тепер звинувачують у війні - хто би міг подумати - Майдан, а не Путіна і ригів з коммі? Боже, як неочікувано.

  • А до втечі Януковича країні був не п..ц? Логіка людей просто вражає — тобто все, чого треба людям, це доллар по 8 і щоб не було війни? А все інше — другорядне, хоч трава не рости. Свобода — це свобода і її не купиш за гроші. Зате її дуже легко продати.

  • Згоден із думкою Михайла. Не важливо, хто при владі. Головне - починати зміни з себе. Нівелювати завжди можна всі найщиріші і найблагородніші починання й ініціативи, а от спробувати щось створити, змінити, поліпшити - це вже складніше.

  • Нам ніхто не пропонує "свободу жить в нищете ". Просто це як з організмом людини. Є періоди коли вона хворіє і тут нічого не зробиш , треба тупо вилікуватись. От ми зараз і лікуємось. Хоча може і лікарі в особі влади не найкращі, проте я сумніваюсь що навіть з найкращими щось би було кардинально інше. Ну але це так, моя думка.

13.11.2018, 15:53
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus