День Независимости отменяется. Когда победим, тогда и отметим

Ситуация с нынешним Днем Независимости идентична той, когда в освобожденных городах под шквальным огнем, не жалея солдат и технику, первым делом на камеру устанавливают флаг
22 серпня 201410:00

Празднование 23-й годовщины независимости Украины запланировано властью, как мероприятие масштабное. Поговаривают о военных парадах в Киеве и Одессе. С салютами, кораблями и парашютистами.

Чтобы повод проведения оного стал совсем уж железобетонным, идет форсированное освобождение Донецка и Луганска, которое, в какой бы стадии не находилось на самом деле, по всей видимости и будет официально завершено аккурат к 24 августа.

Если абстрагироваться, то руководство страны можно понять.

Украина остро нуждается в уколе адреналина в самое сердце. В некоем символическом акте консолидирующего и одновременно духоподъемного свойства. Тем более, что во второй раз после 1991 года у Украины действительно есть, что отмечать.

Но проблема в том, что не до абстракций.

Война - это инфекция, с каждым днем вовлекающая в свои жернова все большее число украинцев. Ей в лицо посмотрели десятки, сотни тысяч человек. То, что вчера касалось каждого пятого, сегодня касается каждого четвертого… И далее, по экспоненте.

Мы услышали Донбасс, в чьем лексиконе оказался целый ворох незнакомых слов - Илловайск, Торез, Лутугино, Кожевня…

Еще в июле АТО было для меня лишь новостью в ленте Facebook. В среду на войну ушел мой, во многих смыслах, учитель. Повестка пришла близкому родственнику. Тяжело ранен знакомый.

Аналогичная "зараза" поразила миллионы украинцев.

У кого из властьимущих такие же симптомы? Уверен, что у единиц.

Между столицей и тем, что происходит на Востоке, - пропасть. Она начинается на границе правительственного квартала в Киеве и заканчивается под сегодняшним Илловайском, украинским филиалом ада.

Большая пропасть лишь между депутатом Верховной Рады и простым украинцем. Вот и кажется с того берега, что парады - в любых проявлениях - уместны.

Ситуация с нынешним Днем Независимости идентична той, когда в освобожденных городах под шквальным огнем, не жалея солдат и технику, первым делом на камеру устанавливают флаг над горсоветом и делают патриотический "лук". После чего, снявшийся на фоне штандарта "победитель", благополучно отбывает штаб, а бойцы продолжают бой.

Отличие в том, что у штабного любителя селфи есть начальство - и далее по цепочке, ради которого такие фотосессии и устраиваются. Но, Петр Алексеевич, у вас ведь нет начальства. Вы почти счастливый человек.

Так зачем все это?

Хотя, нет. Начальство у вас все-таки есть.

Ваше начальство - это бабушка, передающая всю, без остатка пенсию на бронежилет незнакомому пацану, уповая на то, что огород прокормит.

Ваше начальство - это тот самый пацан, из которого солдат, как из Новороссии государство, но который, тем не менее, идет под "Грады".

Ваше начальство - это потерявшая мужа, того самого пацана, волонтер Татьяна Рычкова, автор самого короткого и самого сильного текста об этой войне:

- Вчера в моем мире все перевернулась. Но это мой мир.

Бесспорно, всем им, всем нам, нужна духоподъемность. Но иного рода. Без фейерверков и парашютистов над Аркадией.

Петр Алексеевич, вместо десятка стареньких танков, которые в срочном порядке отозваны из зоны АТО, причесаны и затюнингованы для торжеств, на центральные площади украинских городов следовало бы выкатить гигантские копилки. А заодно и парочку гильотин.

Ладно, можно и без гильотины, но хотя бы воспользуйтесь советом, который сами же дали подчиненным - посадите трех друзей. Да хотя бы одного.

Нам нужен свой Вили Бранд. Нам нужен свой Ганди. Нам нужен свой Черчилль, который бы предложил нам то самое "ничего, кроме крови, труда, слез". Какое амплуа вам ближе, такое и выбирайте.

Украинцы молодая, нам и года то нет, а потому немного наивная нация - мы голосовали в каком-то смысле за волшебника, но не за фокусника. Тем более, что сегодня сотни украинцев совершают чудо по три раза в день, рискуя при этом отнюдь не капитализацией бизнеса, а жизнью. Украине нужен поступок, а не жест. У вас еще есть время его совершить. День Независимости – самая подходящая для этого дата.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 16:40
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus