Комплекс младшего брата

Едва избавившись от старшего брата, мы тут же утвердили на его роль кто Евросоюз, кто США
12 серпня 201410:00

Чувство, которое испытывают сегодня украинцы, попадая за границу, условно можно назвать "проснуться знаменитым". Во всяком случае, нечто похожее ощущаю я.

Еще десяток лет назад на вопрос "звідкіля це родом пан" было проще ответить, что ты русский, чем объяснять, что такое Украина и где ее разместил Господь. Тем более, что результатом таких объяснений в лучшем случае становилось радостное "Yes! Cossacks!". Но и тут выпячивать грудь не стоило, ибо знания о cossacks у неукраинцев были почерпнуты не столько из истории, сколько из одноименной компьютерной игры.

Но Оранжевая революция, а вслед за ней Евромайдан, аннексия Крыма и война на Донбассе прочно превратили Украину в умах миллиардов из родины боксеров Кличко в полноценное аутентичное государство, а украинцев - в нацию.

Всяческие подтверждения тому, что отныне мы находимся не in the middle of nowhere, а на границе с Польшей я, счастливый, находил во время двух последних командировок в Германию.

Первая состоялась в конце ноября прошлого года, на самом зачине Евромайдана.

Вторая - в апреле этого, когда на украинском Востоке уже полным ходом шла война.

Круг моего общения составляли преимущественно журналисты, выходцы из СНГ или те, в чью сферу интересов так или иначе попадает Eastern Europe. Если без подробностей - о нас переживали и беспокоились.

Половину июля я провел во Франции. После двух недель неспешных задушевных разговоров (а как иначе, если на один прием пищи уходит 2-3 часа) с обычными среднестатистическими французами в разных уголках страны - не политологами и журналистами, а домохозяйками и госслужащими, водителями и специалистами по кадрам, художниками и студентами, вернулся протрезвевшим.

Не то, чтобы французам было наплевать на Украину, нет. Но особого дела до Украины там нет.

В происходящем в нашей стране большинство видит козни не России, а США. Именно Америка занимает в умах французов почетную роль главного мирового упыря.

Причем Штаты виновны не столько в силу каких-то фактов, а сколько по совокупности заслуг - это они вторглись в Ирак, это они приложили руку к войне в Сирии, а значит и украинский кризис заварили повара из Белого дома.

Показательны в этом плане французские киоски с прессой, ежеутренне украшаемые свежими передовицами ведущих французских СМИ – о кризисе в Украине сообщает одно из пяти изданий.

Вишенкой на торте рдеет повсеместная ненависть французов к Евросоюзу, членство в котором год за годом выхолащивает и ассимилирует такую удивительную и аутентичную нацию. Рефреном также проходит мысль о том, что Франция и так кормит целый обоз стран-аутсайдеров, и только Украины на нашей, укутанной в жабо шее, не хватало.

Отношение французов показательно еще и потому, что нация эта - эгоцентрична, себялюбива и своих истинных чувств, в отличие от, например, немцев или англичан, скрывать за чопорностью и тактом не привыкла.

- Вы живете, чтобы работать, мы работаем, чтобы жить, - любят повторять обладатели самой короткой рабочей недели в ЕС.

Да и вообще, как по мне, ситуация в Израиле тревожит французов гораздо больше, чем ситуация в Украине.

В общем, я планировал быть королем вечеринок, узурпируя внимание французов рассказами о том, как мы тут грудью противостоим постфашизму, а почувствовал себя Павлом Зибровым, к которому на разрекламированный юбилейный концерт пришел лишь Виктор Павлик.

Ну, а если без нелепых шуток, то спасибо Франции за очередной урок мужества. Ведь все это я пишу не для того, чтобы сделать вывод, что мировая общественность - эгоистичная лицемерная стерва. Отнюдь. Я к тому, что украинцы на пороге очередного важного инсайта. Кто-то его уже получил, а кто-то продолжает ретранслировать новости об очередных санкциях и видеть панацею во вмешательстве США, НАТО, ЕС. То есть, едва избавившись от амплуа младшего брата в отношениях Украина-Россия, мы тут же утвердили на роль старшего, умудренного товарища кто Евросоюз, кто США.

Чего мы, собственно, хотим от европейцев, если большая часть украинцев продолжает делать вид, что сумасшедший с ножницами украинскую карту не кромсал?

Чего мы хотим от Евросоюза, если у большинства из нас, по-прежнему, срабатывает рефлекс из детства, когда для того, чтобы избежать опасности, достаточно было закрыть глаза?

Санкции и речи во здравие - чудесная вещь. Но это не более чем влажное полотенце, прикладываемое к шишкам боксера в перерывах между раундами. Выиграть же по очкам - нокаутом вряд ли получится, - нам придется самостоятельно. Ни Европа, ни Америка, ни Япония нам в этом не помогут. Во всяком случае, в объеме, достаточном для разрешения украинской проблемы. В лучшем случае, поспособствуют.

Более того – они и не должны. Одна из заповедей Гиппократа гласит:

- Врач, исцели себя сам.

Именно это и придется сделать украинцам для того, чтобы сдать очередной экзамен на национальную зрелость. Потому что "надежда в бозе, а сила - в руце".

Розділи :

КОМЕНТАРІ

16.11.2018, 19:57
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus