Их объединила тревога за Украину. Переводчицы, юристы, нянечки, врачи и артисты…
У многих из них давно берлинская прописка. Они отмахиваются от слова "диаспора", но слаженно собирают деньги, распространяют информацию, протестуют против войны у посольства России, инициируют возбуждение уголовных дел против антиукраинских деятелей и готовят "домашнее", чтоб порадовать раненных соотечественников в немецких больницах.
Мы сидим в берлинско-русском кафе "Зеленая лампа". Приветливая хозяйка старается держаться подальше от политики и одинаково радушно принимает политических противников из бывшего СССР. То ли это попытка не потерять клиентуру, то ли жизненная мудрость - политика проходит, а люди остаются.
В одном конце заведения сидят украинцы, у них берет интервью один из немецких телеканалов.
В другом конце - пророссийские активисты, которых будут интервьюировать следующими.
Когда немецкие коллеги отключают камеры, к украинской компании присоединяюсь я. Интересуюсь, как они собрались и чем конкретно занимаются.
- Была мысль, что надо что-то делать. Может, будет какая-то демонстрация, мы хотели обязательно пойти. По запросу в Google мы отыскали Александру Бинерт, она с коллегами давно открыла страничку "Украинцы Берлина", там сейчас больше 500 человек, - рассказывает яркая брюнетка Лариса.
- Что такое диаспора, я не знаю. Я знаю, что есть Euromaidan Wache Berlin и "Украинцы Берлина". Это практически одни и те же люди, - уточняет миниатюрная переводчица Диана, которую за энергичность единогласно называют "нашим локомотивом".
- Активных человек 20-30, а вообще их 100. Они подключаются в ситуациях, когда нужна помощь: приходят на митинги, например. Есть люди ответственные за медицинскую сторону, за финансовую, за политическую… Кто-то продает вещи и собирает деньги, есть креативные люди, которые генерируют идеи и проводят воркшопы, - добавляет девушка.
Своей миссией активисты считают не только информирование западного общества о происходящем с их Родиной, но и опеку над пострадавшими соотечественниками. После столкновений на Майдане специальный самолет Бундесвер (Минобороны Германии) забрал на лечение около 50 раненых. Их распределили по разным городам. В Берлине было 24 человека, сейчас осталось трое.
Сергей, высокий мужчина средних лет с приятным баритоном, уходит от нашего столика сразу же после того, как закончили съемку немецкие журналисты. Ему интересно, какие аргументы перед камерой будут приводить пророссийские активисты, и он остается в другом крыле кафе.
Вернувшись, он грустно скажет, что там сидит совсем неопытная девушка, которая никого из русской общины не знает и вообще отвечает так неуверенно, что спорить с ней просто неудобно.
Пока Сергей отсутствует, о нем рассказывают другие. В деятельности он отвечает за медицинскую часть и организовал инфостенд на знаменитом воскресном рынке "Мауэрпарк".
- У него есть старые народные костюмы ручной работы. Раньше, до того, как стать в Германии врачом, Сергей сдавал их кинематографистам в аренду. В таких костюмах мы сразу получаем большое внимание со стороны прохожих, - рассказала Лариса.
Сама Лариса же организовывает стенды на блошиных рынках, где продает пожертвованные другими гражданами вещи. Диана ей помогает.
- Люди содействуют, кто чем может. Сдают деньги. Приносят вещи, которые мы продаем и пополняем за этот счет кассу. На прошлом митинге мы собрали 583 евро, - сообщают девушки.
- На что тратим? Например, выписывается у нас человек, мы даем ему 200 евро с собой. Лежат раненые, мы пополняем баланс на телефонах. Интернет провели, наушники купили, Skype установили. Лечение оплачивают Бундесвер и фонд Пинчука…
Молодой мужчина в строгом классическом костюме представляется Андреем Илиным из Черновцов. В 2003 году впервые приехал в Германию школьником по обмену. Сегодня у Андрея за плечами учеба и практика в этой стране - он украинско-немецкий адвокат.
Он один из тех, кто начал организовывать митинги в поддержку Евромайдана в Берлине. Сейчас проведением протестных акций в Берлине плотно занимаются 30 человек.
На вопрос о том, какая помощь им нужна, Андрей не без гордости отвечает:
- Люди здесь довольно самодостаточные, мы многое организовывали за свой счет. Каждый тратится, как может. Кто-то по 500 евро, кто-то по 100, кто-то по 10.
Помощь, по его словам, нужна в распространении информации. Добрым словом по этому поводу он вспоминает посла Украины в Германии Павла Климкина, а вот от общения с окружением Виталия Кличко у него осталось негативное впечатление.
- Мы просили его распространить информацию об акциях в Берлине, он здесь очень популярен и имеет большое количество подписчиков в Facebook. Нам было важно попасть в медиа, а для этого нужно было собрать больше людей. Телеканал ZDF сказал нам, например, что придут снимать, если соберется больше 1000 человек. Активных же украинцев в Берлине сегодня около 800. Позови Кличко, многие немцы пришли бы проявить солидарность, но нам отказали.
Андрей рассказывает, что вместе с представителями партии "Зеленых" и Euromaidan Wache подал три заявления о возбуждении уголовного дела.
Первое - против Deutsche bank за сотрудничество с Александром Януковичем.
Второе - против украинского правительства и Николая Азарова.
Третье - против Совета Российской Федерации, который принял решение о вводе войск на территорию Украины.
- Прокуратура в двух случаях нам отказала, т.к. ни представители бывшего украинского правительства, ни члены Совета РФ не являются резидентами ФРГ. А вот уголовное дело по Deutsche Bank открыли. Так власти вышли на немецкие фирмы Сергея Курченко и теперь занимаются ими.
При этом он уточнил, что дело против Deutsche Bank закрыли, но Курченко продолжают заниматься.
Людмила рассказывает, что родилась и выросла в России, но очень долго жила в Киеве, где сейчас живет ее дочь. Она работает в "Pflege" - сфере обслуживания и ухода за больными и престарелыми. Себя скромно называет "человеком на подхвате".
- Это очень важно, что есть именно такие люди, которые могут отозваться на любую просьбу, например, привезти раненым в больницу поесть. Приезжают супчик, паштет, вареники, - рассказывает Диана за скромную Людмилу.
- Люди активно помогают, никого не надо особенно просить и уговаривать! Сломался в больнице компьютер у кого-то, сразу наши активисты ищут и находят способы починить его или заменить, - добавляет Лариса.
Мы долго обсуждаем политику и последние происшествия на украино-российской границе. Мне рассказывают, как в разворованной властями Украине соотечественники сами покупают бронежилеты и делают все возможное, чтобы помочь Нацгвардии. Все это я знаю и сама, но не перебиваю, потому что по интонациям слышу, как моим визави важно не останавливаться, поделиться и своей болью и своей гордостью за Украину.
Наконец, Лариса суммирует:
- Я думаю, что за полгода на самоорганизации наши люди сделали бы из страны что-то достойное. Гражданское общество формируется сейчас и через интернет в том числе. Это интересно. Это вдохновляет. Мы учимся заново строить Украину!
В следующий раз с моими собеседниками мы увидимся на блошином рынке. Я привезу пакет с вещами, из которых вырос мой ребенок, и смогу увидеть, как "копеечка к копеечке" активистки распродают одежду и сине-желтые браслетики, чтобы жарким июльским днем сагитировать еще парочку берлинцев за свою Родину.