Оружие сепаратизма

Чем воюют боевики в Донбассе
30 липня 201414:10
  • 0
  • 3

Руководство МВД, СБУ и Министерства обороны регулярно делают заявления о наличии у сепаратистов "самого современного оружия", часто – "российского производства". Лидеры сепаратистов такие заявления зачастую опровергают, утверждая, что все оружие они захватили у украинской армии. Или осторожно признают, что оружие из России к ним все-таки поступает, но "старое и плохое".

INSIDER попытался разобраться, чем и как стреляют в украинских силовиков боевики в Донбассе.

Из чего стреляют

Оснащение отрядов сепаратистов Донбасса оружием условно можно разделить на два этапа. Первый начался в апреле и закончился в конце июня. В этот период отряды боевиков располагали достаточно пестрым вооружением – от обычных охотничьих двухстволок и оружия времен ІІ мировой войны до разных модификаций противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) и переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). С середины июня начался второй этап, который характеризуется появлением в отрядах боевиков тяжелого вооружения, артиллерии, бронетехники.

По данным INSIDER, абсолютное большинство используемого сепаратистами оружия произведено либо в советское время, либо в 1990-х годах. Стандартными видами стрелкового оружия, которое используют боевики, являются самозарядные карабины Симонова (СКС), производившиеся еще в 1940-1950-х годах, автоматы (АК) и пулеметы Калашникова (ПК) разных годов выпуска и модификаций, снайперские винтовки Драгунова (СВД), пистолеты Макарова и ТТ.

Все это оружие произведено в основном еще в советское время. Наиболее современным огнестрельным оружием в отрядах сепаратистов являются автоматы Калашникова "сотой серии", производившиеся в 1990-2000-е годы в России. Это АК-101, АК-102, АК-103. От предыдущей и наиболее распространенной модели АК-74 они отличаются меньшим весом, возможностью установки на автомат оптического прицела, дополнительной рукоятки на цевье автомата и специальных сошек для более точного ведения огня с упора.

Для борьбы с бронированными целями сепаратисты используют 12,7 мм пулемет НСВ, более известный как "Утес". Этот пулемет был разработан на рубеже еще 1960-1970-х годов. В распоряжении боевиков есть и некоторое количество современных российских крупнокалиберных пулеметов "Корд" калибром 12,7 мм. Эти пулеметы были разработаны в России в конце 1990-х годов на смену "Утесу" и приняты на вооружение российской армии в середине 2000-х годов. В частности, один такой пулемет был захвачен спецподразделениями МВД в начале мая во время штурма поселка Семеновка под Славянском.

На вооружении отрядов сепаратистов находится большое количество ручных противотанковых гранатометов и реактивных противотанковых гранат (РПГ) одноразового использования, преимущественно производства 1970-1990-х годов. Это широко распространенные в мире РПГ-7, принятые на вооружение советской армии (СА) еще в 1961 году, и РПГ-18 "Муха", принятая на вооружение еще в 1972 году. "Муха" давно снята с производства из-за слабой, по современным меркам, бронепробиваемости ее гранаты.

 

 

Отмечено в Донбассе использование РПГ-22 "Нетто", также разработанной в 1970-е годы и уже морально устаревшей, РПГ-26 "Аглень", принятой на вооружение советской армии в 1985 году, и РПГ-27 "Таволга", принятой на вооружение в 1989 году. Предположительно, на вооружении боевиков находятся гранатометы РПГ-29 "Вампир", разработанные также в 1980-е годы. Используется ими и станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 "Копье", разработанный и принятый на вооружение в начале 1960-х гг. Применяется автоматический станковый гранатомет (АГС-17) "Пламя", который находится на вооружении с 1971 года.

Широкое применение получило использование переносного противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) "Фагот", принятого на вооружение в 1970 году и практически не использующееся в российской армии, и ПТРК "Метис", который состоит на вооружении с 1978 года. Необычным для украинской армии стало применение боевиками ПТРК "Конкурс", который, хотя и находился на вооружении СА с 1974 года, но в основном используется российской армией. Такой комплекс был захвачен в мае во время боев за Славянск.

Слабые стороны

Значительная часть гранатометов, реактивных гранат и ПТРК, перед тем, как попасть к боевикам, пролежала на складах по несколько десятилетий и во многом утратила свои боевые качества. Это приводит к тому, что гранатометы, и без того часто недостаточно мощные против основных боевых украинских танков Т-64 БМ, часто дают сбои в бою, вследствие чего их реактивные гранаты или не отстреливаются вовсе или не разрываются при попадании в цель.

По мнению одного из главарей сепаратистов Игоря Гиркина ("Стрелкова"), причиной прорыва украинской армии в начале июля в стратегически важный для обороны Славянска поселок Николаевку стало как раз то, что реактивные гранаты даже при попадании в украинскую бронетехнику не причиняли ей никакого вреда. Многочисленные отказы ПТРК имели место во время боев за Семеновку в начале июня. Именно ненадежностью морально и физически устаревших РПГ и ПТРК сами боевики объясняют тот факт, что в ходе боевых действий они оставляют наступающим украинским войскам большое количество такого оружия.

"Сколько я не видел трофейного оружия, захваченного нами или брошенного боевиками, новых образцов оружия я у них практически не встречал, - рассказал INSIDER один из офицеров Национальной гвардии, принимавший участие в боях за Славянск. - Видел РПГ, произведенный в 1992 году, много оружия было поцарапанного, с вмятинами".

Отдельно стоит упомянуть об использовании сепаратистами оружия времен ІІ мировой войны. В апреле-мае нехватку оружия боевики пытались восполнить за счет грабежа музеев или захвата армейских складов, где хранилось оружие разных годов выпуска. Так, в Славянске боевики использовали винтовки Мосина, пистолеты-пулеметы ППШ, МР-40, пулеметы Дегтярева и даже 76-мм противотанковую пушку ЗИС-3 образца 1942 года.

До сих пор для борьбы с украинской бронетехникой активно используются противотанковые самозарядные ружья систем Симонова (ПТРС) и Дегтярева (ПТРД) калибром 14,5 мм. Что характерно, стрельбу из таких ружей, по словам собеседников Insider, украинские военнослужащие часто принимали за стрельбу из современных крупнокалиберных снайперских винтовок.

Артиллерия боевиков состоит сплошь из советских образцов. Наиболее широкое применение получили минометы калибром 82-мм и 120-мм, 152-мм пушка-гаубица Д-20, 100-мм противотанковая пушка "Рапира", отмечено наличие у боевиков 122-мм гаубицы Д-30 и реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 "Град".

Минное оружие также представлено советскими образцами, например, противопехотными минами МОН-50, МОН-100, ОЗМ-72 и противотанковыми минами – ТМ-57, ТМ-89

 

 

Бронетехника сепаратистов – это исключительно образцы, произведенные в советское время. Это бронетранспортеры БТР-60, БТР-70, БТР-80, боевые машины пехоты БМП-1, БМП-2, разведывательно-дозорные машины БРДМ-2, боевые машины десанта БМД-1 и БМД-2, танки Т-62, Т-64, Т-72, полковые самоходные гаубицы "Гвоздика", самоходные артиллерийские орудия "Нона".

В мае-июне сепаратисты пытались компенсировать хроническую нехватку бронетехники снятием с постаментов танков времен Второй мировой войны. Впрочем, известно о боевом применении лишь одного танка-памятника ИС-3, который боевики ДНР использовали в качестве подвижной огневой точки в Краматорске.

Для борьбы с авиацией сил АТО сепаратисты также используют вооружение советских времен. Это достаточно архаичные, но все еще достаточно эффективные зенитные установки ЗУ-23, принятые на вооружение советской армии еще в 1960 году, а также целая линейка переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). Наибольшее распространение получили морально устаревшие ПЗРК "Стрела-2", "Стрела-2М", "Стрела-3" и "Стрела-10", находившиеся на вооружении СА еще с 1960-1970-х годов.

Применяются ПЗРК "Игла" и "Игла-1", поступившие на вооружение армии в начале 1980-х годов. Хотя руководство МВД и СБУ постоянно называет данные образцы ПЗРК "новейшими", все же очевидно, что такими их назвать сложно. Например, на вооружении армии России давно состоят комплексы "Игла-С", принятые на вооружение в 2002 году.

Применение новейшего ПЗРК российского производства за время конфликта в Донбассе зафиксировано лишь один раз: 6 июня над Славянском из ПЗРК "Верба" был сбит самолет-разведчик Ан-30Б. ПЗРК удалось идентифицировать по остаткам боевой части ракеты, обнаруженной после происшествия.

"Поскольку применение ПЗРК такого типа имело место единственный раз, мы пришли к выводу, что пуск был произведен не сепаратистами, а, вероятно, проникшей в район боевых действий группой специального назначения ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, возможно, таким образом испытавших новый ПЗРК на практике", - рассказал INSIDER офицер одного из украинских спецподразделений. По сообщениям российских СМИ, ПЗРК "Верба" начали поступать на вооружение российской армии лишь весной 2014 года.

Из более-менее новых систем следует отметить и наличие у сепаратистов некоторого количества ПЗРК Grom Е2 польского производства. Этот комплекс в 1990-е годы был разработан на базе советской "Иглы" и в настоящее время состоит на вооружении вооруженных сил Польши. В зоне АТО были захвачены два таких ПЗРК. Предполагается, что к сепаратистам они попали через Россию, которой партия ПЗРК Grom Е2 досталась после победной войны с Грузией в 2008 году. В свою очередь, Грузия закупила несколько десятков таких ПЗРК у Польши в 2007 году.

Как и в случае с РПГ и ПТРК, многие ПЗРК боевиков, будучи устаревшими, нередко дают сбои в ходе боевых действий, а часто просто оказываются бесполезны против противоракетных маневров украинских летчиков. Сбивать самолеты и вертолеты в основном им удается из засад или в случае, если цель летит слишком низко. За время боевых действий силы АТО захватили не менее 30 ПЗРК различных типов, например, только в Славянске боевики оставили после отступления 20 ПЗРК.

Источники получения оружия

Вооружение в отряды сепаратистов поступало или поступает из трех основных источников.

Во-первых, это оружие, захваченное в апреле-июне при штурмах управлений и отделов СБУ, МВД, частей Национальной гвардии, Министерства обороны, Пограничной службы в Луганской и Донецкой областях. Например, только в здании Управления СБУ в Луганской области после штурма 6 апреля сепаратистам досталось 2300 автоматов, включая изъятое накануне у сепаратистов оружие.

Во-вторых, вооружение, захваченное в боях с украинской армией и Национальной гвардией. Например, основу бронегруппы боевиков в Славянске вплоть до конца июня составляли шесть боевых машин десанта (БМД) и одно самоходно-артиллерийское орудие "Нона-С", захваченные ими еще в середине апреля у 25-й отдельной аэромобильной бригады в Краматорске.

И, наконец, огнестрельное оружие, артиллерия, минометы, бронетехника, переданные сепаратистам из России, часто прямо со складов Вооруженных сил РФ. Так, после неудачной для сепаратистов атаки 6 июня на пограничный пункт пропуска "Мариновка" в Донецкой области на месте боя был обнаружен ящик от ПЗРК "Игла" с упаковочным листом внутри.

 

 

Из листа следовало, что ящик с ПЗРК хранился с 2001 года в военной части противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ  № 33859, дислоцированной в городе Ейск Краснодарского края. В свою очередь, в Славянске бойцы Нацгвардии обнаружили ящики с патронами, которые, согласно данным упаковочных листов, раньше хранились на складе 719-й артиллерийской базы, расположенной в городе Тихорецк Краснодарского края.

"У боевиков немало вооружения и боеприпасов и из наших бывших армейских складов в Крыму, - рассказал собеседник INSIDER в Нацгвардии, - видимо, новым владельцам наши старые запасы не нужны. Я, например, видел ящики с боеприпасами, числившиеся на балансе бывших частей Военно-Морских сил Украины".

Техника поступает в отряды сепаратистов также с территории России. Например, в ночь с 26-го на 27 июня возле базы бронетехники в городе Артемовск боевиками был брошен танк Т-64. По данным Министерства обороны Украины, его произвели в 1987 году и до этого танк находился в России.

По мнению собеседников INSIDER в силовых ведомствах, тот факт, что Россия поставляет сепаратистам Донбасса в основном устаревшее вооружение, может быть связано с процессом перевооружения российской армии на новые образцы вооружений.

"В России, также как в Украине, в военных частях и на складах скопилось огромное количество морально и физически устаревшего вооружения, которое нужно куда-то деть, а процесс утилизации достаточно дорог, - рассказывает собеседник INSIDER из украинских силовиков. По его мнению, не исключено, что Донбасс Россия пытается использовать в качестве своеобразного комплекса для утилизации таких оружия и боеприпасов. "Например, танки Т-64 России явно не нужны, поскольку мощности по их производству и обслуживанию находятся в Харькове, а не в России", - говорит он.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
3
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

11.05.2016, 09:54
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 31
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 19
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 21
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 25
     
Система Orphus