УДАР по Яценюку

Почему соратники Виталия Кличко развалили коалицию в Раде, а премьер подал в отставку
25 липня 201415:32

В украинской власти опять скандалы. Вчера фракция УДАР запустила механизм роспуска Верховной Рады – вышла из парламентской коалиции. Именно этого от депутатов давно требовал президент Петр Порошенко.

Свое заявление УДАРовцы сделали накануне голосований по принципиальным для правительства вопросам о секвестре бюджета, отмене налоговых льгот для отдельных секторов промышленности и реформировании управления газотранспортной системы. Премьер Арсений Яценюк неоднократно повторял – без этих законов Украина не получит второй транш кредита МВФ и страну ждет дефолт.

Тем не менее, депутаты инициативы правительства не поддержали. Премьер связал это с развалом коалиции и заявил о своей отставке. Более того, Яценюк отказался выполнять свои обязанности до формирования нового состава Кабмина и поручил это вице-премьеру Владимиру Гройсману.

В итоге страна, которая фактически воюет с Россией, рискует остаться и без парламента, и без Кабмина.

INSIDER попытался разобраться, чем руководствовались нардепы и премьер, затевая в четверг "бучу" в парламенте.

На встречных курсах

О том, что в четверг УДАР выйдет из коалиции, члены этой фракции начали говорить со вторника. В неофициальных беседах соратники Виталия Кличко говорили, что заявления о выходе из коалиции написали 36 членов фракции. Остальные 5 зашли в парламент на смену коллегам, которые ушли в органы исполнительной власти, и заявлений о персональном вхождении в коалицию не писали.

В свою очередь, Порошенко на ставших традиционными встречах с лидерами других фракций уговаривал их также выйти из коалиции.

По словам политика, близкого к президенту, Порошенко смог убедить "Свободу" поддержать перевыборы Рады. В обмен он пообещал, что пока не будет смещать с должностей тех губернаторов, которые получили кресла по квоте этой партии. В качестве превентивной меры президент в среду уволил с должности губернатора Житомирской области Сидора Кизина.

"Свободовцы" договоренности с президентом отрицают. Так, вице-спикер Руслан Кошулинский говорит, что партия всегда выступала за перезагрузку парламента.

Но еще неделю назад, по словам источника в АП, именно "Свобода" и "Батькивщина" были против выборов.

"Тягныбок и Соболев на встречах постоянно требовали ввести военное положение и не проводить выборы", - сказал собеседник в АП. Но на этой неделе фракция Тимошенко, несмотря на внутренние разногласия, решила таки идти на выборы.

"Ложкин требовал от наших поддержать конституцию Порошенко. Они уперлись и сказали, что нет. Тогда он пригрозил выборами, на что мы ответили: ну и пойдем. Мол, не напугаешь. Ну и не создавать же нам коалицию с "регионалами", избиратели не поймут", - сказал один из депутатов "Батькивщины".

Параллельно Порошенко "обрабатывал" внефракционных нардепов.

"С нами встречался и Петр Алексеевич, и Борис Ложкин (глава Администрации президента, – INSIDER), мы обсуждали ситуацию в стране. Но главный посыл каждого из них был – нужно перезагрузить парламент и провести выборы 26 октября", - говорит внефракционный нардеп Инна Богословская.

"Окучивал" нардепов не только президент, но и премьер Арсений Яценюк. Он пытался убедить их поддержать экономические инициативы правительства, которые необходимы для получения второго транша кредита МВФ. Очередной раунд переговоров с кредиторами запланирован на середину августа.

В среду профильные комитеты Рады на своих заседаниях не утвердили ни один из проектов правительства. Тем самым депутаты продемонстрировали премьеру – пока договориться с ними у него не получилось.

После этого Яценюк вновь встретился с лидерами фракций и групп. Официально никто из присутствовавших суть переговоров не комментирует. Но неофициально сразу двое руководителей депутатских групп рассказали INSIDER, что позиция многих нардепов-переговорщиков была следующей: члены их фракций и групп готовы поддержать непопулярные экономические меры только в случае, если до конца года в стране не будет выборов.

"А то, что ж получается. Мы сейчас режем льготы, отправляем бюджетников на два месяца в отпуск за свой счет, а потом идем на выборы? И кто ж тогда за нас проголосует", - эмоционально говорит один из депутатов, который входит в руководство парламентской группы.

Чтобы добиться лояльности парламента, в среду вечером Яценюк встретился с депутатами от УДАРа.

В неофициальных беседах УДАРовцы рассказывают, что премьер предложил им компромисс – они не выходят из коалиции, а взамен получают места в правительстве.

"В частности, он предложил нам должности министра инфраструктуры, министра юстиции и министра здравоохранения и чтобы Виталий Ковальчук стал первым вице-премьером", - рассказывает один из УДАРовцев.  На вопрос, согласились ли соратники Кличко на столь щедрое предложение премьера, они даже неофициально прямо не отвечают.

Информацию о предложении Яценюка УДАРу подтверждают и в "Батькивщине", в частности, депутат Андрей Павловский. Но его версия сути переговоров отличается от версии УДАРовцев. По словам Павловского, должности в правительстве соратникам Кличко предложили в обмен на голосование за правительственные законопроекты. И только после этого могло бы прозвучать заявление о выходе из коалиции.

"Мы утром на заседании руководителей фракций и групп четко об этом договорились", - говорит Павловский.

Собеседники INSIDER в Администрации президента утверждают, что Порошенко и Яценюк не только по отдельности "убалтывали" депутатов, но и вели переговоры между собой.

В частности, речь шла об общем участии в выборах.

"Яценюк попросил 50% списка, плюс первый номер для себя. Но ответа президента не получил. Что самое интересное, те же 50% просит и УДАР", - рассказал собеседник, близкий к президенту.

Не всем в окружении президента понравилась инициатива премьера, как и дальнейшая отставка. "Это истерика и шантаж. Он пользуется тем, что его народ считает эффективным премьером, и ведет себя как слон в посудной лавке", - говорит собеседник в АП.

Окружение Яценюка эту информацию никак не комментирует, а пресс-служба премьера на вопрос INSIDER не ответила.

"Скажу одно - отставки не должно было быть. Но УДАР нарушил договоренности. Дальше Яценюк все сказал в речи", - сказал представитель Кабмина.

День "большого взрыва"

Итогом переговоров "всех со всеми" стал большой скандал. Утром 24 июля лидер фракции УДАР Виталий Ковальчук заявил, что Рада не настроена на конструктивную работу и поэтому его фракция выходит из парламентской коалиции.

Следом за ним о выходе из коалиции заявил лидер "Свободы" Олег Тягнибок. После этого внефракционный нардеп Сергей Мищенко сообщил, что он и еще 14 его коллег также выходят из коалиции. Чуть позже Анатолий Кинах заявил о том, что из коалиции вышла также группа "Экономическое развитие", а Николай Томенко продемонстрировал аналогичные заявления 10 нардепов от "Батькивщины".

Если до 24 августа депутаты не сформируют новую коалицию – президент сможет подписать указ о роспуске парламента и назначить досрочные выборы. С этой точки зрения все идет по плану президента.  Ибо так оно и задумывалось, и именно поэтому УДАР вышел из коалиции в четверг.

Парвда, есть одно но. Перед этим должны были быть проголосваны правительственные законы. А ответственность за секвестр бюджета на себя никто брать не хотел.

Поэтому спикер Александр Турчинов объявил перерыв. Он отправился совещаться с главами фракций и групп, а "Батькивщина" экстренно провела заседание фракции.

После перерыва в сессионном зале в полном составе появилось правительство. Министр финансов Александр Шлапак долго убеждал депутатов все же принять правительственные законы о секвестре бюджета. Но ни один из них не набрал достаточного количества голосов. Стабильно голосовали "за" только представители "Батькивщины" и часть внефракционных.

После этого на трибуну вышел Яценюк. Он эмоционально говорил о плачевном состоянии экономики, помощи военным и восстановлении Востока. После чего заявил, что именно из-за распада коалиции парламент не утвердил правительственные законы и сообщил, что уходит в отставку.

В свою очередь, Александр Турчинов сразу же закрыл заседание парламента. Но перед этим потребовал, чтобы УДАР и "Свобода" внесли кандидатуру технического премьера, который будет работать до момента формирования нового состава правительства.

Почему УДАР вышел из коалиции еще до голосования за правительственные законы, а Яценюк объявил об отставке?

По официальной версии соратников Кличко, они сделали это из-за того, что партнеры по коалиции отказываются учитывать их предложения. "О чем говорить, когда мы утром договариваемся об одном, а в сессионном зале эти договоренности не учитываются", - туманно объясняет Ковальчук.

Его партнеры по фракции неофициально озвучивают две версии его поступка.

Версия первая: УДАРовцы боялись, что их опередит "Свобода".

"Мы узнали, что на одном популярном ресурсе уже "залита" колонка Тягнибока о том, почему они выходят из коалиции. Перед выступлением Ковальчука в зал зашел Тягнибок, и "свободовцы" начали что-то бурно обсуждать. Тогда Ковальчук сказал: я делаю заявление, и мы сказали "да", - рассказывает один из УДАРовцев. По его мнению, избиратели не забудут, что именно соратники Кличко запустили механизм роспуска Рады и поддержат их на будущих выборах.

Версия вторая: УДАРовцы не хотели, чтобы их опередил Яценюк

Согласно другому объяснению, УДАРовцы не стали дожидаться рассмотрения правительственных законопроектов, так как узнали, что голосов "за" в зале нет. "Речь Яценюка была заготовлена заранее. Он специально повписывал в законы пункты на подобии срезания зарплат бюджетникам, потому что знал, что парламент за это никогда не проголосует. И тогда он заявил бы, что уходит в отставку", - считает один из соратников Кличко.

Он отмечает, что если в течении 60 дней парламент не назначит нового премьера – президент получает право его распустить. "Понятно, что сейчас альтернативы Яценюку нет. В итоге получилось бы, что именно благодаря Яценюку президент смог распустить Раду. А Яценюк извлек бы из этого политические дивиденды", - говорит источник.

Версия третья: УДАРовцы хотели сорвать союз Порошенко и Яценюка

По словам политика из ближайшего круга Порошенко, УДАР хочет участвовать в парламентских выборах по такому же сценарию, как и на выборах в Киевсовет – то есть совместным списком с "Солидарностью", где места будут поделены 50 на 50. Как только они узнали, что о том же с президентом хочет договориться Яценюк, они постарались сделать все, чтобы их поссорить.

Для этого достаточно ударить по больному месту Яценюка – провалить законы, которые нужны для переговоров с МВФ. Ведь недавно премьер уже грозил отставкой, если депутаты не пойдут ему на встречу в энергетических вопросах.

"Союз Порошенко и Яценюка не входит в планы Сергея Левочкина, который вместе с Дмитрием Фирташем контролирует УДАР. К тому же, им не выгодно, чтобы парламент утвердил закон о допуске США и ЕС к управлению нашей ГТС, ведь тогда бизнесу Фирташа конец. Вот Левочкин и затеял эту возню", - говорит политик, близкий к Порошенко. 

Практически идентичной версии придерживаются и некоторые депутаты от "Батькивщины".

УДАРовцы традиционно связи с Фирташем и Левочкиным отрицают. "Послушайте, сейчас что только не говорят, и что мы на Путина работаем, и что на Фирташа. Просто многие очень не хотят, чтоб в стране прошли выборы и перезагрузка этой Рады", - говорит Ковальчук.

Разделенный парламент

Выход УДАРа из коалиции и заявление Яценюка об отставке продемонстрировали, какие из парламентских фракций и групп ориентируются прежде всего на премьера, а какие - на президента.

Первого открыто поддерживают "Батькивщина" и группа "Суверенная Европейская Украина" Игоря Еремеева и Ярослава Москаленко. В четверг Еремеев не скрывал своего раздражения поступком УДАРа. "Я не против проведения выборов. Но сначала нужно завершить войну на Востоке, стабилизировать ситуацию в стране, а потом уже этим заниматься", - сказал он. 

На стороне президента - УДАР, "Свобода", часть внефракционных и группа "Экономическое развитие", в которую входят Виталий Хомутынник и Сергей Буряк. Партия регионов и группа "За мир и стабильность" пока что не у дел.

Что будет дальше? Как люди из окружения Порошенко, так и представители всех фракций и групп уверены - пока что все стороны будут пытаться договориться и найти оптимальный выход из ситуации.

Для этого у них осталось две недели ведь в середине августа в Украину приезжает миссия МВФ. 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • Что вы хотите? Эти, с позволения сказать, политические силы, у которых было парламентское большинство, даже не вынесли на повестку дня вопрос ратификации Ассоциации со своим любимым ЕС, но зато у них нашлось время на массу абсолютно ненужных и пустых законов и основное внимание, они, конечно же, уделяют запрету КПУ. Вот это для них главное. Что уж там говорить, чтобы кто-то из них о нуждах простых людей думал.

  • Как говорит любимый всеми серьёзными экономистами Бальцерович, переход к рыночной экономике осуществим таки по средствам шоковой терапии. Только гешефт и ничего личного. Именно на этом принципе восстанавливалась Польша в 90-е. Однако попав под влияние Евросоюза, крупные предприятия Польши снова и на сей раз бесповоротно приказали долго жить. Украине в наследство от Совка достались и развитая промышленность и огромный научный потенциал, кроме того на Украине всегда был прекрасный курортный климат и богатые природные ресурсы. На протяжении 23-х лент Незалежности украинские олигархи пустили всё достояние страны с молотка, опустив Украину по уровню развития до уровня Зимбабве и прочих банановых республик. #СтопЗапретКПУ #СтопБанКПУ

  • Политики играются в свои политические игры, чтобы больший куш ухватить, а страну ввергли в экономическую яму, вот и законы по уменьшению соцвыплат протягивают, им же судьбу людей не интересна на фоне своей предвыборной кампании. Сначала с конкурентами в лице коммунистов расправились , а потому что они предлагали вполне оптимальный выход из кризиса, где интересы людей не ущемлялись.

  • покидьки

  • Потрібна шокова терапія для української економіки, а не фінансова голка від МВФ. На дійсно радикальних реформах, включаючи націоналізацію странтегічних підприємств, наполягали комуністи,, але їх взагалі вирішили не долучати до політичної боротьбу. Думаю, на хвилі наростаючого соціального протесту в них би був непоганий рейтинг на парламентських виборах.

  • треба половину депутатів послати воювати на схід і їхніх недоторканих синочків.лишити всіх недоторканості.і порбити всім депутатам зарплати і пенсії як в людей а то вони жирують.поробили собі пособія відпочинки по 3 місяці на морі на островах .оздоровчі для своїх сімей.а живіт падлюки як простий люд виживає за копійки.тут часом дитині цукерку нема за що купити.

  • Суки продажні. А Яценюк виявляється мужик.

  • "Для этого достаточно ударить по больному месту Яценюка – провалить законы, которые нужны для переговоров с МВФ" - цим падлам насрать на долю країни. заради своїх політичних ігрищ вони готові до дефолту довести. і чим льовочкінський удар кращий за ригів???

14.11.2018, 06:42
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 22 серпня 2019

    Обвинуваченого у вбивстві журналіста Сергієнка випустили із СІЗО

    Вадима Мельника обвинувачують в організації викрадення та вбивства журналіста Василя Сергієнка

     
    • 21 серпня 2019

    Огляд рішень Уряду: звіт Гройсмана, саботували трансформацію національних лікарень та виділили гроші постраждалим в АТО

    У Кабміні заслухали звіт Гройсмана, проте не трансформували найбільші лікарні 

     
    • 21 серпня 2019

    Справа фермера Бутрименка: фінансування тероризму vs теракт

     
    • 20 серпня 2019

    Черняхівський з небуття. Хто озвучує меседжі Портнова на квазі-мітингах у Києві

    Дивні акції, суголосні з заявами Портнова та Богдана, охороняють тітушки

     
Система Orphus