Перформанс третьего уровня, или 298 причин для санкций

Выбор у нас простой: либо победить, либо сдаться на милость обезумевшей бензоколонки
Фото: Максим Кудимець/INSIDER
25 липня 201414:00

В четверг, 24 июля, Европа снова озаботилась перформансом под названием "санкции третьего уровня".

Как и следовало ожидать, перформанс продолжается: обсуждение санкций снова отложили. Причем обратим внимание: не введение санкций отложили, а только обсуждение. А ведь еще накануне фрау Меркель сурово заявляла о "решимости" такие санкции применить.

Пару дней назад мне написал работающий в Вашингтоне украинец с просьбой высказаться, что ждет Украину "принимая во внимание действия Кремля", и чего украинцы ждут от США и Европы, "как им следует отвечать на действия России в Украине".

Ну что тут сказать...

На вопрос о том, что ждет Украину с уточнением "принимая во внимание действия Кремля", ответить невозможно. Даже Меркель сомневается, что Путин "поддерживает связь с реальностью": еще 2 марта в разговоре с Обамой она сказала, что российский президент "живет в другом мире".

Потому никто в мире не способен предсказать его действия.

Но есть во всей этой позорной истории с "озабоченной Европой" и конструктив: теперь мы точно знаем, что нам делать самим, не оглядываясь ни на Путина, ни на Европу, ни на США - нам надо создавать свою эффективную армию.

У нас - война: как бы ее ни называли. Гибнут солдаты, гибнут мирные люди, гибнут даже те, кто вообще не знал, где находится Украина. И выбор у нас простой: либо победить, либо сдаться на милость обезумевшей бензоколонки.

Никаких других вариантов нет. А тех, кто стонет о "переговорах" (с кем?), хочется спросить: бандит, который тебя убивает, - тоже субъект переговорного процесса? Или это все-таки бандит, которого надо уничтожить, чтобы он не уничтожил тебя?

США и Европа могли бы помочь нам победить в этой войне, прекратить смерти тысяч людей, остановить настоящую гуманитарную катастрофу. Более того, 17 июля у них появились еще 298 причин для помощи Украине и введения санкций. Страшных причин, непоправимых.

Украине нужно высокоточное оружие, квалифицированные инструкторы, обучение тактике современного боя. И многое другое, о чем лучше меня знают профессионалы.

Если же нам не помогут вооружением и эффективными санкциями в отношении российского агрессора - Украина выстоит и сама: пусть с жертвами и напряжением всех сил. Но тогда в дальнейшем пусть эти господа заткнутся со своими советами, как нам жить. Мы будем слушать и считаться с мнением друзей, которые нам помогли в тяжелый момент, но не с разглагольствованиями болтунов.

Сейчас в Украине настроения по отношению к западным лидерам и США резко изменились. Если в начале весны это была признательность за дипломатическую поддержку, то сейчас большинство украинцев уже даже не злятся на них за постоянные пустые обещания и непрерывный "перформанс третьего уровня".

Очередные выражения западными лидерами их "озабоченности", "глубокой озабоченности", "решительного осуждения" и т.д. - вызывают только шквал горьких и издевательских насмешек.

Неслучайно украинцы массово затролили Меркель ("Спасибо, фрау Риббентроп!") и Оланда ("Спасибо за Мистраль, месье Даладье!"). А на Обаму смотрят с жалостью: не повезло Америке с президентом в час испытаний.

Украина ждет (пока еще ждет) не болтовни, а действий. Если Америка и Европа нам в этом не помогут - пусть регулярно вспоминают число 298. Может, оно заставит их перейти от болтовни к делу.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

  • А разве я хоть слово сказал об "интеграции"? Где это в данном тексте? Нужно не "интегрироваться", а выстраивать свою жизнь в Украине по своим собственным правилам, используя лучшее из зарубежного опыта. По факту, для Украины есть две цивилизационные модели: западная демократическая и российская имперская. Вот из этого и приходится выбирать. Соответственно, "интеграция" с Европой - если она будет когда-либо - это дело даже не завтрашнего дня. А вот выстраивание определенных важных элементов (прозрачная структура решений власти, уменьшение коррупции, ответственный выбор политиков избирателями) - возможно уже сейчас.

  • непонятно только, зачем интегрироваться с такой Европой?

20.11.2018, 20:14
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 19 лютого 2019

    Потерпілі у справах Майдану продовжують з’являтись. Щодо розстрілів винесено 66 підозр, - ГПУ

    Всього у справі більше тисячі епізодів, включаючи побиття активістів, журналістів та вбивства

     
    • 18 лютого 2019

    Активісти прийшли під стіни МВС із акцією "Бандера, вставай"

    У Києві біля приміщення Міністерства внутрішніх справ представники кількох організацій провели акцію "Бандера, вставай"

     
    • 18 лютого 2019

    У справі щодо відсторонення Уляни Супрун визначили нового суддю

    Новим суддею у цій справі за автоматичним перерозподілом стала суддя Тетяна Скочо

     
    • 13 лютого 2019

    Прокурор, який помер в статусі підозрюваного у справах Майдану, був у день смерті в суді

     
Система Orphus