Европресса: Нидерланды в трауре, остальные - критикуют друг друга

Ситуация такова: более 200 европейцев мертвы. И Европе уже не отвертеться, - немецкая газета "Sueddeutsche Zeitung"
24 липня 201414:00

23 июля было объявлено правительством Нидерландов днем национального траура, т.к. две трети пассажиров самолёта MH17, потерпевшего на прошлой неделе крушение под Донецком, были гражданами этой страны.

Утренние газеты Нидерландов в день национального траура

О первом, за последние 52 года, дне траура пишут на первых полосах всех нидерландских газет. Обсуждается также политическое положение в Европе в связи с украинским кризисом, журналисты рассказывают личные истории жертв катастрофы. Артисты, блоггеры и политики рефлексируют в колонках на тему войны и смерти.

Большинство названий статей в нидерландской прессе в этот день говорили сами за себя. Вот некоторые из заголовков, а также небольшие цитаты:

"Процессия катафалков в Хилверсуме"

"Чёрные ящики" не повреждены"

"Нидерланды почтили память жертв авиакатастрофы" (фоторепортаж)

"Впечатляющая минута молчания в аэропорту Схипхол"

"Первые останки прибыли в Эйндховен"

- В Нидерландах нет традиции национальных дней траура, поэтому похоронного этикета тоже не хватает. Не удивительно, хоть и неприятно, что в социальных медиа сегодня было много неуместных и неуважительных хэш-тегов, - цитирует премьер-министра Рютте сайт Volkskrant в статье "Министры встретятся в резиденции премьер-министра для обсуждения авиакатастрофы".

"Амстердам в тишине. Молчаливое шествие сотен людей одетых в белое"

- Никто, абсолютно никто нас не запугает, - пишет министр иностранных дел Франс Тиммерманс в среду на Facebook. Он поблагодарил людей, которые откликнулись на его выступление в Совете Безопасности ООН после авиакатастрофы.

"Бельгийская команда помогает идентифицировать тела"

- Экономические санкции против России в состоянии привести зону евро в рецессию. Если Европа действительно хочет начать торговые санкции против России, Европейский центральный банк должен использовать свою тяжелую артиллерию: европейскую типографию, - пишет Telegraaf.

"Предводитель повстанцев признался во владении ракетами "Бук"

"Нидерланды готовят вместе с Австралией и Украиной резолюцию ООН, которая должна позволить полицейскую миссию в области аварийного полета MH17".

"Родители убитых детей: "Любовь преодолевает ненависть"

Корреспондент CNN Олаф Коэн спустя пять дней после аварии находится на месте катастрофы в Восточной Украине. Здесь не видно ни исследователей, ни повстанцев.

- Я здесь в полном одиночестве, - говорит он по телефону.

Авиакатастрофа под Донецком и ее возможные политические последствия, наравне с Палестино-Израильским конфликтом, сегодня остается темой номер один и в других европейских медиа. Рассматривается в первую очередь ужесточение санкций против Москвы.

"Gazeta wyborcza" сообщает о культурном бойкоте РФ со стороны Польши. В статье от 23 июля "Правительство отменило год Польши в России. Года России в Польше тоже не будет" говорится:

- Это решение правительства, но и министр иностранных дел Радослав Сикорский и министр культуры, г-жа Маргарет Омилановска однозначно оценили, что нынешняя политическая ситуация и то, что происходит в Украине, а также произошедшее крушение сбитого самолета, делает невозможным проведение и хорошую организацию польского года в России.

После краха Малайзийского самолета усиливается давление на Францию, чтобы остановить продажу в Россию французских военных кораблей Mistral. Ресурс "Le journal du dimanche" в статье "Продаже Мистраль угрожает украинский кризис?" цитирует Twitter литовского президента Дали Грибаускайте:

- Настало время остановить "мистрализацию" европейской политики!

В то же время во французской газете "Le Nouvel Observateur" в статье "Великобритания критикует Францию… но продолжает поставлять в Россию оружие" высказывается ответная претензия:

- В парламентском отчете, опубликованном в среду, 23 июля, подчеркивается: 251 лицензии, выданные британским правительством, остаются в силе и разрешают продажу контролируемых товаров в Москву. Общая стоимость продажи оценивается в 132 млн. фунтов стерлингов (167 миллионов евро).

В докладе говорится, что эти экспортные лицензии разрешают продавать снайперские винтовки, боеприпасы для стрелкового оружия, бронежилеты, криптографическое оборудование, приборы ночного видения и т.д.

Автор британской "The Guardian" Мэри Деевски критикует США за громкие заявления об украинском кризисе, за которыми следуют лишь минимальные действия. В статье "Европа должна учиться разбираться с Москвой без США" она пишет:

- Вывод, который должна сделать Европа: если мы хотим осуществлять любое дипломатическое влияние, мы должны научиться действовать сообща, выявить некоторые общеевропейские приоритеты и решить, сколько мы готовы платить за эту привилегию. До сих пор ЕС записал на свой счет мини-успех с соглашением между Сербией и Косово, а также успех с открытием ядерных переговоров с Ираном. Но мы пока не смогли разобраться с задачей посложнее, с Россией…

Сдерживание ядерных амбиций Ирана, конечно, важно, но именно отношения с Россией имеют ключевое значение для будущего облика и мира на нашем континенте. Во многих отношениях позиция самоустранившихся США должна стимулировать Европу достичь согласия между собой. Это не будет легко, но без единого подхода к России ЕС будет трудно договориться о чем-либо еще.

В статье "Грозить, грозить, но ничего не делать" автор немецкой газеты "Sueddeutsche Zeitung" Хуберт Ветцель пишет:

- Первым и уже давно запоздавшим решением является европейское эмбарго против России на поставки оружия. Правительство в Москве, без сомнений, поддерживает восточно-украинских сепаратистов до такой степени, что делает Россию де-факто учатницей войны. Таким образом, это гротеск, что Франция придерживается плана, обеспечить Москву современным военным кораблём - кораблём, который может нести десятки боевых вертолетов , танков, сотни солдат и хорошо подходит для атак на страны с плоским побережьем, которых полно вокруг Балтийского моря. Президент Франсуа Олланд говорит о контрактной ответственности и миллиарде евро неустойки, которую он должен будет заплатить, если отменил продажу. Ну и что? Францию можно так дёшево купить? Что бы он сказал, если бы 200 французов были на борту MH17, вместо 200 голландцев?.. Французский президент выставляет свою страна на смех и всю Европу заодно.

В конце статьи Ветцель резонно высказывает то, что в ЕС крутится на языке у многих:

- Жесткие санкции могут быть болезненными для европейцев так же, как и для России. Но это не может быть критерием для их собственной внешней политики, всегда делать только то, что никак не отразится на них самих. Ситуация такова: более 200 европейцев мертвы. И Европе уже не отвертеться.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

7.09.2017, 09:45
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 18 листопада 2017

    Соціальна Європа Туска. Як ЄС протистоїть правим і мобілізує виборців

     
    • 17 листопада 2017

    Ваше дело Труба: кому и зачем отдали ДБР

    Казалось бы, Матиос может праздновать досрочную победу, но во вторник вечером на стратегическом совете на Банковой выбрали нового директора для ГБР

     
    • 16 листопада 2017

    За «межею»: на що ходити чи не ходити в кіно наступного тижня

     
    • 15 листопада 2017

    Ситник VS Корчак – верхівка айсбергу великої війни

    З хронології виходить, що Ситник завів справу після протоколу, а заява Соломатіної сталась після викиду в інтернет офрекордзу директора НАБУ

     
Система Orphus