Как воюет "Айдар": "Батя", "Пуля" и "Доктор Смерть"

Корреспондент INSIDER неделю прожил в казарме с бойцами батальона и выяснил, что они думают о сепаратистах, руководстве АТО и Надежде Савченко
21 липня 201412:00
  • 12
  • 4

Батальон "Айдар" - единственный из добровольческих батальонов подчиняется Министерству обороны, остальные - в ведении МВД. Официально "Айдар" - батальон территориальной обороны и должен патрулировать территорию севера Луганской области. То есть быть в тылу у регулярной армии. 

Но на практике все иначе. Позиции "айдаровцев" на передовой, немного дальше - первые расчеты артиллерии военных, а их последний блокпост - на несколько сот метров глубже "айдаровцев".

- По сути, вояки у нас в тылу, - говорит ротный Зола. Впрочем под обстрел "Градов" сепаратистов попадают как бойцы "Айдара", так и военные. 

Позиции украинских силовиков и сепаратистов на сереве под Луганском уже месяц не меняются. Сейчас здесь идет позиционная война. По этому поводу бойцы часто начинают разговор с родными по телефону переделанной фразой Ремарка - "На восточном фронте без перемен". 

Содружество родов войск

Чаще всего "Айдар" работает вместе с артиллеристами.

- Мы с ними играем в футбол - мы подаем, а они забивают, - говорит "Зола".

Потом объясняет: "айдаровцы", которые ходят в разведку вплотную к позициям сепаратистов, дают артиллеристам наводку и корректируют огонь орудий.

 

- Артиллеристы проводят ротацию. Месяц с нами стояли чумовые мужики. "Град" сепаратистов еще не выпустил последний снаряд, а они уже в ответ по нему фигачили, - рассказывает "айдаровец" Коля. - А вот новая смена - совсем не то. Как только сепары начинают обстрел - они разбегаются.

С десантниками, которые расположились неподалеку от "айдаровцев", в целом отношения дружественные.

- Вместе в одних блидажах прячемся бывает, если "Град" настигнет по дороге на передок. Командир у них – серьезный мужик, - говорит "айдаровец" "Сороковой".

- Они считают нас отморозками. Мы когда Счастье брали – они с нас тупо "замерзли", - говорит еще один "айдаровец" Леша. Сам он из Керчи, там остались жена и дочь, но проведать их он не может.

- Не переживай, Леха, мы приедем в Крым в бархатный сезон, на танках, - подбадривает его "Зола".

 

С военными толком пообщаться не удалось. Они объясняют – руководство строго-настрого запретило разговаривать с журналистами.

Особое презрение "айдаровцев" вызывают два белых бронированных вагончика, расположенные в лагере военных. По словам "айдаровцев" - там живет руководство военных.

- Они мало того, что бронированные, так там еще и кондиционеры есть. А мы и рядовые вояки спим под открытым небом. Что ж это за командиры, которые живут не со своими бойцами, а с кондиционерами, - возмущается один из "айдаровцев".

Отношение к руководству Минобороны еще более противоречивое. Главная претензия – министерство не выделяет "Айдару" бронетехнику. 

- У нас сейчас есть несколько БТР, но все они нуждаются в серьезном ремонте. Мы даже договорились, что отремонтируем их в Харькове на деньги от добровольных пожертвований, но Минобороны до сих пор не дало на это "добро". А без этого отправить технику на ремонт невозможно, - жалуется боец "Айдара" Олег.

Он, как и многие другие бойцы, уверен: Минобороны не торопится снабдить батальон "броней", чтобы добровольцы не пошли в наступление на позиции сепаратистов.

- Если бы у нас была броня, мы бы давно были в Луганске. Но сейчас атака на позиции сепаратистов без техники - это самоубийство. Они там серьезно окопались. А наше доблестное Минобороны не хочет наступать, - говорит один из бойцов.

За время "стояния" под Луганском у добровольцев накопилось раздражение. Понять их несложно. Сепаратисты уже пристрелялись по позициям украинских силовиков на передовой и практически каждый день от обстрелов "Градами" и минометами украинские солдаты теряют своих.

За неделю, которую я прожил в "Айдаре", погибло 3 бойца, еще 5 были ранены. 

- Что этот Порошенко себе думает. Нас тут перекрошат по одному. Мы готовы нести потери. Но только при наступлении. А не вот так тупо, стоя на блокпосту, - говорит Олег.

 

В разговорах на кухне по ночам бойцы все чаще говорят, что если наступления в ближайшее время не будет, они пойдут на Киев. 

- У меня такое чувство, что там, в Киеве, из нас решили сделать пушечное мясо, просто пустить в расход, чтобы мы не вернулись и не сделали новый Майдан, - говорит "Грек". Ему 20 лет, он из Луганска. На кровати бойца плюшевый мишка - его талисман. 

К людям, которые сейчас живут на Майдане в Киеве, бойцы относятся презрительно.

- Я домой ездил на пару дней. Прошелся по Майдану и сказал там пацанам, чего вы тут бомжуете, езжайте на войну, Родину защищать. А они меня послали. Я их там чуть 200-ми не сделал, - говорит "Гуцул". Он с первых дней был на Майдане. Дни с 18-го по 21 февраля провел в Доме профсоюзов и на баррикадах без сна. 

 

 

"Пуля" и два боя "Айдара"

Умение воевать "айдаровцы" доказали в июне нынешнего года, менее чем через месяц после отправления в зону АТО. Первым пунктом их дислокации было село неподалеку Старобельска. Туда они приехали 19 мая. А уже в ночь с 13-го на 14 июня "Айдар" принял бой.

Бойцы заняли блокпост сепаратистов неподалеку от поселка Счастье.

- Мы взяли его "нахрапом". Сначала поработали гранатометчики, потом пошли остальные. Сепараты отстреливались, но в панике побежали. Многих мы "положили", - рассказывает "Гуцул".

Он наводчик артиллерии, постоянно на передовой. В казарме появляется впервые за трое суток.

- Чтоб ты понимал, у нас патронов было на 15 минут оборонительного боя. Накрыли их неожиданно. Расстреливали плотно - "покрошили" очень много, сколько - я не считал. В плен никого смысла брать не было - там остались очень "тяжелые". Их добивали, - рассказывает еще один "айдаровец".

- Наш хирург тогда получил прозвище "Доктор Смерть". Он подошел к сепару, который уже "исходил", и начал рыться в своей сумке с лекарствами. Потом посмотрел на него и говорит: ну нет у меня для тебя лекарств, и добил его из "калаша", - вспоминает Олег. 

Все "айдаровцы" остались живы, но многие получили ранения. Здесь говорят по-другому: "200-х (то есть трупов) не было, были 300-е (раненные), несколько тяжелых".

В результате "айдаровцы" заняли три точки - Счастье, мост через реку Северский Донец и Луганскую ТЭЦ - единственное предприятие города, которое обеспечивает теплом Луганск и окрестности.

 

Через три дня начался самый кровавый бой "Айдара". Именно в нем попала в плен "Пуля" - Надежда Савченко. Сейчас она находится в СИЗО Воронежа, где ее собираются судить. "Айдаровцы" не любят рассказывать об этой истории.

- Ты пойми, тогда появились первые 200-е. И это не просто 200-е. Это наши братья. С каждым из них мы ели из одной миски, курили одну сигарету на двоих, а то и на троих. Это еще не зажило. Может когда-то потом в мемуарах об этом напишем, но не сейчас, - говорит "Гуцул".

История действительно очень запутанная. Практически у каждого из бойцов есть своя версия того боя. Это не удивительно, ведь он длился 17 часов.

В общих чертах ситуация выглядит так: после того, как "Айдар" закрепился в Счастье, "Пуля" решила провести разведку боем. В батальоне она командовала разведротой.

Ей каким-то непонятным образом удалось "отжать" у аэромобильной бригады, расположенной неподалеку, БТР и на нем отправиться на территорию гольф-клуба рядом с пригородом Луганска.

Но после того, как разведгруппа зашла в клубный дом, туда прибыли сепаратисты. 

- Они услышали, что после них в дом зашли какие-то люди. Решили проверить, кто это. Крикнули "Слава Украине!". В ответ услышали: "Какой нах*й Украине", а потом в их сторону полетела граната. Они заперлись в подвале и заняли оборону. 

Ребята попросили помощи. На подмогу "Пуле" с разных сторон выдвинулись "айдаровццы" и те самые десантники, у которых Пуля "отжала" БТР. Ехать было полтора километра, но по дороге десантники проскочили поворот на гольф-клуб и выехали прямо на противотанковую позицию сепаратистов. 

Боевики сумели подбить единственный танк десантников и захватили два БТРа и два БМД. Погибло 17 украинских военных, шесть из них, чтобы не попасть в плен, взорвали себя гранатой. Последствия этого боя сепаратисты сняли на видео и выложили в интернет.

Тем временем на место боя прибыли "айдаровцы". Они двигались медленнее, так как у них не было "брони". "Айдаровцы" смогли отбить у боевиков бронетехнику, захватить противотанковую позицию и продвинулись до Металлиста, где захватили блокпост сепаратистов. Но командование АТО приказало им отойти. "Пуля" и еще шесть "айдаровцев" попали в плен.  

Сейчас на месте, где погибли десантники, украинские силовики поставили деревянный крест.

- Пленных нам потом отдали. Их доставили через Славянск. Там долгая история была. Пятеро остались живы, хоть и раненые, одного зарезали ножем прямо в сердце, - вспоминает один из добровольцев.

В ходе боя серьезное ранение в руку получил любимец "айдаровцев" - замкомбата Валентин Лихолет, которого они называют "Батя".

- Чумовой мужик.

- Настоящий военный, таких нет почти.

- Дисциплину держал.

- Тактик отличный, - наперебой говорят "айдаровцы", как только говоришь о "Бате".

"Айдаровец" Леша говорит, что Лихолет 18 месяцев прослужил в Афганистане: "Он мне рассказывал, как однажды их рота попала в окружение и они месяц отбивались, пока не подоспела подмога. Продукты закончились, у них началась цинга, но они не сдались".

А вот к "Пуле" отношение в батальоне противоречивое. Многие при упоминании о ней не скрывают раздражения. Мол, делала, что хотела, никого не слушала.

- Еб**тая баба, корчила из себя солдата Джейн, а из-за нее ребят покрошили, ей-то пофартило еще, - срывается один из "айдаровцев". Потом одергивает меня: "Эй, только это не для прессы".

Но есть и такие, которые считают, что она все делала правильно, хорошо разбирается в тактике, а в трагедии виновато руководство АТО. С тех пор у "айдаровцев" больше не было настолько серьезных столкновений с сепаратистами. Только локальные перестрелки.

 

 

В отсутствии "Бати"

Все без исключения "айдаровцы" признают - батальон пока не смог оправится от ранения "Бати". Его не кем заменить, поэтому бойцы ждут, когда он вернется из госпиталя. Без него руководство батальона не способно скоординировать действия его подразделений. Это не удивительно, ведь в батальоне собралась разношерстная публика. Так, ребята из "Белого молота" держатся обособлено. 

- Ребята они боевые. Ничего сказать не могу. Но им бы тактике подучится. Тут как-то приезжал их лидер. Заступил на ночное дежурство. У него был тепловизор. Так он за ночь выстрелял все патроны. Как только что-то увидит в тепловизор - сразу палит. Перебил в округе всех ежиков, - шутя рассказывает один из "айдаровцев", остальные смеются. 

Кроме того, батальон контролирует обширную территорию и размещается на нескольких базах. Это осложняет подготовку к масштабным операциям. Но небольшие группы добровольцев регулярно проводят операции на подобие вывода гражданского населения, а также ходят в разведку непосредственно в Луганск.

За время на передовой "айдаровцы" взяли в плен несколько десятков сепаратистов. Сколько их точно, они не говорят. 

- Вот недавно в подсолнухах недалеко от блокпоста словили местного жителя, который ставил растяжки. Две уже успел поставить и еще одна граната у него оставалась. Я предлагал отрезать ему ухо, но комбат не разрешил, - говорит "Гуцул". 

- Тут мы одного взяли товарища, так потом лично звонил Ахметов и предлагал выкупить его за миллион, - рассказывает другой боец.

Один из пленных утром в сопровождении "айдаровца" моет полы коридоров в казармах.

- Надо же кому-то уборкой заниматься, - шутит боец Виталик.

 

Что дальше будет с пленными,  добровольцы не знают. Бойцы говорят, что всех пленных они отправляют в Харьков, в городское отделение СБУ.

К сепаратистам у бойцов отношение непримиримое.

- Я для себя держу гранату Ф-1. В плен сдаваться не собираюсь. Нас же будут там убивать медленно. Мы для них каратели, - говорит "Зола". К пленным бойцы относятся с нескрываемой неприязнью.

- Я вообще не понимаю, зачем их брать в плен. Вот мы возьмем их, передадим СБУ, а те их выпустят, - говорит "Гуцул". 

Он сидит на табурете и чистит оружие:

- Бачила б це моя мама, вона сказала би: "Сину, тобі треба лікуватись". А я б сказав: "Ша мам, всьо нормально".

 

В ночь на понедельник бойцы "Айдара" пошли в бой. Последние новости оттуда -  более десяти 300-х, один 200-й. 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
4
ПЕРЕГЛЯДІВ
12
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

  • больше фоток, больше, что бы лицо было видно, а не только фотки покойников.

  • прочитал. от кого вы тут пытаетесь освобождать? никто ни в луганске, ни в счастье вас не поддерживает, смысл кого-то убивать и что в случае успеха с этой территорией делать? все 1200 уебков с сине-желтыми тряпками уже уехали из луганска, разместились в киеве, николаеве, житомире и других городах ЗУНР. сидят себе там и спокойненько кидают зиги вдалеке от дома. они не вернутся назад - работы нет, жизни нет. смысл вашего пребывания, если вы здесь чужие и ничего не измените?!

  • Ну что ж, вполне справедливо что сейчас этих отморозков из Айдара особенно сильно "крошат"

  • есть у меня там парочка бойцов... все так же рассказывают. хороший текст. автору к карме за правду. жаль про руководство мало рассказал. Там не только кондишены. они себе переписывают нажитое бойцами. твари.

  • Ребята, речь идем о том что сейчас происходит на Майдане.. пьяное быдло в резиновых тапочках рассекает в военной форме по центру города, а рядом с его палаткой стоит контейнер для сбора денег.. бомжи с вокзала переехали на Крещатик. Я за то чтоб Майдан был, но явно не в таком составе, и не с этими людьми..возможно есть несколько людей, но основная масса, тупая алкашня..это вы можете прочитать на их лицах

  • Что за хуйня про презрительное отношение к Майдану? Это наглая ложь. Айдар за Майдан! Пропагандоны от власти и новых правых уже совсем достали своими "интервью" и разного рода провокациями. Идите в рашку и оставьте Украину в покое!

  • Что за хуйня про презрительное отношение к Майлдну? Наглая ложь. Они за Майдан

  • >"Эй, только это не для прессы"Ну и чем вы лучше российских сми?

  • Ну я себя сукой и долбоебои не ощущаю. А вам советую вбирать слова. не стоит так горячится

  • Чуваки, я не против, что у вас нет корректора, но как же ошибки поправить?

  • автор - сука и долбоеб. Потом одергивает меня: "Эй, только это не для прессы"., зачем же ты тогда пишешь. Вы б еще координаты дали Айдара, уроды. Такое ощущение, что Кремль приплачивать стал...

  • Автор, ты конченный долбоеб.

11.05.2016, 10:44
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 31
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 19
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 21
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 25
     
Система Orphus