Ненависть и переселенцы во Львове

Люди недовольны, потому что беженцы становятся обузой
18 липня 201410:07

Жители Западной Украины начали с опаской и недоверием относиться к переселенцам из Донбасса и Крыма.

В регионе много слухов и опасений по поводу новых жителей. В частности, во Львове, в самом сердце Западной Украины, много людей возмущены тем, что в город продолжают прибывать новые жильцы.

- Это даже не то, что несправедливо, это - настоящая трусость, потому как наши парни гибнут на Востоке, а их мужики бегут сюда и ждут, когда мы для них отвоюем Донбасс, - жестикулируя рассказывает 27-летний львовянин Михаил.

Он отмечает, что не имеет ничего против донеччан или луганчан, но сам факт, что во Львов бегут мужчины, - его возмущает.

Позиция парня небезосновательна. Во время конфликта в зоне антитеррористической операции погибло около 300 украинских бойцов, большинство из них - жители Центральной и Западной Украины.

- Я понимаю, что люди убегают от войны и, конечно, им нужна помощь, - говорит львовянин, смотря прямо в глаза.

- Женщин и детей нужно увозить из зоны военных действий. Это важно! А вот мужчины пусть остаются и воюют. Что им здесь отдыхать, что ли? - добавляет он.

Русский язык не чужой для Львова. Во-первых - это туристический центр Западной Украины, а во-вторых - здесь и так много русскоязычного населения. Но из-за последних событий, местные жители начали обращать внимание на язык и акцент.

- Недавно ехала в троллейбусе, зашли мужчина и женщина среднего возраста, разговаривали по-русски с таким, знаете, настоящим донецким акцентом. Они подошли к бабушке, которая спокойно сидела, и начали ее дергать: "Не видишь, мы с дороги, мы с Донецка, вы, что не понимаете, у нас там война"! При этом они не побоялись назвать ее "бандеровкой". В итоге весь троллейбус начал защищать бабулю, - рассказывает местная студентка Елена.

- Самое смешное, что получается: они приехали в "бандеровский лагерь" искать мира и спокойствия, - искренне недоумевает девушка.

Студентка подчеркивает, что она против того, чтобы люди с Донбасса навязывали здесь свои нравы, менталитет и правила.

- Вот давайте честно, кроме Львова, можно ведь и в другие города ехать, - добавляет Елена.

Похожие настроения заполняют весь Львов. Еще месяц назад большинство местных довольно хорошо относились к гостям города, в частности к крымчанам, которые покидали аннексированный Россией полуостров, но сейчас переселенцы - топ-тема для негативных разговоров в городе. Их постоянно кто-то, где-то видит пьяными, некультурными и злобными. Уже существуют форумы, где люди делятся негативным опытом знакомства с приезжими.

Категорически против таких настроений выступает креативный директор проекта TheUkrainians и популярный львовский журналист Владимир Беглов.

- Я лично не встречал ни одного живого человека, который имел бы проблемы с беженцами с Востока или Юга, - делится наблюдениями Беглов.

- Все, что слышал, мол, "подруга моей мамы по телефону", или "семья моего кузена", "журналисты нашего издания" и так далее. "Живых" историй не слышал, не видел".

Более того, по мнению журналиста, популяризацией "мифа про плохих переселенцев" занимаются некие украинские политические силы, "которых волнуют результаты на будущих парламентских выборах".

Миф ли это, однозначно точно никто не скажет. Но переселенцев в стране становится все больше. Согласно данным ООН, в результате боевых действий и аннексии Крыма более 50 тысяч украинцев были вынуждены покинуть свои дома и уезжать в другие области или заграницу.

В свою очередь, в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям цифры называют чуть скромнее: с Донбасса сбежало 40 тысяч жителей.

По словам заместителя директора департамента социальной защиты населения Львовской ОГА Оксаны Яковец, во Львовскую область официально прибыло более 3 тыс. человек, в частности 1,2 тыс. - с Восточной Украины.

- Эти люди не пользуются никакими особенными льготами, все как у местных жителей - пенсии, социальная помощь, - объясняет она.

Чиновник уточняет, что переселенцы живут в частных секторах, в государственных санаториях и общежитиях.

- Мы обеспечиваем их жильем там, где можем. Главное - дать крышу над головой, - добавляет Яковец.

Политолог Владислав Карасев считает, что недовольство будет и оно начнет прогрессировать, так как Украина оказалась абсолютно не готовой к переселениям.

- Люди недовольны, потому что беженцы становятся обузой для местных бюджетов. А денег в регионах и так нет, все средства ведь - в Киеве. Поэтому, по большому счету, переселенцы висят на карманах других граждан. Вот вам и причина недовольства, - говорит Карасев.

Между тем, психолог Радислав Петрив объясняет, что проблема невосприятия западом-востока или востока-западом в отсутствии личного контакта и расстоянии между частями страны.

- Ну, согласитесь, луганчанам дешевле и проще поехать в Россию, львовянам - в Польшу. Таким образом мы едины, но мы незнакомы. А, как известно, когда люди чего-то не знают - могут разное себе надумать, - поясняет он.

В разговоре врач очень осторожен, поясняет, что комментарием боится кого-либо обидеть. Немного подумав, Петрив говорит:

- С психологической точки зрения, когда мы помогаем в беде, неважно - это беженец или просто бедный человек, мы будто откупаемся от беды. Когда же люди отрекаются от беженцев, то таким путем они убегают и от этой беды. Обратите внимание, первые и вторые похожи между собой, - рассказывает специалист.

По его словам, для того, чтобы Восток и Запад жил душу в душу "должен пройти период привыкания".

Ситуация на Донбассе остается непростой, людей, готовых покинуть свой дом, становится все больше. И даже когда все закончится, жители региона не будут спешить возвращаться назад.

- А куда нам уезжать? Там перспектив для нормальной жизни никогда не было, а после войны - это вообще третий мир. Поймите, возвращаться некуда, - жалуется теперь уже львовянка из Славянска Елена Савинская.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 20:55
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 19 червня 2019

    Огляд рішень уряду: аудит “Укроборонпрому”, аеропорт Дніпра, теплі кредити

    Розширення Мінфіну та скорочення чиновників райрад

     
    • 12 червня 2019

    КСУ вирішує чи є указ про розпуск Ради конституційним. Можливі наслідки

    Як проходило слухання щодо указу президента та коли очікувати рішення

     
    • 9 червня 2019

    Абітурієнтам з ОРДЛО і Криму: як вступити в український університет без паспорта і ЗНО (Інструкція)

    В МОН наголошують: імена всіх абітурієнтів, які користуються центрами, зашифровані. Це потрібно для їх безпеки та безпеки їх батьків.

     
    • 7 червня 2019

    Тижневий огляд Ради: закон про імпічмент, непідтверджені відставки, виборчий кодекс

    Громадянство іноземним добровольцям та покарання за незаконне носіння держнагород

     
Система Orphus