Крым, ждущий счастья

Туристов нет, цены растут, но крымчане верят, что сделали правильный выбор
11 липня 201414:27

Некоторые привычки менять трудно. Летом едешь в Крым. Теперь еще и с желанием посмотреть, ну и как там.

Поезд "Харьков-Симферополь" отправляется в 20:45. На месте должны быть утром, в 8:15.

Состав заполнен. Много мам с маленькими детьми. У меня в купе тоже ребенок 1,5 года. Интересуюсь, не страшно ли ехать с ребенком.

- А чего нам бояться? Мы же на отдых и потом снова домой. Недавно друзья приехали из Крыма. Говорят, все тихо, - отвечает мама Марина.

Ощущение страха отсутствует и у других пассажиров моего купе. Они в ожидании моря и солнца.

Вместо раннего приезда, поезд прибывает около полудня: три часа простояли на украинской границе в Новоалексеевке и час на русской в Джанкое. По словам украинских пограничников, у них мало сотрудников, поэтому проверка и проходит так долго.

Симферополь. Первое, что режет ухо, – российский гимн, который доносится из динамиков, и флаг России.

Ощущения пустого от туристов города нет совершенно. Их тут много.

Решаю ехать в Форос. На автобусе 150 рублей (50 грн) при курсе 1:3, если такси – 1500-2000 рублей (500-667 грн).

В автобусе многие обсуждают предстоящий отдых и цены. Говорят, что продукты очень дорогие, как в Москве.

C билбордов обращается Путин. Он поздравляет Крым с возвращением домой. Таких плакатов десятки, если не сотни по всей дороге.

До Фороса доезжаю в компании еще двух туристов. Нам сразу начинают предлагать жилье.

- У нас все дешево, можете выбрать что захотите. Квартиры со всеми удобствами 700-900 рублей (234-300 грн), - говорит Юлия, владелица жилья.

По ее словам, цены упали очень сильно. В прошлом году за такие же условие просили не меньше $100.

 

В поселке и на пляже туристы есть, но по ощущением раза в три меньше, чем прошлые годы.

Продавщица Наталия жалуется, что людей совсем нет. Но, похоже, крымчане готовы это стерпеть, успокаивая себя тем, что здесь тихо и не стреляют.

- Изменений еще не ощутили, но если бы мы остались в Украине, то у нас было бы хуже, чем сейчас на Донбассе, - говорит продавщица Наталья.

Для нее сейчас не лучшее время - они живут полностью за счет продажи фруктов. Говорит, что закупки оптом очень дорогие.

 

Женщина верит, что вскоре наладится транспортное сообщение и снова поедут отдыхающие. В том числе из Украины.

- Киевлян много. Харькова, кстати, нет. Вы первая, кого мы встретили. В прошлые годы один Харьков был, - добавляет Наталия.

Крым Украиной она никогда не считала. И сейчас не жалеет, что они часть России.  

- Украина всегда доила Крым. Если бы оставалось хотя бы 50% заработка с сезона в Крыму, то до Турции было бы далеко. Что тут заработаем, за счет этого и проживем. В городе работы не найти вообще. Обещают малому бизнесу помощь. А пока мы рады, что у нас тихо, спокойно, не стреляют. Это можно пережить. Но не сразу же все. Но ситуация нормализовывается, - настраивает женщина себя на позитив.

Ее сын живет в Харькове. Он был настроен против присоединения к России.

- Как вы могли? Почему так проголосовали? - кричал он, пересказывает Наталья. 

- Но с другой стороны, не проголосовали бы, было бы так, как в Донецке, - добавляет она.

На городском пляже просторно. Нет привычной "охоты" за полметра, чтобы расстелить полотенце и лечь.

Охранник санатория "Форос" Сергей говорит, что людей очень мало:

- У нас в санатории занято номеров 35-40. Все из России, только в 2-х номерах живут украинцы с Луганска и Донецка. При том, что всего номеров около 350.

Сергей сюда приезжает на работу уже третий год. Сам из Ивано-Франковска. Говорит, в прошлом году все номера были заняты украинцами. А сейчас – пусто, никто не едет.

- Думаю, что больше уже не приеду. Невыгодно. Зарплата осталась на том же уровне, только перевели в рубли, но цены выросли в два раза, - говорит он.

- Санаторий "Форос" - единственный в поселке, который еще принадлежит Украине - Коломойскому, и то до конца года... У меня еще бизнес тут свой был, аттракционы для отдыхающих. Но сейчас в этом нет смысла, - рассказывает Сергей. 

 

Таксист Александр жалуется, что некого возить:

- В прошлом году машина за машиной выезжала из санатория, а сейчас и туристов нет, и все экономят – пользуются автобусами. Да и дорого все, если говорить в гривнях, то цены были 600 грн Форос-Симферополь. Сейчас - около 1000 грн (расстояние 100 км, – авт). Зато у нас тихо, я этому рад. Русский я. А там, со временем, все наладится.

Житель Фороса Андрей тоже жалуется на отсутствие туристов.

- Раньше в июне уйма народу было. Уже июль, а квартиры все свободны, - говорит он.

По его словам, сначала вроде и лучше стало. А теперь он не знает.

- Плюсов я практически никаких не вижу. Если я раньше 1400 грн получал, работая охранником, то я мог как-то жить, а сейчас мне перевели на российские 4400 рублей. А цены то бешенные. Надеялись на отдыхающих, а их нет, - жалуется Андрей.

При этом украинскую власть он все равно не поддерживает - называет фашистами. Как и многие здесь.

Заезжаю на день в Судак. Тут тоже немного отдыхающих.

- В сравнении с прошлым годом треть или чуть больше народу, - говорит владелица хостела Sudak International Наталья Кириченко.

- Мало на машинах - неудобно и дорого. Больше россиян, украинцы из восточных областей, и в основном пересидеть ситуацию. Белорусов нет вообще или единицы. Мы их потеряли. У меня сейчас живет три человека. В остальных отелях также небольшая загрузка. Запросы после 15-17 июля, - рассказывает она.

За номер с удобствами для двоих в городе просят от 500 рублей (167 грн). У берега – первая линия – цена за номер 800-2000 рублей (267-667 грн).

Стоимость питания в кафе и ресторанах Судака разнится в зависимости от уровня заведения: 50-100 рублей (17-33 грн) завтраки, 150-200 рублей (50-67 грн) обеды. Рядом с нами - кафе, первое 25-50 рублей (8-16 грн).

На прошлой неделе в Форос приехали дети на отдых. 1000 человек поселили в санатории "Форос". Все из России. Поселок начал заполняться. На выходных стало много людей, как в прошлые годы.

- Вы так не радуйтесь, это все местные приехали на выходные, - говорит продавщица сувениров Оксана. 

И действительно с понедельника поселок снова опустел.

 

При том, что все жалуются, многие тут же доказывают, что сделали правильный выбор.

- Я довольна. Я за это голосовала. Туристы поедут и скоро все будет хорошо. Зато теперь мы дома, - говорит продавщица в магазине Ирина.

Но есть уже и открыто не довольные новой страной. Валентина и Светлана сдают в аренду квартиры. По их мнению, лучше бы все оставалось, как раньше.

- Жизнь стала не понятно какая. Туристы не едут. Думаю, и не поедут. Я бы не поехала. Произошло разъединение семей, вражда между родственниками. У меня сын в Украине. Приезжал сюда только раз. Не разрешаем, - говорит Светлана.

Валентина рассказывает, что по российским законам она уже может идти на пенсию, но ей не разрешают. Говорят, что нужно еще работать до пенсии, как предусмотрено украинским законодательством.

Дорога домой. Поезд "Симферополь-Сумы" почти пустой. В вагоне занято только 3 купе. Час на русской таможне и два на украинской.

- Вы откуда? – спрашивает украинский пограничник.

- Из Крыма, еду домой, - отвечаю.

- А что Вы там делали? Зачем? – уточняет он.

- Отдыхала…

Розділи :

КОМЕНТАРІ

  • Провели над людьми эксперемент, как с помощью телевизора, можно превратить человека в зомбированное существо, которое считает, что в ее стране все фашисты, а в том регионе где он живет, никакие они не украинци и нам пора домой в немытую россию. Ну вот и получили, посмотрим, что с этого выйдет.

  • уважаемый автор, гимн не русский, а российский. все же в России не только русские живут, а у русских не только российские паспорта.

13.11.2018, 22:47
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 22 липня 2019

    "Національний екзит-пол" дав підсумки голосування та його деталі

    5 партій проходять в раду, і 6 партій долають 2% бар’єр на бюджетне фінансування

     
    • 21 липня 2019

    Парламентські вибори: у ЦВК розкзала про явку, порушення та "прикрі інциденти"

     
    • 21 липня 2019

    "Ми точно потрібні у Верховній Раді": Порошенко прокоментував дані екзитполу

    "Ми очікуємо, що вже до ранку всі, хто проходить до Верховної Ради, відмежуються від Бойко-Медведчука", - сказав Порошенко

     
    • 21 липня 2019

    Зеленський у штабі "Слуги народу": про розмову з Путіним і нового генпрокурора

    Зеленський досі готовий формувати коаліцію із партією "Голос" Святослава Вакарчука

     
Система Orphus