Дети назвали собаку Мир

Как живут беженцы в Святогорске. Их количество превысило местное население в 4 раза
6 липня 201420:46

В эти выходные украинские войска освободили Славянск и Краматорск. Правительство дало день, чтобы восстановить жизнедеятельность города. Беженцы смогут вернутся в свои дома. Те, чьи дома уцелели.

Остальные будут искать приют в других городах. Почти 20 тысяч из них жили в последний месяц в городке Святогорск, где побывала корреспондент INSIDER.

Раньше город на берегу Северского Донца был местом отдыха и паломничества, с множеством пансионатов, лагерей, баз отдыха и Святогорской Лаврой.

 

Но в последнее время город стал самым близким укрытием для беженцев из горячих точек.

Улицы Святогорска переполнены людьми. Беженцев сразу отличаешь от туристов, которых тут единицы. У людей на глазах слезы. Они ищут жилье, возможность работы, продукты. Думают о возвращении домой или как уехать дальше.

"Мы тут уже месяц. Приехали сюда с детьми. С условиями у нас все хорошо. Мы живем в Лавре. Есть где спать и что кушать. Выдают мыло, одежду, игрушки. А куда возвращаться – не знаем. Дома больше нет…", - говорит Марина, жительница Славянска. Она рассказывает, что терпели долго. Не хотели уезжать и все надеялись на мир. Но после того, как дом был разрушен – были вынуждены уехать.

Спрашиваю дорогу у молодой мамы. Она тоже, оказывается, из Славянска. Рассказывает, что тут уже с 23 июня. Привез муж, после того, как вышла с детьми за водой, и попала под обстрел. Блокпосты тогда были перекрыты, ехали селами и объездными путями. "Очень страшно было. Бывало, что прятались в подвалах, кто-куда. Родственники и сейчас там. Смотрят за домами", - говорит женщина.

На стихийном рынке встречаю продавщицу Людмилу. Она рассказывает, что тут все из Славянска. – Идут люди, и я их знаю. Очень много знакомых лиц. Уехали многие, а столько еще осталось. Пенсионеры остались. Многие вернулись, у кого закончились деньги. Нет возможности снять жилье.

 

К нам подходит покупательница из Славянска. Берет дрожащими руками головку чеснока. Рассказывает, что все еще живет в городе. Сюда приехала на несколько дней навестить детей.

- Проведаю и снова назад. У нас квартира на первом этаже. Остаться без ничего тоже страшно. Поэтому деваться некуда. Ложимся – страшно и встаем страшно. Не знаем, проснемся или нет.

Говорит, что ходила в церковь, в Лавру. "Думала, что мне он (священник – авт.) хоть что-то скажет, а он мне стоит и гнет политику, что Россия права во всем. Как так можно - не понимаю. Ты же святой человек, ты должен вообще нейтралитет держать. А я пришла с таким вот горем, а ушла с еще большим. Зачем такое делать?", - чуть не плачет она.

Много людей возле банка. Они ожидают денежные переводы из других городов или регистрируются для получения пенсии. Общаются не охотно. Предлагают поехать в Славянск, чтобы самим все увидеть.

Как рассказывает городской голова Святогорска Александр Дзюба, население города 5 тысяч человек. Приехало около 20 тысяч. Еще около 5-7 тысяч смогут принять при необходимости. "Думаю, что через наш город с момента АТО прошло уже до 5 тыс человек, которые уехали дальше", - говорит он.

 


Все жилье для вынужденных переселенцев из зоны АТО предоставляется бесплатно. Также, существует договоренность, что будет оказана помощь в оплате коммунальных услуг. " Мы уже получили 40 тонн гуманитарной помощи, которая выражается в продуктах питания и в необходимых средствах гигиены. Кроме этого, мы организовали не только пункты проживания, но и бесплатного питания. Сегодня ими охвачено от 1,5 до 2 тыс человек. Кормят обедом и ужином", - говорит Дзюба.

По его словам только Лавра приняла более 500 беженцев. "Из них 50 младенцев, 150 детей, остальные мамы, бабушки и дедушки. И всех их кормят три раза в день", - добавляет он. – "Для нас сейчас главное - обеспечить крышей над головой и чтобы была вода. Какие условия, там уже не важно".

По словам Дзюбы, в первую очередь переселенцам необходимы нескоропортящиеся продукты питания, дезинфицирующие средства и медикаменты для диабетиков и гипертоников.

В городском совете не пройти. Сюда люди приходят за помощью. Слева – беженцы, которые хотят пройти регистрацию. Справа – переоформляют пенсию. Многие не видели ее уже месяца два.

 

Тут же в горсовете людям помогают с поселением, продуктами питания и одеждой. Как рассказывает волонтер Виктория, она в городе с 30 мая. – Попала под обстрел и решили уехать. "К бомбежке мы уже привыкли. Но когда стреляли очень близко, то стало страшно. Думали, хоть выспимся", - говорит она.

Виктория приехала с дочерью. Вещей брали на три дня. Но решили не возвращаться. Домой ездили только раз – забрать животных. "Главная задача – вернуться назад. Готовы отмывать тротуары, все возводить и строить. Мы же не на отдых приехали. Мы ждем мирного урегулирования ситуации. Поэтому, многие и идут семьями помогать. Моя дочь "трудится" в пункте гуманитарной помощи, в который передают вещи со всей Украины", - рассказывает она.

В первую очередь получают помощь те, у кого нет жилья. Потом – все остальные. Кто приехал позже, пока помощь не получил – она быстро заканчивается.

Перед отъездом подымаюсь к памятнику Артему. В 100-х метрах от него Нина продает чай и сувениры. Рассказывает, что сейчас очень мало людей подымается наверх. Боятся попасть под обстрел.

Жду машину на Изюм, возле меня пробегает дети. Они громко кричат: "Мир, мир". Так они назвали собаку.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

20.11.2018, 01:47
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 18 лютого 2019

    У справі щодо відсторонення Уляни Супрун визначили нового суддю

    Новим суддею у цій справі за автоматичним перерозподілом стала суддя Тетяна Скочо

     
    • 13 лютого 2019

    Прокурор, який помер в статусі підозрюваного у справах Майдану, був у день смерті в суді

     
    • 11 лютого 2019

    Затримання активістів: чи було захоплення будівлі і які справи відкрито

     
    • 9 лютого 2019

    Активістів "Хто замовив Катю Гандзюк" блокували на форумі Порошенка і затримали на акції Тимошенко (ОНОВЛЕНО о 23:30)

    Після затримання активістів відпустили, а потім затримали повторно

     
Система Orphus