Война и мир Петра Порошенко

Президент хочет успешно завершить АТО, чтобы 26 октября провести выборы Рады, и убеждает депутатов самораспуститься
2 липня 201407:45
  • 0
  • 1

Петр Порошенко перешел в наступление. Ночью вторника он возобновил АТО на Донбассе. Последние сутки украинские силовики массировано атаковали позиции сепаратистов. 

Президент наступает еще на одном "фронте" - парламентском. Уже завтра Верховная Рада рассмотрит в первом чтении проект новой редакции Конституции. Кроме того, президент пытается склонить депутатов принять решение о самороспуске Рады с тем, чтобы 26 октября провести досрочные парламентские выборы. Но только в случае, если ситуация на Востоке будет стабильной. 

Для этого Порошенко не только регулярно встречается с руководителями депутатских фракций и групп, но и впервые лично пообщался с 70 внефракционными депутатами. Организовать ее президенту помог один из них - давний соратник Порошенко, Александр Домбровский. Теперь он главный коммуникатор между президентом и "бесхозными" нардепами. 

Как президент готовился к возобновлению АТО и как убеждает парламент выполнить нужные ему инициативы?

Нормандская группа и АТО

Возобновлению АТО предшествовала более чем двухчасовая телефонная конференция с госсекретарем США Джоном Керри, канцлером Германии Ангелой Меркель, президентами Франции и России Франсуа Олландом и Владимиром Путиным. Порошенко уже окрестил их "Нормандской группой", ведь именно в Нормандии в июне этого года президент Украины обсуждал вопрос стабилизации на Востоке, в том числе с Путиным.

"Это был очень трудный разговор. Президент долго объяснял и доказывал, что вынужден на это идти, потому что боевики постоянно нарушают условия перемирия", - говорит нардеп Александр Домбровский.

Из стран-участников переговоров открыто поддержали возобновление АТО пока что только США, в лице заместителя спикера Госдепартамента Мари Харф. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что немного разочарован таким решением, французы пока ситуацию не комментируют, а Путин обвинил остальных участников переговоров в их срыве. 

Но ввести на Донбассе военное положение Порошенко все же не решился. Кроме того, он пообещал, что может вернуться к перемирью, если сепаратисты выполнят все его условия - в первую очередь прекратят огонь и освободят всех заложников.

Заместитель главы Администрации президента Геннадий Зубко говорит, что сейчас в плену у сепаратистов находятся 185 человек - военные, журналисты и просто гражданские, и их надо как-то освобождать.

"Так или иначе, мы будем возвращаться к переговорам. Без этого решить конфликт нельзя. Сейчас в мире есть 150 сценариев военных конфликтов. Вспомните Косово — сначала было давление и попытки переговоров, потом 100 тысяч убитых, но потом опять сели за стол переговоров", - говорит Зубко.

При этом в АП не возражают, чтобы в возможных переговорах с сепаратистами принимал участие одиозный Виктор Медведчук. Хоть и настаивают - на это полномочий от президента у него нет.

"Единственный наш представитель — это Леонид Кучма. Но когда мы попробовали убрать Медведчука из переговоров и он улетел в Хорватию, эти переговоры тут же прекратились. Так что пусть уж сидит", - говорит Зубко.

Второй заход

Тем временем депутаты ждут от Порошенко новую порцию кадровых назначений. Прежде всего представления кандидатуры на должность министра обороны. Напомним, Михаил Коваль сейчас руководит министерством с приставкой и. о. На прошлой неделе появились слухи, что самым вероятным кандидатом на должность министра является руководитель "Мироновского хлебопродукта" Юрий Косюк.

"Есть очень большая вероятность, что министром будет Косюк. К армии он, конечно, никакого отношения не имеет, зато менеджер отличный. А у нас же будет правительство технократов", - говорил вчера днем INSIDER представитель команды Порошенко.

Впрочем, уже вечером его коллега, также в неофициальном разговоре сообщил, что с большой вероятностью президент предложит депутатам кандидатуру все того же Коваля. "Косюк может получить должность вице-премьера по вопросам силового блока, если конечно за него проголосуют депутаты", - сказал собеседник INSIDER. 

К кандидатуре собственника "Мироновского хлебопродукта" многие нардепы относятся со скепсисом.

"Ну, пусть тогда еще Бахматюка назначат в МЧС — тогда один будет выращивать боевых петухов, а второй пожары яйцами тушить", - иронизирует один УДАРовец.

УДАРовец Виктор Чумак уверен, что президент сменит главу Генерального штаба. По законодательству делает он это самостоятельно. По информации Чумака, место Михаила Куцина займет либо Виктор Муженко, либо Владимир Воротченко.

Коваль может остаться в Минобороны. Фото пресс-службы президента

Вице-спикер парламента Руслан Кошулинский анонсировал INSIDER, что президент внесет кандидатуры на должности министра обороны и главы Антимонопольного комитета уже вечером вторника. Но пока информация о кадровых инициативах президента на сайте Верховной Рады отсутствует.

Не исключено, что лидеры парламентских групп и фракций услышат эти кандидатуры на встрече у президента, которая запланирована на среду.

На встречных курсах

На прошлой неделе президент также встречался с лидерами фракций и внефракционными депутатами, но кандидатуры министров не обсуждались.

"Говорили в основном о Конституции и выборах — президент считает, что их оптимально провести 26 октября. А Конституция, скорее, будет внесена в зал в четверг", - говорит один из лидеров фракций на условиях анонимности.

Президентский проект изменений Основного закона на прошлой неделе официально был обнародован на сайте Верховной Рады. Он фактически дублирует документ, который глава государства две недели назад передал для ознакомления лидерам депутатских фракций и групп. 

Единственное ключевое отличие - в окончательном варианте отсутствует норма о том, что глава государства единолично назначает и увольняет главу Национального банка. Вместо этого предлагается сохранить действующую процедуру: главу НБУ по представлению главы государства назначает и увольняет Рада. 

По словам одного из руководителей депутатских фракций, некоторые его коллеги остались недовольны даже после этой уступки Порошенко и раскритиковали его желание единолично увольнять силовиков, а также попытки увеличить его влияние на назначение премьера.

Да и в целом, лидеры фракций после встреч с Порошенко остались не очень довольны.

"Мы пришли, но даже не знали, что будем обсуждать. И тут заходит президент, открывает папку и там 9 пунктов — 5 законопроектов, Конституция, выборы, что-то о Меркель. Мы говорим: Петр Алексеевич, мы готовы вас поддержать, но хотелось бы знать перед встречей, о каких вопросах будем говорить", - пожаловался депутат.

 

Еще один его коллега, который также присутствовал на встрече лидеров депутатских фракций с Порошенко, рассказывает: тот заверил, что готов обсуждать предложения депутатов. Но настоял, чтобы уже в первом чтении проект изменений в Конституцию поддержали 300 нардепов. "Поэтому, думаю, что завтра мы снова будем обсуждать конфликтные вопросы по конституции", - говорит собеседник INSIDER.

Он также обращает внимание на то, что после принятия документа в первом чтении, его направят на экспертизу в Конституционный суд, и в случае вынесения позитивного вердикта, в проект уже нельзя будет вносить поправки. По его прогнозам, новая Конституция будет к декабрю.

В поисках максимального количества голосов в поддержку своего проекта поправок к основному закону Порошенко впервые обратился за поддержкой к внефракционным депутатам. В понедельник, 30 июня, он встретился с ними в Администрации президента. Это не удивительно, ведь сейчас в Раде насчитывается 104 внефракционщика - это больше чем в любой из фракций и групп.

Организовать визит "бесхозных" депутатов на Банковую президенту помог его давний соратник, также внефракционный, Александр Домбровский. Более того, Порошенко предложил чтобы именно он в дальнейшем координировал его работу с внефракционными нардепами.

"Президент сказал, что давно меня знает и что мне проще до него дозвонится, чем кому-то из них. Поэтому он спросил, не против ли депутаты, чтобы я исполнял такую миссию. Они согласились", - сказал INSIDER Домбровский. 

Разговор "за жизнь"

На визит к президенту пришли около 70 внефракционных нардепа. Также на ней присутствовали замглавы АП Геннадий Зубко и представитель президента в парламенте Руслан Князевич.

"Меня очень удивило, что на встрече был Владимир Олийнык (экс-регионал, соавтор одиозных "диктаторских законов" 16 января, - INSIDER), Владислав Лукьянов, а также Юрий Иванющенко (давний друг Виктора Януковича, также известный как Юра Енакиевский, - INSIDER)", - говорит вице-спикер Руслан Кошулинский.

В то же время Домбровский, Олийнык и ряд других нардепов присутствие Иванющенко на встрече отрицают. 

Опрошенные депутаты рассказывают, что президент опоздал на встречу на 25 минут, так как общался с "Нормандской группой". Тем не менее, он около двух часов уделил депутатам в режиме вопросы- ответы. До этого поинформировал их о переговорах по Донбассу.

Порошенко рассказал, что переговоры идут сложно, но позиции Путина ослабли. Ведь Россия не решилась ввести против Украины заградительные таможенные пошлины после подписания экономической части Ассоциации с ЕС. Потому что европейцы четко дали понять России, что такой шаг автоматически активирует третий пакет санкций ЕС.

Кроме того, президент сообщил депутатам, что Украина смогла нарастить там присутствие своих вооруженных сил с 18 до 24 тысяч человек, что укрепило позиции.

Порошенко сообщил, что готовит новый законопроект по люстрации судей, а также изменения в Нацсовет по телерадиовещанию. Кроме того, будет подана кандидатура на должность главы АМКУ.

После чего Порошенко заговорил о досрочных выборах Рады. Он предложил нардепам самостоятельно распустить парламент, чтобы не включать другие механизмы. В частности решения суда. В замен Порошенко предложил сохранить смешанную избирательную систему. Это своего рода гарантия, что внефракционные нардепы, большинство из которых мажоритарщики, сохранят шансы вновь попасть в парламент.

Тем временем депутаты пытались извлечь из встречи личную выгоду. Олег Ляшко хотел пропиариться и выложить эту встречу в интернет, но у него отобрали ноутбук. Некоторые депутаты, как Владислав Лукьянов, благодарили президента за оказанное внимание и звонок среди ночи. Другие, как Анжелика Лабунская, просили повлиять на кадровые вопросы, в частности отставку министра охраны здоровья Олега Мусия.

Насколько убедительно Порошенко склонял нардепов поддержать его инициативы, он сможет проверить уже завтра, когда запланировано голосование по проекту Конституции.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
1
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

25.05.2016, 17:36
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 123
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 59
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 86
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 70
     
Система Orphus