Военное положение: вам "шашечки" или "ехать"?

Петр Алексеевич и его окружение не желают будоражить воображение мирной Европы страшными терминами
1 липня 201410:59

Петр Порошенко сделал тяжелый, но ожидаемый выбор - перемирие, оказавшееся односторонним, не продлено.

Главное, что дало всем нам это решение, - ясность позиции президента и его окружения. Окончательно отброшены все сомнения и кривотолки относительно возможных уступок Путину и Западу.

Многие небезосновательно намекали на то, что щекотливость ситуации, в которой находится Порошенко, заключается в ее двойственности. 

С одной стороны, он является представителем, скорее даже, предводителем украинского народа. С его революционной решимостью, накопившимися обидами и недоверием к власти, желанием быстрых и радикальных решений, направленных на скорый и, главное, осязаемый результат. 

С другой - он являлся и продолжает являться представителем европейского мира. Мира довольно стабильного, неспешного, с устоявшимися традициями и порядком вещей, где ценится взвешенность решений и умение жертвовать личным в угоду коллективной безопасности.

На этом фоне принятое решение должно устроить всех. Добровольческие батальоны, части Национальной гвардии и Пограничной службы Украины, а также не менее малочисленная армия их гражданских помощников-волонтеров, получили возможность приступить к очищению Востока от очагов сепаратизма и терроризма. К той священной обязанности, о которой они, скорбя по жертвам и негодуя в ожидании, так просили эти десять дней.

Европейская и американская бюрократии тоже получили от президента низкий поклон - с ними считаются, действуют по понятным и общепризнанным правилам, настроены на мир и диалог. Даже если за это все нужно будет заплатить жизнями украинцев.

Многие "горячие" головы твердят о половинчатости решения - АТО продолжено, но военное положение не введено (и скорее всего, его не будет). Но это дискурс из разряда "вы определитесь, вам "шашечки" или "ехать"? Его введение весьма декларативно, поэтому определяющими его глубины и эффективности являются набор полномочий и обязанностей субъектов явления, а также задачи, стоящие перед ними.

Напомню, что военное положение в Польше было введено в гораздо более мирных, если так можно выразиться, условиях. У одной из сторон конфликта не было даже стрелкового оружия, не говоря уже о танках и артиллерии. Так что все это - сугубо наше эмоциональное отношение к редко употребляемым дефинициям. И, конечно же, это нежелание Петра Алексеевича и его окружения будоражить воображение мирной Европы страшными терминами, даже отдаленно связанными с неспокойствием в Украине.

Особняком в этом решении остаются позиция и интересы России с ее президентом. Но, судя по тому, что на сегодня Владимир Путин готовит обращение к нации по положению в Украине и ухудшению отношений с Западом, векторы приложения российских усилий несколько сместятся. Наряду с глобальной внешней политикой, полной имперской риторики, настало время заниматься и прозаической внутренней. Время сейчас такое.

Крутятся стрелочки, рвутся листочки.
Плачем толпою и по одиночке.
Мы загибаем без устали пальчики -
В двух областях загибаются мальчики. 
Детский вопросик слышу в эфире я:
"Что есть война, коль сейчас - перемирие?"
В сытой Европке под кокс и таблеточки
Сходят с ума депутатские деточки.
Мы же, как прежде, постим картиночки
И закупаем жилеты-ботиночки.
Пьяный майорчик в мирной стороночке 
Стряпает спешно текст похороночки.
Споро родятся в казенной головочке
Иезуитские формулировочки.
Мамка получит и охнет в бессилии:
Выжил в бою, а погиб в перемирие.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

23.11.2018, 09:14
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 18 квітня 2019

    Прокурор підтвердив, що Павловського більше не підозрюють в організації вбивства Катерини Гандзюк

    Термін тримання під вартою Ігоря Павловського спливає 30 квітня

     
    • 18 квітня 2019

    Огляд рішень уряду: угода з СНД, аеропорт “Придніпров’я” та безпека дорожнього руху

     
    • 17 квітня 2019

    Поліцейські намагались затримати активістку за наліпки. Потім передумали і вибачились

    На місце приїхала слідчо-оперативна група з експертами

     
    • 17 квітня 2019

    Огляд судів у справах Майдану за 16 квітня: “Беркут”, побиття, розстріл

     
Система Orphus