Как Мариуполь живет после террора и антитеррора

Корреспондент INSIDER побывал в городе, который силы АТО освободили от террористов, и выяснил, как изменилась жизнь его граждан
1 липня 201411:00

Мариуполь - крупнейший город Донецкой области, который украинским силовикам удалось освободить в ходе проведения АТО. Последних сепаратистов выбили из города 13 июня нынешнего года силами батальона "Азов". На следующий день президент Петр Порошенко сообщил, что город становится временным центром Донецкой области.

С тех пор Мариуполь стал понемногу оживать. Но в новостных сводках он практически не фигурирует. Корреспондент INSIDER отправился в город, чтобы выяснить, чем сейчас живут его жители, изменилось ли их отношение к сепаратистам и новой украинской власти и кто сейчас реальная власть в Мариуполе.

"Грады" в подсохнухах

На главных въездах в Мариуполь - блокпосты украинской армии. Устало шагая и оперев локти на автомат, к машине подходит парень лет двадцати, в потрепанной форме и бронешлеме. Монотонным голосом он просит открыть бардачок и багажник. Пока длится осмотр - оглядываюсь вокруг.

Большие палатки, биотуалеты и окопанная бронетехника намекает, что солдаты обосновались здесь надолго. На обочине стоят БМП, обложенные мешками с землей, в посадке на веревках развешено белье. За лесополосой, в поле подсолнечника, виднеются минометы.

Бронетехника на блокпосте не новая, местами поржавела, черная краска на стволах крупнокалиберных пулеметов облупилась, так же как и на автоматах у солдат. Бронежилеты на военных висят на прохудалой, растянутой обшивке. Форма, бронешлемы и каски пестрят разнообразием и не подходят под какой-то один стандарт. Солдаты изнывают от жары и постоянных проверок проезжающих автомобилей.

В самом городе военных не видно, зато жители близлежащих к Мариуполю сел видят украинскую армию часто.

- Понагнали народу и к нам. Рядом в балке около тысячи стоит солдатиков, - рассказывает сельский тракторист. - В кукурузе зенитки на гусеницах, в посадке - на город направлены "Грады", - рукой указывая направление стволов, продолжает он.

- Недавно мужики наши ездили, поговорили, выпили. Есть там "бэндеры" (говорящие на украинском, – ред.), есть наши, донбасские ребята. Говорят, шли служить в "срочку", ну а потом - началось. А сейчас из армии "валить" – так обвинят в предательстве, измене родине. Вот и говорят, мол, мы можем тут и месяц еще стоять, а можем и год, - заключает мужчина.

В Мариуполе сейчас вновь можно увидеть милицию. После обстрела УВД Мариуполя 9 мая и до проведения в городе АТО 13 июня сотрудники МВД и ГАИ на улицах не появлялись.

- "Мусора" повылазили только на этой неделе. Когда был главный "шухер", они все попрятались, ни одного не заметно было, - рассказывает грузчик центрального рынка Мариуполя. - Много знакомых говорит, у кого родственники при погонах, что написали рапорты об увольнении. Мол, зачем оно им надо. Что с них взять – это ж менты. Они только простых парней могут по райотделам "щемить", вроде меня, тебя, - рассуждает грузчик.

 

Охранять улицы Мариуполя от мародерства милиции помогали рабочие основных заводов Мариуполя – ММК им. Ильича и "Азовсталь" (оба входят в Метинвестхолдинг - металлургический дивизион корпорации СКМ Рината Ахметова). Руководители предприятий создали так называемые добровольные дружины, которые вместе с вооруженными десантниками и нацгвардейцами патрулировали улицы. Оружия им не выдавали.

- С нашей смены мужики тоже пошли. Начальство пообещало доплатить к зарплате за патрулирование, - рассказывает сварщик из "Азовсталя". – Сначала днем ходили, смотрели, чтобы не воровали ничего, не разбивали. А потом на ночь их поставили какое-то здание охранять – так еле ноги унесли, когда его обстреливать начали. После этого желающих порядком заниматься уменьшилось, - рассказывает один из работников ММК им. Ильича.

Вместе с милицией подала признаки жизни и городская власть. В одном из интервью местному изданию мэр Мариуполя сразу же заявил, что горсовет решения принимать не может, так как отсутствует чуть более половины депутатов.

13 июня украинские силовики проводили в Мариуполе АТО. По заявлениям главы МВД, операция прошла без потерь для спецназа, было арестовано около 50 членов ДНР. По рассказам мариупольцев, вооруженных сепаратистов в городе не сильно поддерживали, а те, кто поддерживал, воевать за них не пошел.

"Гастролеры" из Донецка

С момента моего последнего визита в Мариуполь настроения горожан изменились. В начале мая, после так называемого "референдума" за независимость ДНР, жители ругали "киевскую хунту" и грабили покинутую часть Нацгвардии. Теперь мариупольчане говорят, что сепаратистов они не поддерживали.

- Боевики с автоматами к нам приехали, видимо, из Донецка, мариупольцев среди них не было. Заняли офис на Греческой (улица рядом с центром города), где и в моменты "расцвета сепаратизма" никто не сидел. А когда спецназ АТО штурмовал этот офис, так там никого и не было, считай, пустое здание обстреливали", - рассказывает местный журналист.

Во время зачистки "Азовом"

 

- Да не было наших среди этих сепаратистов. Ну, хотя один из наших туда пошел, тоже грузчик. С самого начала бегал там с ними, локти изолентой обмотал – типа, чтоб с ментами драться, - потягивая пиво, продолжает рассказывать все тот же неунывающий грузчик. - Так он "оторванный" на голову полностью, сидел, да и вообще, немного того. А сейчас смотался куда-то.

Стрельба и бронетехника на улицах всерьез напугали жителей города. Даже после окончания АТО на праздниках и выходных в городе очень мало транспорта. Вопреки традициям, мариупольчане стали реже выезжать в соседние села, расположенные на берегу Азовского моря.

- Страшно, танки стреляют, пушки. Могли бы и бомбу бросить, - рассказывает мне старушка в центральном парке. – Вроде, какие страхи показывают про Славянск, а тут как проехали по улице танки – к окну подойти боишься.

- А что у вас в Киеве? Не стреляют?" – спрашивает она, и, услышав отрицательный ответ, качает головой. - Вы ж все начали, а потом и к нам перешло.

- У нас на рынке тоже все шуганные стали, - продолжает рассказ грузчик. - Сейчас еще более-менее, а когда сепаратистов не разогнали – так каждый день, какой-нибудь "кипишной" пустит слух, что сегодня будет "зачистка", – так все бегут слаживать товар, типа, сейчас придут на рынок всех зачищать. И мне – давай, вывози нас, а я им – на тебе тачку, покажи, как за раз с десяти точек товар вывезти, - смеется он. – А что им, стоят, делать нечего, вот и выдумывают приключения.

- У нас был один смертельный случай, еще 9 мая, - рассказывает хирург одной из больниц Мариуполя. – Сестра на такси доставила тело мужчины. На груди - маленькая дырочка - прямое попадание в сердце. Крупный такой мужчина, рядом с райотделом милиции жил, вышел с собачкой прогуляться.

- А мелких ранений, не смертельных, так их около 50 было человек по всему городу, - добавляет он.

Самоорганизация и беженцы

Собирать деньги на похороны и помощь раненым мариупольцы начали сами, не дожидаясь действия городской власти. А тут и беженцы стали появляться из более горячих точек Донбасса – сейчас их в городе около 60 человек, и еще приблизительно 600 разместились в близлежащих поселках.

Фото: Кирилл Тигай/INSIDER

Одна из местных жительниц, Анна, узнав о переселенцах и их плачевном состоянии, через соцсети организовала сбор денег и продуктов.

- Я разместила номер карточки в соцсетях. За час пришло около трех тысяч гривен, - рассказывает она.

Ее примеру последовало еще несколько человек. Они начали собирать деньги, медикаменты и продукты не только для беженцев, которые селились поблизости от Мариуполя, но и для отправки в Славянск.

По словам Анны, за месяц она и несколько волонтеров собрали в городе 100 тысяч гривен, которые ушли в помощь раненным мариупольцам и семьям погибших. В Славянск из Мариуполя жители сами отправили 3,5 тонны продуктов. Анна рассказывает, что власти целый месяц ничего об их деятельности не знали, а когда узнали, сразу заявили, мол, денег на эти цели в бюджете нет.

Город убирают от баррикад террористов

 

- Да не нужны нам их деньги, главное, чтобы не мешали людям помогать, - говорит Анна.

Работают мариупольцы без посредничества фондов, организаций и прочих заведений. Связываются с жителями в Славянске, узнают, что надо и кому, составляют списки. Потом размещают объявления, а все желающие и могущие помочь или сами направляют средства в Славянск, или - через волонтеров. Единственное, чем помогают власти из Донецкой ОГА, - организовывают "зеленый коридор" для поставок помощи в Славянск.

- Мы не просто благотворительным организациям отсылаем деньги, это все равно, что в никуда, - объясняет Анна. - Мы находим людей, звоним им, узнаем конкретно, что им надо, в каком они положении, – сообщаем людям через соцсети, даем им контакты. Люди сами звонят, чтобы знать, кому они отдают свои деньги.

- Благотворительным организациям люди не верят – не понятно, куда деньги уходят и на что. А тут у нас есть отчетность, мы можем все проверить, - добавляет она.

"Призраки" сепаратизма

От ДНР сейчас в Мариуполе остались лишь надписи на домах и деревьях. Рядом с обвинениями спикера Верховной Рады Александра Турчинова в сектанстве можно увидеть как и привычные надписи "бэндеры убийцы", так и неожиданное - "ПТН ПНХ". И тут же скромно разместилось "Не доверяйте алкоголю".

Фото: Кирилл Тигай/INSIDER

В день Конституции Украины сторонники ДНР, представленные двумя десятками пенсионерок, собрались возле обугленного здания горсовета Мариуполя, над которым гордо развевался флаг Украины.

- А как же флаг ДНР? Надо повестить, - с болью в голосе спрашивала одна из старушек организаторов немногочисленного то ли митинга, то ли просто собрания.

- Вы нас пожалейте. Нас и так мало осталось, сколько полегло, - тихо и печально отвечал ей мужчина лет 40 с бледным и болезненным лицом.

Фото: Кирилл Тигай/INSIDER

Активисты ограничились лишь одним, почти нейтральным транспарантом "Мариуполь против НАТО". Хотя на следующий день его уже под горсоветом не было, а железная рамка, на которой он был натянут, сломана.

- Та не, я туда не пойду. Мне оно не надо, за кого-то стоять, воевать, шины палить. Мне главное, чтобы заработок был. А так – что Украина, что Россия – все равно", - отвечает он на вопрос, кого поддерживает все тот же грузчик.

- Даже те, кто сначала поддерживал идею отделения от Украины, думали, что все пройдет мирно, как в Крыму. Ведь какой пример дали – тихо, мирно целый полуостров отошел России. Ну, только одного военного убили. А тут – тупая, бессмысленная война", - описывает настроения Мариуполя один из жителей.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • спасибо, исправили

  • я автора удивлю, но Мариуполь не крупнейший город донбасса, Мариуполь вообще не имеет к донбассу никакого географического отношения! Донбасс и донецкая область это разные географические единицы - учите матчасть!

14.11.2018, 13:36
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 21 серпня 2019

    Огляд рішень Уряду: звіт Гройсмана, саботували трансформацію національних лікарень та виділили гроші постраждалим в АТО

    У Кабміні заслухали звіт Гройсмана, проте не трансформували найбільші лікарні 

     
    • 21 серпня 2019

    Справа фермера Бутрименка: фінансування тероризму vs теракт

     
    • 20 серпня 2019

    Черняхівський з небуття. Хто озвучує меседжі Портнова на квазі-мітингах у Києві

    Дивні акції, суголосні з заявами Портнова та Богдана, охороняють тітушки

     
    • 19 серпня 2019

    ВРП відкрила дисциплінарні справи щодо чотирьох столичних суддів. Серед них суддя Майдану

    Національне агентство з питань запобігання корупції та Генпрокуратура подали скарги до Вищої Ради правосуддя на трьох суддів Голосіївського та одного суддю Печерського суду Києва

     
Система Orphus