Как Порошенко хочет изменить Конституцию

Президент хочет усилить контроль над силовиками, Нацбанком и регионами страны
19 червня 201402:14

В четверг Петр Порошенко должен презентовать в парламенте свои первые инициативы. Накануне президент внес представления о назначении Виталия Яремы на должность генпрокурора, Валерии Гонтаревой — руководителя Нацбанка и Павла Климкина — главы МИД.

Перед тем, как внести свои инициативы в парламентский зал, президент поработал над подготовкой почвы: в понедельник провел встречу с лидерами парламентских групп и фракций, а в среду - с отдельными фракциями, в частности с УДАРом.

На встречах речь шла о досрочных выборах парламента, поддержке внесенных кандидатур и изменениях в Конституцию.

Если парламент одобрит новую редакцию Основного закона, полномочия главы государства существенно расширятся. Прежде всего он усилит свое влияние на генпрокурора, главу СБУ, министра обороны, главу Нацбанка, а также целый ряд нацкомиссий и госрегуляторов.

Кроме того, документ предлагает новую модель отношений президента и регионов страны. Вместо губернаторов, которые отвечали за все процессы в регионах и распоряжались бюджетами, в каждой области у президента будет свой представитель. Его функция – следить за тем, чтобы местные советы и их исполкомы не нарушали законы и Конституцию, а также координировать их действия.

INSIDER проанализировал проект изменений Конституции, подготовленный командой Порошенко.

Силовой блок

Президент в понедельник впервые показал проект изменений Основого закона, который несколько месяцев готовила группа юристов во главе с экс-министром юстиции Романом Зварычем.

"На встрече Петр Алексеевич просил поддержать кандидатуры, которые он внес на должности генпрокурора, главы Нацбанка и министра иностранных дел. Кроме того, мы обговорили необходимость досрочных выборов Рады и его проект изменений в Конституцию", - рассказывает на правах анонимности один из нардепов от УДАРа, который присутствовал на встрече. Но по состоянию на вечер среды ясности в вопросе, поддержат ли парламент инициативы главы государства, не было.

Самые существенные изменения в проекте Основного закона касаются распределения полномочий между президентом и парламентом при увольнении генерального прокурора, глав Нацбанка и СБУ.

По действующей Конституции президент не может назначать и увольнять их самостоятельно. Он лишь вносит соответствующие представления в парламент, а окончательное решение принимают нардепы.

В "проекте Порошенко" процедура назначения перечисленных чиновников сохранена. Но при этом указано, что президент может уволить их самостоятельно.

Аналогичная процедура предусмотрена для назначения и увольнения главы Государственного бюро расследований (НБР). Пока что этот орган не создан. Ранее анонсировалось, что ему перейдут следственные функции, которые сейчас есть у прокуратуры. Это положение зафиксировано, в частности, в проекте закона о прокуратуре, который с осени прошлого года пылится в комитете Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительных органов.

Право самостоятельно увольнять генпрокурора, глав Нацбанка, СБУ и НБР существенно усилит влияние на них главы государства. Ведь во времена Виктора Ющенко генпрокурор фактически был неподконтролен президенту. "Проект Порошенко" делает их зависимыми от президента, который может контролировать их работу угрозами увольнения. Но для назначения на эти должности "своих" людей президенту по-прежнему потребуется большинство в парламенте.

Кроме того, Порошенко предлагает зафиксировать в Конституции, что исключительно президент назначает и увольняет главу Антимонопольного комитета. Сейчас это прерогатива парламента, а глава государства только предлагает кандидатуру на эту должность.

Также президент хочет назначать и увольнять глав и членов национальных комиссий, которые осуществляют госрегулирование. Сейчас эта норма зафиксирована на уровне законов, но, видимо, президент понимает, что прописать ее в Конституции надежнее. 

Частичной компенсацией уменьшения влияния Рады на силовиков и главу Нацбанка выглядит аналогичная процедура назначения и увольнения главы Службы внешней разведки. Сейчас для этого достаточно указа президента. Но в случае корректировки Конституции он также будет назначаться на должность парламентом по представлению главы государства. 

Еще одна уступка президента – он готов лишиться права единолично предлагать парламенту кандидатуры на пост министров обороны и министра иностранных дел. Согласно проекту,  претендентов на эти министерства будет определять премьер-министр, а президент будет только давать на это свое согласие. Остальных кандидатов на министерские портфели, как и сейчас, будет определять коалиция. 

Что касается последней, то президентский проект дает парламенту ровно 30 на ее формирование, а также упраздняет императивный мандат, запрещавший депутату не входить во фракцию или уходить из нее.

Кроме того, проект предусматривает, что Рада будет легитимной при условии ″избрания и принятия присяги 2/3 депутатов″.

Новая вертикаль

"Проект Порошенко" предполагает полную "перезагрузку" и органов местного самоуправления. Документ предусматривает ликвидацию областных и районных государственных администраций. Их полномочия предлагается передать исполнительным комитетам соответствующих местных советов. Напомним, сейчас ОГА и РГА – осуществляют исполнительную власть на местах. А именно: утверждают и распоряжаются бюджетами регионов и программами социально-экономического развития, обеспечивают правопорядок и соблюдение гражданами законов.

Порошенко предлагает заменить госадминистрации представителями президента в регионах. Фактически они будут "оком" главы государства на местах. Но при этом будут наделены достаточно широкими полномочиями. А именно: следить за соблюдением Конституции и законов и координировать работу исполкомов местных советов. Но самое главное – представителей президента предлагается наделить правом останавливать любые решения органов местного самоуправления, которые нарушают законы Украины. Для этого ему достаточно обратиться в суд. Главы ОГА и РГА сейчас таких полномочий не имеют.

Если же решение органов местного самоуправления противоречит Конституции, его сможет остановить лично президент по представлению своего представителя. Но в таком случае глава государства должен обратиться в Конституционный суд.

Согласно проекту, представителей в регионах президент назначает лично, они подотчетны и подконтрольны только ему.

Сейчас президент не имеет единоличного влияния на губернаторов. Ведь, хоть он и назначает глав ОГА и РГА, но делает это по представлению правительства. Правда, увольняет их самостоятельно. Но ответственность губернаторы несут не только перед главой государства, но и перед Кабмином, а министерства и ведомства контролируют их деятельность.

Реализация "проекта Порошенко" автоматически повлечет отставку губернаторов, в том числе и самого влиятельного из них – Игоря Коломойского. Совладельцу "группы Приват" стоит готовится к тому, что даже если Порошенко назначит его своим представителем в Днепропетровской области, его полномочия сильно изменяться. Ведь он не сможет контролировать бюджетные потоки, а будет лишь следить за тем, чтобы исполком облсовета использовал их в рамках закона.

Новая организация системы органов власти на местах может помочь Порошенко ограничить влияние Коломойского в будущем. А пока губернатор Днепропетровщины только наращивает аппетит.

Сразу два нардепа, которые на президентских выборах руководили облштабами Порошенко, сообщили INSIDER, что Коломойский уже предложил президенту кандидатуры на должности губернаторов 7 областей, в которых сосредоточены его бизнес-интересы: Днепропетровской, Житомирской, Харьковской, Одесской, Полтавской, Николаевской и Херсонской. Но конкретных фамилий они не назвали. Связаться с представителями Коломойского не удалось.

В случае принятия "проект Порошенко" позволит четко очертить функции президента. Помимо внешней политики и командования войсками, они будут состоять в контроле за работой как органов исполнительной власти, так и частного сектора. Ведь изменение Конституции поставит в зависимость от президента мощные инструменты принуждения в виде Генпрокуратуры и СБУ, а также инструменты регулирования рынков в виде АМКУ и всех нацкомиссий-госрегуляторов.

Это существенно укрепит позиции главы государства по отношению к правительству, что позволит Порошенко избежать той беспомощности, с которой президент Виктор Ющенко наблюдал за действиями премьера Юлии Тимошенко. Члены Кабмина также не смогут игнорировать мнение главы государство, ведь за их деятельностью будут пристально следить в СБУ, Генпрокуратуре и со временем в НБР. В то же время зависимость президента от парламента снизится. 

Блиц-криг отменяется?

В окружении президента уверяют: сегодня в Раде он не будет презентовать проект Конституции, но сделает это в самое ближайшее время.

Ведь действующая редакция Конституции предусматривает, что внести изменения депутаты могут, поддержав поправки на двух разных сессиях Рады. Причем во втором чтении "за" должны проголосовать 300 нардепов.

Нынешняя сессия Рады заканчивается 4 июля. Следующая - начнется в сентябре и продлится до конца января. Если депутаты успеют проголосовать за документ до каникул, то окончательно изменить Основной закон они смогут уже этой осенью. Именно тогда Порошенко планирует провести досрочные выборы Рады. Депутаты, возглавлявшие штабы Порошенко, называют в качестве предварительной даты парламентских выборов начало октября.

Если нардепы до начала июля не проголосуют за поправки в Конституцию в первом чтении, процесс ее корректировки затянется минимум до февраля следующего года, когда стартует очередная сессия Рады. Если, конечно, к тому времени не пройдут перевыборы.

Хотя, чем дальше, тем маловероятней выглядит эта инициатива.

Еще перед инаугурацией в окружении президента планировали провести перевыборы максимально быстро.

"Надо отправить парламент на перевыборы в ближайшие недели, чтобы не потерять инициативу", - сказал 6 июня собеседник INSIDER из близкого круга президента.

Группа Зварича, по его словам, даже подготовила обоснование — нынешняя коалиция была сформирована незаконно.

Но уже на следующий день после инаугурации депутаты стали доносить до президента позицию, что выборы сейчас нежелательны.

"Депутаты суетятся, вносят разные постановления о самороспуске ВР только для того, чтобы не поддержать ни одно из них, заявить о том, что надо отправить на доработку, и таким образом, если не через военное положение, то хоть "катанием" по парламенту продлить свое пребывание там", - отметил он.

Как известно, накануне УДАР внес постановление о самороспуске парламента. И даже уговорил его поддержать "Свободу" и "Батькивщину", хотя последняя назвала проект неконституционным.

"Они его внесли, так как понимают, что голосов все равно не будет", - говорит депутат от "Батькивщины". Документ не собираются поддерживать ни группа Еремеева, ни группа Кинаха, а значит 226 голосов нет.

"Мы не будем помогать кому-то, кому хочется увеличить свою власть. То, что сделал УДАР, - это пиар в соответствии с конъюнктурой. Если произойдет самороспуск парламента, то парламент не сможет больше собираться. Что же делать в случае, если нужно будет ввести военное положение?" - заявил во вторник вечером журналистам лидер группы ″Суверенная европейская Украина″ Игорь Еремеев.

Он считает, что если выборы проводить, то лучше в марте следующего года или осенью, с местными выборами.

Аналогичную точку зрения повторяет и Анатолий Кинах, который также отказался поддерживать постановление. "Мы считаем, что нужно разобраться с АТО, а потом уже проводить выборы. Оптимальной датой я считал бы март следующего года", - говорит руководитель группы "Экономическое развитие".

Также обе группы настаивают на сохранении мажоритарной составляющей.

"Большинства у президента в этой Раде нет, соответственно, идут торги", - говорит внефракционная Инна Богословская.

При этом некоторые из ее коллег не исключают, что предметом торга может стать голосование Конституции в обмен на непроведение или отсрочку выборов парламента.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 15:58
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 22 травня 2019

    Зеленський проти Ради: перший ляпас президенту

    Всенародною любов’ю не прикрити перші узурпаторські нотки

     
    • 22 травня 2019

    Перезахоронення радіоактивних відходів з Цибулевого у Чорнобилі: всі деталі

    НАТО реалізує проект із захоронення РАВ у Кіровоградської області

     
    • 21 травня 2019

    Судді Окружного суду вдруге не прийшли на іспит: реакція правоохоронних органів

    Правоохоронці вважають це не своїм профілем або ж чекають на заявника

     
    • 21 травня 2019

    Жадан, класики та книги ветеранів: що робити на Книжковому Арсеналі

     
Система Orphus