Волонтеры могут захлебнуться в проблемах беженцев

Пока власть изыскивает возможности помочь беженцам Востока, единственным спасением остается частная инициатива и самоорганизация.
Все фото автора
12 червня 201411:30

- Уходите, дайте нам нормально пожить, - кричит на меня женщина лет 45-ти.

Смотрю недоуменно. В руках у меня ящик клубники. Я приехал помочь знакомым разгрузить машину с игрушками, консервацией, фруктами, детским питанием…

- Хватит здесь шастать! Мы детей до сих пор не можем в чувство привести!

Оглянувшись, понимаю, что злость вызываю не я, а фотоаппарат на шее моего товарища, также несущего ящик с клубникой.

Позже узнаю, что женщину, которая на нас кричала, зовут Наталья. Она из Славянска. В семье Натальи 5 детей. Они стали одними из первых беженцев с Донбасса, которых приняло Запорожье.

 

Переселенцы начали появляться в пансионатах, санаториях, базах отдыха Запорожья и Запорожской области с начала июня. В большинстве своем это многодетные, приемные семьи, детские дома семейного типа. На пару взрослых - 8-12 детей. Среди заселившихся в пансионаты Хортицы в последние дни есть даже 7-месячный малыш.

Славянск многодетная семья Натальи покинула 26 мая на маршрутке. Тогда еще выпускали. Сейчас - а беженцы созваниваются с родственниками и близкими, - выехать практически невозможно. Заворачивают на блокпостах. В особенности, мужчин.

Сначала Наталья с детьми перебралась к друзьям, жившим в районе донецкого аэропорта, но не задержалась и дня - 26 мая здесь начались масштабные бои. Уходили огородами. Транспортом до Запорожья обеспечил благотворительный фонд Рината Ахметова. Хотя об этом людей почему-то просят не очень распространяться.

- В день, когда мы приехали в Запорожье, здесь были фейерверки, - вспоминает Алексей, в чьей семье, точнее детском доме семейного типа 10 ребят. - Наверное, отмечали выпускные. Детей это очень напугало. "Папа! Прячемся! Взрывы!" Дети, говорю, успокойтесь, это салюты…

В Донецке семья Алексея жила в частном секторе. Между ж/д вокзалом и пресловутым аэропортом. Хотя назвать жизнью последние недели можно с натяжкой. Спали в коридорах, куда снесли матрасы и кровати. Подальше от окон. Сами окна занавесили.

На улицы боялись выходить даже днем. Пустые соседние дома - дома тех, кто уже покинул Донецк, начали обносить мародеры.

Последней каплей стал снаряд, угодивший в один из соседних домов. К счастью, не разорвавшийся.

- Билеты на всех на один поезд мы взять не смогли, - рассказала жена Алексея Валерия. - Муж ехал с частью детей машиной. Слава Богу, добрались все. Первые два дня в Запорожье не могли спокойно смотреть на людей. Очень трудно снова привыкать к тому, что окружающие не желают тебе зла.

Первым переселенцам, приехавшим 2-3 июня, в каком-то смысле повезло. От желающих помочь не было отбоя: собственными глазами видел санаторные веранды, заставленные коробками, ящиками, паками. Игрушки, провизия, одежда. Им же досталось основная порция внимания прессы и власти.

 

Поток покидающих украинский северо-восток не ослабевает. Наоборот, он увеличивается. Нашедшие временный приют созваниваются с родственниками и близкими, рассказывают о том, как их принимают, зовут к себе.

В Facebook-группе "Беженцы в Запорожье" ежедневно появляются сообщения о новых гостях.

- 86 человек, 38 детей, в том числе малыш 2 месяцев и четыре "годовасика".

- На Великий луг завтра 10.06.2014 ждем 50 человек: дети с воспитателями. Есть срочная необходимость в….

 

Срочная необходимость есть практически во всем - от кроватей и СВЧ-печей до зубных щеток.

- Сейчас мы знаем о двух сотнях переселенцев с Донбасса в Запорожской области, - говорит волонтер Анастасия Голикова, которая занимается обустройством быта беженцев в Запорожье.

Разговаривая со мной, Настя сортирует вещи, принимает звонки, составляет какие-то списки. Вместе с ней волонтерит еще несколько девушек.

- Мы стараемся хоть как-то координировать деятельность тех, кто занимается переселенцами - а это и местная самооборона, и религиозные общины, и благотворительные фонды и организации. Аккумулируем нужды, стараемся равномерно распределить то, что жертвуют.

Осторожно спрашиваю о том, какие люди переезжают, с каким настроем.

- Да мне плевать кто они, - резко говорит Настя, поняв суть вопроса. - Наша общая проблема в том, что у нас с одной стороны бандеровцы, с другой - фашисты. Третьего, как нам кажется, не дано. А эти люди - и есть это самое третье. И их большинство. Тем более что пока большинство беженцев в Запорожье - дети.

Другой волонтер пресек мой вопрос еще резче:

- Мы что будем проверять, чьи это дети и как они поют гимн?

Несмотря на то, что президент Петр Порошенко дал указание создать коридор для желающих покинуть Донбасс, а местной власти - всячески содействовать переселенцам, руководство города и области на просьбы о помощи и поддержке разводят руками:

- Нет возможности изыскать возможности.

В Днепропетровске и в Харькове все уже более организовано, на уровне ОГА. Хотя выдержат ли созданные там системы, если в зоне АТО действительно откроют коридор?

В Запорожской ОГА зашевелились лишь к вечеру вторника - видимо дошел-таки президентский указ. Провели совещание, озвучили цифры, поручили изыскать возможности…

Но пока власть изыскивает, единственным спасением для украинцев была и остается частная инициатива и самоорганизация. Сможет ли волна сочувствия и взаимопомощи погасить волну паники и страха, идущую с "восставшего" Востока? Хватит ли на всех бегущих от войны вот таких вот Насть?

Сама Настя говорит, что не хватит, и без централизованной поддержки государства рано или поздно волонтеры просто захлебнутья в проблемах и нуждах переселенцев. В Запорожье так точно. Не завтра. На завтра силы еще есть.  

Телефон для тех, кто хочет помочь беженцам с Донбасса в Запорожье - вещами, деньгами, своим временем, возможностью размещения, - (061)707-03-50

Розділи :

КОМЕНТАРІ

26.11.2018, 00:54
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus