Почему Донбасс не стал Россией

Крымские "русские" Путину классово более близки, чем "русские" Востока. Потомки охраняющих роднее и предпочтительнее потомков охраняемых.
Работница шахты показывает язык фотографу и шахтер в забое шахты "Должанская-Капитальная" в Свердловске (Луганская обл.), 26 сентября 2011 г. Фото Владимира Гонтара/УНИАН
11 червня 201414:00

Существует много версий того, почему Крым был оккупирован Россией и принят в состав РФ, а с восточными областями Украины подобного не произошло. Не намерен здесь обсуждать вопросы международного права и легитимизации действий российского руководства, но хочу к экономическим, географическим, идеологическим и другим версиям добавить свою - ментальную.

Чтобы понять отличия этих двух регионов в составе Украины, а также явные и тайные мотивы, двигающие российским руководством в принятии своих решений, необходимо перенестись в первую половину прошлого века, когда Крым административно ещё находился в составе РСФСР.

В то сравнительно недавнее советское время, когда стал вопрос индустриализации страны, в Восточную Украину потянулись первые эшелоны и подводы многочисленных отрядов Трудовой Армии. Понятное дело, не все бойцы этой Армии были добровольцами. Организация, занимающаяся подбором и поставкой трудовых ресурсов (в разные времена она называлась ГПУ, НКВД и МГБ), справлялась с поставленной задачей на "отлично".

Удивительная была картина. Треть страны сидела (при этом работая и умирая); треть, работая и умирая, но не так интенсивно, готовилась к посадке; оставшаяся треть их всех охраняла.

После отсидки (а зачастую, и - вместо) народ отправлялся на те же ударные стройки, заводы, шахты и рудники Донбасса.

Бравые же офицеры с малиновыми лампасами, уволившись в запас и не получив жилье в Москве или Ленинграде, отправлялись в Крым.

Соответственно социальному статусу переселенцев сложился и менталитет этих двух разных русскоязычных регионов относительно жизненных ориентиров.

В материальном плане - не просто стремление к достатку и благам, но и предпочтительный способ их достижения (минимальные личные затраты, использование чужих ресурсов и присвоение себе результатов чужого труда).

В достижении социального статуса - не просто место в обществе, выгодно выделяющее и отличающее тебя от кого-то, но и постоянная необходимость демонстрировать всем это "место" (тот, от кого ты отличаешься, тоже должен быть интегрирован в эту систему).

Теперь о трудолюбии.

Рискую задеть тонкие сакральные струны, а также подвергнуться обвинениям в нерепрезентативности данных и ненаучности методов, однако много слышал от крымских работодателей, что найти и мотивировать на полуострове постоянных работников, а тем более, команду, а тем более из местных, просто нереально. Кто-то винит в этом легкие курортные заработки, кто-то - всё те же пресловутые кагэбэшные гены высокомерных предков. Сути это не меняет - в Крыму работает большое количество гастарбайтеров, особенно, в сезон.

А что Донбасс? Здесь буду краток. Да, мы все наслышаны о многочисленных трудовых династиях в металлургии и угольной промышленности, но ответьте мне на один вопрос:

- Что почерпнет у откинувшегося бати сынок относительно этой первейшей потребности человека, если батю этим самым трудом пятнадцать лет исправляли (читай - наказывали)?

Средний класс у нас находится в зачаточном состоянии. Он регулярно пропалывался за годы независимости, а порой и выкашивался. Работать на себя, творчески и с умом, отучили, приучив работать как-нибудь на фабрике с 8 до 5.

Это что касается схожести. Теперь об отличиях.

Являясь коренным мариупольцем и пожив достаточно продолжительное время в Горловке и Донецке, я был слегка удивлен отношением жителей Крыма к милиции и прочим правоохранителям. Я не увидел в нем нашего восточного пренебрежения и ненависти.

Понятно, что разгул коррупции в органах проявился и там, и города, мной посещаемые, были курортными, но атмосфера, если не уважения, то благосклонности и легкого пиетета, все равно незримо присутствовала. Как и в отношении милиции к жителям (я не думаю, что у товарищей в фуражках есть время и возможность идентифицировать в прохожих местных и приезжих отдыхающих). Все-таки, дают о себе знать гены!

Еще более это показательно в отношениях местной милиции и центральной власти. Посмотрите, кто был предан Януковичу (читай - Путину) до конца, в милицейском смысле этого слова, - правильно, несгибаемый крымский "Беркут".

Осмелюсь предположить, что Путин улавливает эти тонкие разночтения в понятии "русскоязычные граждане" и дифференцирует их для Крыма и Донбасса. Крымские "русские" ему классово более близки, чем "русские" Востока. Потомки охраняющих роднее и предпочтительнее потомков охраняемых.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 23:16
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 19 лютого 2019

    Потерпілі у справах Майдану продовжують з’являтись. Щодо розстрілів винесено 66 підозр, - ГПУ

    Всього у справі більше тисячі епізодів, включаючи побиття активістів, журналістів та вбивства

     
    • 18 лютого 2019

    Активісти прийшли під стіни МВС із акцією "Бандера, вставай"

    У Києві біля приміщення Міністерства внутрішніх справ представники кількох організацій провели акцію "Бандера, вставай"

     
    • 18 лютого 2019

    У справі щодо відсторонення Уляни Супрун визначили нового суддю

    Новим суддею у цій справі за автоматичним перерозподілом стала суддя Тетяна Скочо

     
    • 13 лютого 2019

    Прокурор, який помер в статусі підозрюваного у справах Майдану, був у день смерті в суді

     
Система Orphus