Марионетки подчинялись поколениями, и теперь не знают, за что воюют

Речь идет о нормальных людях, которые просто попали в такую ситуацию, где нет ничего человеческого: нет нормальной работы, нет развлечений, нет досуга, нет культурных мероприятий.
6 червня 201410:04

При упоминании Донбасса у многих сразу возникают ассоциации - сепаратизм и террористы.

Но, откуда взяться таким понятиям на восточных землях Украины? Ведь там столько лет жил обычный рабочий люд, кроме бывшего президента Януковича, и ни в чем таком, выходящем за украинские рамки, Донбасс замечен не был.

Мне довелось долгое время до нынешних событий, и еще некоторое время в ходе их, общаться, жить и работать донеччанами. Постараюсь раскрыть картину их поведения.

Краматорск, Славянск, Горловка и другие города Донбасса больше похожие на поселки. Заброшенные заводы, разворованные промзоны, разбитые школы и магазины.

 

Эти города возведены на былом величии СССР, взращены в лучших традициях коммунизма. И людьми они населены соответствующими: интеллигенции мало, в основном рабочие, колхозники и заключенные со всего СССР, которые пустили тут корни.

Патриотов среди них единицы, гимна не знает почти никто, украинский язык так же чужд. Наличия культуры и интеллигентности тут нет, это считается признаком слабости.

Многие самым удобным для себя заработком считают поездки в "белокаменную" и другие города России, где им довольно неплохо платят за неквалифицированный труд. Россию тут уважают, считают старшим и более развитым братом. Европу не понимают, осуждают за манерность и показательную интеллигентность. Америку жутко боятся, и винят во всех мировых грехах - все как в старые добрые советские времена.

Промышленность региона "не ушла" далеко со времен 60-х годов. Заводы работают по чертежам, которые разрабатывали люди прошлых поколений. Зато все тихо, мирно и стабильно.

 

В сложившейся ситуации и вследствие массовой пропаганды эти люди активизировались, как смогли. Самые активные и успешные, они же самые наглые и сильные, сейчас и считаются сепаратистами мелких городов Донецкой области.

Среди них много моих знакомых. Публика разношерстная. В основном безработные - в Славянске и Краматорске очень сложно найти работу, кроме мучения на заводе (знаю об этом не понаслышке). Торговые представители, разнорабочие и просто люди, которые работают по полгода и постоянно увольняются, нашли себе занятие в защите своих городов от фашизма.

Что такое фашизм толком объяснить никто не может. Историю знают плохо или вообще не знают. В других странах небыли, иностранными языками не владеют. Зато сильные, зато гордые.

 

Бывший краматорский милиционер со своим дядей, рабочим инструментального цеха идут на ночную смену защищать баррикады, на вопрос зачем, отвечают:

- Мы патриоты своего города и буржуазии никогда не захватить рабочий класс.

Днем на эти баррикады подвозят и складируют покрышки, курят, праздно обсуждают сложившуюся ситуацию.

9 мая танцевальные коллективы вместе с боевиками устраивают концерт на площади, фотографируются, счастливые, все в военной форме. Молодые, вполне успешные парни фотографируются на фоне баррикад.

- С нами Россия, это же сильнейшая и великая держава, наши братья.

Они явно гордятся происходящим.

А происходящее это - спаленные маршрутки, полупустые магазины и крупный отток финансов из области при активном содействии русских братьев.

 

Отдельная часть баррикадной аудитории алкоголики и бомжи. Эти места манят их как мед пчел. Как рассказывала одна знакомая, ездившая из Краматорска в Славянск на работу каждый день, на блок-посту маршрутку осматривал бомж с оружием… Бомж, который еще месяц назад сидел в обносках под ее подъездом.

Но бомжи это частность, в основном же речь идет о нормальных людях, которые просто попали в такую ситуацию, где нет ничего человеческого: нет нормальной работы, нет развлечений, нет досуга, нет культурных мероприятий. Есть завод, пивбар, дискотека и заброшенное футбольное поле, где собирается по 4-5 команд на выходных и чуть ли не дракой выясняют, кто будет играть.

 

Один знакомый работал в России строителем, но его депортировали, просидел без работы и решил пойти на баррикады.

- В Украине власть олигархов, а в России есть работа для простого народа и достойная оплата. Хочу такие же условия на Донбассе.

Другой ходит из одного супермаркета в другой в поисках работы, и митингует на площади за присоединение к РФ.

Третий, сидя на заводе, запуган начальством, и думать боится о евроинтеграции. Утром встал, сел на автобус, пришел в отдел. Одни и те же лица вокруг, - на рабочем месте, в столовой, в автобусе, на перекуре - все однообразно и знакомо. Размерное клацанье клавиш или гудение станка. Один и тот же маршрут на протяжении десятилетий. О каких переменах может идти речь?

Ситуацией в Краматорске и на блокпостах управляют обученные боевики, их уважают и прислушиваются. Эти боевики - российские граждане, так называемые "казаки".

- Приехали по своей воле, защищать братский народ и границы родины от фашизма и американских оккупантов, - поясняют они.

 

Местные без ума от них, чего стоят только фотографии в соцсетях с этими головорезами. Украинскую армию и власть, напротив, обвиняют во всех грехах, убийствах, геноциде, фашизме и прочем.

Митинги за единую Украину, не говоря уже за евроинтеграцию, которые собираются в сквере Шевченко в Краматорске были малочисленны, рискованны, а сейчас их уже нет. Вначале этих людей прохожие просто оскорбляли, потом избивали, сейчас активисты пропадают. Чего стоит хотя бы разбитый портрет светлой памяти краматорчанина погибшего на Майдане.

 

Люди, работающие в СМИ и силовых структурах, либо сразу перешли на сторону боевиков, либо насильно. Что делать человеку, если у него нет выбора? Он либо исчезнет, либо будет плясать под русскую балалайку.

Сильные духом, более информированные или имеющие более объемное сознание - уезжают. Из этих городов всегда уезжали образованные люди. Оставался пролетариат, лентяи и наиболее привязанные к родным местам.

Оставшиеся разделились на две части.

Первые сидят по домам, бегут за продуктами в магазин и сразу домой. Спят под звуки взрывов. На полу, во избежание шальных пуль. Некоторые из них ждут полномасштабного АТО и ненавидят оккупантов, и бандитов, подозревая их во всех разрушениях и гибели мирного населения.

Другие никак не дождутся прихода российских войск. Они ненавидят украинскую символику, и все что связанно с этой страной. Некоторые их них сейчас воюют, ненавидят противника и оплакивают своих погибших, как и все мы.

Во время одной из зачисток украинскими силовиками баррикад сепаратистов, убили 18-летнюю девушку. Смерть девушки всколыхнула весь Краматорск, хотя обстоятельства происшествия все еще остаются не вполне ясными.

Официально для жителей города эта девочка была студенткой медучилища, прониклась идеей "антимайдана" и помогала людям на баррикадах в качестве медсестры. Пуля попала в девушку во время первых зачисток украинской армией района Пчелкино. Говорят, что она с друзьями садилась в машину, что бы покинуть зону боевых действий.

Девушку хоронили всем Краматорском. На центральной площади собралась толпа людей, которые плакали, кляли украинскую армию, но никто не задавался вопросом:

- Что эта девочка делала на баррикадах во время стрельбы вопреки сирене ГО, которой регулярно предупреждают граждан о наступающей зачистке?

За такой вопрос толпа могла просто разорвать.

Они не знают, за что воюют, они обмануты, они запутавшиеся марионетки. Их дело подчиняться, они подчинялись поколениями, а нам решать судить их или попытаться понять.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 06:59
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus