Герои среди нас, они и дальше хотят верить

Самоотверженные действия членов комиссий Донеччины позволили более 100 тысячам жителей региона принять участие в голосовании и определить дальнейший вектор развития страны
3 червня 201411:48

- Пулю от автомата Калашникова могут задержать 2 мешка с песком. Поэтому все, кто прячется за одним, - салаги.

- Как спрятать в машине Закон "О выборах" и материалы для членов ОВК и ДВК, чтобы никто ничего не заподозрил на блокпосту. Цена ошибки - твоя жизнь или здоровье.

Такие знания и навыки (помимо знания Закона "О выборах" и избирательных процедур), которые в обычной жизни и обычному человеку никак не пригодятся, приобрели в апреле-мае члены окружных и участковых избиркомов на Донбассе во время тренингов Комитета избирателей Украины, в партнерстве и при поддержке Международной фундации избирательных систем (IFES) и Центральной избирательной комиссии.

Все сложности организации и подготовки избирательных комиссий для внеочередных выборов президента, переживания и страхи людей, которые в них работали, невероятно опасные и сложные условия были видны c самого начала.

Сами тренинги были связаны с неимоверным риском для жизни и здоровья, как тренеров, так и членов комиссий.

Люди, которые организовывали избирательный процесс на Донбассе, зачастую право выбора других ставили выше собственной безопасности.

Внеочередные президентские выборы прошли в Донецкой области в беспрецедентной для всей Украины обстановке. Члены избирательных комиссий испытывали прессинг со стороны боевиков ДНР, неоднократно переживали унижения и агрессию.

- Мы - обычные мирные граждане, которые просто работали в избирательных комиссиях. Почему правительственные структуры не гарантировали нашу безопасность? А если не смогли, то почему не признали, что в некоторых округах выборы провести невозможно?.. Нас оставили один на один с террористами. У них была задача любой ценой сорвать выборы, и они не гнушались использовать методы террора против членов комиссий, - вспоминает глава ОИК №41 г. Донецк Валерий Дударенко.

Окружную комиссию №41 боевики ДНР разогнали 22 мая. Они угрожали членам комиссии, брали в заложники системного администратора, похитили всю документацию и часть оргтехники.

Этот случай далеко не единичный. Преступные группировки, которые действуют на территории региона, неоднократно захватывали членов комиссий в заложники и применяли по отношению к ним насилие.

- После первого нападения на комиссию и похищения председателя мы еще были способны работать. Но второй визит террористов комиссия не пережила. Бандиты забрали всю документацию, технику, даже мусор! Главу комиссии на этот раз они держали в плену больше суток. Боевики угрожали нам, но к этому мы уже привыкли. По-настоящему страшно стало, когда они начали угрожать нашим семьям. Нам пришлось прекратить работу… - рассказывает член ОИК №48 г. Краматорска София Успешная.

Окружная комиссия №48 прекратила свое существование 14 мая после нападения вооруженных людей. Из-за конфликта с представителями ДНР Успешной вместе с семьей пришлось уехать из Краматорска. Сейчас она проживает в другом городе.

Но, несмотря на похищения и неоднократные угрозы жизни, они героически продолжали работать, чтобы жители Донбасса смогли реализовать свое конституционное право на выбор.      

- Мы, по сути, вели подпольную деятельность, организовывали выборы в партизанских условиях. Заседания комиссии проводили в отелях и квартирах, информацию о которых тщательно скрывали. В день выборов мы были готовы провести голосование, несколько участков могли открыться… Всю ночь перед выборами мы ждали бюллетени, но их так и не привезли. За всю работу мы не получили от государства ни одной копейки, о чем даже не жалеем. Мы работали для того, чтобы жители нашего города смогли проголосовать на выборах. Больше ничего нас не интересовало, и другой мотивации у нас не было, - отмечает член ОИК №53 г. Енакиево Ольга Иванова.

Самоотверженные действия членов комиссий Донеччины позволили более 100 тысячам жителей региона принять участие в голосовании и определить дальнейший вектор развития страны.

Именно благодаря работе членов избиркомов Донбасса были разрушены планы преступников по политической делегитимации украинских выборов, которые строились на попытках тотального срыва голосования в целых регионах.

Донецкая областная организация "Комитета избирателей Украины" призывает ЦИК, Кабинет Министров, Верховную Раду официально признать особую роль членов избиркомов, полностью оплатить их труд в чрезвычайных условиях, выплатить компенсации и материальную помощь тем, кто столкнулся с насильственными действиями преступных групп.

Также власть должна обеспечить реальную помощь членам избиркомов, которые из-за своей гражданской позиции были вынуждены покинуть места постоянного проживания, и провести расследования преступлений, совершенных против них с привлечением виновных к уголовной ответственности.

Члены комиссий Донеччины ставили права других выше собственной безопасности. Они были готовы работать, часто рискуя собственной жизнью, и они и дальше хотят верить, что все это было не зря, что это кому-нибудь было нужно.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 07:01
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus