"Помоги армии": самая весомая часть помощи измеряется не в гривнах

За два с половиной месяца работы группа "Помоги армии!" поставила помощи военным частям на более чем 3 млн грн
2 червня 201414:30

В марте, когда с головокружительной скоростью Крым, наш милый Крым, оказался в руках России, стало ясно, что Путин на этом не остановится.

Тогда же стало ясно, что для подъезда к Крыму ему понадобится железная дорога, а значит, восточная часть Украины и Харьков, про который еще со времен СССР говорили:

- Крупнейший железнодорожный узел Украины.

Из этого всего следовало, что наши армейские части, которые расположены в Харьковской области, надо самым срочным образом проведать, поддержать, сказать:

- Доверяем, надеемся, поможем, чем сможем.

А еще стали звонить дети из киевских ВУЗов и спрашивать:

- Мама, так это что, мы с тобой в разных странах окажемся?

Собственно, все это и послужило толчком для рождения волонтерского движения в поддержку Украинской армии.

К концу марта стало понятно, что одни части завалены нашей любовью и тушенкой, а иные прозябают без внимания. Поэтому было решено организовать группу с бесхитростным, но внятным названием: "Помоги армии!". Ее задачами стали координация деятельности различных групп волонтеров, сбор средств для помощи Украинской армии, выявление потребностей на местах, поиск поставщиков, закупка, доставка, помощь в закупке и доставке другим волонтерским группам…

За два с половиной месяца работы группа "Помоги армии!" поставила военным частям помощи на более чем 3 млн грн.

 

Эта сумма складывается из пожертвований, прошедших через наши карточки, от харьковчан, киевлян, жителей Днепропетровска, Мукачево, Запорожья…

Она включает принесенные берцы, подаренные колеса, спальники, воду, печенье…

А если еще добавить и патриотические скидки от поставщиков, то намного больше получается.

Поступают пожертвования из-за рубежа: из Канады, Нидерландов, Израиля, ОАЭ, Швейцарии, Германии.

Большая часть пожертвований - личные средства, есть пожертвования и от коммерческих организаций.

Однако самая весомая часть помощи не измеряется в гривнах.

Разве можно посчитать, да, и в каких единицах, веру в силы военных, концерты в поддержку, рисунки детей акции ‪#‎Нарисуй_солдату_мир, переданных армии?

 

А к какой помощи отнести высаженный пограничниками в Николаевке вишневый сад? Саженцы передали из Западной Украины, мы докупили еще 50, довезли все вместе до адресата и участвовали в посадке.

Два с половиной месяца с помощью нашей группы кормятся и снаряжаются бойцы различных харьковских спецподразделений.

Сначала группа помогала Харьковскому пограничному отряду, всем воинским подразделениям Башкировки; 95-й Житомирской бригаде десантников, расквартированной в Харьковской области; всем областным частям ПВО, несущим боевое дежурство; подразделениям Внутренних войск (в том числе - передислоцированным из Сумской области - тем, которые в свое время отказались ехать на Майдан), потом добавились спецподразделения милиции "Слобожанщина" и "Харьков-1".

В военные части закуплены и переданы корематы, спальники, тепловизоры, бронежилеты… всего и не перечислишь.

В последнее время группа "Помоги армии!" взяла на себя ответственность за "медицинскую" и психологическую поддержку раненых ребят, которые оказались в Харьковском военном госпитале.

Для госпиталя закупили - для ребят - три аппарата внешней фиксации плеча. Заказаны еще.

Куплен и уже передан одному из ребят-вертолетчиков имплант (операция должна состояться 3 июня). Планируем купить еще один имплант для второго героя-вертолетчика…

Трудно писать о таком "легко и интересно", как того требует формат колонок.

Легко говорить о том, что наши ребята вот уже несколько недель на свои деньги и деньги, которые передают нам неравнодушные харьковчане, сами готовят и кормят спецподразделения милиции "Слобожанщина" и "Харьков-1", потому что так и не понятно до сих пор, взяты они на довольствие или нет. Интересно ли это читателям? Теперь вот и узнаем.

С другой стороны вертолет, в котором погиб генерал-майор Сергей Кульчицкий, отвез на дальние блокпосты помощь, которую к нему доставили активисты нашей группы. Это интересно? Наверное, если бы это было в кино, а не в жизни, можно было бы сказать, что это интересно. Но как же это невыносимо, как же это нелегко - понимать и знать, что это жизнь, что люди, с которыми ты общаешься, могут погибнуть через час, день, неделю…

В группе "Помоги армии!" волшебным образом сплелись в единый узел жизни частных предпринимателей, наемных работников-специалистов, фрилансеров, домохозяек. Через наши души проходят столько нитей человеческих судеб, столько лучей человеческого тепла, любви, заботы, что мы точно знаем:

- Наша армия - непобедима, вместе мы - сила!

Розділи :

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 19:05
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 17 серпня 2019

    Face-to-face. Бійці ММА помірялись поглядами перед боями

    Зусиллями ринг-анонсера процедура "Face-to-face" перетворилась на гумористичне шоу

     
    • 16 серпня 2019

    Московський суд залишив під вартою шістьох українських моряків

    Суддя відмовилася виконувати рішення Міжнародного трибуналу

     
    • 16 серпня 2019

    НАБУ через суд зобов'язали відкрити провадження щодо Грицака

    Розпочато досудове розслідування за фактом можливого, на думку заявника, штучного створення доказів обвинувачення та інших фальсифікацій керівництвом СБУ

     
    • 16 серпня 2019

    Обвинувачені у незаконному арешті активіста Пасічника 7 місяців не могли ознайомитися із матеріалами. Один з них - помер

    В суді по справі екс-заступниці прокурора Ілони Клюге та слідчого Віталія Матюши щодо незаконного арешту активіста задовольнили черговий відвід судді

     
Система Orphus