Facebook спасает голоса

Мы живем в эпоху соцсетей и открытой информации: нужный мне человек оказался пятым среди просмотренных аккаунтов в поиске Facebook
2 червня 201410:15

На прошедших выборах я был заместителем председателя участковой избирательной комиссии в Днепровском районе Киева.

Выборы оказались сложными: и по процедуре, и просто физически - провести в напряжении и практически без сна почти трое суток - это вам не сахар.

Очень высокая явка, четыре вида выборов одновременно, да еще экономия на составе участковых комиссий привели к громадным очередям на участках. И с этим трудно было что-то сделать: в комиссиях просто не хватало людей, чтобы распределить списки по столам выдачи бюллетеней.

Но даже в этих условиях народ сохранял терпение - и это было поразительно: люди стояли в очередях по полтора-два часа в душном спортзале, где одновременно находилось до 200 человек.

Разумеется, как в любой очереди, порой возникали споры "кто где стоял" - но в целом люди были настроены доброжелательно и терпимо друг к другу. Я уж не говорю о том, что пожилых людей и мам с маленькими детьми пропускали вперед.

По-настоящему конфликтными были ситуации, когда люди приходили голосовать, но не находили себя в списках. И тут уж мы ничего не могли поделать: по действующему законодательству голосовать может только тот, кто есть в списках, подготовленных Госреестром. Реакцию тех, кто выстоял очередь, но не смог проголосовать, представить несложно. Приходилось извиняться, успокаивать.

Когда мы - по закону - закрыли участок в 20:00, перед столами было еще человек пятьдесят. Всем выдали бюллетени, и они проголосовали – последний бюллетень был опущен в урну в 21.05. Это еще не поздно: друзья рассказывали, что на некоторых участках голосование закончилось около 23:00.

Ну и, конечно, на выборах было всякое запоминающееся.

Поразил Евгений Сверстюк (на фото). Этому человеку 85 лет, настоящая легенда украинского интеллектуального и культурного сопротивления.

 

 

"Пощастило", что на нашем участке голосовал один из кандидатов в президенты, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош. Разумеется, это привлекло на участок множество журналистов и наблюдателей.

 Все фото автора

После голосования Яроша ко мне подошел фотограф ИТАР-ТАСС и спросил, есть ли Wi-Fi, чтобы сбросить снимки. Коннект у меня был: притащил из дома собственный роутер, чтобы обеспечить нормальный сигнал. Решил только поменять пароль, чтобы не пугать россиянина: а то кто его знает, что бы сообщил в Москву товарищ, подключаясь к сетке с паролем "Maidan2013".

На участок, где членом комиссии была моя жена, пришли международные наблюдатели из Чехии. Узнав, откуда наблюдатели, члены комиссии их встретили возгласами: "Путин - капут!". Зная, мягко говоря, неласковое отношение чехов к России, нетрудно представить, как они были поражены такой встречей.

Но наиболее ярко эти выборы запомнились другим.

К нам на участок пришли голосовать двое молодых ребят из Бахчисарая - парень и девушка, которые оформили свидетельство о смене места голосования. Однако случилась неприятность: члены комиссии не могли найти их в списке - и я вынужден был извиниться и сказать, что проголосовать они не смогут. Ребята ушли разочарованные.

Эта ситуация меня крайне напрягла: все-таки, они показали документ из Госреестра о включении в наши списки, поэтому отсутствие их там было совершенно непонятно. Через пару часов, когда наметилась небольшая передышка, я засучил рукава и пересмотрел все 80 страниц списков избирателей по нашему участку.

БИНГО! Оказалось, что лист с дополнительными списками во время выдачи бюллетеней случайно переложили в середину стопки и потому его не увидели сразу.

В общем, когда я понял, что отправил с участка людей, имевших законное право голосовать, почувствовал себя чрезвычайно некомфортно. Тем более, что они из Крыма и не поленились потратить немало времени на получение свидетельства о смене места голосования.

Но недаром мы живем в эпоху соцсетей и открытой информации: полное имя и прежний адрес избирателя есть в списках. Нужный мне человек оказался пятым среди просмотренных аккаунтов в поиске Facebook.

Дальше все было просто: я написал ему в личку, сообщил свой телефон и пригласил еще раз прийти на участок. Он перезвонил и, разумеется, пришел голосовать. Так что Facebook весьма конструктивно помог избирательному процессу.

Много еще можно писать о выборах и о том, как сделать процесс голосования более организованным. Самое очевидное - Украине пора переходить к электронным выборам. Но это - тема отдельной дискуссии, которая уже назрела и будет очень непростой.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 21:47
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 18 квітня 2019

    Прокурор підтвердив, що Павловського більше не підозрюють в організації вбивства Катерини Гандзюк

    Термін тримання під вартою Ігоря Павловського спливає 30 квітня

     
    • 18 квітня 2019

    Огляд рішень уряду: угода з СНД, аеропорт “Придніпров’я” та безпека дорожнього руху

     
    • 17 квітня 2019

    Поліцейські намагались затримати активістку за наліпки. Потім передумали і вибачились

    На місце приїхала слідчо-оперативна група з експертами

     
    • 17 квітня 2019

    Огляд судів у справах Майдану за 16 квітня: “Беркут”, побиття, розстріл

     
Система Orphus