Донецк: на войне, как на войне

И что самое поразительное - ни на ком из увиденных мною уже не было ни одной "колорадской" ленточки
27 травня 201410:55

Вот и стало реальностью для жителей Донецка то, что так рьяно, безумно и пошло ежегодно воспевалось всеми телеканалами в низкопробных кинофильмах - война, которую обычно приурочивали к 9 мая и 22 июня. 26 мая война пришла на улицы Донецка.

Для большинства жителей города все новостные сообщения о проводимой антитеррористической операции под Славянском и Краматорском были где-то там далеко. Почти за гранью реальности. Да и смотрели многие исключительно росТВ с его потоком лжи и ненависти ко всему украинскому, в том числе и государству. А потому верили (и еще верят), что киевская "хунта" воюет с "мирными ополченцами"...

Некие изменения в сознании обывателей Донецка начали проявляться после воскресенья, 25 мая, когда вооруженные до зубов чеченские террористы устроили в самом центре города "парад" со стрельбой в небо длинными очередями. А потом увидели их и на других улицах - наглых, довольных, беспардонных.

Потому, когда на следующий день началась АТО в самом Донецке, горожане, хоть и подверглись паническому настроению, отнеслись к акции киевской "хунты" уже с куда большим доброжелательством.

По крайней мере сегодня с утра разговоры на улице и в транспорте были только о вчерашней стрельбе, но без осуждения украинских силовиков. Самое эмоциональное оценочное суждение высказал один пожилой человек в разговоре с другим:

- Это ж они хотели, чтобы чечены тут правили. Вот и получите! Правильно их тут мочат.

Конечно, в настроениях дончан сыграли роль и еще два фактора. Первый - это то, что в минувшее воскресенье террористы ДНР сорвали в регионе выборы президента. Это задело самосознание и самолюбие многих. Как это какие-то вооруженные проходимцы решают, кому и где голосовать, а кому нет?

Второй фактор - вчерашнее вечернее экстренное обращение мэра Донецка Александра Лукьянченко к жителям с призывом не выходить без нужды на улицы города 26 числа. Это опять же ограничило право и свободу многих дончан. И виноваты в этом опять же террористы ДНР.

Да, сегодня, 27 мая, в Донецке не работают многие школы и детские сады, закрыты развлекательные и коммерческие заведения. Не все, но все же. Вместе с тем, не все дончане вняли призыву мэра.

На улицах прохожих не сказать, чтобы нет совсем, однако гораздо меньше. Особенно это было заметно с 8-ми до 9-ти часов утра, когда по идее наблюдается поток идущих на работу. А вот автомобилей на улицах города меньше не стало. Но общественный транспорт в самые часы пик ездил полупустой или и вовсе без пассажиров. Что тоже не характерно.

Возле штаба террористов в здании Донецкой облгосадминистрации тоже пустынно. Десятка два человек. Но что примечательно - практически нет людей в камуфляже и балаклавах.

Даже вход во внутренний периметр баррикад охраняют не камуфлированные "бойцы", а люди в гражданском и с открытыми лицами. И что самое поразительное - ни на ком из увиденных мною уже не было ни одной "колорадской" ленточки. Боятся, что ли?

А пока в Донецке тишина. Но тишина тревожная. Никто не знает, когда опять начнется АТО, но то, что она будет, знают все. И ждут с тревогой.

Редакция не публикует фото автора, исходя из интересов его безопасности

Розділи :

КОМЕНТАРІ

  • Вот и убит автор. Пуйло продолжает убирать свидетелей.

  • «А потом увидели их и на других улицах - наглых, довольных, беспардонных». Хоть я и не житель Донецка, меня их поведение задело. Непонятно кто и откуда, взял в руки автомат и лоснится от самодовольства. Но видела и другое. Пожилой человек подобострастно жмет руку кадыровскому боевику.

  • Донецку нужна эта встряска. Пока люди гибли в Киеве от рук беркута и рашистов, эти слепцы смотрели киселевщину . Теперь сами увидят и прочувствуют "стабильность путина".

  • просмотрите текст, много ачепяток

2.09.2017, 13:02
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 9 серпня 2018

    Обдури мене, будь ласка: три книжки про те, як і навіщо ми створюємо ілюзії

    Нема нічого поганого в селфі. Аж допоки ви не починаєте викладати селфі із власного весілля – якраз, коли стоїте біля вівтаря

     
    • 7 серпня 2018

    “Україна - не Індія”: чи вдасться врегулювати сферу сурогатного материнства

    Держава практично не контролює програми сурогатного материнства – сферу, яка приносить одні з найвищих прибутків у медицині

     
    • 6 серпня 2018

    Мафія по-українськи: як родичі та водії Каськіва крали мільйони

    Зайвих людей для схеми не наймали - рахунки офшорних фйірм відкривали водії

     
    • 3 серпня 2018

    Гібридний Polexit: Як Польщу готують до перезавантаження з Росією

    Нині у пов’язаній із більш радикальними крилами "ПіС" мас-медіа з’являються "експерти", що з’являються також у федеральних російських ЗМІ.

     
Система Orphus