На чем основан лозунг "Донецк никто не слышит"

Мы сами помогли России сформировать образ врага, собственными руками, вернее словами
21 травня 201410:17

После продолжительной беседы с родственниками из Крыма и Донецка я наконец-то поняла, что значит фраза "Донецк никто не слышит".

Они очень напуганы. И это единственная и главная причина.

Почему это произошло? И как так случилось, что пророссийская пропаганда так легко легла на подсознание?

Ответ простой: люди Юго-Востока (под этим термином я буду понимать всех тех людей, которые напуганы ситуацией в Украине, и являются потенциально предателями, готовыми встречать с радостью российские войска) сейчас находятся в состоянии растерянности и боятся всех.

На чем основан их страх?

Первым толчком к этому страху было непринятие евроинтеграции... Почему? По одной простой причине, которую не учли наши политики и СМИ: они никогда там не были, и даже не надеялись там побывать в силу материальных проблем.

Для них Европа и европейские ценности - абсолютно чуждый мир.

По своим психологическим последствиям ситуация напоминает отмену рабства в Америке и крепостного права в России. Помните истории, когда отпускали рабов и крепостных, а они слезно просили оставить их в доме хозяина. Ситуация аналогичная. Они так держаться за свое прошлое - Советский Союз, "родного" Януковича и К° - потому что боятся перемен. Они не готовы терять понятный им уклад жизни.

Вторым толчком послужил Майдан, цели и задачи которого не были поняты большей частью населения Юго-Востока. А вот трактовка происходящего со стороны российской пропаганды была очень понятна и "припала до душі". Так был сформирован образ врага и брата в умах жителей Юго-Востока.

Третьим толчком, который стал катализатором, "взорвавшим мозг" жителей Юго-Востока, была отмена языкового закона. Они сами признают, что прекрасно знают украинский язык, но неуважительное отношение со стороны националистов во главе с Тягнибоком обидело их до глубины души.

Персоны Тягнибока и Фарион стали красными тряпками для Юго-Востока, формируя превратный образ всей Западной Украины. Эти люди не являются выразителями чаяний той части страны, и во Львове конкретно "Свободой" очень не довольны и требуют массовой люстрации. Но Юго-Восток об этом не знает.

Далее фобии усиливаются...

Под воздействием пропаганды РФ формируется образ врага в лице Украины. Это получается очень удачно. Особенно всех повергли в шок происшествия в Одессе 2 мая. Кстати, Юго-Восток полностью уверен, что виноваты ультрасы и "Правый сектор".

Отдельного страха нагоняет АТО. Вы знаете, почему люди ложатся под БТР и мешают нашим силовикам? Да потому, что они считают их врагами. Мало того, батальон "Донбасс" и "Днепр" называют карателями Коломойского.

Все тамошние жители понимают, что сейчас на Донбассе идет бандитская разборка между олигархами. Именно бандитская разборка. Но кто участвующие стороны?

С одной стороны - уголовники и наркоманы Ахметова и К°, а с другой - бомжи (они считают, что бомжи с Майдана перекочевали в отряды Самообороны) и боевики Коломойского. Не больше и не меньше. Украинская армия и МВД также воспринимаются, как часть отрядов Коломойского. Вот вам и вся картинка.

Но не во всех страхах виновата российская пропаганда. Образ врага формируют украинские СМИ.

Долго не могла понять, почему одну и ту же информацию я и мои родственники трактуем по-разному. Потому что мы не правы. Нужно поменять риторику. То, что нам абсолютно понятно с нашей проевропейской точки зрения, людям Юго-Востока кажется диким и страшным.

Мы сами помогли России сформировать образ врага, собственными руками, вернее словами. Из уст украинских журналистов и политиков звучат слова "сепаратист, террорист, предатель, ватник". Жители Юго-Востока, пребывающие в страхе, получили дополнительные доказательства своей правоты:

- Ах вот, мы для них люди второго сорта, они не уважают нас и наш язык, мы для них быдло и т.д.

Логика этих рассуждений заканчивается абсолютно предсказуемым выводом - нужны мы только России.

Вот так мы сами загоняем людей в объятия "братского народа".

На данный момент люди запуганы до такой степени, что они не видят выхода вообще. На улицу никто не выйдет, так как не доверяет ни одной, ни другой стороне. И выход из данной ситуации напрашивается очень логичный, к которому склоняются все больше жителей Донбасса - только Россия может нас спасти и навести порядок.

Если мы хотим сохранить Донбасс, то надо срочно спасать людей от них самих.

Помните, после развала СССР американские журналисты написали о советских гражданах:

- Какие вы счастливые, что не знаете, какие вы бедные.

Ситуация один в один с Донбассом. Они были все эти 20 лет Партией регионов и ее удельными олигархами законсервированы в своих копанках. Они не ведают, что творят.

Народ надо спасать, чтобы они своим отчаянием не натворили беды ни себе, ни нам, ни всей Украине.

Давайте относится к ситуации по врачебному: больному не обязательно знать диагноз, но лечить его надо. Нужно сменить риторику в СМИ и в жизни. Наша победа, по большей мере, зависит от нашего личностного общения с донетчанами - только своих друзей они могут еще услышать и им поверить.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

  • В целом, статья верная, кроме выводов. На какую риторику автор предлагает сменить текущую? Снова сказать "нет, мы не готовы к Европе, нет, мы будем жить, как жили, нет, без выходцев из Донбасса власть нелегитимна, и ваще, адвайте Ленинов восстановим? И всё это чтобы кому-то было не страшно? А в итоге, опустив государственный подход на уровень вышеупомянутых жителей "Юго-Востока" мы рискуем вновь законсервировать ВСЮ страну на уровне пост-совка. И когда опять начнётся порыв в сторону цивилизации, будет то же самое неприятие.

13.11.2018, 19:44
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 13 грудня 2019

    Затриманим у справі Шеремета обирають запобіжний захід (Оновлено)

    У Печерському суді обрали запобіжні заходи трьом затриманим

     
    • 11 грудня 2019

    Вбивство волонтера в Бахмуті: однопартійці загиблого влаштували пікет під МВС

    Подібні пікети, за словами керівника партії ВО "Свобода" Олега Тягнибока, одночасно проходили по всім обласним центрам країни

     
    • 10 грудня 2019

    Адвокатка сімей Героїв Небесної сотні: "У нас є час відновити слідство до 1 січня"

     
    • 10 грудня 2019

    Напад на Чорновол: суд залишив вирок Корнілову без змін

     
Система Orphus