Проиграют русские. Они же нам самые близкие

"Они наши братья, но сейчас слишком опасно", - аргумент повсеместный
20 травня 201409:00

- Слава Богу, у нас есть наш президент!

Таксист Виталий сильно жестикулирует, ведя машину через загруженный трафиком центр Минска.

Дождь стучит по ветровому стеклу, на правой стороне которого наклейка с надписью "Я люблю Беларусь!".

- Конечно, ситуация могла бы быть лучше, но когда я вижу, что происходит в Украине, то у нас очень хорошо. У нас все спокойно и стабильно! Благодаря нашему президенту - Александру Лукашенко!

Такой аргумент сейчас часто слышен на улицах Минска. Если люди говорят об Украине, то речь всегда идет о хаосе, нестабильности, войне.

- Надеюсь, что украинский народ останется независимым. Ну, все равно я не за Майдан, потому что человеческих жертв это не стоит, - говорит студентка Ольга.

В беседах доминируют слухи. О "бандеровцах", которые везде в лесах по Украине подкарауливают водителей машин. О том, что на поезда в Украине нападают люди с автоматами, и цель у них - собирать деньги для Майдана.

Планы минчан о том, чтобы поехать в Украину летом отдохнуть пока приостановлены.

- Они наши братья, но сейчас слишком опасно, - аргумент повсеместный.

Такого же мнения придерживается 30-летний Влад. Он успел несколько лет поработать преподавателем каратэ в Германии и Франции. И обычно летом Влад отдыхал в Киеве или в Крыму, но не в этом году.

К Евромайдану он относится очень критически.

- Ну что это такое - демократия и Европейский Союз? Что можно курить марихуану и что проституция позволена? - спрашивает он.

- Ведь в Европе давняя традиция колонизации. Я думаю, что в Украине Европейский Союз все-таки ищет новые ресурсы, и все. Нам это не нужно.

А вот Виктора Мартиновича такое общее настроение не удивляет. Он писатель и политолог, преподает в Европейском Гуманитарном Университете в Вильнюсе.

- У нас есть более или менее нейтральное телевидение, но российское телевидение тоже очень популярно, - отмечает белорус.

- У людей тоже русская пропаганда в голове. Думают: Майдан - это революция, революция - это хаос, а хаос - это плохо. И в конце концов они начинают любить Лукашенко больше.

По данным Независимого института социально-экономических и политических исследований НИСЭПИ, популярность Лукашенко, по сравнению с декабрем 2013 года, поднялась на 8% - до 46%.

- Люди видят Лукашенко гарантом стабильности, - поясняет Виктор Мартинович.

На самом деле для Лукашенко ситуация деликатная.

- Лукашенко сказал, что он против федерализации Украины, потому что это могло бы вести к дестабилизации по всему региону. Это хорошо, что он это сказал, но больше он ничего не может сделать, - говорит Александр Милинкевич.

Он был кандидатом оппозиции на выборах президента в 2006 году. Сейчас он - лидер политического движения "За звободу".

Лукашенко также назвал Александра Турчинова и Верховную Раду Украины легитимными.

- Лукашенко для меня выглядит как человек, который что-то ожидает от Европейского Союза, потому он так аккуратно себя вел в этом кризисе. Но ЕС не делает никакого предложения, - размышляет писатель Мартинович.

- Окно для переговоров с ЕС сейчас уже закрыто. Достоевский писал: "Если Бога нет, все позволено". Европы нет, тогда Лукашенко все позволено, - добавляет он.

Милинкевича беспокоит еще другой факт:

- Люди на Майдане в Киеве держали в руках флаги Европейского Союза - и что они за это получили? Война. Мы долгие годы боролись за проевропейское настроение в нашей стране - и все это разрушено в течение нескольких недель. Это катастрофа!

На Октябрьской площади в центре Минска уже третий день зияет флаг Советского Союза, как воспоминание о Дне Победы. Это та же самая площадь, где в 2006-м и в 2010-м у Минска был свой "Майдан", когда люди протестовали против обмана на выборах президента. В 2010-м году 700 человек были задержаны и арестованы.

9 мая, когда в Минске открылся чемпионат по хоккею, Лукашенко объявил о новом российском кредите в объеме $2 млрд. В день 30 противников режима Лукашенко были задержаны.

Сегодня воскресенье, и третий день чемпионата, - площадь пустая.

В конце мая лидеры Беларуси, России и Казахстана подпишут договор о создании Евразийского экономического союза. Выйдут ли белорусы в этот раз?

Такси проезжает мимо площади.

На вопрос, кто победит на чемпионате, таксист Виталий уверено заявляет:

- Проиграют русские. Они же нам самые близкие!

Розділи :

КОМЕНТАРІ

16.11.2018, 10:53
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 18 квітня 2019

    Прокурор підтвердив, що Павловського більше не підозрюють в організації вбивства Катерини Гандзюк

    Термін тримання під вартою Ігоря Павловського спливає 30 квітня

     
    • 18 квітня 2019

    Огляд рішень уряду: угода з СНД, аеропорт “Придніпров’я” та безпека дорожнього руху

     
    • 17 квітня 2019

    Поліцейські намагались затримати активістку за наліпки. Потім передумали і вибачились

    На місце приїхала слідчо-оперативна група з експертами

     
    • 17 квітня 2019

    Огляд судів у справах Майдану за 16 квітня: “Беркут”, побиття, розстріл

     
Система Orphus