Как Донецк голосовал за республику

Когда маргиналы одели камуфляж и нацепили георгиевскую ленту, Донбасс говорит: "референдум"
12 травня 201420:58

Когда корреспонденты INSIDER собирались в Донецк для освещения "референдума", то постарались не брать с собой ни одного доказательства принадлежности к Киеву. Выложили проездной на метро, дисконтные карты киевских кафе, визитки коллег, удалили фото с телефона.

Донецкие журналисты рассказывают, что активисты и журналисты пропадают в Донецке регулярно. Кого-то потом отпускаю побитыми, кого-то долго не находят. 8 мая в Красном Лимане нашли сожженным главу местной ячейки проукраинской организации "Просвита". Перед этим выкрали шахтеров, поддерживающих целостность Украины.

Первое соприкосание с "русским миром" произошло в поезде.

- А вы не с Майдана, мальчики, - спросила тетя, соседка по купе.

- Неее… - затаились мы.

Потом таки разговорились. Оказалось, что женщина возвращалась из Киева, где гостила у дочки, в родную Дружковку Донецкой области. Рассказывала, что муж постоянно звонит из Дружковки.

Он говорит, что к "референдуму" все подготовлено. Но сам он не пойдет, потому что боязно.

Власть не противится, хотя никаких "народных лидеров" там еще не появилось. Они там и не нужны. Муж работает водителем на местном коммунальном предприятии. Всех сотрудников предприятия выгоняют на митинги "за Донбасс и за Россию".

- А если не пойдешь? – спрашиваем мы.

- Напишешь заявление, - вздыхает наша собеседница, - а работы у нас и так нет. Было три предприятия, так их закрыли на модернизацию. А что ж нам делать без работы?

Политические взгляды женщины сформированы большей частью под влиянием дочки. "Ну, какая Россия? Кому мы там нужны, нахлебники? Мы же Украина, - говорит попутчица. И тут же вздыхает, - может я не права – не знаю".

Потом с опаской смотрит на нас. Может, думает, что мы шпионы ДНР. Паранойя и запуганность сейчас общая черта всех инакомыслящих жителей Донбасса.

- Выезжали, еще все было нормально, а теперь не знаю, доедем ли, - тихо отвечает проводница на вопрос, по расписанию ли идет поезд.

И вот – Донецк. День "референдума". Греет солнце, цветут деревья, на вокзале надписи на украинском языке. Недалеко от него – машина ГАИ. Висят борды с кандидатами на фоне украинского флага. Какой там сепаратизм и гражданская война? С фасада – это европейский, а главное – украинский город.

 

Но чем ближе к центру, тем все больше теряется идиллия. Вот на чем попало надписи о проведении "референдума". И предвыборные борды здесь только четырех кандидатов: Михаила Добкина, Сергея Тигипко, Рената Кузьмина и Валерия Коновалюка. Все они не чужды Партии регионов. Других нет никого. Но даже одно из изображений Тигипко облито краской.

Народа очень мало в воскресное утро. Вот нашли школу, которая открыта для "референдума". Это ОСШ №54, находящаяся на Артема – главной улице Донецка. Вооруженных людей нет. У входа наблюдатели - молодые люди с бейджами ДНР. С участка выходят женщины в возрасте.

- 18-го будет второй этап за присоединение к России, - сообщает одна.

- Николаевна пойдет, а я вот еще не решила, - говорит вторая.

Как к этому не относись, а явка на тех участках, которые работали, была. Отчасти это объясняется тем, что лишь некоторые школы были открыты для проведения "референдума". Адрес участка сообщали избирателю в приглашении. Были такие, кто приходил к пустым дверям. Они шли в центр, на площадь Ленина. Там узнавали месторасположение ближайших участков и голосовали.

На двух участках, на которых мы побывали, списков не было. То есть избирателей не вычеркивали из списка, а вписывали, независимо от района проживания. Любой избиратель, при желании, мог проголосовать за "Донецкую республику" на каждом из работающих участков.

 

Но, несмотря на все подтасовки, поддержка у сепаратистов есть. Почему? Вокруг постоянно говорят о том, что в Киеве фашисты, что они ни во что не ставят Донбасс, хотят "поставить на колени", "украинизировать", "истребить" и т.д.

Например, очень много жителей Донецка, даже те, кто лоялен к Киеву, уверены, что и. о. президента Александр Турчинов и министр внутренних дел Арсен Аваков называли жителей Донбасса "людьми второго сорта" и "быдлом".

Российские СМИ и слухи еще больше раскачивают конфликт. "Люся, мне тут Маня звонила, та, которая в Донецком аэропорту работает, говорит, что на самолетах привезли 600 украинских военных, переодели в российскую форму, чтобы использовать для провокаций", - рассказывает по телефону горожанка.

Центр сепаратизма – в Донецкой облгосадминистрации. Здесь установлены баррикады. Дежурят "воины" "Донецкой народной республики". Часть из них очень похожи на бойцов Самообороны Майдана. Молодые ребята в камуфляже с открытыми лицами, неформалы с сережками в ушах, интеллектуалы, размышляющие о том, что Украина – искусственно созданное квазигосударство. Все отличия в том, что на них другие ленточки. Под ОГА вообще – Майдан в миниатюре.

 

Но среди "ополченцев" гораздо больше маргиналов, пьяных, гоповатой молодежи. Один в бронике на голую грудь, другой в расхристанном кителе и в шапке на бекрень. Многие "сыны Донбасса" с автоматами Калашникова.

Вот в здание ОГА заходит глава "временного правительства ДНР" Денис Пушилин. Впереди и сзади по автоматчику. Расположившиеся у ОГА встречают его редкими аплодисментами. Идею "Русского мира" здесь любят больше, чем главных ее носителей.

Под администрацией играла музыка. "Мы хотим перемен" Виктора Цоя, какая-то песня про любовь, а потом – республиканский рэп. "Когда с ветерана срывают георгиевскую ленту, Донбасс говорит: референдум, - начитывал надтреснутый голос подростка. - Когда жгут живьем и на колени ставят "Беркут", Донбасс говорит: реферндум".

Мы вместе с остальными расположились на парапете. Из журналистов только российские телеканалы, несколько иностранных фотографов. Со всех сторон звучит: "киевская хунта".

Подходит бабушка.

- Это что такое? – показывает она на черно-сине-красное полотнище.

- Это флаг ДНР! – вяло отвечают ей.

- Скажите, кому я могу рассказать о том, что Славянску, Краматорску и Красному Лиману нужна помощь? Их окружили "бендеровские танкисты", - говорит бабка.

Тут же раздают прессу новой республики - газету "Народное слово". В ней ответы на насущные вопросы. Материал так и оформлен - в виде ответов на вопросы.

 

 

- Почему на акциях ДНР используется российских флаг? Не является ли это предательством Украины?

- Когда на Майдане националисты использовали флаг Евросоюза, это было предательством России. Теперь мы используем флаг дружественного государства, потому что киевская хунта хочет часть населения Донбасса украинизировать, а часть истребить. Для этого нужен референдум. После него мы объединимся с другими областями Юго-Востока: Луганской, Харьковской, Одесской, Запорожской и создадим государство Новороссия, которое войдет в Таможенный союз.

Многие сторонники рефрендума свято верят в эту чушь и никаких доводов противной стороны слышать не хотят.

 

Все это проходит при попустительстве местной власти. Все захваты зданий происходят после того, как милиция получала приказ отойти, и гуськом покидала периметр обороны. Мэр города Александр Лукьянченко в коммунальной газете соглашается с тем, что "Донбассу нужен референдум", но призывает народ проводить его законно с соблюдением всех процедур.

В 500 метрах от захваченной сепаратистами ОГА стоит легитимный Донецкий горсовет, на котором развивается украинский флаг. Работают фонтаны, банки, транспорт. На алее возле ОГА матери гуляют с детьми, ездят роллеры и велосипедисты, гуляют парочки.

- Ты ходила на референдум?

- Да я что, дура?

- Ну слава богу…

Создается впечатление, что около 20% жителей хотят присоединения к России, еще 20% - запуганные сторонники Майдана. А остальные 60% населения - это болото. Им не важно в какой стране жить. Хоть в Китае. Главное, чтобы это никак не отразилось на их финансовом состоянии.

Правда, господствующее настроение на Донбассе: "Лишь бы не было войны". Пусть Россия, пусть Украина, лишь бы все стало спокойно, без оружия и конфликтов.

Был ли нарушения на "референдуме"? Это было одно сплошное нарушение. Без журналистов и наблюдателей на участке можно было рисовать и 99% за создание ДНР. Все равно никто не проверит, кто и сколько раз заполнял бюллетени.

Уже на Донецком вокзале к нам подошел подвыпивший бродяга, стрельнул сигарету.

- Что там с референдумом, пацаны? – спросил он подкуривая.

- Завтра обещали объявить результаты, – отвечаем мы.

- Чего ждать до завтра? Я сегодня 140 гривен пропил. Мне сегодня нада! – засмеялся представитель народа Донбасса, потом закашлялся.  

- Такую хрень затеяли…, - тихо добавил он и пошел прочь.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • рассмешило - донбас на колени не поставиш - да вы ребята уже на коленях, а остальная украина пытается вас поднять

28.11.2018, 13:01
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 21 березня 2019

    Апеляційний суд залишив Мангера відстороненим від посади

    На засіданні 21 березня адвокати озвучили клопотання, в якому попросили скасувати рішення Шевченківського суду Києва

     
    • 21 березня 2019

    У суді озвучили документ про те, як готувалась антитерористична операція на Майдані

    На лаві підсудних у цій справі – колишній керівник СБУ Києва генерал-майор Олександр Щеголєв

     
    • 20 березня 2019

    Суд відмовився допитувати так званих "грузинських снайперів" у справі розстрілів на Інститутській

    Адвокат Олександр Горошинський подав клопотання допитати чотирьох громадян Грузії

     
    • 20 березня 2019

    Прокурори у справі Єфремова просили суд призначити йому захисників за рахунок держави

    Засідання по суті було заплановано на 19 березня. На ньому адвокати мали озвучити свій список свідків

     
Система Orphus