Между Майданом и Антимайданом. Как Харьков стал мирным

Репортер Insider 9 мая пообщался с харьковскими антимайдановцами и майдановцами, а также обычными жителями города, чтобы понять, возможно ли между ними примирение
10 травня 201411:31

Последние недели в Харькове спокойно. В отличии от соседней Донецкой области здесь не строят баррикады и не захватывают здания.

Местные антимайдановцы отказались от идеи 11 мая проводить референдум о статусе области. А ведь ще в апреле в городе практически каждые выходные были столкновения Майдана и Антимайдана.

Теперь массовые акции проходят под усиленным контролем милиции. Стражи порядка жестко досматривают граждан, которые показались им подозрительными и не допускают провокаций.

Страсти в Харькове постепенно утихают. Даже многие антимайдановцы сейчас говорят, что выступают не за Россию, а против новой киевской власти и уже не жгут украинские флаги. 

INSIDER постарался выяснить, почему Харьков не пошел по донбасскому сценарию и возможно ли в городе примирение между противоборствующими сторонами. Для этого корреспондент издания 9 мая пообщался с майдановцами и антимайдановцами, а также простыми жителями города.

"Вся милиция на ушах"

Харьков встречает огромным количеством милиции, а еще - билбордами с лицом Кернеса и надписями “возвращайся, мы ждем”.

- А что хочешь может сегодня произойти, – отвечают мне утренние продавщицы.

Тем не менее, женщины собираются пойти на Мемориал возлагать цветы падшим:

- Страшно, но нужно.

На улицах очень чисто и пусто. На каждом углу патрули милиции. Гаишники проверяют багажники машин, едущих в центр.

 

 

- Вся милиция на ушах, – говорят коммунальщики, которые с самого утра и сами "на ушах".

69-летняя женщина-дворник говорит, что в Харькове все – "за Украину", в том числе и мэр города. Геннадия Кернеса она уважает:

- Они с Допой (Экс-губернатором Михаило Добкиным - INSIDER) крадут, конечно – ну а кто не крадет? Зато сколько сделали! Вот в этом парке, извини, собаки срали. А теперь?

Она триумфально показыавет на фонтан и чистые газоны, которые сама в данный момент и убирает.

Приблизительно то же отношение к Кернесу я услышу еще не раз. Многие при этом иронизируют насчет того, как Кернес "держит нос по ветру" и что он "опять перекрасился".

"Превратили светлый праздник..."

8 утра. Возле метро "Исторический музей" стоит женщина лет 50 с букетом гвоздик. Ждет свою компанию. Ее зовут Лена. Я прикидываюсь "своим" и прошусь поехать с ней и ее друзьями: очень хочу побывать на Мемориале.

- Ой! В Киеве еще остались вменяемые люди! – радуется Лена, и потом представляет меня компании: – Человек специально из Киева приехал на 9 мая.

- А я с понедельника в ваш гадюшник, – говорит один из ее друзей, и оправдывается перед другими: – А что поделаешь? Работа.

Мы выходим на станции "Пушкинская" и долго идем до остановки маршрутки: половина улиц перекрыта ГАИ.

- Вот сволочи! – говорит Лена. – Это специально, чтобы меньше людей доехали.

В маршрутку "набивается" под завязку. 

- Уже можно? – спрашивает Лена у своих.

Она, а затем остальные пассажиры украшают себя георгиевскими ленточками. Все едут на Мемориал.

Лена, оказывается, давно живет в Германии, "напротив американской базы", но продолжает смотреть российское телевидение. Хвастается, как забросила на американскую базу мячик цветов российского флага.

Люди выходят на Сокольниках - дальше маршрутка не едет, и пешком идут вверх по склону. Полный мужчина вытирает пот:

- Превратили светлый праздик в *уй знает что со своей политикой!

Мутные элементы

Возле Мемориала меня первый раз обыскивают милиционеры:

- Колющие? Режущие?

Возле Мемориала собралось около тысячи людей. Есть и "мутные" элементы. Обращают на себя внимание люди с флагами движения "Юго-Восток" (связанного с Олегом Царевым) и "Русский восток" (которое связывают с пропутинской организацией "Суть времени" Сергея Кургиняна).

Пожилой мужчина пришел с флагом и портретом Сталина. Моя знакомая Лена бежит с ним фотографироваться. Неподалеку стоят два здоровых "лба" в тельняшках – молодые КПУшники. С ними фотографируются молодые девушки. Тут же молодой реконструктор в костюме советского офицера играет своим смартфоном.

 

 

После возложения цветов большинство обычных граждан, а также ветераны разъезжаются на общественном транспорте и спецавтобусах. Но несколько сотен людей с флагами и с георгиевским полотнищем длиной более 50 метров идут колонной по улице Сумской в центр города. Кричат: "Спасибо деду за Победу!", "Харьков-Крым-Донбасс!", "Одессу не простим", "Славянск – город-герой!"

На площади Свободы доминируют флаги "Юго-Восток" и "Русский восток". Тут же – соратники Натальи Ветренко и КПУшники. Неподалеку раздают листовки "За Русь святую". Выступления со сцены резюмирует тезис, высказанный "ветераном":

- Кодекс строителя коммунизма полностью соответствует канонам православия.

Среди обычных посетителей митинга есть и интеллигенция, и молодежь, и семьи с детьми.

 

 

Дима с Антимайдана

Собеседникам я не говорю, что журналист, прикидываясь сочувствующим киевлянином. А вот милиционеры выделяют меня из толпы сразу. На площади Свободы меня обыскивают еще дважды. 

- Ну, вы тут все ходите... – оправдывается старший лейтенант.

Я снова нахожу Лену и ее компанию. Они уже слегка выпившие.

Дима, один из ее спутников оказывается давним участником Антимайдана.

От него несет пивом, но рассуждает он вполне трезво. Ему 41 год, работает в фирме, занимающейся "евроремонтом".

В результате мы с Димой проводим вместе почти целый день. Митинг с площади Свободы идет шествием по центру города, в какой-то момент разрастается до 3-4 тысяч человек и впечатляет даже на широкой улице Сумской.

- Я столько еще не видел!

Дима вынужден кричать: впереди колонны, которая час шла по городу, только что стал оркестр под флагами КПУ – похоже, Компартия пытается показать, что это митинг ее сторонников. 

Потом демонстрация снова ужимается до менее тысячи человек – и перед памятником Ленину на огромной площади Свободы кажется жалкой.

Дима рассказывает об истории и проблемах внутри Антимайдана, знакомит со многими старыми товарищами.

- Ты пойми, власти просто невыгодно признать, что люди против нее. Вот они и называют нас сепаратистами. Я даже не за федерализацию. Я обожаю украинский язык и я за единую Украину. Я просто не хочу такой власти.

- А те, что кричали здесь "Россия, Россия"?

Дима тут же признает:

- Да, тут не все такие, как я.

Он пробует объяснить, что половина антимайдановцев – просто антиправительственные, а другие, хоть и кричат "Россия", но не подразумевают под этим присоединения, а просто против вражды с соседом. Выходит не до конца убедительно.

- А вот эта, – показывает Дима, – малолетняя дебилка, которая жгла флаг Украины. Провокаторша!

Между прочим, антимайдановец Дима очень уважает поета Сергея Жадана, который активно поддерживал харьковский Майдан и жалеет, что тот попал "под раздачу", когда 1 марта антимайдановцы под ОГА избили людей, которых приняли за "Правый сектор":

- Жадан хоть и за Майдан, но он другой.

Антимайдан на излете

В течение дня я общаюсь с людьми со стороны Антимайдана. Вечером - с харьковскими майдановцами.

- Собственно, Антимайдан как таковой уже практически рассосался, – говорит Евгений из организации "Боротьба", которая давно принимает участие в харьковском Антимайдане.

- Менты сделали по-умному, – говорит антимайдановец Дима. – Они арестовали заводил.

Сам Дима избежал ареста, потому что всегда вел себя аккуранто:

- Мне даже дадут в руки дубинку, а я "да-да", отойду в сторону и положу на землю.

Ключевым моментом спада Антимайдана он считает "зачистку" Харьковской ОГА от антимайдановцев 7 апреля.

Антимайдановцы со стажем настороженно относятся к недавно появившимся в городе организациям "Юго-Восток" и "Русский восток" и называют их "мутными".

- Мы очень разобщены, – говорит мне один из антимайдановцев.

За кого Харьков?

Олег Закапко из координационного центра Евромайдана рассказывает даже о попытках примирения с Антимайданом:

- Ведь и среди них есть адекватные люди, борющиеся за то же, что и мы: чтобы не было коррупции, чтобы перед законом все были равны...

Помириться сторонам не удалось из-за отсутствия координации внутри самого Антимайдана: мирным антимайдановцам заявляли, что они "говорят лишь от себя", а майдановцев снова били.

- В Харькове, в отличие от Киева, силовой перевес на стороне Антимайдана, – рассказывает харьковский активист Денис, занявший нейтральную позицию. – Ультрас тоже защищают их более на словах, чем на деле.

Олег Закапко подтверждает проблемы с самообороной:

- Дедушка, который записался в Самооборону, подходит к нам: "А вы скоро заканчиваете? А то мне домой пора", – рассказывает он.

В Харькове у Евромайдана практически нет "боевиков". А что касается поддержки харьковчан, все неоднозначно.

- Конечно, больше поддерживают Майдан, – считает майдановец Дмитрий.

- Семьдесят на тридцать процентов в нашу пользу, – уверена Людмила с Антимайдана.

Обе стороны, кажется, стараются не замечать поддержку другой стороны.

- Большинство равнодушны, – говорит Денис, сам занимающий более-менее нейтральную позицию.

Люди, с которыми я говорил на улице, также разделились:

- Харьков- нейтральный город. Если вам кто-то будет что-то другое рассказывать насчет Харькова – не верьте, – говорит мужчина лет 40.

Олег Закапко спрашивает на улице у случайного молодого человека:

- Вы за Майдан или за Антимайдан?

И получает ответ:

- Честно? Меня тошнит от тех и от других.

Молодая пара из "равнодушных" объясняет свою позицию:

- Все равно все решают сверхдержавы, а мы – такое чувство, что пешечки, – говорит парень.

- Поэтому лучше не высовываться, – подтверждает девушка.

У многих все же есть более определенная позиция.

- Мы за мир, но не с этими п***сами из киевской хунты, – говорит один из сотрудников местного магазина электроники. Его коллеги, которые вышли на перекур, одобрительно кивают. – Директор наш за Майдан, ну а что с него взять? Он с Новой Водолаги, маленький город. Они там дезинформированы

В ходе разговора выясняется, что и сам парень и его друзья и сами из маленьких городов – только на Донбассе. В Харьков переехали работать.

Разговариваю с бабушками – эти думают, что все в Харькове, как и они – проукраинские. Выясняется, что хоть обе давно живут в Харькове, но одна родом из Кобеляк (Полтавская область), другая из Змиева (Харьковская область).

- Харьков также очень проукраинский, потому что здесь много студентов из Полтавщины и Сумщины, – говорит один из майдановцев.

То же подтверждает Дима с Антимайдана:

- Это несправедливо. Студенты приезжие, мы местные – а картинка по телевизору та же. И выходит, будто их больше.

"Уголок сепаратиста"

По правую руку памятника Ленина, на площади Свободы, прямо за будкой милиции, стоит деревянный МАФ. За ним – два зонта "Кока-Кола" с барными стойками и лавочками вокруг. Антимайдановцы иронично называют это место "уголок сепаратиста". Себя же они - "сепаратистами" с ядовитым сарказмом.

Дима знакомит меня со многими постоянными антимайдановцами. Хит дня среди присутстсвующих – человек по имени Коля, очень похожий на Геннадия Кернеса.

- Гепа, иди сюда! – все зовут его к себе, чтобы сфотографироваться.

- Гепа с народом! – антимайдановцы, как и противоположный лагерь, считают "народом" лишь представителей своей позиции.

 

 

Я продолжаю играть роль сочувствующего киевлянина, а не журналиста, и "сепаратисты" хотят выговориться. Главный месседж, который "сепаратисты" хотят донести киевлянину – они не хотят отделения от Украины.

- Мы просто не можем терпеть эту власть!

Кто-то жалуется на повышение налогов. Кто-то просто неудовлетворен отсутствием работы, сокращением соцвыплат. С социальных и экономических вопросов неизбежно перескакивают на вопрос языка.

Многие – как и Дима, не хотят даже федерализации, лишь больше самоуправления. Некоторые все же высказываются в духе:

- Украина – это искусственное образование. Вячеслав Черновол предлагал федеративную Украину, вот надо было так и сделать. Мы не против жить вместе, пусть западенцы чтят своих Бандер, а мы – своих дедов будем чтить.

- И еще заметь. Мы тут все местные. Ты видел хоть одного русского?

"Как я узнаю майданутого"

Ян из координационного центра Евромайдана утверждает: его соратники и ранее были общественно активными, а вот Антимайдан пополняют "напуганные":

- И поскольку их так зашугали, им легко внедрить мифы о бандеровцах и нацистах, – говорит Ян. Он уверяет - правая идеология для него неприемлема. 

Подтверждение мифам я вижу сам. Неподалеку от площади Свободы - потасовка, в ней участвую десять человек – и сразу туда бежит 50 милиционеров. Двух женщин нетрезвого вида "пакуют" в милицейский "бобик".

- Бросались бутылками из офиса "Батькивщины" на третьем этаже, – утверждает антимайдановец-очевидец. – С криками "Слава Украине – героям слава!".

Я переспрашиваю у представителей охраников помещения, что произошло. Девушки действительно бросались в толпу бутылками из-под пива, но при этом ничего не кричали. (Офис "Батькивщины" в этом здании действительно есть).

После инцидента нетрезвый парень рассказывает, что будет вычислять и бить "майданутых". На мой вопрос, как узнать "майданутого", он рассказывает свой рецепт: 

- А я к нему подойду и "Слава Украине", – парень "зигует". – А он мне "Героям слава",  – снова "зигует". – И тут я его: "На! На!".

Тут же с парнем вступают в перепалку два наиболее ярых проукраинских гражданина, которых я видел за день – ими оказываются выходцы с Кавказа, которые, очевидно, не слышали о решении сегодня избегать провокаций.

 

 

9 мая все обошлось спокойно. Люди на митинге и после него были настолько мирными, что украинский флаг прямо возле "уголка сепаратиста" остался висеть до вечера. На флагшток повязали георгиевскую ленту.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 01:31
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus