Усиление Коломойского и ослабление Порошенко

Почему экс-губернатор не справился с Одессой, кто контролировал милицию, при чем здесь "смотрящий" Турчинова и борьба штабов Тимошенко и Порошенко
7 травня 201410:00

События в Одесской области 2 мая повлекли за собой первые кадровые ротации на высшем уровне. Во вторник был уволен глава Одесской обладминистрации Владимир Немировский, назначенный по квоте Арсения Яценюка. На его место назначили человека Игоря Коломойского, нардепа Игоря Палицу.

Экс-губернатор возглавляет штаб Петра Порошенко в области и видит в увольнении происки "смотрящего" от Турчинова - Александра Дубового, возглавляющего штаб Тимошенко.

Сможет ли повторить Палица успехи Игоря Коломойского в Днепропетровской области - неизвестно, но это назначение может усилить позиции группы "Приват" в области.

INSIDER попытался разобраться, что стало причиной увольнения старого и назначения нового губернатора Одесской области, а также почему из-за событий в области поссорились главы МВД и Генпрокуратуры.

Из-за чего поссорились Аваков и Махницкий

Милиция была признана главным виновным в том, что в одесских беспорядках погибли 43 человека и около 200 были ранены.

Участники с обеих сторон обвиняли милиционеров в бездействии во время противостояний. С проукраинской стороны говорили, что был отряд милиции, который прикрывал провокаторов на Греческой с тыла. А один из руководителей милиции Дмитрий Фучеджи уехал в машине с человеком, стрелявшим в ультрас.

4 мая все руководство одесской милиции было уволено. Но пока Петра Луцюка меняли на нового руководителя Ивана Катеринчука, милиционеры позволили пророссийским активистам взять штурмом РОВД и освободить задержанных за беспорядки.

"4 мая состоялся акт публичного предательства руководства областного и городского МВД. В Одесском регионе нельзя чего-то добиться, поменяв первых лиц - необходима полная люстрация и переаттестация руководящего состава, особенно в МВД и прокуратуре, где все эти годы правили Юра Енакиевский, Артем Пшонка, Саша Янукович и другие одиозные персоны ушедшего режима", - говорит депутат-УДАРовец Владимир Куренной.

Министр внутренних дел Арсен Аваков назвал действия подчиненных позорными и возможно даже преступными, но заявил, что действовали они по указанию прокурора области Николая Банчука.

В ответ генпрокурор Олег Махницкий заявил, что никто подобного приказа не давал, а милиционеров назвал соучастниками спланированной провокации 2 мая.

"Я специально в обход Махницкого позвонил в прокуратуру области и узнал, был ли приказ. Сказали, что нет", - говорит "свободовец" вице-спикер Руслан Кошулинский. Его коллега Юрий Сыротюк вообще считает, что заявления Авакова направлены на дискредитацию генпрокурора. Более того, "свободовцы" не исключают, что таким образом их пытаются выжить из коалиции, чтобы создать новую — из "Батькивщины" и Партии регионов.

Во вторник Аваков не стал отвечать на вопрос депутатов, что же случилось 4 мая и чей был приказ, пообещав, что следствие даст отчет в ближайшие дни.

В то же время экс-губернатор Одесской области Владимир Немировский внес некоторую ясность в произошедшее. По его словам, МВД готовилось вывезти задержанных в другие регионы Украины, но на тот момент не было санкции на арест от суда.

"Прокуратура хотела сделать все по процедуре, но в это время группа митингующих начала штурмовать РОВД. Милиционеры испугались, что те захватят оружие и решили отпустить задержанных. Кто отдавал приказ, я не знаю", - говорит экс-губернатор.

В то же время он уверен, что милиция и СБУ знали о готовящихся провокациях, но не сделали ничего, чтобы их избежать.

"Милиция саботировала работу по сепаратизму. СБУ отлично знала, что в здании была система обороны, что там находилось оружие и неизвестное вещество. Перед увольнением я успел заслушать силовиков, они говорят, что был внутренний взрыв вещества, от которого люди задохнулись. Трагедия, что всего этого могло не быть, если бы милиция и СБУ работали", - возмущается Немировский.

По его словам, новый руководитель милиции Катеринчук за два дня смог сделать то, что его предшественники не смогли за два месяца.

На вопрос, почему губернатор не мог повлиять на руководителей силовиков, он отвечает, что те подчинялись совсем другому человеку.

Немировский опять проиграл "смотрящему"

Во вторник Немировский был уволен Александром Турчиновым с должности губернатора. По словам экс-главы области, об увольнении он узнал не от руководства страны, а от помощников.

"Мне никто не сказал о решении. Я узнал о нем от помощников", - говорит экс-губернатор.

Коментируя увольнение руководителя области нардеп-одессит Куренной признает, что Немировский не справлялся с обязанностями.

"У него мало опыта в публичной и политической сфере. Кроме того, все силовики в регионе ему не подчинялись де-факто. Его просто бросили на съедение..." - говорит он.
 
"Виноват ли Немировский в событиях 2 мая? Отчасти да, так как губернатор отвечает за все, что происходит в регионе. Однако гораздо большая вина лежит на МВД", - считает Куренной.

Немировский был назначен губернатором по квоте Арсения Яценюка. Несколько лет он возглавлял в области местный "Фронт змин". Также он руководил предприятием "Стальканат-Селур". В 2011-м Немировский стал известен прессе после того, как заявил, что область прибрали к рукам Юрий Иванющенко и его "смотрящий" Иван Аврамов, пытавшиеся в том числе захватить и "Стальканат".

Сейчас же, будучи уволенным с должности губернатора, Немировский утверждает, что не смог установить контроль над областью из-за другого ″смотрящего″ — депутата "Батькивщины" Александра Дубового, входящего в близкое окружение Александра Турчинова.

"Хочу вам сказать, что состоянием на вчера в области не был назначен ни один глава районной администрации. Все документы поданы в Администрацию президента, но на столе сидит Дубовой и требует назначить своих людей. У нас выборы на носу, а районы обезглавлены", - возмутился экс-глава области.

"До вчерашнего дня милиция и СБУ в области были под контролем одного человека — Дубового. Он насмерть стоял, он назначил этих людей, и они его слушали. Как слушает собака того, с чьей руки она ест", - заявил Немировский.

Ранее аналогичные обвинения в адрес Дубового озвучил также экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

"События в Одессе - это прежде всего результат партийных квот. Я сразу же сказал, что назначать экс-гаишника Закарпатья Луцюка начальником Одесского УМВД - абсолютная глупость. С этим все (в том числе Аваков) соглашались. Но депутат "Батькивщины" Дубовой решил, что Одесса - его квота за верность. В результате милиция преступно бездействовала, наблюдая за накоплением приезжих колорадов в центре Одессы", - отметил Луценко.

Сам Дубовой эти обвинения отрицает.

"Я не имею никакого отношения к назначению бывшего начальника УВД Петра Луцюка. И тем более к назначению Дмитрия Фучеджи", - говорит Дубовой.

"Немировский сейчас очень сильно обижен, он считает, что я причастен к его увольнению. Дело в том, что во время своего визита в Одессу Юлия Тимошенко встречалась в том числе и с Немировским. И я на этой встрече высказал мнение, что в такое время проводить мероприятия типа футбола неразумно. Теперь он считает, что я повлиял на его отставку", - объясняет депутат.

К тому же, по словам Дубового, есть и другая причина вражды.

"Если вы не знаете, то Немировский вместе с Алексеем Гончаренко возглавляют теневой штаб Порошенко в Одесской области, а я возглавляю штаб Тимошенко. Отсюда и эти нападки, и нападки Луценко, также рабоющего на Порошенко", - говорит депутат.

Возможно ли, что Немировского уволили, чтобы он не имел рычагов влияния на выборах? На этот вопрос в Адинистрации президента недовольно возмущаются: "Вам бы, журналистам, конспирологические теории все строить, а тут страну спасать надо. Или вы хотите, чтобы с Одессой было тоже, что и с Донецком и Луганском?".

Спасет ли Одессу Палица?

"Я лично говорил с Палицей, и он согласился идти на эту войну, - говорит глава АП Сергей Пашинский. - Он пообщался с евромайдановцами, и те согласились, что он может справиться с этой работой".

С какими именно евромайдановцами он советовался, Пашинский не уточнил, заявив, что занят антитеррористической операцией.

Сам Палица на пресс-конференции сказал, что назначение на эту должность стало для него неожиданным. Пост ему предложил Турчинов в понедельник, он согласился после двух часов уговоров.

Губернатор отметил, что главная его задача сейчас – сгладить напряжение в области.

Вчера вечером Палицу в Одессе представил губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский, который фактически признал, что пролоббировал его назначение. Был на представлении и депутат Дубовой.

Перспективы назначения Палицы он оценивать не стал, отметив, что "хуже, чем есть, уже не будет".

А УДАРовец Куренной не уверен, что новый губернатор справится с ситуацией.

"Что касается Игоря Палицы, то пока сложно сказать о природе этого назначения. У меня такое впечатление, что в данном случае сработала, так сказать, магия "днепропетровского чуда". Коломойский сумел взять под контроль Днепропетровский регион и удержать его в нормальном русле. В условиях паники нынешнего политического руководства, на мой взгляд, человек Коломойского - Палица - воспринят, как легкое решение, как палочка-выручалочка", - говорит он.

"Однако, увы, Палица - не Коломойский. Он не имеет корней в Одесском регионе, а те контакты, что есть у ″Приват-группы″ в Одессе, скорее настораживают, чем вселяют оптимизм. Палица в отличие от Коломойского - не тяжеловес в политике, он не обладает сильной командой в Одессе", - отмечает депутат.

Как  известно, Палица никогда государственных должностей не занимал. С 1998 года он возглавлял Надвирнянский нефтеперерабатывающий завод, подконтрольный группе "Приват", а с 2003-го по 2007-й был руководителем нефтеперерабатывающей компании "Укрнафта", подконтрольной той же ФПГ.

В группе Еремеева в парламенте, которая в последнее время ведет борьбу с Коломойским за нефтепотоки, склонны видеть в назначении Палицы бизнес-интерес главы Днепропетровской области. По их мнению, "Приват" в области может интересовать обнал "7 километра", таможня и Одесский припортовый.

Как известно, в 2009-м Коломойский уже пытался купить Одесский припортовый, но Кабмин признал конкурс несостоявшимся.

Еще один предмет интереса - Одесский нефтеперерабатывающий завод. В 2011 году российский "Лукойл" был готов продать этот завод "Привату". Сейчас Одесский НПЗ, находящийся в залоге ВТБ, остановлен из-за бегства из страны его предыдущего владельца Сергея Курченко.

Кроме того, Коломойскому будет интересно установить контроль над тремя одесскими портами - "Южным", Ильичевским, Одесским. Как известно, до 2011-го "Приват" контролировал Ильичевский топливный терминал в Ильичевском МТП, Ильичевский рыбный порт и зерновой терминал "Бориваж" в порту "Южный".

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • А как это понимать, что главу ОДА приезжает представлять не представитель Администрации Президента или Кабмина, а глава другой ОДА и по сути "патрон" ново-назначенного? Это что вообще творится? И этим людям, что сейчас в кабинетах в Киеве, можно доверять страну? Полное правление и управление олигархатом! И что Юля говорит и что на самом деле происходит?! Это просто ужас и что дальше будет!!!

10.09.2017, 23:35
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 18 листопада 2017

    Соціальна Європа Туска. Як ЄС протистоїть правим і мобілізує виборців

     
    • 17 листопада 2017

    Ваше дело Труба: кому и зачем отдали ДБР

    Казалось бы, Матиос может праздновать досрочную победу, но во вторник вечером на стратегическом совете на Банковой выбрали нового директора для ГБР

     
    • 16 листопада 2017

    За «межею»: на що ходити чи не ходити в кіно наступного тижня

     
    • 15 листопада 2017

    Ситник VS Корчак – верхівка айсбергу великої війни

    З хронології виходить, що Ситник завів справу після протоколу, а заява Соломатіної сталась після викиду в інтернет офрекордзу директора НАБУ

     
Система Orphus