Бывший мэр Славянска: "Первая задача - не пролить кровь, вторая – объяснить людям"

Мятежный город стал жертвой "информационного голода" и незабытого с 2004 года раскола на Запад и Восток
18 квітня 201408:16

Судьба ставшего известного на весь мир Славянска во многом повторяет судьбу Донбасса. И здесь, и там видимое советское благополучие и стабильность сменились безработицей и бандитизмом.

Когда-то в Славянске работали машиностроительные заводы, крупнейшие в СССР керамический и масложировой комбинаты, крупнейшая в УССР фабрика карандашей. Всего – около 30 промпредприятий на приблизительно 100 тысяч жителей. Здесь находится старейший бальнеогрязевой курорт страны.

Потом заводы "порезали на металл", а санатории запустили. Это стоит помнить говоря о жителях Славянска, дарящих "зеленым человечкам" гвоздики, а также вывешивающих на зданиях триколоры России и виртуальной "Донецкой народной республики".

 

О чем говорят и чего боятся горожане – об этом INSIDER поговорил с Анатолием Левитом, который был мэром Славянска в 2002-2006 годах.

На вопросы он отвечал весьма схематично, хотя и чувствовалось, что мог сказать больше. Но даже из сказаного складывается впечатление, что большинство горожан очень далеки от того, что творят несколько сотен экстремистов.

О выборе между Россией и Украиной

Я думаю, что чем дольше Киев будет медлить с ответами на многие вопросы, тем больше люди будут склоняться к тому, чтобы все-таки обратиться за помощью к России. Ведь сейчас тянут резину даже не вокруг силовой или не силовой реакции на происходящее. Тянут резину с ответами на вопросы людей. У административных зданий стоит около 500 человек из 100-тысячного города. Как минимум 70-80% горожан пока не хотят вступления в Россию.

Я недавно вышел на рынок. Меня, как обычно, обступили люди и стали спрашивать: "Что дальше?"

А я у них тоже спросил: "Хотите в Россию?"

"Нет", – говорят.

Спрашиваю еще: "А федерализации хотите?"

На что получаю ответ: "А что такое федерализация?"

То есть люди многого не понимают, поэтому и не знают, как реагировать. Так объясните им, нужно объяснять населению, говорить с ним.

О "Правом секторе" и "Свободе"

Я, например, не понимаю, кто стоит за "Правым сектором" и "Свободой". Возьмем только логику событий. Вот, кажется, все налаживается, и с доводами нового премьера многие соглашаются, как тут появляется Саша Белый и устраивает на камеры разборки.

Потом опять нам здесь кажется, что постепенно ситуация в стране нормализуется, и появляется Игорь Мирошниченко с косичкой. Начинает людей бить и все это на камеру снимать.

Я после всего этого как-то позвонил знакомому, а он говорит, что в "самооборону" записывается.

"Тебе что – нечего делать? У тебя семьи, дома нет?" – спрашиваю у него.

И в ответ: "Я против того, чтобы сюда пришел "Правый сектор".

Почему те, кто штурмовал обладминистрации и отделения милиции во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске – патриоты и герои, а мы здесь на Донбассе – сепаратисты и террористы? Для прошлой власти террористами были первые.

Хотя, раз уж заговорили о прошлой власти, здесь у сбежавшего гаранта в феврале был уже почти нулевой рейтинг.

О "зеленых человечках" и "сепаратистах"

Да, во всем происходящем однозначно есть рука нашего соседа. Но самое главное желание сейчас у большинства людей – только чтобы не пролилась кровь.

Пускай многие из обычных горожан, из тех, кто на баррикадах, – заблуждаются. Но ведь не армию на них бросать. Российские флаги в их руках совсем не означают, что они рвутся к Москве. Это, скорее, от безысходности, в качестве своеобразной защиты.

И конечно, как только начинаются подобные вещи, как у нас сейчас, всегда вылезает криминал, начинается бандитизм.

Их там всего 500 человек. Но именно "зеленых человечков" при захвате милиции было от силы человек 15.

Здесь многие сегодня вспоминают, что даже в бандитские 1990-е "стрелки" забивали в лесу, за городом. Хотите с ними померяться силами – выходите из города на своеобразное "Куликово поле".

Выманивайте всех экстремистов за город. Не получается, ищите точки соприкосновения, договаривайтесь.

Люди в целом и не за тех, и не за тех. Все бояться, что стрелять начнут в городе. У людей каша в голове. Чувствуется огромная напряженность.

Очень много славянцев вообще не знают, что делать – сидят дома и боятся выйти на улицу.

Первая задача сегодня – не пролить кровь горожан, не начинать стрелять в городе. Вторая – договариваться и объяснять людям. Последнее очень важно. Отсутствует понимание многих вещей.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

16.11.2018, 22:50
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus