Ахметов "приватизирует" Партию регионов

Протеже миллиардера установили контроль над партией и под видом очищения готовят зачистку людей Дмитрия Фирташа и "Cемьи" Виктора Януковича
31 березня 201408:00
  • 0
  • 4

Партия регионов зализывает раны. В субботу бывшие соратники Виктора Януковича провели в Киеве съезд, на котором исключили из партии его, а также одиозных Сергея Арбузова, Александра Клименко и экс-премьера Николая Азарова. Но это только начало. В течение месяца центральная контрольная комиссия партии должна провести люстрацию всех ее членов, которые были замешаны в коррупции.

Кроме того, "регионалы" переизбрали руководящие органы партии. Теперь ключевые решения принимает президиум политсовета во главе с Борисом Колесниковым. По сути, теперь он глава ПР. Колесников, как и половина президиума политсовета, ориентируется на собственника СКМ Рината Ахметова. А вот для людей владельца Group DF Дмитрия Фирташа там места не нашлось.

Определились "регионалы" и с кандидатом в президенты. На выборах ПР поддержит экс-губернатора Харьковкой области Михаила Добкина. Именно его кандидатуру поддержал владелец СКМ. Его главному конкуренту Сергею Тигипко (близкому к Дмитрию Фирташу) на съезде устроили публичную порку. Но от идеи участвовать в выборах он не отказался.

Почему Ахметов сделал ставку на Добкина и будет ли раскол в ПР?

Чудеса арифметики

Партийный съезд "регионалы" переносили трижды. Первоначально он должен был пройти 1 марта в Донецке. После чего его переносили на 6-е, 9-е, 15 марта, потом – на 22-е. Сначала организаторы решили дождаться результатов крымского "референдума", потом не могли договориться о кандидате в президенты.

Организацией съезда занимались экс-спикер парламента Владимир Рыбак, глава фракции ПР в парламенте Александр Ефремов и Борис Колесников, нардеп от ПР, который позиционирует себя как друга Ахметова. Для того, чтобы избежать неожиданностей, они пошли на хитрость – объявили, что в Киеве пройдет второй этап XIV съезда партии. Установив при этом, что первый этап съезда прошел накануне парламентских выборов 2012 года. Это позволило заново не избирать делегатов.

В итоге из 656 делегатов, которые принимали участие в съезде два года назад, в субботу участвовало немногим больше половины – 402. Это не удивительно, ведь в западных и центральных областях региональные ячейки ПР после революции развалились.

Большинство делегатов съезда представляли Донецкую, Харьковскую и Луганскую организации ПР. Из Донецка прибыло 120 человек, из Харькова – 90. Из Луганска и Днепропетровска - по 60.

Такое представительство гарантировало поддержку съездом любых решений, которые выгодны оставшимся руководителям партии. Остальные делегаты, по сути, были статистами.

Власть - донецким

Поначалу съезд работал в закрытом режиме. Впрочем, журналисты без труда могли слышать выступления спикеров. Ведь павильон Международного выставочного центра, в котором собрались "регионалы", был огражден от остальных помещений только кулисами из ткани.

Открывая съезд, Рыбак заявил, что ПР больше никогда не должна быть партией лидерского типа и решения должны приниматься коллегиально. После чего предложил делегатам внести изменения в устав партии. За это делегаты проголосовали единогласно. По новой редакции устава (есть в распоряжении INSIDER) в период между съездами партии высшим органом ее руководства является президиум ее политсовета (ранее эти полномочия были у политсовета).

8 из 9 членов президиума избрали тут же. Кроме Рыбака, Колесникова и Ефремова в его состав вошли Добкин и его коллега из Харькова Дмитрий Шенцев, Александр Ледида (экс-губернатор Закарпатья), экс-вице-премьер Александр Вилкул и нардеп Вадим Новинский, бизнес-партнер Ахметова. Членом ПР он стал в субботу.

"Вот, членский билет выдан 27 марта", - показал он партийный билет корреспонденту INSIDER.

Кроме того, в состав исполкома автоматически вошел новый глава центральной контрольной комиссии Евгений Геллер (нардеп от ПР, глава бюджетного комитета Рады).

Реальная власть в партии, по сути, будет сосредоточена у двух людей – Бориса Колесникова, которого избрали секретарем президиума политсовета, и Геллера. Оба считают себя друзьями Рината Ахметова. Кроме них, к собственнику СКМ близки Вилкул и Новинский. Самого собственника СКМ на съезде в Киеве не было. 

"По сути, Борис Викторович теперь глава нашей партии", - объяснила смысл кадровых назначений нардеп Анна Герман.

 Фото: Максим Кудимец/INSIDER

В свою очередь, Геллер в новой должности должен будет в течение месяца составить списки партийцев, которых на следующем съезде исключат из партии. Провести съезд "регионалы" планируют в конце июня нынешнего года. В составлении этих списков у Геллера фактически полная свобода действий. Так как съезд установил только, что партии необходимо отмежеваться от людей, "которые, прикрываясь партийными билетами, творили беззаконие и коррупционные действия".

Первые проскрипции в партии провели на съезде. "Регионалы" единогласно проголосовали за исключение из партии Виктора Януковича, экс-губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого (близкого к старшему сыну экс-президента), Александра Клименко и Сергея Арбузова. Впрочем, если верить письму Януковича, которое за день до съезда обнародовало российское информ-агентство ИТАР-ТАСС, тот сам попросил исключить его из ПР.

Януковича и его "Семью"на съезде ругали открыто и много. Особо рьяно – Дмитрий Шенцев.

"Эти люди пришли в партию и во власть с черного входа. Эти горе-менеджеры довели экономику до плачевного состояния, а теперь ответственность за это приписывают нам. Я тоже в шоке от сюжетов о "золотом батоне", - говорил Шенцев. После чего потребовал от делегатов выжечь младореформаторов из партии "каленым железом". Делегаты единогласно проголосовали "за".

А вот одиозные "регионалы" Сергей Левочкин и Андрей Клюев пока что сохранили членские билеты ПР. Правда, на съезде их не было. Пока что не понятно исключат ли из партии и младшего сына экс-президента Виктора Януковича, а также Артема Пшонку, сына экс-генпрокурора, и Алексея Азарова. "Мы подумаем над этим вопросом. Но, как говорится, сын за отца не в ответе", - сказал INSIDER Рыбак.

А вот в вопросе лишать ли партийного билета экс-премьера Николая Азарова, мнения делегатов разделились. Нестор Шуфрич со сцены заявил, что Азаров первый начал сопротивляться "арбузовщине", после чего его попросту "слили". Борис Колесников от этих слов поморщился и напомнил Шуфричу про 2005 год, когда большинство "регионалов" подвергались гонениям "оранжевых". В то время Азаров ходил на Майдан в оранжевом шарфике и поздравлял людей с Новым годом. "Мое мнение – Азарова нужно исключить", - сказал Колесников.

Рыбак предложил проголосовать "по вопросу Азарова" отдельно. Большинство делегатов стали на сторону Колесникова.

Ставка на Добкина

На открытую часть съезда был вынесен всего один вопрос – кого ПР поддержит на президентских выборах. Еще до съезда сразу четыре "регионала" зарегистрировались в ЦИК в качестве кандидатов-самовыдвиженцев – Сергей Тигипко, Юрий Бойко, Михаил Добкин и Олег Царев. Первые три пришли на съезд и по очереди с трибуны агитировали соратников по партии поддержать свою кандидатуру.

Тигипко и Бойко считаются близкими к Дмитрию Фирташу. В свою очередь, на Добкина сделало ставку окружение Ахметова.

Сразу несколько влиятельных "регионалов", близких к Ахметову, рассказали INSIDER, что владелец СКМ и его окружение выбирали потенциального кандидата в президенты из Нестора Шуфрича, Александра Вилкула или Михаила Добкина.

По их словам, от кандидатуры Шуфрича отказались из-за того, что он всегда был сторонником широкой коалиции ПР и "Батькивщины". Соратники Ахметова опасались, что такое решение приведет к усилению в ПР экс-главы АП Андрея Клюева, чьей кандидатурой принято считать Шуфрича.

- Хорошо, мы бы вошли опять в "ширку" с Тимошенко, а дальше что? Несколько месяцев вместе, а потом бы она нас "кинула", и на парламентских мы бы просто не попали под купол Рады. Избиратель бы нам такого не простил, - объяснял "регионал", близкий к владельцу СКМ.

Что касается Александра Вилкула, который долгое время работал на предприятиях СКМ и единственный из потенциальных кандидатов считается протеже Ахметова, то, по словам "регионалов" из окружения миллиардера, против него сыграло несколько факторов.

Во-первых, он ассоциируется со старой властью, ведь во втором правительстве Азарова занимал должность вице-премьера, а поэтому очень удобен для критики. Во-вторых - не пользуется авторитетом в партии. В-третьих - электорат "регионалов" не воспринимает Вилкула, за которым закрепился имидж интеллигента.

Поэтому из трех потенциальных кандидатур Ахметов остановился на Добкине.

  Фото: Максим Кудимец/INSIDER

- У Миши была поддержка Днепропетровска, Харькова и Донецка (партийных организаций, - INSIDER). С остальными разговаривали. Он вчера до поздней ночи пытался лично убеждать однопартийцев из регионов, - сказал INSIDER "регионал", близкий к Добкину.

По его словам, экс-губернатор Харьковской области обещал руководителям облпарторганизаций финансирование, с которым сейчас во многих из них проблемы.

Утром в день съезда информационное агентство "Украинские новости", которое принадлежит Дмитрию Фирташу, распространило новость о том, что якобы часть "регионов" в спешном порядке стали отзывать свои подписи за кандидатуру Михаила Добкина.

На вопрос: правда ли это - делегаты, близкие к Ахметову, реагировали раздраженно.

- Теперь это называется не "Украинские новости", а ″Венская х..ня″, это раз. Во-вторых, мы никаких подписей за Добкина нигде и не собирали, так что это был информационный "вброс", никакого раскола не было, - рассказал INSIDER депутат-"регионал", близкий к Ринату Ахметову.

Имитация выбора

Первым из трех кандидатов в президенты перед делегатами выступил Юрий Бойко. Он сообщил, что две недели назад его избрали руководителем Киевской организации ПР и он выступает, в том числе, от ее имени. Видимо Бойко понимал, что шансов участвовать в выборах от ПР у него нет. Поэтому вместо своей избирательной программы сосредоточился на критике "донецких".

- Я вынужден констатировать, что люди, которые готовили этот съезд, не сделали никаких выводов из ошибок нашей партии. При всем уважении к донецкой организации и ее лидерам, нельзя делать партию по принципу закрытого акционерного общества с контрольным пакетом акций у нескольких людей, которые в будущем будут определять партийную жизнь и партийную структуру, – сказал Бойко.

В ответ Рыбак предложил ему участвовать в перестройке партии, но Бойко ничего не ответил.

Его на сцене сменил Михаил Добкин. Он пообещал, что если победит, проведет децентрализацию власти и впредь будет оставаться членом ПР.

Последним из кандидатов на сцену вышел Тигипко. Он начал выступление на украинском языке, но потом перешел на русский. Как и Добкин, он пообещал выступать за дополнительные полномочия регионам, кроме того, сделать русский язык вторым государственным языком и бороться с сепаратизмом.

  Фото: Максим Кудимец/INSIDER

Но для Тигипко у "донецких" был приготовлен сюрприз. Перед голосованием за кандидатата в президенты от ПР слово взял Андрей Черкасский, депутат Луганского облсовета.

- Я никогда не проголосую за Тигипко, потому что для меня это аморально, - сказал он.

После чего начал перечислять все грехи Сергея Леонидовича. Мол, куда он пропал между вторым и третьим туром президентских выборов в 2004 году? Куда исчезли партии "Трудовая Украина" и "Сильная Украина"?

- О профессиональных качествах я вообще молчу. Скажу только два слова "пенсионная реформа". Давайте спросим у женщин, что они о ней думают, - продолжал Черкасский. – Вам лишь бы быть при власти.

После чего Рыбак призвал кандидатов, которых не поддержит съезд, снять свои кандидатуры. И наконец Вилкул со сцены предложил исключить из партии "регионалов"-самовыдвиженцев, которые не снимут кандидатуры. Тигипко в ответ тихо выругался.

Итог голосования был предрешен. Добкина поддержали 315 человек, за Тигипко проголосовали 35, еще 15 отдали голоса за Бойко. Царева поддержал один человек.

После голосования на сцену вновь вышел Добкин с заранее заготовленной на бумаге речью. Он пообещал нормализировать отношения с Россией. Но не уточнил, намерен ли вернуть Украине Крым, после чего долго рассказывал о планах и перспективах.

ПР не отказывается от "пророссийской риторики" - одно из решений съезда - поручить нардепам-"регионалам" разработать закон о местных референдумах. На которых гражданам предполагается предоставить возможность решать ключевые вопросы регионов. Напомним, принять такой закон украинским властям в письме, опубликованном в ИТАР-ТАСС, настаивал Янукович. 

Пока делегаты поздравляли Добкина, Тигипко заявил на телекамеры, что сниматься с выборов не будет. В свою очередь, его давняя соратница Светлана Фабрикант сказала INSIDER, что легитимность съезда можно было бы поставить под сомнение. "Большинство делегатов из Донецкой и Харьковской областей. Где вы такое видели? Они устроили тут спектакль", - возмущалась Фабрикант.

Тем временем "донецкие" не под диктофон рассказывали о том, что не питают иллюзий по поводу победы Добкина.

- Мы посмотрим на свои силы, посмотрим, какая у нас поддержка, проверим, как работают низовые организации, - отметил один из нынешних, фактически управляющих партией донецких депутатов.

По его словам, "регионалы" основной прицел делают на досрочные парламентские выборы, которые могут состояться уже в конце этого года. При этом они надеются, что к тому времени новая власть наделает много ошибок и рейтинг ПР пойдет вверх, что позволит им получить в Раде "золотую акцию". Пока же Колесников намерен провести "ребрендинг" партии.

В подспорье себе "регионалы" традиционно собираются взять КПУ.

- Коммунисты нам нужны. Только без Петра Симоненко. Петя себя изжил, постоянно бегает то туда, то сюда, за все деньги требует. Думаю, у них будет уже другой человек, более адекватный, - поделился планами один из видных "регионалов". По его словам, в качестве нового лидера КПУ "регионалы" рассматривают Спиридона Килинкарова.

Таким образом выдвижение Михаила Добкина - лишь формальная ширма переформатирования Партии регионов из солянки ситуативных союзников в команду, над которой неустанно витает образ Рината Ахметова.

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
4
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

29.05.2016, 14:03
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 65
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 22
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 31
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 33
     
Система Orphus