5 симптомов выздоровления украинцев

Cостояние Украины, мягко говоря, не очень, но если посмотреть на тренд, то прогресс неоспорим
Фото: Максим Кудимец/INSIDER
31 березня 201407:35

- Не суди о человеке по его поведению сегодня. Смотри на тренд.

Это когда-то сказал мне один старый мудрый учитель.

Так вот, на сегодня состояние Украины, мягко говоря, не очень, но если посмотреть на тренд, то прогресс неоспорим и свет в конце тоннеля не так уж далек.

Во-первых, меняется имидж чиновника и уровень интереса людей к ним.

Несмотря на то, что новое правительство Арсения Яценюка далеко от идеалов, в него вошло меньше проходимцев.

Раньше состав нового правительства народ обсуждал по характеристикам богатства, крутизны иномарки, близости к "Семье" или коррупционных скандалах на предыдущих постах.

Впервые мы обсуждаем: в каком западном университете учились, транснациональной компании работали и на скольких языках разговаривают новоиспеченные министры и их соратники.

Биографии и программы министерств обсуждаются не только в столичных кулуарах, но на улицах, рынках, в маршрутках и парикмахерских.

О рабочих днях, встречах, приоритетах, дилеммах высоких чиновников можно почитать от первого лица в соцсетях вместо сухих и формальных сообщений на ведомственных сайтах. Это еще не поголовно и пока недостаточно, но тренд радует и задает новый стандарт общественной подотчетности.

Во-вторых, меняется языковой дискурс.

Вопросы языка всегда были очень чувствительными. Это проявлялось в том, что, как правило, и политики, и общественники из принципа выбирали один язык для коммуникации своих позиций. Теперь многие политики и другие видные публичные особы чаще пользуются обоими языками, транслируя доверие и к украиноязычным, и русскоязычным украинцам.

И сейчас обычные украиноязычные граждане чаще и проще переключаются на русский, а русскоязычные - на украинский из уважения друг к другу.

Это снижает градус напряжения в обществе и создает почву для формирования нового, не территориального и не языкового раздела политических предпочтений, а, следовательно, и передела политического рынка.

В-третьих, самоорганизация и взрыв общественных инициатив.

Одна знакомая назвала это явление "шальным принтером" общественных инициатив.

Инициативность проявляется со всех сторон и нацеливается во множество направлений общественного бытия. От разработки законопроектов до создания образа новой страны, от помощи детям и интернатам до патрулирования улиц, от оперативного создания кризисного пресс-центра до "Канцелярской сотни" для сканирования межигорских архивов.

Скептики скажут, что этими инициативами не охвачено все общество. Они правы, но истории успеха всех этих волонтерских проектов, сделанных на голом энтузиазме, будут заряжать и подталкивать других, укреплять веру в то, что даже маленькая группа людей может чего-то достичь.

В-четвертых, сейчас в Украине невиданный взрыв рынка волонтерских услуг и частного фандрайзинга.

Сколько средств и усилий иностранной технической помощи было вложено в развитие волонтерства и местной благотворительности за 20 лет - не подсчитать. Но ни одна программа не сравнится по результатам с тем эффектом, который мы наблюдаем после Майдана.

В поддержку армии в разгар крымского кризиса за считанные дни гражданами и частными предприятиями было перечислено около 10 млн грн, а на поддержку жертв и пострадавших семей Майдана - более 50 млн грн за считаные недели.

Находятся волонтеры водители, пиарщики, переводчики, журналисты, воспитатели, хирурги, медсестры, провизоры, юристы для разного рода добрых дел, а это свидетельствует о перевороте сознания у людей, переходе на иной ценностный уровень. Такие затеи возвращают веру в человечество.

И, в-пятых, у граждан появилась критичность потребления информации.

Мы стали взрослее и ответственнее потреблять медиа, учиться отделять зерна от плевел и отличать фейк от качественных репортажей. Появился запрос на качественно новый медиа-продукт и более высокие стандарты работы СМИ. Это большой вызов для всех украинских медиа, но это и беспрецедентный стимул для их развития.

Вокруг, оказывается, есть много достойных людей, которые по кирпичику строят новую страну... Несмотря ни на что и вопреки всему. У нас все получится!

Розділи :

КОМЕНТАРІ

  • всё правильно... наличие соратников и единомышленников - радует. От меня вам , авторы , -Новый вариант Гимна Украины. Изменения - так изменения! https://www.youtube.com/watch?v=E2EPIJJRrfQ#t=39

  • плохо только, что украинские СМИ так же занимаются пропагандой а не распространением полной, объективной и правдивой информации. Потребность есть в информации, а нас кормят пропагандой.

  • Свежо предание, да верится с трудом. Дай Бог, чтобы это оказалось так., но...

  • Слава Україні !!! Спасибо за статью!!!

  • Выходные провела в компании активных и небезразличных людей (Нова Краина и Дрим Кафе про Киев). В моменты, когда окружен энергичными, мечтающими и пришедшими с заготовленным списком идей людьми, не думаешь о войне, думаешь о будущем. Там же и черпаешь энергию.

  • Все о наболевшем и созвучно с состоянием души! Вот только бы войны не было! Это сковывает остроту мысли и свободу поступков. Каждый день ждешь начала и страшно за всю Украину! Мы конечно пойдем воевать и в 50 и в 60 лет. И как хочется почувствовать себя свободным в своей родной стране! Слава Україні!

  • Дякую автору, що створила не текст. а смисл. У важкі часи неперетравлення інформації та домагань північного сусіди такі оптимістичні посили дуже важливі. інтоксикація найсвіжішими новинами і війна як п'яний сусід поверхом вище в панорамі вікна–краєвид із шинами в панорамі майбутнього–вітер тривогою свище... Це Ліна Костенко зацитувала у Твіттері когось зі своїх талановитих колег Тепер "Інсайдерові" на часі написати про 5 ознак економічного одужання українців. Пропоную Вам, редакціє, кинути у Твіттер звернення до читачів поділитися такими ознаками - на зразок краудсінкінга

13.11.2018, 23:57
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus