Крымские мажоритарщики о референдуме и мандатах

INSIDER опросил крымских депутатов, считают ли они законным референдум и собираются ли сдавать мандаты
20 березня 201408:00

Народные депутаты, избранные в Верховную Раду от Крыма, должны сложить свои мандаты. Об этом заявил после оглашения результатов референдума глава крымской Рады Владимир Константинов.

Однако крымские депутаты не спешат покидать места в Верховной Раде. Пока о сложении мандата заявили только Вадим Колесниченко, избранный в Севастополе, и многолетний глава Верховной Рады Крыма Борис Дейч.

"Как почетный крымчанин, учитывая волю избирателей, считаю, что не имею морального права продолжать выполнять обязанности народного депутата Украины, и заявляю о сложении полномочий народного депутата Украины VII созыва", - цитирует Дейча Крымское информационное агентство.

Всего от Крыма в парламент избрались 12 депутатов. INSIDER попытался узнать мнение остальных  депутатов о референдуме в Крыму и собираются ли они сдавать мандаты.

Телефоны Юлии Левочкиной, сестры экс-главы Администрации президента, которая избиралась по округу в Феодосии, Валентины Лютиковой, избранной в Керчи, Сергея Брайко из Ялты, Григория Грубы от Симферополя не отвечали. 

А вот Лев Миримский, Валентина Дзос, представляющие также Симферополь, Олег Параскив от Евпатории, Александр Нечаев, представляющий Армянск и возглавлявший ранее крымский "Титан", сказали, что пока сдавать мандаты не собираются.

 

Лев Миримский: Я не могу считать рефрендум неправильным – это воля жителей Крыма. Можно долго говорить о том, что привело к сегодняшним событиям, кто в этом виноват, и почему на проблемы некоторых регионов страны никто все 23 года не обращал внимания.

Но сейчас присоединение Крыма к РФ – это свершившийся факт. Все, Крым больше не Украина, надо исходить из реалий. 

Что касается депутатского мандата, то я уже делал заявление по этому поводу и до референдума, и сделаю его сейчас: пока могу быть полезен жителям Крыма, я буду работать в парламенте Украины. Надо понимать, что сейчас у региона будет много вопросов, проблем, связанных с отсоединением от Украины. Это вода, газ, коммуникации и т.д.  Считаю, что как депутат, которому на округе выразили доверие, не имею права сейчас складывать полномочия. Но если я увижу, что меня Украина не слышат, то, может быть, я и сложу мандат.  При этом никуда  уезжать из Украины не буду, у меня один сын живет в Крыму, другой здесь - в Киеве.

 

Олег Параскив: Вы знаете, я по-разному отношусь к референдуму. Но я был в тот день в Крыму, видел, какой праздник был у людей, и я этого отрицать не могу. Я видел эту рекордную явку, ведь такого не было ни на одних выборах.

Россия сделала то, что сделала. Она поступила так же, как Штаты, когда признали Косово. Но у России побольше прав было на такие действия в Крыму, чем у Штатов с Косово.

Я сейчас анализирую все произошедшее и думаю, что корни всего нужно искать в 2006 году, когда Ющенко начал риторику про оппозицию к России. Нам нужно было строить Украину, а не искать врагов.

Что касается мандата, то на сегодняшний день я не принял еще для себя решения. Собираюсь еще приехать в Верховную Раду, посмотреть на реакцию депутатов. И принять потом решение. Но морально я к этому готов. Я из совершенно простой семьи. Наверное, мне вообще не надо было идти в эту Раду. Я там первый кричал Януковичу, что все не так и он не то делает.

 

Александр Нечаев: Не так давно в СМИ появилась информация, что я якобы сложил депутатский мандат. Это не соответствует действительности. Я остаюсь народным депутатом и не планирую складывать полномочия.

Я считаю, что так называемый "референдум" в Крыму противоречит как украинскому, так и международному законодательству. Кроме того, его результаты вызывают много вопросов и не соответствуют реальной ситуации в Крыму. Так как голосование происходило с нарушениями.

 

Виталина Дзос: Тему референдума в Крыму я не комментирую. Что касается моего депутатского мандата, то пока что я не приняла решения по этому поводу. Народные депутаты, которые избраны по мажоритарным округам в Крыму, регулярно встречаются и обсуждают ситуацию на полуострове. В ближайшее время мы примем четкое решение по поводу того, сдавать ли нам мандаты или продолжать работать в Верховной Раде.    

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 00:41
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 22 січня 2020

    Вбивство Окуєвої: силовики заявляли про затримання кількох осіб, арештували - одного. Кого і в чому підозрюють

    Підозрюваного Ігоря Редькіна арештували на 2 місяці 

     
    • 11 січня 2020

    Втікач-забудовник залишив пів сотні тварин вмирати від голоду. Як їх рятують

    Тварин почали обережно виводити з голодування і думають, як забрати їх у банкрута

     
    • 9 січня 2020

    Паркан навколо забудови на Микільсько-Слобідській буде знесено – обіцянка директора благоустрою

    Виступ представника департаменту зупинив самовільне знесення загорожі

     
    • 3 січня 2020

    Справа Шеремета: адвокати підозрюваної Дугарь подали заяву до ДБР щодо фальсифікації експертизи

    Адвокат стверджує, що експерти не дослідили одне відео з матеріалів справи

     
Система Orphus